本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 小さな嘘を繰り返す夫、信じていいのかわからない

小さな嘘を繰り返す夫、信じていいのかわからない

レス21
(トピ主 0
🙂
アリエル
夫婦
夫の小さい嘘の積み重ねがあり、信じたいけれど心底信じることができず悩んでいます。

夫は飲み歩くのが好きで、行きつけの飲み屋街があります。
先日、私も知っている男友達との飲み会に行くと出かけ、深夜2時にベロベロで帰ってきました。それ自体は何とも思わないのですが、どこで飲んでたか聞くと『渋谷』と答え、そこからタクシーで帰ってきたといいます。
一緒に飲んでた男友達はお酒が強くないので、なんでこんなに酔っ払ったのだろうと思いつつ、その日は寝ました。
翌朝気になり、良くないと分かりつつ、Suicaの履歴を見ました。そうすると渋谷から行きつけの飲み屋街がある駅への乗車履歴がありました。
その夜、渋谷から別のところ行ったかと聞くと、行ってないの一点張り。渋谷からタクシーで帰ってきたと曲げません。
履歴のデータが間違ってるとは到底思えず、夫が嘘をついていると思います。

夫とは5年間付き合い、一度別れてその後再会。結婚して1年経ちます。
一度別れたのは夫の浮気。その後気持ちを入れ替えたという言葉を信じて結婚しました。
信じられない理由は、浮気をされたことだけでなく、入籍1ヶ月後に、入籍前夜に女性と2人でお寿司に行っていたり、再会する前に家族のいる女性と付き合う手前のような事をして訴えられていることが判明しました。

それらがいつも心のどこかにあり、彼の小さな違和感も気になってしまいます。
その場で解決できればいいですが、喧嘩になりたくないので我慢して、でも積み重なりすぎて私が爆発するのを繰り返してます。

どうしたら心から信じられるようになるのでしょうか。
私は離婚はしたくありません。
アドバイスいただけると助かります。

ランキング

レス

嘘つきは直りません

🙂
U
嘘つきは直りません。 別れるか、一生我慢するかです。 夫も嘘つきです、事の大小にかかわらずいつも嘘をついています。 別に責められるような事でなくてもです。秘密主義なところもあるのかもしれません。 一番ひどかったのは、こどもが2歳と〇歳で子育てが一番大変だったとき 『残業』 と嘘をついて1年間ずっと子ともが寝てからしか帰りませんでした。 何年かあと、嘘だとわかりましたが、本人は 『知らない。忘れた。』 の一点張り。そしてその後も2回同様の嘘をつきました。(その時はすぐ気がついてやめさせました) ほかの小さな嘘も絶対認めません。 もうあきらめています。

レスします

041
たこ兄弟の母
>どうしたら心から信じられるようになるのでしょうか。 無理でしょう。 だって嘘つきなんだもん。 離婚をしたくないのなら、夫の言うことに反論しない。 それしかありません。 >再会する前に家族のいる女性と付き合う手前のような事をして訴えられていることが判明しました。 天性の詐欺師なんでしょう。 私の知り合いでも、夫さんのような人を知ってます。 自己肯定感の低い女性に近づいて、気を持たせるような言動をして 付き合う一歩手前で、いきなり「閉店ガラガラ」とシャッターを閉める。 それが楽しくて仕方ないらしいです。 基本的に自分が大好きなのです。 自分のことを振り向かせるまでは興味があるけれど 手中におさめると、興味が一気に下がるようです。 主さんの場合は「結婚」したので、 自分は「特別な存在」と、思いがちですが 結婚することで社会的地位があがるとか 義実家の太いパイプが目当てとか、何かしら打算的な理由があります。 気をつけてくださいね。

離婚したくないなら、目をつぶるのみ

😡
とるめんた
お話を聞く限り、信じることができる相手ではないと思います。 >信じられない理由は、浮気をされたことだけでなく、入籍1ヶ月後に、入籍前夜に女性と2人でお寿司に行>っていたり、再会する前に家族のいる女性と付き合う手前のような事をして訴えられていることが判明し>ました。 女性関係で訴えられることなんて、そうそうないですよ。 その段階で、ご主人は普通じゃないと気がつかないトピ主さんがだいぶ甘い。 こういう相手を信じることなんて無理です。 また、相手が変わることを期待するのもやめたほうがいい。 結婚しても、子供が生まれても、こういう人は変わりませんよ。 だって、訴えられてもかわってないわけでしょ。 ある程度の人は、訴えられるようなことをしたら、さすがにこりておとなしくなると思います。 なので、離婚したくないなら、トピ主さんができることはただ一つ。 ご主人の行動を見逃して目をつぶるのみ。 でも、そのうちまた女性問題で訴えられて、 トピ主さんも一緒に謝ったり慰謝料を払うようなこともあるかもね。 それでも、離婚したくないって思いますか? せめて、子供に迷惑はかけないようにしてほしいから、 子供を持つことも慎重に考えたほうがいいレベルですよ。

受け入れる

🙂
髑髏
離婚したくないのなら ありのままの彼を受け入れる 嘘をつく ベロベロになるまで酒を飲む 誰かれ構わず女を抱く これが彼自身なのだから 受け入れるしかないのでは? 嘘をつく →彼の言った事を鵜呑みにする 酒を飲む →これは大丈夫なんでしょ? 誰かれ構わず女を抱く →知らなきゃいいので目を瞑る 夫はある種の病気 他人は変えられないので トピさんが変わればいいのでは ないでしょうか? ありのままの夫を受け入れる 見ざる、言わざる、聞かざる それが一番でしょう

信じるのは無理

🐤
hiyoko
嘘つく癖、浮気性、 どちらも直りませんよ。 信頼関係にダメージを与えるようなことを繰り返している人。人間には学習能力があるので信用などできません。 離婚したくないなら、そんな旦那さんだけど丸ごと許して愛するしかない。完璧な人はいないし、とハードルを下げるしかない。

無理です

🤔
私なら離れます
今のトピ主さんには夫を信じることは無理でしょう。 トピ主さん自身、夫が信じるに値しない行動をとっていることが分かりきっているから。 信じるのではなく諦める、我慢するしかないと思います。 離婚したくないなら。 トピ文に書いてある行動をしていた夫を心から信じられるようになる日が来ることはないと思います。

ダメな男だね

🙂
どろどろどろりん
離婚したくないなら、相談してもどうしようもなくないですか。 全部受け入れるしかない。 嘘つかれようがなんだろうが、全部受け入れて何も知らないふりして生きていくしかない。 >入籍1ヶ月後に、入籍前夜に女性と2人でお寿司に行っていたり、 >再会する前に家族のいる女性と付き合う手前のような事をして訴えられている どんだけ不誠実なんですか。 なぜ結婚したの? 自ら泥沼に裸でつかりにいった感じの結婚ですよね。 でも、好きならそのまま泥沼でじっとしてるしかないと思うよ。 がんばって。

信じなくていい

🙂
のこ
信じることが「あなたの都合良く彼が浮気しなくなること」なら裏切られるのは仕方がないように思います。 浮気性の彼がありのままの彼なのでは。別れる気持ちがないならそこを理解して受け入れるしかないのでは。 彼がやってる行為をみると誠実さが無い人だと思います。その人に誠実さを求めれば傷付くのも仕方ないと思います。 それでも一緒に居たいなら最後には自分のところに戻ってくる!と裏切られるかもしれないけど、どしっと構えておくしかないのでは。

レスします

🙂
グリーンクッキー
嘘つきを信じられる人なんかいませんよ。 できないことを自分の心に命令しているのですから、苦しいのは当たり前です。 嘘を何度も繰り返す相手と離婚せずに暮らすなら、「この人は噓をつくのが普通の状態、私を裏切るのが平気な人」だということを受け入れていくしかありません。 信じることは愛だと思っているのかもしれませんが、それは信じられるということを相手が証明してくれるから、信じられるのですよ。 つまり、誠実さを何度も感じ、その結果信じられるのです。 あなたは逆に、裏切りや嘘を何度も繰り返されているのですから、そういう人を信じられる人はいません。 信じようなんて無理なことはやめましょう。 自分を苦しめたら、体調崩しますよ。 自分は嘘つきを選んで暮らしているのだから、嘘は当たり前、またバレバレの嘘ついてダサい人だなあ、しょうがないなあ、って思いながら暮らすぐらいがいいのでは?

嘘つきと別れたくなければ、一生騙されて暮らすしか無い

🙂
幸せになってね
そしてトピ主が嘘つきの夫を許すから、夫の嘘は直らない。 貴女が夫の嘘を育ててる。 結局貴女が夫を切れないのが、貴女の不幸の原因なんだよ。 普通の女は嘘つきのグータラ夫なんか直ぐ捨てる。 相手にしてくれるのは貴女だけだから、夫は嘘つきのまま貴女と暮らしているんだ。 そんな男に幸せにして貰うことばかり考えているから、貴女はいつまでも幸せじゃ無いんだよ。

自業自得としか

🙂
中年女
〉一度別れたのは夫の浮気。その後気持ちを入れ替えたという言葉を信じて結婚しました。 信じて結婚したなら、死ぬまで疑うことなく信じ続けないと。 浮気男と結婚する覚悟もないのに無理して結婚した結果なんだから、自業自得だと思って諦めましょう。 離婚したくないならなおさら、一切の感情を捨てて夫言う事を笑顔で「はい、はい」と疑うかとなく聞いておけばいいんじゃないでしょうか? ちなみに浮気癖は一生直りません。

嘘を平気で

🙂
良いことありますか
付く人は平気で人を利用します。それが当然だから。子供のウソならまだ可愛いんですけどね。 自分の立場をよくしたいために言う、自分の利点を活かしたいから相手にうそを言う。ある種の処世術でしょう。長く付き合いのある同性の友人のその様を見て驚愕したことあります。 この人は長くひとりで生きてきたから自分だけが大事なんだ、と見えました。良いところもあるんですよ。気遣いもある。でもやっぱり自分が可愛いのが垣間見える。素直にこうしたいと伝えてくれたほうがすんなりことが進むが、「私はこう思ってないが、あなたはこうした方が良いと思う」という言い方をしてきてコントロールしようとする。怖いなと思いました。ずっとじゃなくて何かの拍子に出てきたので、本質そういう人なのかなと思いました。多分過去それで上手くやってきたんでしょう。それで自分の思うような状況を作ってきた。 そう感じたら関わると毒になるので、そう思いながら距離をとってそれなりのおつき合いになります。結局は自分が一番大事で、そういうのを出すわけだから。心苦しくなるなら、利点がないなら一緒にいない方が良いと思う。

まあ

🙂
たんたか~ん
虚言癖 か 浮気ありきの嘘 か だって、浮気の過去ありでしょ? そんなの選ぶから、また嫌な気持ちになるんだよ?知的理解しなきゃ! 離婚したくないなら… ・我慢するか ・徹底的に監視する かしか、主が安心できる家庭生活は何十年と遅れないよね。 一度許したから、 「また許してくれるだろう」 と人は甘えるから。 そういう心理なんですよ。 結婚して1年でしょ? 主のことが大事なら、嘘や浮気をしないでしょうに…

この場合

🙂
お疲れ様です。
嘘をついている間は、 まだトピ主さんに気をつかっているわけだから、 「騙されたフリ」 をしておくのが吉です。 開き直って、 嘘もつかなくなったら、 いよいよ終わりでは? 浮気とか女遊びはやめないだろうから、 離婚する気がないなら、 それも目をつぶるしかりません。 心から信じる、 それはひとえにトピ主さん次第。 トピ主さんが疑うことをやめ、 無邪気に信じるようになったら、 逆に気まずくて、 止めるかもしれませんよ。 (知らんけど)

離婚したくないんだ

🙂
ビリオンズ
じゃあ我慢するしかないよ。 浮気性で嘘つく旦那と離婚したくないなんて、 プライドないんですね。 よほどお金持ちの旦那さんで、主さん働かなくてもよくて 今の生活手放したくないんですね。 信じるなんて無理でしょう? 今生活を失いたくないから我慢する。 あなたの望みは今の生活か、その浮気嘘つき男の妻というラベル。 良い夫だとは思いませんよ?でもそれを選んだのは「あなた」

あなたがウソをつかせてる

🙂
むっちりもっちり
ウソつくっていうのは大体原因があります うるさい妻がいるからですよ だからウソついていいってわけじゃないんですが 離婚したくないなら 詮索はしないこと どこで飲んでたのとか聞かないこと ましてやスイカの履歴なんて見ちゃダメ 詮索してウソつかれてるウチが華ですよ 逆切れされて じゃあ離婚でいいわって言われたらどうするの

グレーにしとけば良いのに

🙂
30代
ご主人が嘘をつくのは トピ主がぐちゃぐちゃウルサイからだと思います。 Suicaの履歴まで確認するんですか? そんなことするって、そもそも信用してませんよね? まぁご主人は疑われても仕方のない過去をお持ちですが、それでも…そこまで監視していたら 息が詰まってそりゃあ嘘もつくがな。 それに、午前様とはいえ2時(26時)ならまぁセーフじゃないですかね? 行きつけの飲み屋が、もしスナックの類いなら1時(25時)閉店→帰宅となり、少なくともアフターには行っていないですから。 離婚したくないのなら、問い詰めないことです。問い詰めたらご主人はもっともっと嘘をつきますよ。 しかもそのタイプのご主人は束縛しても無駄です。愛想つかされる方が先だと思います。 なんなら、もう軽い単発の浮気ぐらいなら目をつぶる覚悟じゃないと無理だと思います。 とにかくトピ主が、無になって問い詰めないことです。

我慢するしかない

🙂
おばば
浮気だの訴えられてるだのなんでこんな人と結婚するかなぁ ずーっとこんなだと思いますよ 浮気する人はずっとする 人はそう簡単には変われません わからないなら黙ってるしかない そしてやり尽くしたら帰ってくるかも でもその時はお互い棺桶に片足突っ込んでる

最悪は離婚もという覚悟がない以上

🙂
招き猫
あなたが得られるメリットはそうではない人に比べて少なくなって当然です。 最初から相手がどう動こうが離婚しないってそこは変える気がないんだから、どんなに信じる根拠がなくなたってそれは認めるわけにいかないんでしょう? 自分がありのままの現実を受け入れる勇気も覚悟もないくせに、「真実が知りたい」「現実を知りたい」なんて言ってることがおかしいです。 あなたは真実や現実より、「嘘でも自分に都合のいいシナリオ」を優先する人なのだから。 そんな夫と縁があったのも、あなた自身のせいです。 思考は現実化するとか、ひきよせると言いますが、そのワガママな思考がそういう人を招きましたね。

我慢一択

🙂
もも
離婚したくない 夫にはつっこみたくない できることは 我慢 だけしかないですが。。。

運転代行

041
ミミ
ご主人の言葉は問題ですが、トピ主さんが寄り添えてないな、と思います。 観光地でしたら、このような場合は運転代行を利用すれば良かったと思います。 そうすれば、一緒に買い物をした後に居酒屋でご主人はお酒も飲めたのに。 民謡居酒屋ということは、沖縄でしょうか?沖縄旅行では毎回運転代行にお世話になっています。 あと、行く予定の居酒屋が事前に決まっているなら、居酒屋近くにホテルを予約したら良かったのに、とも思います。 私がトピ主さんだったら、ご主人に謝り、次の旅行の教訓にします。 旅行は仕事じゃ無いんです。効率第一ではうまくいきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧