本文へ

母親に対してのトラウマ

レス3
(トピ主 1
🙂
ピッピ
ひと
50代女性です。母親との関係はいい方だと思います。 遠くに住んでいますので、年に数回実家に帰ります。 高齢ですが、夫婦で持病もなく暮らしています。 さて、本題ですが、小さい時から母親はすぐ手を上げる人でした。 姉がいるのですが、姉に手をあげているのは見たことがありません。 気に入らないとすぐに叩かれ、大事にしていたものを捨てられ、友達に借りた本等も平気で捨てられました。 最近、夢を見ます。 誰かに後ろから押さえつけられたり、追いかけられたり。恐怖ですくんでうずくまって目が覚めます。 夢の最後、私に恐怖を与えている人の顔が鬼の形相の母親なのです。 ここ数年、夢を見るたびに「罪悪感」でいっぱいになります。 高齢で、弱ってきている母親だし、実家を離れて数十年、そんな夢を見るのは私の中に何か問題があるのでしょうか? 今は母親に対してはそんな感情はないのですが。 やはり、小さい時の影響なんでしょうか? この夢から解放されたいです。

ランキング

レス

罪悪感についてよく考えてごらん

🙂
うりぼう
姉妹差別をして、 暴力をふるつて、 大切なモノを捨てる母親。 恨むのがフツウだよ。 だってヒドイじゃん。 なぜ母親を恨んじゃいけないと思うの? 一般にね、虐待された子供は親をかばうものなのよ。子供は親に見捨てられたら生きていけないから、親を正当化して無理に従うものなのよ。 また儒教的な価値観が、親孝行するべきって考えを人々に押し付けているのかもね。 あなたはフツウなら恨むようなことをされたのに、恨んじゃいけないって自分の心にフタをしている。 ココロが悲鳴を上げているんじゃない? だから変な夢を見てる。 あなたは実は何も悪いことされてないでしょ。 悪いのは子供を叩いた母親。 子供の大事なものを捨てた母親。 そして、あなたはもう母親の機嫌をとる小さい子供じゃないでしょ。 なんでいつまで言うことをきくの? 弱ってかわいそう、なんて言わないで。 無料だった子供に手を挙げたオンナでしょ。今度はあなたが手を挙げたっておかしくない。 自分の心とよく向き合ってみなよ。

トピ主です

🙂
ピッピ トピ主
うりぼう様、ありがとうございます 夢を見るのは、自分の中の恨みを消さないためだと言われたことがあります。 確かにその通りなのかもしれません。 昔は暴力で、今は弱った母親を前面に押し出させ、何もしないのですが、感情を支配されているのもわかっています。 母親が亡くなったら解放されるのでしょうか?

自分の心次第

🙂
昔あるタレントが、夢に嫌いな奴が出てきて苦しかったけど、ある時夢の中でその相手を殴ったらそういう夢を見なくなった、と話していたのが印象に残ってます。 トピ主さんは母親に対する恐怖心や憎しみ、それに対して為す術のない自分という意識が残ってるんでしょう。 もう自分は相手より大きくて強く、脅かされる事は何も無いのだという自信と安心感を得られればそういう夢は見なくなるのではと思いますが、母親が亡くなることがその自信に繋がるかはわかりません。 残ってるわだかまりを吐き出せる誰か、カウンセラーか信頼出来る人に話を聞いてもらうのもいいんじゃないですか。 同時に母親の事を忘れられるような何か夢中になれる趣味を持つこともいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧