本文へ

別れられない

レス14
(トピ主 0
🙂
すう
恋愛
結婚を見据えて2年半付き合った彼がいます。

お互い愛情深く、楽しく過ごしてきましたが、正反対の性格と価値観のせいで何度も喧嘩を繰り返してきました。
「好きだから」という理由でたくさん話し合い乗り越えてきました。

しかし段々と、互いに許せていたものが許せなくなってきました。
しまいには相手のものを壊す、相手に手を出すところまでいってしまい、心が擦り減りました。

それでも落ち着いて話してみると仲直りしてしまい、今までこのような出来事が3.4回ほどありました。

こんな関係おかしいと分かっている反面、好きだから別れたくない気持ちもあり、なかなか踏ん切りがつきません。
私の性格上、本当に限界がくるまで、自分が満足するところまで頑張りたいので「次に喧嘩が起きたら」「まだ頑張りたい」と思ってしまいます。

今離れられたら楽なのになと思いますが、勇気がでません。
皆さんはどう思いますか。

ランキング

レス

好きではなく慣れ

🙂
髑髏
最初は好きだったのかもしれないけど 多分今は慣れですね 嫌な事が合っても結局慣れてれば 楽なんですよ 今から新しい人との関係を築くのは 気を使って疲れるからね とりあえず我慢すれば また落ち着いて話が出来る 別にね2人でやってるうちは それでもいいと思うのね 限界まで頑張ると言うことは 体力的に限界になるか、精神が病むまでと いう事ですよね? 好きにしたら、いいと思う 多分そういう自分が好きなのよ 困るのは子どもが出来た時 子どもはさ、どんなに暴力振るわれても 見たくもない親の喧嘩や 聞きたくない親の不満も 全部引き受けないとだめなのよ あなたは限界まで我慢できても 最初から我慢を強いられる子ども考えたら とりあえず、妊娠だけはしないでね 鬱になって働けなくなっても 生活保護とかもらわないでね だってそこまで自分で好きで限界に挑戦して 他人の税金で生活とか本当迷惑 自分で稼いで税金払ってるなら 好きにしたらいいと思う それが権利だから

うーん

041
くま2
相性の悪い人同士が無理にお付き合いをした状況なのでは? なので、今後も無理をし続けることでしかお付き合いは続かないと思うよ。 それにそろそろ限界がきているんじゃないかな? 何故こんな状況で結婚という言葉が出てくるのか意味側ならないけど、これってこの彼に執着をして結婚に進まないとトピ主さんに都合が悪いからなのでは? だから、離れることも出来ないし、離れたら次を見つけられる自信もないというこかと。 逆に次を見つけられる女性は、こんなの無理なお付き合いを始める以前に、さっさとお別れをして次を見つけているので。 どこで出会ったのかわからないけど要するに、 「やっとみつけた男性が自分好みではない」 という出会いに苦労をしている女性が陥りやすいものかと。 本来まともな恋愛関係にある人たちに「乗り越える」という感覚はないよ。 「乗り越える」という感覚がある時点で相性が悪いとしか感じない。 相性の悪い出会いを延命させるために「乗り越える」必要があるだけ。 その延命に意味があるのか否かわからないけど、トピ主さんにとっては手放すと都合が悪いってことなんじゃないかな? ただ、これって多分だけど女性としての立ち位置もあると思う。 こんな恋愛なんて簡単に手放しても困りはしない女性もいれば、トピ主さんのように手放すと都合が悪いという女性もいるということ。 前者は簡単に手放して次を見つけて、何度目かの恋愛で幸せになっているけど、後者の女性はどうなんだろう?

楽しいですか?

🙂
ふむふむふむ
楽しいですか? 彼と結婚も考えているようですが、結婚したら変わるかも? 子供が産まれたら変わるかも?と考えているのでしょうか? ハッキリ言って変わりません。 一緒にいて相手の物を壊したり、手をあげるのはDVです 子供の前で、そんな姿を見せたいですか? 別れましょう

過ぎたから別れたくないのではなく独りになりたくないからでしょ

😒
ぐぬぬ
彼を好きだから別れたくないのではなく独りになることが嫌で彼に執着しているだけでしょ? 自身がズタボロになってもいいならそのまま付き合えば? そのまま行けばさらに悲惨なことになりますよ。悲劇のヒロイン振っても何もならないよ。

今のうち

041
mari
ちょっとそこまでいくと厳しいですね。 今はただの交際だから何度も戻っているけど、結婚生活は無理でしょう。 リセットするなら20代の若いうちにしないと、女性はどんどん条件が悪くなっていきますよ。相手も今なら選べるし対象も多いけど、30超えると厳しくなる。 好きで離れられない気持ちはわかりますが、今離れずにつきあい続けて、いざリセットしようとしたときには年を取っていたらきっと後悔すると思う。 結婚がしたいならその彼とは今のうちに別れる勇気を持たないといけないのでは?彼とは合わないのは明白だから。 それかそのままつきあったり離れたりを繰り返して結婚も出産もしない人生を取るか。 もっと年を取ってから彼に捨てられる可能性もありますよ。 冷静に考えましょう。

どうかと思います

🙂
ぶろっくま
相手に手を出す、物を壊すって普通じゃないです。 そんな喧嘩を私はしたことありません。誰と一緒にいてもです。お二人ともなのか、主さんがなのかは知りませんが、とても未熟で思いやりも全く感じない関係なのですね。

好きじゃないよね。

🙂
きのこ鍋
「好きだから」はただの勘違いの思い込みです。断言します。 だってね、好きな人には、相手のものを壊したり、相手に手を出したりはしません。そんな当たり前のことなことさえわからなくなっていますね。好きな相手とお互いにぶつかって喧嘩することはあります。でも、相手のものを壊したり相手に手を出すなら、それはもう「好き」よりも「相手が自分の思い通りにならないことが腹立たしい気持ち」の方がずっと強いということですよ。 「本当に限界がくるまで、自分が満足するところまで頑張りたい」って、もう完全に執着以外の何ものでもありません。「本当に限界がくるまで、自分が満足するところまで頑張りたい」はべつにいいと思うけれど、生身の人間を巻き込んでそれをやっちゃダメ。そういうのは自分一人で完結することだけにしましょう。 トピ主さんは信頼できる友達はいますか?今の状況を話したら「完全の二人の世界にはまり込んじゃってるだけ。勘違いと思い込みでお互いにしがみついてるだけだね。」って言われるんじゃないかな。

別れれば良いと思いますが

🙂
かぴ
何度も喧嘩を繰り返すということは根本的に合わないのだと思います。 それでも別れたくなく限界まで頑張りたいなら、立ち上がれない程まで心をすり減らし続けてみれば良いと思います。本当に限界まで達すれば自分で満足できますよね。 私だったらさっさと別れますが。

お互い結婚を見据えてないんでは?

🙂
通りすがりの主婦
トピ主の満足するところまで頑張りたい性格って執着な性格じゃないならいいですが。 私ならお別れしますね。破壊行動に暴力ってポツンと一軒家でやるなら他者に迷惑かけませんが、アパートにマンションの部屋や一軒家でも隣接している一軒家で物を壊すケンカ、手を出すケンカって無音や無言のケンカでは無いですよね?壊す音に大声、これ近所迷惑ですから私ならお別れします。 他人に迷惑かけてまでそのお相手と交際しようとは思いません。 交際2年で3?4回あるって、あばれ祭りのイベントですか?  私は好きと言う感情より激しいケンカをしてしまうこと自体が性格が合わないと考えますね。結婚して子供が生まれたら子供が可哀想と思ってしまいます。 子供には「親ハズレガチャ」に当たったなんて思いはさせたくないですから。 まぁ決めるのはトピ主さんです。 参考にはなりませんが。

頑張りの方向

🙂
菜々花
トピ主さんのために、ハッキリ言います。 トピ主さんたちは、愛し合ってないです。 今付き合っているのは、惰性あるいは執着からでは? >お互い愛情深く、楽しく過ごしてきました 冗談はやめてください。 愛情深い人が、相手に暴力を振るったり、物を壊したりしますか? 無いですよ。 トピ主さんは「好きだから」と言いますが、トピ主さんの「好き」は、相手に対する思いやりではないと思います。 >私の性格上、本当に限界がくるまで、自分が満足するところまで頑張りたいので トピ主さんは、彼ではなく自分が好きなのでは? 彼のために頑張っている自分が大好きなんですよ。 だから、うまくいかないとわかっているのに、頑張るんでしょう。 こんな言い方すると可哀想ですが、限界来るまで頑張らないといけない恋愛って、最初からまともな関係ではないし、無理ゲーでしかないと思います。 頑張るなら、彼と別れる方向に努力すべきでは? お互いに手を出しているのでしょうか? ふつう暴力を振るうというハードルは高いはずですが、それがいったん日常化してしまったら、もうその先には片方が怪我するとか、場合によっては命に関わる事件が待っていますよ。 もしかして、トピ主さんは、うまく行かない相手や難しい恋愛ばかり選んでいませんか? 運命の相手は、限界までがんばる相手ではないですよ。

不健全な関係

🙂
ね。
よくないですね。そんなことを繰り返して、なんの意味があるのか。乗り越えて良い関係になっていったならまだましですが、余計に許せなくなっていったなんて。さっさと別れましょう。 いい恋愛してください。お互いにいて癒しと共に、いろんな成長ができて、お互いに素敵な人間になっていく。そんな恋愛している人もたくさんいます。

トピ主さんも彼もさ

🙂
合わないのに、ムリに付き合って、相手の物壊したり殴る人間になってしまったのよ。 情けなくないですか。普通じゃないですよ。 自分でどう思います? 高校生のころ、自分がそんなことする人間になるって思ってました? 彼もですよ。 何をがんばるの? そのうちもっと効果的な攻撃方法、頭に浮かぶようになりますよ。

一線を越えてしまったからね・・・

🙂
本仕込
>しまいには相手のものを壊す、相手に手を出すところまでいってしまい、心が擦り減りました。 暴力もそうだけど。 浮気、借金、その他にも、フツーは超えないけど、越えたらもう・・・みたいな一線が有ります。 越えてしまって、我に返って、絶つ人もいるけど。 トピ主さん達は、慣れてしまったのでしょう。 暴力でもなんでも、エスカレートするんですよね・・・。 どうかと思うと言いつつ、好きだしとスルー出来る関係性なんですから、ちょっとずつエスカレートするのは自然な話で。 別れる勇気が無いのではなく、ある種の興奮で脳が満たされることを待ち望んでしまうのですよ。 トピ主さんは、もう普通の恋愛には戻れません。 戻れるならとっくに別れています。 という訳で、このまま付き合い続けたら良いと思います。 50代くらいになったら、後悔するのかもしれません。

それは好きではなく執着でしょう。

🙂
ブラック
好きという感情を見失って執着、依存になってるだけですよ。 喧嘩してもまた戻りたい!戻れる!という繰り返しが癖のようになってませんか? 依存症と同じだと思いますね。お酒やギャンブルをやめる!と言ってはやめられず・・また頑張る!と繰り返しているのと同じですよ。 暴力に発展したら終わりですよ。 一度外れたタガは元には戻らないので。 お互いに自分の事も信じられないでしょう?大喧嘩になったらまた物を壊すかも、相手に手をあげるかも・・と信じ切れなくないですか? もう2度とお酒は飲まない!やめる!と言ってる人と同じだと思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧