本文へ

婚約指輪のお返しについて

レス9
(トピ主 1
🙂
トピ主
恋愛
先日彼からプロポーズをしてもらいました。その際に、彼のお母様の婚約指輪を譲っていただきました。 リサイズやデザインの調整等にかかった金額の半分相当のお返しを彼にしようと思っています。 彼のお母様にも何かお返しをした方がよいのか、金額はどれくらいのものが相当なのか、消え物か残る物かどちらが良いのか悩んでいるため、助言いただけると嬉しいです。 個人的にはご両親に対しディナーをプレゼントするのはどうかと考えているのですが、形に残るものの方が良いのかな…?とも思っています。

ランキング

レス

必要だとは思わないけど

🙂
かぴ
まずリサイズやデザイン調整の金額は贈る側が出すものだと思います。 そうでないと「贈る」事にならないのでは? 彼の母親へのお返しは必要ないと思います。 母親はあくまで息子に自分の指輪を託したのであり、トピ主さんへプレゼントしてくれたのではありません。 海外だと代々母親から息子の妻へと指輪が引き継がれるというのを聞きますが、日本でそれをやると大抵の女性は憤慨しそうですよね。トピ主さんは心が広いなと感じました。 どうしても何かしたいなら一緒のディナーに招待するのも良いと思います。

相談。

🙂
nene
修理にかかった金額の半分のお返しとは、誰かから教わった考え方ですか。 婚約、結婚については、まだ若いあなたがひとりで判断しないで、ご両親と相談してなさったらどうかと思います。 正式な結納はしなくても、婚約の印として腕時計のような記念になる品物を彼に贈ったり、両家の親同士で贈り物のやりとりをすることもあるでしょうね。 どうぞおしあわせに。

彼は母のお古で済ませ、でも形見では無く、不要品? 父は?

🙂
幸せになってね
言い方が悪くて済みません。 それなのに貴女は、彼と義母の両方にお返しが居るの? お返しが居ると言うなら、私だったら高価な物で無くても良いから、彼に新品を買って欲しいですけどね。 だってその指輪、彼父が彼母に贈った物でしょう? どんなに高価な物でも、彼が貴女の為に用意した物では無いですよね? 婚約指輪というのは昔から、結婚する為に仕事を辞めたり、遠くから引っ越して来たり、女性は結婚のためにリスクを背負うので、万が一結婚前に新郎が亡くなったりした場合の生活保障として、それなりの価値のある石の付いた指輪を贈る、と言う意味があります。 もっと昔は、結婚は家同士の結びつきで在り、他家の娘を嫁に貰うという考え方で、その為に新郎家から『今まで育ててくれてありがとう』的な意味合いで、嫁家にお金や物(穀物とか家畜とか)を贈りました。 つまり親から譲り受けた品を婚約指輪として贈るというのは、『当家の嫁に』という意味があって。お返しは無かったと思いますが。 寧ろ一般の贈答と同じ半返しという思考が出来たのは、結婚が家同士の物では無く、新郎新婦が一緒に新たな戸籍で家庭を作るって考えが出来てから。 婚約記念品として新郎から婚約指輪を贈る場合に、それなりの石の付いたネクタイピンや高級腕時計などの貴重品を、新婦からも贈るという考え方です。 だからトピ主は掛かったであろうリフォーム代と同等レベルの何かを新郎に返せば良いと思いますよ。(ここで半分とかケチなことは言わない) 私は義母様と同世代ですが、当時の婚約指輪と言えば一本指用メリケンサックみたいな、一粒ダイヤの立て爪リングですよね? 今や『箪笥の肥やし』の代名詞であるアレ。 どうせ石は売っても二束三文なんで、不要品リサイクルですね。 言い方悪いけど、高い物返して後で後悔しないよう現実を書きました。

知り合いは

🙂
らら
20代男性医師が、祖母の指輪を直して婚約者に贈り、アルマーニのスーツをお返しに貰ったと言ってました。 婚約者も同職業で高級志向であることを考えると、これが普通とは思わなくていいです。

それは預かっているだけと考えるほうがいい

🙂
ooba
彼のお母様の指輪は、譲ってもらったというより預かっているだけと考えるほうがいいです まぁ代々受け継いできた指輪ということはないでしょうが トピ主さんが自由に、もし何かがあったときに売っぱらってもいいものではないからです 子どもができたら、子供に渡すことを期待されているかもしれない 離婚したら返すことを要求されるかもしれない そい遂げて 義母様がなくなっても持っていたとしてもそれって義母の形見だと考慮されるかもしれません しがらみが付いて回る指輪なので完全にトピ主さんのものではないですよ だから、デザイン、調整にかかった分のお返しなんて考えないほうがいいですよ

彼に聞いてみては?

🙂
とまとん
西洋の伝統ですと、婚約指輪を代々受け継ぐというのは、あると思います。今はかなり少数派だと思いますが。 ただそれに従えば、婚約指輪は男性が女性にプレゼントするものだから、女性側はお返しをする必要はないんですよ。 日本で「半返し」とかいうのは、婚約指輪が日本の伝統である結納(の一部)のようになってしまっているからです。 うーん・・・判断が難しいですね・・・。 私は、お返しはなくてもいいんじゃないかと思いますけどね。 でもトピ主さんがお礼をしたい気持ちがあるのなら、やはりディナーを奢るのでいいのではないでしょうか。 婚約者に聞いたらいかがでしょうか。 「よくわからないんだけど、婚約指輪って結納扱いになるの? 半返しするべきかしら」みたいに。 だってもし物を買ってお返しするのなら、それは結納のような形になり、当人同士というよりは家同士の儀式になりますからね。 嫌なレスがありますが、はっきり言って、すべての物というのは、一度買ってしまえば価値がないと思ったほうが良いです。宝石も例外ではありません。例外は金(ゴールド)と、一部の貴石だけです。貴石というのは、ルビーやサファイヤといった、産出量が少なくて需要が高くて伝統のあるもので、1カラット以上のものを言います。ダイヤは貴石に入るかというと、私は入らないと思っています(産出量が多いので)。つまり、世の中の宝石のほとんどは、素敵な服・カバンと同じようなものなのです。一番大事なのは、気持ちなんです。 彼氏のご両親から受け継がれる婚約指輪。素敵だと思います。今より昔のもののほうが、一般的に質が良いですしね。 ちなみにディナーをおごるのなら、彼のお父様へのお声がけも忘れないでね。買ったのはお父様ですよ! どうぞお幸せに。

リフォームですよね?

🙂
m
お返し不要と思います 新しい指輪をプレゼントされたならお返し贈る方もいると思いますけど どの程度の指輪ですか? ものすごく質の良い大きなダイヤモンドとか? そうでなく、一般的な指輪なら、ディナーご招待で良いと思います

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
ご意見いただきありがとうございます。 彼とも相談してもう少し考えてみます。

時計

🙂
さくらなみき
引き継ぐというのがどのように感じているのかは人それぞれだろうし何とも言えませんが、あなたの父親に相談して何か良い時計でも引き継いでもらってはどうですか? それなりに時計を持っているならメンテナンスして彼に渡せばいいのかも。 リサイズと調整にいくらかかったのかは知りませんが、20,30万円くらいのオーダースーツが買えるくらいの値段ならそれでいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧