本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 卵を使わないおいしい料理を教えてください。

卵を使わないおいしい料理を教えてください。

レス6
(トピ主 1
💡
メシキング
話題
卵が入ってない料理を長年作り続けてますが、マンネリで、同じメニューを繰り返し家族に食べさせていて、家族に気の毒です。おいしくて、栄養があって、油や砂糖もあまり使わずにすむお料理はないでしょうか。

ランキング

レス

楽しくお料理ができますように・・

🍴
ゆるマクロ
 まず私は、お料理の基本がマクロビです。そのため、卵や乳製品だけでなく肉や魚も使わず、豆腐、豆乳、大豆やソイミート、グルテンミート、おからこんにゃくなどを使います。玄米と雑穀も主食だけでなく、副菜やスープにも使います。それに、海藻や乾物、自然農法の野菜を使っています。  マクロビや精進料理、ベジタリアンのレシピはほとんど試し、そこから、ネットや雑誌、TVなどのレシピを参考に、油で炒める工程は、水炒めにしたり、レシピにある砂糖は煮切りみりんに代え、量を控えたりします。  レシピを絞り込むことができないので、今日の夕食メニューですが、豆腐とヒジキのロールキャベツ、雑穀と海藻と菜の花の胡麻和え、ひよこ豆と野菜のマリネ、かぶとかぶの葉の蒸し野菜に玄米味噌のタレ、根野菜と玄米・雑穀の炊き込みご飯です。

お豆腐のハンバーグ

🐤
26
母がゲルソン療法してるため、動物性のものや油は使いません。 お豆腐の水気を絞って、片栗粉、少しお砂糖で味付け。 ここに野菜を何でもぶち込みます(笑) おすすめは香りの出るショウガ、すりゴマ、しゃきしゃきした食感が楽しめるレンコン、自然な甘みが出る固く絞ったキャベツ‥などなど。細かく刻んで加えてください☆ テフロンのフライパンで油をひかずに焼きます。 酢と砂糖としょうゆの甘酢あんをかけて出来上がり。 わたしはこの甘酢あんにもしいたけ、白菜などお野菜たっぷりいれちゃいます。

鍋物

🐤
yuka
ショウガ鍋 輪切りショウガとだし汁と酒大4が煮汁です。 中身は豚肉、きのこ類、水菜、白菜などお好みで。 鍋が煮えたらポン酢で食べてください。

基本的に卵は買いません

💡
旦那がアレルギー
いや、旦那がアレルギーなので卵料理は殆どしませんが、 どういったジャンルででしょうか? 基本は和食なので、卵は全く使いません。 そういった物でいいのでしょうか??? 今日は大根と大豆の煮物(砂糖と醤油)と ブロッコリーのサラダ(酢味噌和え)など。 因みに、卵が必要な料理の入り豆腐・豆腐チャンプルーの時にも 卵は使用していません。 天婦羅も小麦粉と水だけでおいしくできます。 26様。豆腐ハンバーグ私もやります。 厳密には鶏挽肉と半々で野菜をたっぷり入れます。 レンコン・キャベツ・すりゴマはやったことないので、今度試してみますね。

スパゲッティ

🙂
20℃
アレルギーのため私も卵は食べないようにしているのですが、いろんな料理やお菓子には卵が入っていたり不可欠だったりで、結構大変ですよね。 私はスパゲッティをよく食べます。卵は基本的に入っていないと思いますが、一応確かめてみてください。ソースはそれこそいろんな種類がありますので、料理本やインターネットで情報が得られると思います。砂糖は使わないとしても、パスタソースの場合油は必要になってきますが、オリーブオイルならあまり問題がないと思い私は結構使ってますがどうでしょうか。

トピ主です

💡
メシキング トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました。毎日今日は何を作ろう、弁当には何をいれようと悩んでいるのです。少ないレパートリーなので、同じメニューの繰り返しになっているのです。食物アレルギーの子どもたちがまだ小さかったころは、毎日和食、毎日魚でした。 現在子どもは高校生と中学生で、二人ともスポーツをしていて、子どもが小さかったころの体に優しいメニューでは、おなかがふくれないのです。伸び盛り、食べ盛りの子どもに、おいしいものをつくってやりたいのですが、違うものを出すと、湿疹がでることがあるので、メニューがマンネリです。皆様に教えていただいたのを、作って、レパートリーを増やすようにしていきます。ありがとうございました。体に優しく、おなかが膨れる料理が、まだありましたら、またレスを、お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧