本文へ

別れたいけど別れられない

レス2
(トピ主 0
😭
まよ
恋愛
高校3年生です。主観的な文章になってしまっていて申し訳ないのですが、正直なコメントをいただきたいです。 私は今1年と少しほど付き合っている彼氏がいます。何回も別れたいと思っては、彼と電話して話をすると、やっぱり別れられないと思ってしまいます。 彼は無意識に束縛してしまうところがあり、交際3ヶ月くらいのときに一度怒ったことがあるので今はマシにはなっているのですが、連絡がつかないとすぐ電話してくる癖があります。 また、彼は私を第一優先に考えてくれる人なのですが、それ故に同じことを私に求めてきます。私は友達も彼も大事にしたいので、彼の言う願望を10割叶えてあげることは出来ません。でもその度に鬼のように電話されてはうんざりして、別れたいと考えてしまいます。 しかし、今の彼氏は今まで付き合ってきた誰よりも私を愛してくれ、私を優先し、本当に私に向き合ってくれるとても貴重な人で、親からの反応もとても良く本当にいい人とめぐりあえたと信じて疑いませんでした。 何度友達や周りの人から釣り合ってないから早く別れた方がいいと言われても彼を信じて1年以上付き合ってきました。 本音を言うと、顔はかっこよくはなく、性格も私以外の人に対して協調性が本当になく、何度も注意しました。それでも大幅に改善されることはありませんでした。 別れを何度も考えている時点で、彼の人生のうち大事な高校生という時間を無駄にして失礼であるという罪悪感があります。しかし、このまま付き合っていても私に対してのメリットがあまりないことを考えてしまい別れようにも別れられず困っています。これが依存なのでしょうか。私にも必ず非があるので、私が別れるという選択をする権利が100%あるわけではないと思います。 ぜひアドバイスをいただきたいと考えております。拙い文章で申し訳ありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うん

041
くま2
好きにすればいいと思うけど。 まあ、高校3年生とのことなので進学はどう? 進学をするなら、それを期にお別れをすればいいと思うよ。 多くの場合、物理的に会わなくなるので丁度良い。 >私にも必ず非があるので、私が別れるという選択をする権利が100%あるわけではないと思います。 ごめん。100%あるよ。 というか恋愛は片方がお別れをしたいと思った時点で終了に向かう。 あとは、お別れをしたいという気持ちを実際に行動として遂行するだけ。 別にお別れなんてお互いに同意でお別れをする必要もないし、自分に非があるからといってお相手の非を容認する必要もない。 極論、自分に多くの非があったとしてもお別れをしたいと考えたらお別れで良いんだよ。 要は恋愛感情がなくなったらお別れで良いということ。 お付き合いをしているからといって継続しなければならないなんていう義務はないよ。 あと、もしかしてトピ主さんはお別れを急ぐ理由があるのでは? 違ったら申し訳ないけど、他に気になる男性がいるとか? もし、そんな気になる男性の存在がないなら、別にこのまま行けるところまでいってもいいし、適当にお別れをしてもいい。 一つだけ覚えておいた方が良いことは、 お相手を自分好みに変えることは傲慢な考え。 お相手を自分に都合よく変える前提でのお付き合いではなく、自分好みではないと考えた時点で黙ってお別れをした方がいい。 たとえそれが社会的な常識の範疇の話だったとしても。

決断しない事もまたリスク

🙂
もっさん
人生を変える選択には痛みやリスクが付きものです。 それを恐れ覚悟を決められない人は、現状の流れに身を任せる事しかできません。 流れの行き着く先が崖だったとしてもね。 それを念頭に入れた上で人生をお楽しみください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧