本文へ

友人グループと価値観のズレを感じる

レス5
(トピ主 0
🙂
ひと
私含めて5人の友人グループは所謂オタク友達のようなものです。 私も自分のことはオタクだと思っていたのですが、パロや擬人化、カプといった特殊な内容にいまいち乗り切れず、しんどいです。 さらに、彼女達はとてもいい子で全く不満や悪口をいいません。 今までそういった友人がいなかったのですが、これは信頼されていないということなのでしょうか?なにか楽になれる考え方はないでしょうか?

ランキング

レス

自己完結?

🙂
暇蝦
>パロや擬人化、カプといった特殊な内容にいまいち乗り切れず、しんどいです。 それに没入しないと友達の輪から弾かれるのですか?また、それらに対してトピ主さんは興味が有るのですか、無いのですか? >さらに、彼女達はとてもいい子で全く不満や悪口をいいません。→これは信頼されていないということなのでしょうか? この文脈が理解できません。不満や悪口を言われたほうが信頼されていることになるのですか?単純にあるがままを受け入れてくれているとは考えられないのですか? >なにか楽になれる考え方はないでしょうか? 反対に何が苦しいのですか? トピ主さんの話は自己完結していて、一般的な友人関係の相談からかなり隔絶している印象があります、が人の心とは普遍的に考える方が色々と見えてくるもの。オタクである、と言うフィルターや今まで付き合ったタイプではない等の先入観を取り去って考える方が良いのではと思います。

心のままに

🙂
くまぞう
価値観がズレているのに付き合うのはそりゃシンドイでしょう。 仕事でも修行でもないんですから。 少し距離を置いて単なる知り合いにしたらどうでしょう? そして貴方が本音で話せて心から笑えて裏表なく付き合える、そんな人を探しましょう!

「解釈違い」はオタクあるある

🙂
そら
トピ主さんはおいくつでしょうか。10代か30代か50代かで話も変わってきますけど。 さて、ひとくくりにオタクと言っても好みは人それぞれです。昨今はそれを「解釈違い」と言ったりしますが、好みが違うのは仕方ないし当たり前です。「お前の萎えは俺の萌え」って言葉もありましたね。 なので、「私が話に乗り切れなくて皆は嫌な思いしてないかな」なら気にしなくていいですし、「私が乗り切れない話が頻繫に出るのが嫌」なら好みが合う友達を作りましょう。 >全く不満や悪口をいいません 何に対してですか? 好きな作品の展開やキャラだったら、ネガティブな意見は言いません。オタクって「自分が好きなものを否定される」のをすごく嫌がりますから、友情を壊さないために不満や悪口は「皆の前では」言わないのです。 作品ではなく生活の中の人間関係とかだったら、わざわざオタク友達に愚痴る不満や悪口はないのかもしれません。普通の人愚痴を言う相手も選びますからね。 信頼の有無って話じゃないです。

合わないのでしょう。

🙂
まい
>パロや擬人化、カプといった特殊な内容にいまいち乗り切れず、しんどいです。 一口にオタクと言っても、興味の方向性や熱量が違うのは当然だと思います。 そのグループは違うと思うなら抜ければ良いのではないでしょうか。 >彼女達はとてもいい子で全く不満や悪口をいいません。 >今までそういった友人がいなかったのですが、 ビックリです。 彼女たちが普通です。 今までの友人が全員不満や悪口を言う人だというのも信じられないので、トピ主さまの方から不満や悪口を振っていると理解して良いのでしょうか? で、彼女たちはその悪口に乗ってこないと? もしそうなら、やはりグループを抜けた方が良さそうです。 ただ「不満や悪口を言うのが信頼し合っている証」という考え方は改めた方が良いと思います。 先々苦労することになりそうです。

ママ友と同じで、目的は「楽しくオタ活する集団」

🙂
かぼちゃ
トピ主さんはおいくつか分からないけど、職場の人に恋人の話はあまりしませんよね。 それは「仕事を一緒にする仲間」だからであって、恋人の話をする関係じゃないからです。 別に信頼されてないからではありません。 習い事の教室が一緒のメンバーにもお金の話とかしません。変に揉めて習い事が出来なくなったら嫌でしょう? 同様に「オタ友」とは「オタの話が楽しくできる場」を維持する事が第一目的の仲間だと思ってください。 そんな場で愚痴や不満、悪口を言ったら「楽しいオタ活の場」がネガティブなものになるじゃないですか。 ましてその悪口が万一作品の内容に関わる話だったり、知り合いのオタ仲間の悪口だったら狭い世界で何がどう回っていくか分からないし、その作品のそのキャラが好きな人には不愉快なことになるかもしれません。 プライベートの友人は「その人と過ごす事」が第一目的です。 でもオタ友も、習い事の仲間も、ママ友も、社宅の奥さん会も、全て別の目的が第一にあって集まってる仲間なので、その第一目的が危うくなることはしません。 例えばママ友なら子供が楽しく学校生活を送れることが第一だから、多少気が合わないママでも子供同士が仲良ければ付き合うし、ボスママとは揉めないように気を付けます。 社宅の奥さん同士でも嫌いな奥さんだからって揉めたら夫の仕事に影響しますよね。 その会話の内容にズレがあるのは推し方の方向性の違いなわけですから、そこが合わないなら別のグループを見つけた方がいいでしょう。 「友人」と一言で言っても、その人の存在自体が好きという意味での友人と、何か別の目的を共に達成するための仲間という意味での「友人」があるのです。 もし学生であれば「クラスメイト」は必ずしも本当の意味で友人ではないのと同じです。クラスで孤立したくないから友人っぽくするけど、人によってどこまで話すか違いますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧