本文へ

作ったものを捨てる父

レス5
(トピ主 0
😢
だいちゃん
ひと
母が亡くなって 72歳の軽度の認知症がある父と自営業をしている36歳の私の二人暮らしをしています。 今は私が仕事をしながら、家事と父の面倒を見ています。 1時間圏内に2人の姉家族も住んでいて、月1くらいで様子を見にきてくれています。 近くに住んでいる叔母もたまにお惣菜など持ってきてくれて、ほんとに助かっているのですが、 最近、父が 私や姉が作ったものや、叔母たちから頂いたお惣菜など、気に入らないと誰も見ていない隙にそのままの状態でゴミ箱に捨ててしまいます。 怒っても怒っても言うことは聞かず、食べにくい。マズイ。とだけ。。 ただでさえ、鍋物・豆腐・練り物・芋類・麺類と嫌いなものばかりで 嫌いなものはほとんど手をつけません。 何を作っていいのか。。 どんな味付けにしたらいいのか。。 作ってはすてられるので。 どうしていいかわからなくなっています。 ちなみに、本人に聞いてもどうでもいい。何でも食べる。と言うだけです。 同世代の親の介護をしている人は どんなものを作っていますか? またこんな時はどんな対応をされていますか?

ランキング

レス

作った段階で任務完了

🙂
まつみや
別に捨てられてもいいじゃない。 味覚が変わるのも 高齢者特有の事ですよ。 食べる事に興味がなくなるのよ。 主は作って出すだけ。 食べるか食べないかは 父親に任せる。 主が作る時は 主の食べたいものを作ればいいのよ。 やってあげてるんじゃなくて、 自炊は自分のためにやるのよ。 父親の分は そのついでだと思えばいいと思う。

お疲れ様

😢
八丁味噌
毎日気を遣ってクタクタだと思います。お疲れ様。 1つだけ気になったので、出てきました。 『怒っても怒っても言うことを聞かず』 仕事柄、老いた父母に怒鳴る息子をよく見かけます。人前で、まるで分別がつかない愚か者の様に父母を扱うイライラした息子。彼らは皆顔を真っ赤にして「何やってんだよ!」「また勝手におかしな事して!」と公衆の面前で老父老母を怒鳴りつけます。家の中だと一層声を大きくして怒鳴ります。 疲れているんでしょうね。いっぱいいっぱいなんでしょうね。 でも、私はこういう怒鳴る息子達が大嫌いです。 理由は1つ。老父老母の言ってることに耳を傾けないから。 トピ主さんはまだお父さんの声が聞こえているでしょう? お父さん言っているじゃないですか。「食べにくい、マズい」って。 スーパーで買ってきた鉄火巻きや、パックのもずく酢や、ランチパックとか刺身やマクドナルドとかそんなものでいいんですよ。 口に合わなきゃ他のもの買ってくるだけ。 よくある「糖尿病だから」「高血圧だから」「制限されているから」って言う理由で味の薄い豆腐や野菜を煮たものなんて食べたくないですよ。 マズいもんはマズいんですよ。 あなたもすごく毎日頑張っていると思う。すごく頑張っているあなたは立派だと思う。 でもお父さんも辛いんだと思う。 手を抜いて、楽をして、目先を変えてみて。 食べ物を捨てても怒らないで。

大変ですね。考えてみました

041
・入れ歯が合わない、堅くて噛めない、葉物は細かく切らないと歯に挟まる・・・とか、何かの法則は無いですか?歯周病が進んで、歯がグラグラなーんて事も有るかも。一度歯科検診に行ってみては? ・味付けが気に入らないなら、例えば、気に入る味付けの物だけ、ワンパターンで出したらどうでしょうか?食べた物だけ、繰り返し出しても良いですね。飽きたと言われたら、食材を変える、おにぎりにする等、目先を変えてみる。 ・食事の前に、ランチプレートに少しずつ出して、完食した一品だけ出すとか。 ・あとは、友達、お姉さん、叔母さんと一緒だと楽しく食べる、外食だと食が進む・・・なんて場合もあると思うので、時々食卓を共にするメンバーを変えてみるとか。 ・みそ汁が大丈夫なら、嫌いな鍋料理をみそ汁の器に入れて出すとか。 何とか、食べてくれるようになると良いですね。

硬いんじゃないかなぁ

🙂
切り干し大根
70歳を過ぎたら、かむ力も弱くなると言うか。 勿論、年齢に関係なく食べられる方も居ますが、急に御飯が柔らかくなりませんか? 子供の頃、祖母宅の御飯が柔らかすぎて、「消化が良いからかな?」と思いながらも食べてましたが。 実家に帰省して、出てきた御飯が柔らかくなっていた時、「あー、親もおじいちゃんとおばあちゃんになったんだな・・・」と思いました。 子供世代や、未だシャキシャキ食べられる叔母さん世代とは、色々と違うんですよ。 妻なら、夫の反応をみながら、味付けや硬さを変えますけど。 そんなの気が付かない世代は、「何で捨てるの?」「どうでもいい、何でも食べられると言っているのに」となる。 作るだけ作って、捨てるなら、それもしょうがないのでは? 割り切るしかないですね。 不味いについては、亜鉛が足りないのかも。 粘膜が弱ると修復に亜鉛を使うので、補充しないと味覚障害が起こります。 数値的に微妙に足りない時は、味覚は未だ有るんですよ。 例えば、「旨味」だけ感じられないとか、「甘味」だけ感じられないとか、一部だけ欠けるので、「味はするんだけどな」となります。 何かの血液検査のついでに検査項目に入れて貰い、足りなければ、良い薬が有りますので処方して貰えば良いと思います。3~5日くらいで舌は回復すると思います。

ちょっと思ったのですが

041
記録を残して、研究してみたらどうでしょう。 料理名、味付け(みそ仕立て、醤油味、香辛料・・・等の内容)切り方 等を細かく記入して、法則を探るのです。 例えば夫は、ナスは、焼くだけだと食べないけど、揚げたり炒めると食べます。先日は「皮に切れ目を入れて欲しい。そうしてくれないと、噛みきれないんだ。」と言っていました。 ほうれん草のお浸しに、柚子の皮の千切りを混ぜて風味を良くしたら「酸っぱい」と、食べてくれませんでした。酢は入れていないのに、柚子=酸っぱい というイメージが有るからなのか、「お酢も果汁も入っていない」と言っても、結局食べてくれませんでした。 一味唐辛子も、ほんのわずかなら良いけど、沢山は駄目。キムチも、昔は普通に食べられたのに、今は料理に少し混ぜる程度なら大丈夫だけど、割合を多くすると駄目です。 以前は焼き魚も食べたけど、「目が悪くて小骨が取れない」と、敬遠する様に。仕方ないので、出す前に私がある程度取ってあげたり、焼く前にピンセットで抜いたり、圧力鍋で骨まで柔らかくしたり、缶詰を利用したりしてます。 きっとお父様にも法則が有るはず。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧