本文へ

猫について

レス6
(トピ主 0
🐱
うさぴょん
ひと
地元に帰省する際、地元に家を建てた姉からぜひうちに泊まってと言われて泊まるようになりました。 1年目はとくになく、 2年目に泊まりにいったら 野良猫を拾ったとなり、家族が増えてました。そのときは猫も懐いてくれて 良かったし、嬉しかったです。 3年目になったら、大きくなり ケージにも入らなくなった猫が 玄関はいるなり威嚇され、座っていると 引っかかっれトイレもろくにいけず、 最後には飼い主を引っかいていました。 猫が慣れることはないのでしょうか。 飼い主次第だとは思うのですが、 爪も長くてあちこち歩いてたりで 引っかかっれたときもごめんね〜 みたいな軽い感じで あちこち傷だらけだしで 飼ってる本人達がもう少しなんとか できる問題ではないですか。 地元にかえったのに疲れて帰って くるので、宿泊先を考えないといけません。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

041
さらしな
野良猫なので、懐かないこともあるかと思いますが。 >>そのときは猫も懐いてくれて 人間に対する警戒心を解いた猫が。 >>玄関はいるなり威嚇され、座っていると >>引っかかっれトイレもろくにいけず、 >>最後には飼い主を引っかいていました。 こんな風になっているのなら、飼い主が「虐待」している可能性があります。 猫は良くも悪くも「単純」です。 うちの猫は1年前に捕獲した、元野良猫で、獣医さんによると「5歳」だそうです。 最初はものすごく警戒していて、ケージに入れてあったのですが、私か眠っているうちに脱走してしまいました。 どこに行ったかと思っていましたが、トイレは使っているし、エサは食べているし、そのうち姿を表すだろうと放っておいたら、1週間目に私の目があるところに出てきました。 その後も、近づくと引っかくし、威嚇するしで、まったく馴れる気配がありませんでした。 これから寒くなる季節に家に入れたので、どうやら居つく気になったらしく、玄関ドアや窓には近寄りませんでした。 1年、毎日エサをやって、トイレの後始末をして、ようやく、最近、私の足元に来るようになりました。 抱こうと両手を伸ばすとさっと逃げます。 ですが、威嚇したり引っ掻いたりは、もう、されません。 うちが「安心して居て良い場所」と学習したんだと思います。 また。 元々の性質として、人間には懐かない猫というのはいます。 そういう猫は、そもそも懐いたそぶりなど見せません。 猫に「躾」はできません。 覚えないので。 大きな声を出したり威嚇したりすれば「警戒すべき相手」と認識するだけです。 壁紙を破かれて困ったら、猫が破けない壁紙に交換するしか手はありません。 懐いていた猫が人間を威嚇するようになったのなら、威嚇しなければ自分の身を守れない何かが起こっています。 泊まりは諦めたほうがいいと思いますよ。

そのおうちが

🙂
哲也
自分のナワバリと自信をもってないのかも。 自信ないと怖いから、侵入者に攻撃するそうな。 新築だから、壁や家具引っ掻くと怒ってるんじゃないかな。 でも爪とぎがないとか。 猫トイレの砂や場所は大丈夫だろうか。 トピ主さんは、泊まりはやめたほうが良いのかも。 すみません、猫が心配です。

猫がかわいそう

🙂
最悪のパターン
失礼ですが、お姉さんはあなたのことも、猫のことも大事にしていませんね。 ごめんね~、なんて軽い謝罪をしている時点で、猫のことを何もわかっていないとしか思えない。 甘くみすぎです。 本当に猫好きなら、そもそも家に招待しないですよ。 誰にでも甘える子じゃないのに、よく他人を家に招待するな~と驚きです。 猫にしてみたら、自分のテリトリーに知らない人がいる、という認識でしょう。 子猫の頃は恐怖心がないので、誰にでも懐きます。 1歳を超えると大人なので、部外者には攻撃するでしょうね。 普通は隠れて出てこないんですが、なかなか強気な猫なんですね。 じゃあどうすればいいか? どうしても姉の家に泊まるのなら同じ部屋にいない、一切顔を合わせないことです。 できればホテルに泊まるなどしてください。 あなたにとっても、猫にとっても、それが一番です。 それと、猫に噛まれたりひっかかれたら、すぐに病院へ行ってください。 とんでもないことになることがあります。 感染症になると、大変なことになるんですよ。 知り合いで指をかまれて、ちゃんと指が曲げられなくなってしまった人がいます。 直らないので、一生です。 逆に猫にとってもかなりのストレスなので、病気になることがあります。 軽い食欲不振などならまだマシですが、トイレに行く回数が減ると膀胱炎などの病気になるし、ストレスから急性腎不全になると数日で死んでしまうこともあります。 ちなみに猫が病気になると診察してもらうだけで1万は普通、何か処置をしてもらってお薬をもらえば数万円はかかります。 手術ともなれば数十万はかかります。 猫もあなたも、お互いにとって何もいいことはありません。 二度と泊まらないことをおすすめします。

私も縄張り意識だと思う

🙂
サバ缶
猫にとって、自分が心地よい空間というものはとっても大切なんです。敵に荒らされず安心していられる居場所を確保することは死活問題です。 お姉様の家の猫にとっては、その家が自分のテリトリー。 猫目線ですと、トピ主さん他、たまに訪れる人達は「お客さん」ではなく、自分の縄張りに入ってくる「侵入者」なんです。 トピ主さんだって、自分の部屋でくつろいでいる時に、知らない人がドアを開けていきなり入ってきたらびっくりして警戒するでしょう? 拾われたばかりでまだその家に慣れていなかったころは、猫もまだその環境に完全に馴染んでおらず不安な状態だったと思います。 そこで、優しく接してくれる人に心を許していたのだと思います。 でも3年経った今、自分の居場所として確立したところに入ってくる人を警戒しているんだと思います。  猫によって、知らない人が来ても全然平気な猫もいれば、ものすごく警戒して隠れたり威嚇したりする子もいます。 お姉様の猫はとっても繊細で警戒心が強いのでしょうね。 猫は嗅覚や聴覚が優れているので、玄関に入る前から、他人が来たことを察して警戒します。 猫は本当に個性豊かで、いろんな性格の子がいます。 うちにも13歳になる猫がいますが、気難し屋さんで、未だに、機嫌が悪かったり触るタイミングを間違えたりすると怒って噛みついてきたりしますよ。 家にメンテナンスの人が少しの間来ただけでも隠れて、帰ったあとも警戒して私に向かってシャーッ!と威嚇してきます。 警戒心の強い猫ちゃんは、手を出したり話しかけたりすると余計に警戒します。 女性でも人間は猫にとっては大きく怖い存在なので、玄関などで顔を合わせる時はしゃがんで体制を低くしたりするといいかも。 猫の好きなおやつをあげるのもいいかもしれません。高い声や大きな声、音はびっくりさせてしまうので、お話しする時は声のトーンを落としてしずかに。

最初は懐いていたのなら

🙂
自転車
お世話のしかた、環境、病気、ストレス、何らかの原因があるような気がします。 来客がなくても狂暴なのかどうか分かりませんが、おそらくトピ主さんが何か心がけた所で、猫の行動は変わらないのではないでしょうか。 他に泊まるところを探した方が良いと思います。

レスします

🙂
一応yell
>飼ってる本人達がもう少しなんとか >できる問題ではないですか。 動物が簡単に、人間の思い通りになると思ってるのでしょうか? 人と同じで、警戒心の強い猫、臆病な猫、人見知りな猫、性格は様々です。 少なくとも飼い主に噛みついた時、飼い主が暴力をふるってないなら、猫に対する虐待はないと思いますよ。 環境に対するストレスは考えられますが、それとトピ主さんを威嚇した理由に繋がるのか?は疑問。 一番気になったのが、ゲージに入らなくなったという言葉。 以前は来客時に、ゲージに閉じ込めてたのでしょうか? 猫は人ではなく家につくと言われてますが、実家の猫やうちの猫に関しては、結構人を覚えてるんですよね。 親戚の家の猫も元野良で、めちゃくちゃ人間には臆病なのですが、拾われてすぐにめちゃくちゃ遊んであげたのを覚えていたのか、帰省した時、ビビりながらも遊びにきてました。 うちの猫達もビビりなのですが、一度会った人にはそこまで警戒しないので、案外猫って記憶力がいいのかな?と、思ってます。 知能自体は犬や3歳児くらいあるみたいですし。 もしかしたら、ゲージに入れられることも警戒してるのかもしれませんね。 自由に生きていたのに、保護されてゲージに入れられて。 環境は悪くないし、安心でもある。でも、家の中を自由に歩ける様になった猫にとって、再びゲージに入るのは嫌なんじゃないかなと。 トピ主さん、動物好きじゃないでしょう?ぬいぐるみ的な可愛さは感じても、命とは思ってない。 文章からそんな感じがするので、姉宅には泊まらない方が、うまくいくのかなと、思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧