高校3年生です。主観的な文章になってしまっていて申し訳ないのですが、正直なコメントをいただきたいです。
私は今1年と少しほど付き合っている彼氏がいます。何回も別れたいと思っては、彼と電話して話をすると、やっぱり別れられないと思ってしまいます。
彼は無意識に束縛してしまうところがあり、交際3ヶ月くらいのときに一度怒ったことがあるので今はマシにはなっているのですが、連絡がつかないとすぐ電話してくる癖があります。
また、彼は私を第一優先に考えてくれる人なのですが、それ故に同じことを私に求めてきます。私は友達も彼も大事にしたいので、彼の言う願望を10割叶えてあげることは出来ません。でもその度に鬼のように電話されてはうんざりして、別れたいと考えてしまいます。
しかし、今の彼氏は今まで付き合ってきた誰よりも私を愛してくれ、私を優先し、本当に私に向き合ってくれるとても貴重な人で、親からの反応もとても良く本当にいい人とめぐりあえたと信じて疑いませんでした。
何度友達や周りの人から釣り合ってないから早く別れた方がいいと言われても彼を信じて1年以上付き合ってきました。
本音を言うと、顔はかっこよくはなく、性格も私以外の人に対して協調性が本当になく、何度も注意しました。それでも大幅に改善されることはありませんでした。
別れを何度も考えている時点で、彼の人生のうち大事な高校生という時間を無駄にして失礼であるという罪悪感があります。しかし、このまま付き合っていても私に対してのメリットがあまりないことを考えてしまい別れようにも別れられず困っています。これが依存なのでしょうか。私にも必ず非があるので、私が別れるという選択をする権利が100%あるわけではないと思います。
ぜひアドバイスをいただきたいと考えております。拙い文章で申し訳ありません。
よろしくお願いします。