本文へ

これはモラハラですか??

レス13
(トピ主 0
😭
なつき
夫婦
持ち家住まいです。旦那が家の鍵を閉めません。家を建てる時に、オートロックにするとプラス30万円と言われたので、オートロックにしませんでした。 直近7日間で2回閉め忘れていて、家を建てて以降2年間、いくら注意しても直りません。 なので、閉められないなら今からオートロックを後付けしろと言うのですが、「全額負担させようとするのはモラハラだ」とキレられたのですが、意味がわかりません。 これはモラハラに当たるのですか? 私は鍵を閉め忘れなければなんでもいいのですが。 鍵が開いていて不審者が入ってきて家族が危険に晒されるのに、悪びれず直そうともしないのが一番おかしいと思うのですが。

ランキング

レス

何故夫に頼む?

🙂
あんり
トピ主さんが自分の働いたお金で自分で業者呼んでやってもらえば良いだけです。 それがトピ主さんが選んだ夫の性格なんだから、離婚する気ないならトピ主さんがどうにかするしかないですよね。 モラハラ云々とかどうでもいい話です。 一生鍵の件で醜い争いを繰り広げたいならずっと夫に言い続けたら良いし、嫌なら自分でオートロックにしたらいいと思います。 >悪びれず直そうともしないのが一番おかしいと思うのですが。 自分の力で解決する気のないトピ主さんも似たりよったりですよ。 30万円をケチって30年間ケンカし続けることになったら死の間際にどんな気持ちになるんだろう。

モラハラじゃない

🙂
匿名
そういう特性でうっかり忘れるのだと自覚しているのだと思います でも面倒くさいの方が先にきてしまうので、どうせ忘れるしまぁいいや って感じで直す気さらさらないって感じだと思います "忘れっぽい 面倒くさがり 大人" このワードで検索してみて対策してみては? 但し直らんと思うので、嫌なら別居しかないね~ 不審者が入ってきて巻き添え食って死にたくないものね

旦那さんの気持ちも

🙂
くじら
状況的に家に誰もいなくなる時に鍵をかけ忘れているのではなく、あなたがいて、彼が出かける時に鍵をかけ忘れているということですかね。 これであれば田舎出身、男性であれば、鍵を掛けるという発想がないのは良く分かります。私も掛けません。そもそも男性であれば在宅中は鍵を掛けない人多いでしょう。30万円掛けてオートロックとか無駄金というか、すぐに戻る時など邪魔にしかならないと思うでしょう。危機感に差があるので、仕方ありません。 モラハラじゃないけど、旦那さんには、あなたが気にしすぎで理不尽にしか思えないのでしょう。 分かり合えないと思いますので、費用は折半に擦るか、あなたが閉めてしまいましょう。

半分ずつ負担する

🙂
ゆかたん
全額負担がモラハラだとのこと。 公平性の観点から、二人で負担すればよいでしょう。 あなたもあなたで、モラハラなのかなだと、くだらない揚げ足取りはやめて。 住宅購入はするのに、防犯のためのたかだか30万円を惜しむというのも、なんだか残念な感じです。

簡単

🙂
あび
命を守るなら30万って安いです。 それでいざこざが無くなるならなお安いでしょう。 オートロックにする。 申し訳ありませんが、ただそれだけのことなのに、モラハラだなんだとグダグダ言っている意味がわからないです。

必要な人が出すよね

🙂
おじさん
>なので、閉められないなら今からオートロックを後付けしろと言うのですが、「全額負担させようとするのはモラハラだ」とキレられたのですが、意味がわかりません。 例えば、観葉植物がほしいと思ったら、欲しい人が買いますよね? オートロックに関しては、夫さんは必要ない、主さんはほしいと思っているのだから、主さんが自分でお金出して付ければ?と思いました。 モラハラかは分かりませんが、ごもっともだと思います。 ちなみに、私はゴミ出しのときにも鍵をかける派ですが、けっこう周りでも、ちょっとしたお出かけくらいでは鍵をかけない人が多くてびっくりします。 まあ、不審者とか泥棒なんてめったに来ないってのは分かりますけどね。

モラハラじゃない

🙂
ふう
モラハラでは無いけど、オートロックの機能は2人で使うのだから折半しては? トピ主さんには不要の機能でも、あったら使うでしょ。 というか、後付けで自力で付けれるスマートキーつけたら2万もあればオートロック実現できますよ。仲良く1人1万ずつだしたら終わる話では。

言えばただ

🙂
ランラン
毎回帰ってくる度に「鍵しめた?」って言ってあげればタダなのに。 そんなに気になるなら聞けば良い、もしくは自分でチェックすればいいのに。 確かにモラハラ臭がします。 毎回言ってあげるのを習慣づけましょう。

まあ落ち着いて

🙂
プリン
スイッチボットとかなら安くオートロックにできるはずです。 うちはフキの電子錠を付けました。10万くらい…ちょー便利。鍵を持たなくても家に入れます。 お宅のドアに付くのかは鍵屋さんに相談です。   お互い便利になるのでお金の出所を喧嘩することもないのでは? ネットで探してみたら?

金額の問題ならば

🙂
たな
30万という金額の問題ならば、もっと安ければ納得するのでは。 玄関用のオートキー使ってますが、2万くらいで後付けできましたよ。

完全にモラハラ

🙂
むっちりもっちり
あなたが全額出してオートロックにすればいいじゃない あなたがキーキーうるさく言うからモラハラですよ 解決方法なんていくらでもありますからね

このご時世に暢気なことで

🙂
かな
これだけ闇バイトの強盗が問題になっているのに、暢気なお話ですね。 30万で押し問答している間に、もっと高い出費をする羽目になるかもしれませんよ。 命だけでも助かった良かった、なんてことになってから30万を惜しむんじゃなかったと後悔しても遅いですよ。

確かに鍵を閉めないのは危機感が足りないが

😨
フェミニスタン
トピ主様の情報が少ないから一方的にどうのと決めつけられない。 例えば田舎だったら鍵かけないのも珍しくないし、貴女が専業主婦で一日中でなくとも旦那が出勤、帰宅時には家に居るなら、貴女が開け閉めしたらいいだろと言う考え方もある。それが正しいとはワタシも思わないが。 はっきり言えるのは、鍵閉めの習慣は付けた方がいいよね、くらいか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧