はじめて投稿します。20代後半の会社員です。2歳上の妻と生後半年の長男がいます。
義母との関係に悩んでおり投稿しました。
今年3月に子供が産まれ、医師をしている妻は、半年の育休を取っていましたが9月から復帰しました。
お互い忙しい中SW中何とか休みをとり、家族3人で温泉に行きました。
その結果かどうかは分かりませんが、帰着後妻が体調不良になり寝込んでしまいました。
私が休みの間は育児・家事をすることが出来たのですが、連休後仕事が休めないため、妻の母(約1時間の距離)に来てもらうことになりました。(私の実家は新幹線で4時間程かかり、なかなか来てもらうことはできません)
その時、義母に言われたことは、
・インフルエンザが流行っている今、旅行などに行くのは軽率だ。
・妻は仕事に復帰して疲れているのに無理やり旅行に連れていくのは私のエゴだ。
・妻が体調不良の時は仕事を休んで当然だ。休まないのは自分のことしか考えていない証拠だ。
ということです。現在私は営業職で多くの仕事を抱えており、連休後は休める状況ではありませんでした。また、普段から託児所の送りや夕食の準備、子供の入浴などできる範囲で分担しやってきたつもりでした。
こちらが出来る範囲のことをやっている旨を伝えても、私の給料だけでは暮らせないので共働きをしているのだから当然だという見解です。
こちらとしては義母に来てもらい大変助かって感謝はしているのですが、それにしても私たち夫婦で決めたことに口出しをされることに当惑をしています。また、妻のことを最優先に考えて、私の仕事を理解してくれていないという悲しさもあります。
うまくやっていくしかないことは分かっているのですが、どうすれば義母に理解してもらえるのか、アドバイスを頂けたら幸いです。