本文へ

お金のこと(娘と喧嘩)

レス2
(トピ主 0
041
マーニャ
ひと
娘と喧嘩をしました。1週間ほど経ちます。 それからご飯を作ってもワザと?なのか食べずに放置。 そしてコソコソと冷凍しているおかずを食べています。(冷凍おかずも私が作ったものですが) 今日のお昼、娘は出かけていましたが娘の名前でピザの配達がきました。 娘は出かけておりいないので私が立て替えておきました。 先程帰宅してきた為、立て替えといたから後で返してねと言うと「え、キャンセルしたし。」と… 私にはそんなのは関係ないのでお金はちゃんと返してと言いましたがまた不機嫌になってしまいました。 ここはお金いらないよ〜なんて言うべきなのでしょうか?ケチな親でしょうか。 15歳の反抗期、思春期の娘で本当に悩まされていて私も結構しんどいです。 勿論年頃の女の子でサポートしてあげるべきところはしてあげたいと思っていました。が、私も人間なので正直病んでしまいそうで… すべてにおいてうまくいかないこと、思い通りに動かないと全部私の責任かのような態度をとるので私がいなくなれば良いのかと思ってきました。きっと死ねば喜ぶでしょう。

ランキング

レス

ケンカの原因は?

🙂
うりぼう
高1かな?うちも高1の子供がいます。 高1、もう親と対等に話ができる年ですよ。意見を持った別の人間です。 親はお金がありますが、お金を盾にとって相手を支配するのは上策とは思えません。 家事も同様です。 世話になっておきながらその態度・・と思う気持ちは分かりますが、順番ですからね。私たちも前の世代の世話になっているわけです。 お金、家事労働を盾に、相手を支配するのをやめて、一人の人間として娘さんの意見を聞いてみたらいかがですか? 犯罪に巻き込まれるようなことからは守ってあげたいものですが、それ以外は意見を尊重してあげたらどうでしょう。 ケンカの原因がわからないのでなんとも言えませんが、「世話になっておきながら」という圧で迫るから、「じゃあ世話にならないよ」と晩御飯を食べないんだと思います。悔しいんでしょう。 屈辱感を与えて屈服させるのはやめなさいよ。

とことん戦う

🙂
19の息子の母
反抗期、子育ての難しさ、親にもきついですよね。 子供が小さかった頃の大変さとは全く違う、ティーンの方が生意気な分 感謝もない態度とか私も大変に感じることがあります。 でもとことん戦うべきだと思います。それが彼らと向き合うことにもなる。 今時アプリでオーダーすれば自動的に支払いになるのですが、ピザが届いた時に現金払いですか?それは本当に支払う必要があったものですか?間違えて支払ってないといいのですが。 キャンセルしたという彼女の言い分が間違いだったのかどうか 詳しく知る必要もあるし、ピザの支払いは到着時に現金払いかどうかも問う必要がある。 そもそももし誰もいなかったら、現金がなかったらどうするつもりだったのか?何も親に連絡せずにピザだけ届いたらこちらが知らないと断ったかもしれない、そういうことは考えなかったのか?コミュニケーションは大事なんだということを彼女は知る必要があると思うのです。 冷凍食品もお弁当用にしていることもある、だから食べる前に1度聞いてほしい。 彼女も冷蔵庫にあるものは家族が食べてもいいものだと思っていると思うのです。つまり、「それはお弁当に残しておくもの」という気付きがない。それはわかってるでしょ、ではなく、やはりこちらも伝えないと子供達がわからない、気づかないことがある。 大人の私たちがわかっているものだと思うことも1つ1つ話さないと相手は知らないこともあり、やはりティーンにはコミュニケーションが大事だと感じるのです。 それは彼女の成長にもなるし、相手を思いやる気持ちを持たせることにもなる。親は諦めず、見離さず、彼女たちと向き合う。ふてぶてしい態度を取られたらこっちも嫌な気持ちになるよ、それも伝える。それは何度も起こるし、すぐには解決しないのですが、だんだん成長と共にいい関係になるとも思うのです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧