本文へ

義母との関係

レス9
(トピ主 0
😨
うる
話題
はじめて投稿します。20代後半の会社員です。2歳上の妻と生後半年の長男がいます。 義母との関係に悩んでおり投稿しました。 今年3月に子供が産まれ、医師をしている妻は、半年の育休を取っていましたが9月から復帰しました。 お互い忙しい中SW中何とか休みをとり、家族3人で温泉に行きました。 その結果かどうかは分かりませんが、帰着後妻が体調不良になり寝込んでしまいました。 私が休みの間は育児・家事をすることが出来たのですが、連休後仕事が休めないため、妻の母(約1時間の距離)に来てもらうことになりました。(私の実家は新幹線で4時間程かかり、なかなか来てもらうことはできません) その時、義母に言われたことは、 ・インフルエンザが流行っている今、旅行などに行くのは軽率だ。 ・妻は仕事に復帰して疲れているのに無理やり旅行に連れていくのは私のエゴだ。 ・妻が体調不良の時は仕事を休んで当然だ。休まないのは自分のことしか考えていない証拠だ。 ということです。現在私は営業職で多くの仕事を抱えており、連休後は休める状況ではありませんでした。また、普段から託児所の送りや夕食の準備、子供の入浴などできる範囲で分担しやってきたつもりでした。 こちらが出来る範囲のことをやっている旨を伝えても、私の給料だけでは暮らせないので共働きをしているのだから当然だという見解です。 こちらとしては義母に来てもらい大変助かって感謝はしているのですが、それにしても私たち夫婦で決めたことに口出しをされることに当惑をしています。また、妻のことを最優先に考えて、私の仕事を理解してくれていないという悲しさもあります。 うまくやっていくしかないことは分かっているのですが、どうすれば義母に理解してもらえるのか、アドバイスを頂けたら幸いです。

ランキング

レス

嫁いびり

041
よしこ
嫁いびりの、男女逆バージョンのような気がします。 義母さんは、単にあなたが気に入らないだけなんでしょう。 そんなとき、世のお嫁さん達はどうしているかというと 「ハイハイ、そうですね。すみません。すみません。」 と反論せずに、軽く流すんです。 理解してもらおうなんて、ムリです。 相手は、あなたの粗をさがして文句が言いたいだけなんですから。 気にしない。気にしない。

手も出せば口も出す

041
わかば
口を挟まれたくないなら、援助は頼まない方がいいです。 もれなくセットでついてきます。 奥様は慣れないことで頑張りすぎただけでしょう。 あまりに大変なら、復帰を見合わせたらいかが? お義母さんは心配なんですよ。 うまくやるなら、心配かけないように、夫婦二人で乗り越えた方がよいと思います。 義母がいる今のうちに家事をマスターして、後は自分が全部やりますから安心して下さいと言って帰ってもらって下さい。

休みも取れないビビリのくせに・・・

💡
青銅の魔人
貴兄の選択の結果だよ。 会社は休めます。 勿論、休暇を取得することで、上司や周囲の反感を買うでしょうし、仕事もたまっちゃいますね。それが嫌で、義母に支援をお願いしたのでしょう。 なにを今更、義母に愚痴をこぼすのでしょう。 義母の愚痴で済んでいるだけ儲けモノとぐらい思いなさいよ。 会社での立場が悪くなるのを怖がって、休みがとれないビビリのくせに。 年老いた女性には文句があるんだ?でも面と向かって発言出来ず、掲示板に愚痴をたれる・・・ 残念・・・

頼んでおいて、口出すな!は難しい

041
バタフライ
口出されたくないのなら、奥様が体調を崩しても、お金でサポートを頼める耐性を整えねば 今回は間に合わないのだから、姑の口うるささは、流すしかありません 理解してもらうのは難しいと思いますよ 価値観の違いです 夫婦でも苦労する価値観の擦り袷を、合わせる気の無い姑とやるなんて不毛です。 この間、奥様は何も口を挟まないのですか? あまり直接、応対しない方が良いと思うのですが。 我が子を最優先なのは、ありがちです 男女逆でも、よくある光景です 息子が浮気しても、浮気するのは嫁が悪いからじゃないか?と言い出す姑もゴロゴロしてます このことから推測できるのは、姑が婿の味方になるって可能性は低いということです その姑に、距離のことが原因で、お願いしたんですよね? 覚悟しなくちゃいけません だから、子育てを義両親に頼みたくない人は大勢居るんです 核家族だからってだけが理由じゃないと思う

男親です

😑
アホカ
 義母の言うとおりです。生後半年の子どもを連れて。当然妻も出産して半年、それも仕事復帰しているのですよね。相当疲れていると思わなければなりません。子どもも生後半年で旅行に連れ出すなど考えられません。2歳くらいまでは、長距離の移動はなるべく避けるべきです。(他人の迷惑も考えて)  これは、親のエゴです。妻が行こうと言ったのでなければ、夫として、父親としてのエゴの何物でもありません。トピ主のエゴが元でこういう状態になったのです。親をあてにするなどもってのほかです。仕事を休むのなど当然のことです。  考えてみてください、世間は今、育児休業が取れるようになりました。大企業のほとんどの正社員は、1年間の育休を取ります。ましてや妻は医者というハードな仕事。トピ主が甲斐性無しなのでしょうが、あまりに過酷です。  義母は多分このあたりも含めて、言っているのだと思います。  私が父親なら、娘と子どもを連れ帰って、娘を看病します。そう言う意味では、義母は十分に理解があると思います。

ますは奥さんに確認を

041
たこすけ
義母さんが娘第一の立場であなたに意見するのは仕方がないことだと思います。 しかし、まず確認しなければならないのは、義母さんの発言が義母さん一人の考えから出たことなのか、もしくは妻の言えない本音を代弁した発言なのかです。 義母さんが推測だけで勝手に言い出したことなら、奥さんと話し合って2人で「それは違う」と反論・説得することが可能だと思います。しかし奥さんの気持ちをそのまま代弁しているなら、トピ主さんが奥さんに対して配慮が足りなかった点はないか、自省する必要があると思います。

健康管理などは、医師である妻に任せています

😒
がまんがまん
・・・とおっしゃればいいのでは? インフルエンザの危険をどう判断するかは、医師が考えることでしょう。 トピ主さんが、奥様がしぶるのに無理に旅行へ誘ったのなら、話は別ですけどね。 まして、自分の体調なんて、医者に聞くより本人が判断すること。その本人が医者を兼ねているんだから、奥様の判断に任せればいんです。 トピ主さんは収入があまり多くないんですね? 義母さんはそれが不満なんでしょう。 不満に思うのをやめてもらう方法はないと思うので、放っておくしかないと思いますよ。 義母さんの年齢で、「男が稼ぐのが当然」と思っている人を説得する方法はないと思います。気にしない! どうしても煩かったら、奥様に >私の仕事を理解してくれていないという悲しさ を話しておいては?(義母さんに言ってくれとは言わず、軽くこぼす程度に。) >妻のことを最優先に考えて、 義理親はみんなそうでしょう? トピ主さんの実のお母様も、奥様に対しては同じか、もっとではありませんか? 母親と息子の密着度のほうが断然、強いし、トラブルの元になりがちです。

嫁姑の逆?

041
うーん
私自身はごく普通のパート主婦です。夫も普通のサラリーマン。 お義母さんから、口を出してほしくなければ、手伝ってもらわない覚悟が必要です。 (うちの場合は、妻である私が専業になることで子どもが小さい時をのりきった) ご夫婦で良く話し合ってみるほうが良いです。 そして、私の知る範囲での女性が医師の場合・・・ 女性の母親から援助(経済的でなく家事育児の働き手の)を受けています。 トピ主さんのお義母さんは、その母親役をトピ主さんに求めているのかな? 「それは出来ない」ですよね。そこをハッキリさせた方が良いと思った。 娘をお医者さんにしようとしているお母さんがいますが 子どもの勉強はもちろんスゴイモノを感じます。(上手く表現できないですが) そういうお母さんだと娘が苦労しているように見えるのは我慢できないのかも。

男女逆バージョンもあるのですね。

🐤
なつこんこん
奥様だって大人なのに、まるで貴方が保護者監督不行き届きみたいな言われようですね。 一般には夫の母親は嫁に対してこんなもので、反対に妻の母親は丁寧な対応なのですけれど。 貴方にとってはハズレでしたね。 奥様に「君のお母さんて、強烈だね。」と言ってみてはどうでしょう。 奥様から義母さんに釘を刺して下さるかも知れません。 奥様が一度で解かってくれなかったら、次回旅行の話が出た時に、 「また前みたいに熱でも出たら、君のお母さんに何を言われるかと思うと行きたくないなぁ」 と旅行拒否になっておけば、解かってくれるかも。 女みたいなやり方ですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧