本文へ

歳の差恋愛の金銭的事情

レス46
(トピ主 0
041
リーナ
恋愛
今私は22歳で相手は38歳なのですが、最初は歳の差なんて関係ないと思い付き合っていたのですが、食事をする際など明らかに彼の方が食べているのに割り勘です。
基本自分が食べた分はきちんと自分で支払うのは当たり前と思っていますが、大前提に私は学生で、そして一人暮らしの家賃があったり、今絶賛就活中でバイトも入れず、生活が少々苦しい状態です。自販機でお茶を買うのも我慢しているので正直、ん百円であっても彼の食べた分の食事代を出してあげれる余裕がないです。彼はもちろん社会人で自分の趣味にはお金をかける人ですが、私への誕生日プレゼントのお返しも未だありません。一つプレゼントをくれたとすれば、自分も使えるようなものです。趣味が釣りなのですが、リールを買ってくれました。正直私は釣りは興味ないしほぼほぼ彼が使っています。それをプレゼントと言うのかも怪しいところだと思っています。ちょっとケチな人っていうのは分かってましたが、社会人が学生に割り勘って言う男の人をどう思いますか?男性と女性の意見が聞きたいです。
ちなみに普段遠出する時は、ガソリン代も高速代も出してくれています。なので、なんで彼の方が食べてるのにきちんと割り勘しなきゃいけないの?って思ってても、そういうところで出してくれてるしなぁと思って、言い出せないままちょっと心にモヤモヤが残ります。今自分に金銭的余裕がないからこんな事思ってしまうのかも知らないので、皆さんの意見を聞きたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

というか

🙂
匿名
割り勘云々もですが、真っ当な38歳は22歳の学生と付き合いませんよ。 自分の欲しい釣りのリールをあなたにプレゼントしてほぼ自分が使うなども本当に自己中な性格が出てますよね。 何で知り合ったかわからないけど、彼を一般的な38歳とは思わない方が良い。どちらかと言えばレベル低く、同世代に相手にされないから、若くて世間知らずの子を相手にワガママし放題という感じです。 普通は数年の歳の差でも学生と社会人が付き合ったら多めに出すものだし、まして自分が多く食べてるのに割り勘になんて恋人じゃなくて同性でもしないですよ

別会計にしたら?

🙂
損してるね
自分の分は自分で払えばいいじゃない? 別会計にしてもらう。 相手の物には絶対に手を付けない。 定食を頼む(これがわかりやすくて一番いい)。 シェアしようとしない事。 学生なら主様の不満はもっともだと思います。 それを原因に別れてもいいくらいだと思います。 が、しがみ付いていたいなら、自分で防御するしかありません。 メニュー見ながらしっかり金額を確認する事。

そのおっさんは無し

🙂
ばついちモテおやぢ
そのおっさん、何か勘違いしてるのか、余程の貧乏なのか…。 質問ですが、 ”何処で知り合った”のですか? でもね、学生、それも就活中でほぼ無収入でおっさんは38歳で普通ならそれなりの収入がある。 で、おっさんの年齢ならば今時の若者の”ワリカン文化”は知らない。 それなのに”ワリカン”で更に”沢山喰う”…。 単なるケチで稼ぎが悪くて小さい男なだけ。 挙句の誕生日のエピソード…。 確かに、 >今自分に金銭的余裕がないからこんな事思ってしまうのかも知らないので、 ↑ これもあるとは思いますが、ワリカンでも自分が多く食べたと思うのならその分多く払いますし、 若い子相手ならばプライドもありますから多く払いますよ。 ぶっちゃけ、一回り以上の年下で更に彼女ならばお財布を開けさせませんけどね。 ですから、私感覚ではそのおっさんは無し。

なし

🙂
ななし
外野から見れば、圧倒的にトピ主さんが利用されていて、お付き合いしている人の感覚がおかしいとは思いますが、お付き合いが成立しているなら、語られていないどこかでお付き合いがバランスしているのかなと推察してコメントします。 私は女性で38歳なんですが、男友達や同じ歳の夫が22歳と割り勘していたら心からゾッとします。生サンマ頭から食べてる人を見るような。食べれない理由はないかも知れないけど、まず食べれないでしょ、と。 生サンマ頭から食べてて、大根おろしは必要ですか?付け合わせでおすすめありますか?と聞かれても、戸惑います。 子供がそんな人と付き合ってて割り勘でって聞いたら私は泣くと思います。

ちょっとではありません。

🙂
ひなひな
彼は、ちょっとケチな人なのではありません。 彼は、ケチな人なのですよ。 もちろん、男性がデート代を全て出すのが当たり前だとは思いませんよ。 でも、それだけの年齢差があって、しかも社会人と学生という立場。 それなのに、ここぞとばかり多く食べて割り勘にするって、あり得ません。 プレゼントに至っては、それはプレゼントではありません。 彼がただ、自分の欲しい物を買っただけです。 そんな彼がガソリン代や高速代を請求しないのは不思議ですが、そこは彼にもホンの少し、男性としてのプライドが残っているのかも知れません。 でも、それを差し引いたとしても、やっぱり彼はケチだと思います。 ケチというより、自分のため以外にお金を使いたくない感じですね。 トピ主さんだからお金を使いたくないのではなく、誰に対してもそうなのだと思いますし、得するチャンスがあるなら相手や手段を選ばず得を取る、という性分なのでしょう。 だから、その歳まで独身なのだと思います。 おそらく、過去にお付き合いをしていた女性たちも、彼のそんなケチな所、見苦しさすら感じる所を見て、彼から離れて行ったのだと思いますよ。 お金を掛けてくれる=愛情だとは思いませんが、でも、ひとり暮らしの学生で、生活費も自分で稼がなければならなかったり、就活でバイトに入れないといった事情も分かっているなら、一時的であっても配慮してくれてもいいと思いますし、やはりそういった部分で人間として、男性としての器や懐の大きさって出ると思います。 若くてまだまだこれからなトピ主さんがなぜ、40歳近い男性とお付き合いしているのか分かりませんが、お付き合いを続けるのなら生活が厳しいので就活が終わるまで会えない、あるいは、食事代は割り勘ではなく、自分の食べた分は自分で払うことにしようと、ちゃんと伝えることですね。

なんでまた

🐤
のりたま
16歳も上のそんな男性と恋愛して若さを浪費してるのかなというのが正直な感想です ご自分でも、文字で読むと客観的に見てその男性はおかしいなと思いませんか? お互い収入があってとか、学生同士とかで同等の関係でいたいというのならワリカンでもおかしくないと思いますが、あなたは学生で収入がないのに、ワリカンを求める時点で、相手の立場を全く思いやることができない人だと思いますよ? あとプレゼントも… 16歳も年下の女性にそんな仕打ちをして平気というのは… よっぽどあなたが惚れてるとかなのかなと思いますが、そうなのでしょうか… お付き合いしてる今でさえ、そんな関係なのに、結婚したら妊娠出産で収入が減っても生活費は折半で、プレゼントは釣竿でしょうね ギブ&テイクでなくて、ギブ&ギブが一生なんてことになりそうですが… そもそも楽しいですか? その男性とお付き合いしてて…

奢られたい

🐤
女性優遇
私は現在30歳の女性ですが、全額男性が出してほしいです。 なので、最初に食事した時に全額払ってもらえなかったら2度と会うことはなかったです。 金銭的に苦しかったりしたわけではありませんが、後輩や女性相手であれば当たり前に払ってくれるような人がいいなと思ってます。 価値観なので、出さない人が悪いとかは思いませんが、私とは合わないなと思います。 私の夫は全額出してくれました。 トピ主さんは、自分の分は自分でというお考えなのだと思います。 それなのになんでそんな彼とトピ主さんはお付き合いしてるのかな?と思ってしまいます。

私なら別れる

🙂
てど
自分の食べた分は自分で払う。 えらいな〜 基本デート代は男性持ち世代からしたら、えらいと思います。 が、ただあなたは学生、相手は社会人なら話は別かな。 全部とは言わないにしても、8割は社会人の彼が払って欲しいよね。 あなたの生活の金銭事情は彼には伝えてあるのかな?いやいや伝えてないにしてもやっぱりないかな。 もし、普段のデート代を全部出してくれていて、あなたが彼に誕プレを渡す。彼からあなたになくても、まあ、まあ良しとするかな。かな。 別れたら?

想像力

🙂
もっさん
ケチではないですよ。 単に想像力が無いだけです。 想像力が無いから客観的な目線で見て支払いが公平か判断できない。 想像力が無いから学生がお金に困っている事が分からない。 想像力が無いから相手の喜ぶ贈り物ができない。 全て想像力の不足が原因です。 今はまだモヤモヤ程度で済んでいますけど長く付き合うなら大変ですよ。 想像力が無いから他人の痛みや苦労を思い遣れない。 想像力が無いから価値観の衝突が起きても譲り合う事ができない。 想像力が無いからトピ主さんの優しさに気付かない。 こういう事が普通に起こり得るでしょう。 想像力はコミュニケーションの根幹です。 不足している人は人間関係でスレ違いが多発します。 歳の差が無くてもそういう男性とはお付き合いしない方がいいですよ。

えぇ。。

🙂
あいこ
30代既婚女性ですが学生と社会人なのに割り勘はちょっと無いですよね。 今の状況を彼氏さんに伝えてみてはいかがですか?なんでも言える関係になれた方が後々良いですよ。応援してます!!

ちょっとケチですね

🙂
kana-merx8
39歳の男性ですが、私だったら相手が年下なら基本的に全部出します。相手から今回は出すよと言われたら、たまにカフェとかでは出してもらったりするかもしれませんが。 但し、22歳の学生とお付き合いするのであれば100%こちらが出すと思います。 プレゼントに、トピ主が興味のない釣り道具を渡すのも意味が分かりません。 ガソリン代や高速代が気になるのであれば、お弁当を作っていくとかお菓子持っていくとかでいい気がします。

だからその歳で独身。

🐱
結婚21年目
いい歳をして気が利かずその上セコイから、同世代の女性から「付き合いたい」と思われてこなかったのでしょう。 何がよくてそのオジサンと付き合ったのか分かりませんが、彼は自分の思い通りになるから、若いあなたと付き合っているのだと思います。 まぁ現状(彼が得をしてること)をトピ主さんは理解してないだろう、何も言わないしと馬鹿にしてる風でもあります。 もし彼女が同世代だったら、ガミガミ怒られてるでしょうね。自分の食べた量の分ぐらい払いなさいと。 今言いたい事も言わず我慢してる時点で、すでに『いい関係』ではないですよね。 我慢して付き合って、トピ主さん自身何かを得られる交際(男性)ですか?楽しいですか? 同世代と付き合った方が、お互い成長できて、いいお付き合いが出来ると思いませんか?

悩む前に

🙂
親世代
>今私は22歳で相手は38歳なのですが 年が、16歳も離れており、トピ主はまだ、大学生ですね。 なぜ、そんな人と付き合っているのですか? その方が、疑問です。 しかも、金銭的にケチな人と! 親であれば、すぐに「別れなさい」と言います。 トピ主は、22歳というと、今後、就職活動もしたり、今後の 人生が決まる大事が時でしょう。 相手を見る目を、養いましょう。 そんな時に、38歳のケチな人と付き合っているなんて、時間の 無駄です。別れましょう。 今後の自分の人生が、決まるような大事な時間ですよ!

言えば?

🙂
梅の花
金銭的に余裕がないのなら、それを言ったらいいと思いますよ。 もしくは、各自払いにするか。 まあ、男性のほうが奢るべきとか性別でどうこう言うつもりはありませんが、その年齢差でしかも社会人と学生なんだったらやっぱり出してほしいと思う気持ちはわかります。 言えないんだったら、食事に行っても飲み物しか頼まないとか。 何か言われたら「今余裕がないから」と言っておくとか。 それだったらさすがに割り勘にはしてこないでしょう。 でも正直言うと、どこがよくてそんなおじさんと付き合ってるの?と思いますが、そこはそれぞれですからね。

それは

🙂
どケチです。38にもなって学生に半額払わせるのは如何なものか。今現在節約しているのを知った上でのそれなら別れた方が良いと思います。私の夫も釣りが趣味ですが、私の誕生日にリールをくれたら、「要らない」と言って目の前で捨てます。それが出きる関係ですし、そもそもリールではなく私の好きな物をくれます。貴女は未だお若いし、これから社会に出ればいろんな出会いもあると思います。

すごく好きなら仕方ないが…

🙂
ブロッコリー
わたしなら興ざめして、別れます 釣りはお金のかかる趣味なので、結婚しても大変だよ 若い子と付き合えるだけで、儲けもんなのに、社会人ベテランの世代の彼が食事も出さないなんてケチ ガソリン高速代なんて当たり前でしょ、そこまで請求する男なら、ほんと、ひとりで生きてけ、て男だわ まあ、お互いに、負担できるところは、負担したらいいと思うから、女はいつも奢ってもらう生き物とは思わないけど、プレゼントがリールなんて、ほんとに問題あり 彼女を喜ばせたいって思わないのかな、リサーチしないのかな 気も利かないね 絶対別れる なんで、そんなオッサンと付き合ってて、メリットすらないのさ 器の大きさすらないのさ (既婚40代女性より)

38

🙂
みずたま
が、22と付き合えてるのに、食事代も出さないなんて、なんて、問題ありな男なんだろう。もうあと二年で40だよ。 あと、ケチって、良くないよ。付き合ってる時もケチなら、結婚したら大変だよ? あと、学生に自分の分の割り勘出させる神経が分からん。   まぁ、ずっと割り勘だったのならその流れなのかな? あと普通に「私の分だけでもいい?今バイトしてなくて、キツくて。自分の分はキッチリ払うね」と、伝えて良いですよ。言わないと分からんケチなんですね。

その38歳男性は非常識すぎる!今すぐに全力で逃げて!別れ一択

🙂
だまされたのよ
ひとことで言えば、そのアラフォー男性がひどすぎる男だ、ということ。 ケチで幼くモラハラな詐欺師という第一印象しかないです。 だから今まで同年代女性にちゃんと相手にされなかったんです。 物事をよく知らない若い女子学生さんを標的にして騙して利用する、これがその男のやってること。 今後あなたは自分もパートナーも大切にするなら、カレカノの関係も結婚するのも、共に成長できる同年代同士にしましょう。 年上だって素敵な人がいる、は幻想かレアアイテム。 タイトル通り、今すぐにお別れを告げて全速力で逃げて逃げ切ってください。 二人きりで会ってはいけません。 別れ話をするために二人で一度会うなら、昼間限定、人目のあるファミレスかスタバのようなオープンなコーヒーショップに限ってください。 向こうが別れない、別れられないよと言ったとしても、彼女から別れを告げて、彼のLINEやSNSのIDは即全部ブロック設定し、メアドはフィルターでシャットアウト、電話番号は着拒。 もしあなたが一人暮らしで彼に合鍵を渡しているなら、大家さんと管理会社に「鍵を変えたい」と相談して鍵屋さんを呼んで交換して。 それでも家まで来るなら躊躇なく警察。家裁から接近命令出してもらって。 春休みですから一時期だけでも実家に帰省しましょう。可能なら。

だから

🙂
ばんび
そんなだから、22歳の主さんと付き合っているんですよ。 年の差なんて関係ない、それは彼も同じなんですが、彼の場合は、同世代の、経済力も人生経験も人を見る目もしっかりある女性には相手にされないんです。 年上だから、男性だからということではなく、人として、友人であっても、たくさん食べてるのに割り勘で平気というのは、、、長く付き合える相手ではないですよね。 プレゼントも、相手が喜ぶかどうかを考えない人と仲良くできますか? 女性はある年齢になると、一緒の未来を考えられない男性とは付き合わなくなります。 そうやって彼はどんどん女性からおいていかれて、 そして今、まだ社会に出ていない、ハッキリとものを言えない若さの主さんにたどりついたのです。 若い女性が好きな男性は、往々にして幼稚なところが多いと思っています。 彼もそうなんですよ。 同年代で、同じようにお金のありがたさや大切さを実感し、 一生懸命やりくりして生きてる、共感しあえる男性と付き合う方がいいと思います。 その若さで、どうしてそんなおじさんに付き合って時間を無駄にしているのか、理解に苦しみます。

人それぞれ

🐶
岡崎
相手は学生なんだからご馳走してあげなきゃ!と考える男性もいれば、相手の年齢は関係無くキッチリ割り勘でないと嫌!と考える男性もいるでしょう。 彼は後者だったというだけの話。 恋愛って二人でするものなので、「普通はこうだよね」と片方は思っていても、もう片方は「それは違うんじゃないか」と思っていたりもするので、「普通はこう」というのは通用しないと思います。 だってお互いの認識している常識が異なるのだから。 割り勘が嫌なら正直にそう伝えてみては? あと、就活中でバイトが多く入れられないのは仕方ないと思うけど、一人暮らしの家賃というのは貴女の都合でしょ? 彼はそれを聞いても「なら実家から通学すれば?」と思うだけだと思います。

だから彼は同世代に相手にされない

😅
ジャスミン
トピ主さんのお話を読んでの正直な感想はタイトル通りです。 割り勘がダメとは思わないですけど、社会人と学生のお付き合いで、そこまでケチな男はナシですね。 彼は相手に対する思いやりとか配慮とか、そういったのが感じられません。 だから、彼の同世代からは相手にされない。 ってことで、社会経験が未熟な(ごめんね)学生としかお付き合いできないのかな。 トピ主さんが就職したら「今まで車とか出したんだから、たまには奢ってよ」って言い出しそう。で、それがそのままズルズル割り勘or奢りになるとかね。 恋愛はメリット・デメリットで測れるものではないということは重々承知の上であえて言わせてもらうなら、そんな「デメリットしかない男」と、未来あるトピ主さんのさんが付き合う理由はない。と思います。 彼の過去の恋愛遍歴、聞いた事ありますか? 38歳まで結婚しなかった、出来なかった理由は確認しといた方がいいですよ。 恋愛経験ほとんど無いか、彼女に見限られてるか、もしかしたら借金がある、そして貯金がない、かな。

完全になめられてると思いますけど。

🙂
私にはその価値がある
男女対等、 全てにおいて等しく。 男に媚びる、阿るなど考えられない。 それが私のポリシーと そのようにお考えの女が世の中にいるようですよね。 ちょっと信じられない。 わたくしの世界には 惚れた女にはカッコつけて良いところを見せたい 惚れた女の喜ぶ姿が何より嬉しい そんな男しか存在しません。 というのもトピ主がお付き合いされているようなタイプの男性がもし わたくしに関わろうものなら 早々に絶縁させて頂くからです。 金が切れたらスッパリ縁も切ります。 貴方の人生ですから、どのようなパートナーシップを築くのか、決めるのは自由。 お付き合いする人たちを選ぶのも貴方次第です。

学生相手に割り勘って

🙂
一灯
ちょっと首を傾げてしまうなぁ。 しかもかなりの年上男。 あなたがいつもブランド品とかそれらしいおしゃれをして、いかにもお金持ちに見えるのかどうか。 普通なら、そんなヘンな事はしませんね。 「割り勘主義」の男もいるけど、学生相手にそこまでやるかどうか。 ガソリン代ぐらいはデートなら当たり前だと思うし、ワタシにはその人の気持ちが分かりません。

やめなよ~

🙂
ばるーん
まだ若いのにそんなおっさんやめなよ~。 同年代の成熟した女性に相手にされないから自分が優位に立てる若い子に向いている典型かと思います。 食事は割り勘ではなく自分が食べた分を自分で払うようにするのが良いと思います。 ガソリン代や高速代ですが、トピ主さんが彼を足にして使っていたり、無理を言って「〇〇に連れて行って」と遠出を強要しているのでなければ「出してくれてる」という意識は捨てても良いです。普通のデートですよね? 22歳なんて貴重な年齢なのですからせめて25歳ぐらいの相手を選びましょう。今よりずっと楽しいしモヤモヤも無くなると思いますよ! あ、でももしかしたらトピ主さんってハズレ男性を選ぶ傾向があるのかも知れません。

無し!

🙂
アラフィフ
38歳で年下の学生にお金を出させるなんてありえません。そもそも本当に独身なんですかねえ?  遊ばれたりしてませんか?

うーん・・

🙂
魔法
正直、その若さを持ってしても、そんな男性としか付き合えないという感じでしょうか? 同い年の彼氏でももう少し良い人はいくらでも居るような・・。 その男性からしたら主さんのような彼女は有難いでしょうね。

はい無理

🙂
あらー
割り勘に関してはそういう男性一定数いると思います。 まあ一般的に女性受けは良くないと思いますけどね。 それを許容できる女性がそういう男性とお付き合いできる、それだけです。 しかしなんでリール? そのプレゼント、誰のための贈り物ですか? 彼の要求を何でも受け入れすぎですよ。 嬉しくもないのに容認する、モヤモヤしながら従ってる。 生活がきついことを正直に話して、食事代は自分のだけを払うと言えませんか? 生活がきついって大変なことですよ、逆に学生だから別に恥ずかしいことでもない。 きちんと話してお金のかからないデートをするとか話し合いできない? それを犠牲にしなきゃならないような男ですかね? 欲しくもないリールなんかより、 あなたを思って書いてくれる気持ちのこもった手紙の方がずっと嬉しくないですか? まあそんな事微塵も理解できそうにありませんが・・ あなたが喜ぶことより自分の楽しみが優先。 割り勘は価値観なので否定できないけど 年齢のわりには、相手に対する思いやりのない幼稚な彼氏だと思います。 この程度の男性に嫌われたくないですか? もっと色んな男性とお付き合いしてみてください。 交際、という意味ではなく彼以外の男性と交流を持ってくださいね。 素敵な男性は山ほどいますから。 彼だけ見ていちゃだめです!

余裕のない彼。

🙂
最強の嫁
38歳の彼が学生の貴方と付き合うメリットは何だと思いますか? 貴方が自己主張しない、いいなりになる都合の良い相手だからです。 割り勘もリールも貴方は文句を言わずにいるのが現実です。 では目線を変えてみましょう。 38歳の彼はどうして同世代の30代女性と付き合わないのか? 割り勘やリールが通用しないから、貴方と同じことをすると相手にされないからです。 余裕のない、同世代の女性から相手にされない38歳と貴方が我慢して交際している事実を自覚しましょう。 貴方からお別れを、貴方は同世代の学生とのデートのほうが楽しいはずです。

もやもやしますね

🙂
せりか
少し図々しくなってみてはいかがでしょう。 「彼君のほうが多く食べてるし、今日は私これくらいかな!はいっ」ってテーブルで少し少ない金額を渡してしまう。 これでぐちぐち言われるくらいなら「ごめんね、バイトも入れなくて生活でギリギリだからデート減らすね。ごめんね。デートの食事でもうギリギリなんだ。」と言ってしまえばいい。 男で割り勘だから~…というのが問題なのではなくて、相手が就活中でバイトもできず一人暮らししているとなれば浮いているお金がないことくらい簡単に推測できるはずなんです。きちんと経験を積んでいて相手のことを思いやれる大人であれば。 上記が想像できたら完全割り勘は普通にありえないですよね。「お金きついよね、食事くらい出すから会う機会減らさないでよ!食事くらい俺が出すから安心してね」って言ってくれるはずなんです。もちろん全額じゃなくても今までよりも多くは出すのが普通なんですよ。 一度アピールしてそれでもわかってくれないなら普通にお別れするか距離置くのをおすすめします。 今は物価も上がって本当に一人暮らしきついですよね。私も一人暮らしなのでわかります。 どうか自分の生活と就活を優先してください。今のあなたには恋愛は二の次です。 将来の決まる大事な時期なので優先順位を見失わないようにしてくださいね。 就活頑張ってください!

自然と

🙂
考えなくても就職したらまわりは若い男性が輝いていてその彼とは自然に終わるように思いますよ。 仮に彼とこのまま付き合って結婚となれば20才近く離れていて、彼が退職した後はトピ主の方がお金を稼いで生活していく様になるので今より更に…ということになる可能性が高いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧