本文へ

泥酔夫

レス7
(トピ主 0
🙂
K
夫婦
結婚して一年。休みは1週間で1日しか被っておらず、仕事の日はお互い10時に帰ってくる生活。そんな中、私の誕生日に両親が高級ホテルの宿泊をプレゼントしてくれました。アルコールやおつまみを自由にいただくことができ、お酒を飲みながら今後の事を話し合ったり、2人でのんびりホテルステイでもできたらいいなと思っていました。しかし、気づいたら部屋で嘔吐するほど飲酒しており本人はソファーで寝ています。それを片付けながら、誕生日なのになんでこんな思いをしないといけないんだろうと涙が出てきました。 これが初めてでなく、結婚式当日の自分達へのご褒美の高級ホテルや旅行先でも同じことを繰り返します。 健康面も心配なので、平日はあんまり飲まないようにしているので気持ちはわかります。でも、なぜ2人で夫婦でのんびり楽しむためにセーブしようとか、我慢しようとかならないのでしょうか。 私の心が小さいのでしょうか? 皆さんはどう対処しますか?

ランキング

レス

旦那さんにとってはそれがのんびりホテルステイ

🙂
むっちりもっちり
だってそれが楽しいんだもんしょうがない >なぜ2人で夫婦でのんびり楽しむためにセーブしようとか、我慢しようとかならないのでしょうか。 旦那さんはのんびり楽しんでるからね 我慢なんてするわけがない たまにそれくらい飲むくらいなら 全然健康に問題ないよ しっかりトイレで吐いてくれれば問題ないです

自分が楽しみたいだけの夫だからだよ

🐱
うにゃん
>気づいたら部屋で嘔吐するほど飲酒しており本人はソファーで寝ています。 この記載なら、当然部屋の中でトイレに間に合わず 吐いてるって事だよね。 一度録画してみたらいいんじゃない? それを後で見せてブーブー文句言ってこようが 「この後始末をするのが嫌だ」と本人に言うだけ。 一緒に旅行するのもやめたらいいよ。 トピ主が何でも後始末してくれるから 今後も絶対にやめないと思う。 嫌な思いをしてまで出かけたくないでしょ。 愛想尽かされてまずいと反省しないならお別れも仕方ない。 トピ主の愛情だって枯れ果てちゃうよね。 仕事してるならいつだって動けるよ。

精神科の受診を勧める

😅
びおらんてよ
・酒量をコントロールできない ・自覚がない ・飲むと人に迷惑をかける この時点で、専門家へ相談すべきだと、本人へ伝えます。 精神科、アルコール専門医、と聞くと アルコール依存症などと想像して、 拒否する人が多いと思いますが、 最近は『減酒外来』なるものもあります。 ちょっと気になるな、心配だな、くらいのレベルでも 受診しやすい病院はありますので、 探してみてはどうでしょうか。 ”夫を思い通りにコントロールする”ことはできませんが、 夫さん本人が、酒量をコントロールできるようになるために、 トピ主さんから情報提供はできると思います。

環境を選べていないトピ主夫婦

🙂
暇蝦
>私の誕生日に両親が高級ホテルの宿泊をプレゼントしてくれました。アルコールやおつまみを自由にいただくことができ 私はそんな高級ホテルには縁がありませんが、部屋にお酒やおつまみが置いてあり飲み放題という事ですか?それなら、そのアルコールの料金は宿泊料に込みなので、夫さんの姿勢はある意味正しいと思います。だって飲んだほうが得なんですよね。 トピ主さんはゆっくりと飲みながら今後の事について語り合いたい、それならば選ぶべきは「飲み放題がついているプラン」ではなく「レストランバーがあるホテル」ですね。部屋は寝る所と割り切り、ホテル内のレストランやバーで飲食するようにすれば良いだけです。そうすれば飲み放題ではないから夫さんも節度を保てるだろうし、注文しなければお酒は出てきませんからトピ主さんが夫さんをセーブする事も可能です。もし汚したとしてもスタッフさんが片付けを手伝ってくれます(申し訳無さは増しますが)。 つまり、夫さんが酩酊できない環境を用意すれば良いのです。トピ主さんも部屋で語らおうとは思わなければ良いのです。その様な環境をきちんと選べばよいのではありませんか?

自分の酒量が分からない

🙂
甚平
結婚1年なら、まだ若いのでしょう。 その頃は、自分の酒の適量が分からないものです。 あるいは、お酒に弱い体質かも知れない。 そのうちに自分の適量が分かってきます。 もう少し大目に見て上げることです。

飲まなきゃ損とばかりに飲みすぎた?

🙂
どうせ料金に含まれているんだから、浴びるほど飲んだ挙句ってことではないですか? 結局酔って吐いて散々な目にあうことに・・・・ 失礼だけど、せこい考えの夫さん?  もしくは、一度飲んだらセーブできないのがアルコール依存症なのですが、 普段はセーブで来ているのでしょうね? 散々飲んできてすぐに横になると酔いが回って吐くこともあります。 寄ったら眠らずに起きて水など飲んで薄めていかければ。 自分がお酒に弱いことを分かっていないのだと思います。 吐いたあとの様子など動画にとって見せてみたらいかがですか? 私は毎回こんなに苦労していると。それでも今後も飲みすぎるつもりなのかと突き詰めてください。もうお酒飲み放題やウエルカムドリンクサービスあるところも厳禁ですね。

雷を落とす

🙂
私だったら蹴りを入れます。 若気の至りで20歳そこそこの男子が友達との飲みで 失敗して泥酔したり吐いたりは仕方ない‥まだお酒のコントロール出来ないんだな‥で済みますが、 結婚しててましてや奥さんの誕生日にそんな状態になるまで飲むってどんな? それともお酒弱いのに無理して飲んでしまうとか? 一緒に飲むのなら「また前みたいに惨めな思いをするのはこりごり、そんな風になっちゃうなら二度とアルコールは許さない」 と約束してみてはどうでしょう。 私だったら大号泣しながらヤバい女を演じますね(笑) 「何で自分の誕生日にあんたの吐いたもの処理しなきゃいけないんだよ!今度同じことしてやるからな!」と脅します。 トピ主さんが許して甘やかさない方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧