本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏の元カノの写真を見つけてしまいました。

彼氏の元カノの写真を見つけてしまいました。

レス28
(トピ主 1
🙂
ポテト
恋愛
彼氏の元カノの写真を見つけてしまいました。 ただし、端末から勝手に見つけてしまったものです。 その写真は恐らく私の1つ前の方で、お相手から振られて別れた方です。 それを見て私は気になってしまいました。 勝手に見て勝手に落ち込むのは自分自身で酷い話だと思っています。しかし彼氏が別の方とくっついている写真は脳裏に焼き付いて離れません。 また、お相手は彼氏に未練はないはずだと思いますので、ただただ彼氏に対して未練がましいような気がしてもやもやしています。 私自身は、彼氏とどれだけ仲良く別れても、次のパートナーに嫌がられたくないので、元カレとの写真は消すし消して欲しい派です。 しかしこれに関しては、宗派のようにどちらかが合っているとは思っていません。でも彼とは長くお付き合いしたいので、私の考え方を変えたいです。 元恋人の写真を残す派の方、もしくは残す派の方とお付き合いしてる方、どのように考えているのかを教えていただきたいです。 長文失礼しました。お願いします。

ランキング

レス

うーん

041
くま2
現状は、 トピ主さんは「元カレとの写真は消すし消して欲しい派」であり、 彼は「元カノとの写真は残す派」だということ。 お互いに合致していないのでお別れがいい。 またはお別れをしたくない側が相手の宗派に合わせるしかないよ。 あと、「端末から勝手に見る派」は改宗をしたほうがいい。 決して幸せになれないので。 まあ、彼も未練があるんだとは思うよ。 それは仕方がない。 トピ主さんの魅力では元カノを忘れるまでになっていないので。 なので、今後トピ主さんが頑張って彼が自主的に元カノの写真を捨てても良いと思えるような状況を作っていくしかないよ。 皆さん元のお相手に未練があっても次のお相手に満足をしているなら、その今のお相手との恋愛に集中するので元のお相手との恋愛なんて忘れているもの。 まあ、この彼も内情は単に消していないだけでトピ主さんとのお付き合いに集中をしているのかもしれないけど。 でも、今回のことが仮に彼にバレたなら確実に彼の端末を見たことは問題にされると思うよ。 そのような他人のプライバシーを除くような倫理観しか持っていない女性はやっぱり軽蔑されるので。 トピ主さんが「他人のプライバシーを尊重しない派」を改宗するしかない。 まずはそれからでは?

端末を見たってことは盗み見たということ?

💢
ぐぬぬ
元カノの写真を見たからってなんですか。今彼と付き合っているのはあなたでしょ?浮気してた訳でもないのに勝手に嫉妬して。 ところで端末から見たという方は彼のデバイスから盗み見たということですよね。以前の関係は切るべきだとの主張のようですがあなたのしていること自体褒められたものではないのにそれを棚に上げ彼を責めるような思考は止めなさい。 時事は彼女なんだという自負があるならモヤモヤしませんよ。 人のプライベートを覗き見するか悪趣味は今後はお止めなさい。

過去写真見つけたことありますよ

041
mari
私はトピ主と同じく処分する派ですが、パートナーの過去写真いっぱい見たことあります笑 それこそピッタリくっついてラブラブなのとか。 私のパートナーの場合は意識的に残している感じではなく、処分し忘れかその写真自体に大して思い入れがなく放ってあるのかなという感じですね。 私個人的にはパートナーが処分するなら処分するでいいし、残しておきたいというなら残しておけば?という気持ちです。ちょっと緩いかも知れませんが、過去の写真に対して妬いたりすることはないです。だって今の彼女は自分だし過去は変えられないから。 彼にも過去があるようにトピ主にも過去があると思います。その過去があっての今とは思えませんか? トピ主の彼も私のパートナー同様に意識的に残しているのではなく、どうでもいいものだから放ってるのかもしれませんよ?彼が未練がましいのではとか、あまり悪い方ばかり考えるとうまくいくものもうまくいかなくなってしまいますよ。 ちなみに私はパートナーが意識的に「残しておきたい」というならその人との思い出を大切にしたいんだなと思うし、私もそういう彼の気持ちを大切にしてあげたいと考えます。 私たちの場合、その写真を見つけた時私は「可愛い人だったんじゃん!」と言って彼に見せ、彼も「おぉ、確かにな」と笑っていました。それでおしまい。 過去の写真に嫉妬なんてくだらない、陽気に捉えた方がいいと思いますよ。

嫌がられたくないって笑える

🙂
電源ON
待ち受けにでもして見せびらかしてるならともかく、人のスマホの奥に眠っている写真なんかどうでもいいです。 どっちかというとスマホを勝手に覗き、写真を探しまくってるなんて方が気持ち悪くて無理です。ぞっとします。 >パートナーに嫌がられたくない そういうスマホを見るという多くの人が嫌がることをするのは平気なのおかしくないですか? >宗派のようにどちらかが合っている つまりスマホは見てもいいという宗派なんですね。こっちの考え方を帰る気はないんじゃ、それ分かり合うなんて無理じゃないでしょうか。

まあ

🙂
たんたか~ん
私も前カノ写真残ってるよ笑 今カノには、勿論言ってません。 別に未練があるワケじゃないです。 強いて言えば…可愛い子だったから、残してるだけ。 見つかり消せ!と言われたら消しますよ。 その程度のもの。

うーん

🙂
かなかな
私も片付け中、夫と元カノの2ショット写真を1枚見つけて、少しばかりは嫉妬はしましたが、すぐにそんなものだと済ませました。 というのも、実は私も元彼の思い出の品を1つ、捨てずに持っていたからです(笑) 夫と結婚できて幸せで、元彼と別れて良かった‼︎と心底思っていますが、それでも思い出記念に持っていたので。 (普段は存在を忘れていましたし、結婚10年目辺りで、子ども関係の品も増えたので邪魔になり捨てましたが。) お互いの価値観が似ていた(1つのみ残す所まで)ので気持ちがすぐに落ち着いたのかもしれませんが。 物を残しているからといっても、恋愛感情まで心に残っている訳じゃないんですよね。 以下、ちょっとキツい事を書きます。 主さんは、 相手のプライバシーに【勝手に踏み込み】 【自分の価値観で見て】 【自ら勝手に傷つき】 【それで精神不安になり】 【彼にそれをぶつけかねない】(それを落ち着ける為に小町相談) という感じなのでしょうが、 これは彼側から見れば【側にいられるだけで、はた迷惑な存在】と理解できますか? 彼側からは何もしていないのに【自分から進んで、2人の仲を壊す種を見つけて作っていくタイプの女性】だからです。 面倒くさい女性は、嫌厭されますよ。 人によっては、プライバシーを勝手に見る女性と分かり次第別れます。 彼との今を大切にして下さいね。今の彼は主さんに向いているのでしょう? それでもどうしても感情的に無理なら、それは主さんの価値観なので無理に合わせる必要はないと思います。 元恋人の物をどうするかに、良い悪いも無いんですよ(目に付かない様にするのはマナーですが)。

ただの記録

🙂
nanano
私もじゃっかん残す派ですねー(すべて残すわけじゃないです) 未練があるからとか、容姿が好みだったからとかではなくて、単に「自分の人生の記録」「自分の人生の思い出」として残しているだけです。 恋人関連だけでなく、昔働いていた会社の思い出の品なんかも残しています。 服やモノにしてもそうだけど、いらないからとスパッと捨てる人もいれば、一応とっておこうかと保存する人もいるわけで、その違いではないですかね。 ちなみに私は、服やモノもなかなか捨てられないタイプです。

未練はなくても

🙂
ぶろっくま
人生の一部なので、消したくない、捨てたくない気持ちはあると思いますよ。 そんなもの見るからだよとしか思えません。そしてとっておくなら相手に見られないように隠さないと。最低限のマナーでしょう。 そもそも、端末から勝手に見つけないと思いますよ。なんで勝手に見つけるなんてことが起きるのでしょう。その行動をまずなんとかすること。でないと他の人と付き合っても同じことを繰り返すかもしれませんよ。

でもね

🙂
コンテスト
でも元カノがいなかったら今の彼は今の彼じゃなかったかも知れないでしょ? 優しさや思いやりを教わったかもしれない。 大切な人じゃないですか。 過去の写真ぐらいあっても邪魔じゃないですよ。 大切なのは今誰と付き合ってどんな思い出を作っていくかです。 顔も見たくない思い出よりは遙かにマシだと思います。 だから全然かまわないです。

残す派です。

🙂
柚子レモン
私は女性ですが、過去の恋愛をずっと大切にしています。一般的に「女性は新しい恋愛をすると前の恋愛に上書きし前の恋愛は消え去る。男性はそれぞれの恋愛をフォルダ別に保存している。」などと言われていますよね。私は女性ですが、自分がしてきた恋愛は自分の中で全てフォルダ別に保存して保管しています。上書きして、なかったことにはしません。絶対に。なので、「女性の恋愛は上書き」という意見に対しては「“女性”って一括りにすんな!」といつも思っております。 って言うかさ、恋愛だって人間関係の中の一つですよね。古い友達と疎遠になって新しい友達ができても、昔の友達に上書きして「昔の友達のことなんて全部忘れました〜。もう、なかったってことで。」とはなりませんよね。私にとっては、恋愛していたことも、その相手も、自分の人生の一部であって、「終わったことなんで、もう関係ありませーん」にはなりません。 まあ、自分でも「これは血迷ってたな」とか「ほぼ人生の汚点だな」と思うほどやらかした恋愛は、もうなるべく思い出さないようにフォルダに砂をかけて埋めてますけど(笑)(それでさえ忘れ去ってはいません。)、それ以外の恋愛については何も恥じることもないので、写真とか思い出の品とか捨てませんよ。大切な、自分の人生の一部なので。疎遠になった友達の写真を捨てないのと一緒です。(もしかしたら、過去の恋人の写真を捨てる人は、疎遠になった友達の写真も捨てるのかな?) そんな私は既婚者ですが、例えば夫が昔の彼女の写真や思い出の品を今も持っていたとしても何も気になりません。むしろ、私以外に「一生大切にしたい恋愛」をしたことがないなら、それはちょっと人として薄っぺらい感じがして残念ですね。過去に「一生大切にしたい恋愛」があって、それを経て、「今は私が一番大切」なのだから何も問題ないと思います。

深く考えることではない

🙂
残しているというより、わざわざ消さないだけって感じだと思いますけどね。 男の感覚だと、 「新しい彼女出来たから、元カノとの写真は削除!」 とか言ってわざわざ消してる方がキモイと思います。 別になんも気にしてない、消せと言われれば消す、ただそれだけかと。 でも、上から目線で消してといわれたり、不安定な雰囲気を出されると面倒に感じるので、 言い方は気を付けたほうが良いと思います。

相手の価値観を認める

🙂
不知火
自分の考え方を変える必要はないです。 ただ、トピ主が「元カレとの写真は消すし消して欲しい派」であるのと同じく、彼は「残しておく派」か「消すのを忘れていた」それだけです。 過去に捕らわれて今を生きないともったいないですよ。 勝手に彼を未練がましい人間に仕立て上げていますけど、それだって余程失礼なことですよ。

イヤイヤ

🙂
見つけてしまったじゃなく、ガッツリ探してるじゃん。 もし、見たから消してと言われたら、即じゃあ別れよう。トピ主の写真、全部消すわって言うわ。 残しとくタイプだろうが消すタイプだの、どうでもいい。 オレは黙って携帯見る女が嫌いなタイプだからね。 人の思い出やプライベートに土足で踏み込む女、大嫌い。

自分オンリー

041
こまこ
隣に写ってる相手は眼中になくて 自分が綺麗に撮れてるのは取ってあります 思い出ですから 端末から勝手に見つけた 綺麗に誤魔化してるけど 盗み見たのか入り込んで覗いたのですね 宗派(?)があるとして 写真については捨てない人NGはめったにいないと思うけど 盗み見たり覗きはNGがほぼなんではないかな…と思います そういう性格なんだとわかっておいでなら 自分で自分を追い詰める行動をしない方が平和にお付き合いできるのではないですか?

旦那は残す派です、私はいつの間にか消えてる派です

🙂
おきな
元カノとの写真に限らず、高校で使っていたガラケーの写真も含めて、複数のクラウドサービスに写真を保存しているマメな人で、 昔の写真を二人で見ているときに元カノとの写真も見たことがあります 中学時代の写真で、中学の元カノも見せてもらったかな どちらも同じ年頃だったころの自分と雰囲気が似ていて、旦那の好みがよくわかって大変興味深かったです 旦那が大切にしている思い出の中に元カノがいたとしても、今一番大切にしているのは私だ、という自信があるので、全然気になりません また、今私が大好きだと思っている旦那は、元カノとの思い出を含めた過去の積み重ねでできている、と考えているので、それを否定する気持ちにもなりません

それ聞いてどうするの?

🙂
隠し事は崩落の始まり
どちらにしても脳裏から離れないのでは? 覚悟もないのに一線超えて不安を募らせるなんておかしな話だね。 元カノの写真を残すより、勝手にプライバシーに踏み入ることの方が何倍も罪深い。 彼にバレなくても、信頼を裏切ったことには変わりない。罪悪感を抱えて付き合わなきゃいけないなんて、浅はかだなと思います。

未練じゃない

🙂
なんか分かる
元カノに未練があるからじゃなくて、元カノと付き合っていた頃の自分を、思い出としてとっておきたいのではないでしょうか。 有名人の伝記に、過去の様々な写真が載っているような感覚と考えたらいいと思います。 要は「自分史」のなかに、元カノの写真もあるというだけのこと。 彼は自分の過去を振り返りたい人、そうすることで自分の気持ちを整理するタイプなのかもしれませんよ。

補足

🙂
ポテト トピ主
トピ主です。勝手に見つけたの部分を補足します。 以前お互いの変顔写真をふざけて撮り合い、それを彼のスマホの非表示フォルダに保存しました。 その際彼に1人の時でも見ちゃおうかなと言ったところ、いいよと言ってくれたことを真に受けまして、1人の時に彼のタブレットから見に行きました。 お互いにパスワードは知っているのでそこで非表示フォルダを開き、非表示の量も少なかったのですぐに目に付いてしまいました。 また、私はパスワードを教えている人にスマホを覗かれるのは全然構わなくて、彼も私に事後報告で私のスマホに位置情報アプリやカレンダーアプリを入れて設定していました。なので大丈夫だろう思ってしまっていました。(今考えると見るところが違いすぎました…要反省です) 当然人の写真を勝手に見たことは許されると思っていません。ただ、疑って物色するよりも見つけてびっくりした、といった感じです。 言い訳失礼しました。

私も女性ですが保存しています

🙂
ぱんだ
今まで付き合ってきた方全てが良かったと思っていないので、お別れすることになったのですが、その時の自分まで否定する気はないので写真など保存しているものが多々あります。 やはり、恋愛をしている自分はきれいな気がするんですよね・・・ (恋愛をしていないときの自分とはやはり見た目も違うように感じます) 今は結婚していますが、夫も私の昔の写真をよく見ています(捨てるなら別に捨てていいよと言っています)。 主人は 「この人と付き合っているときのパンダも可愛いけど、今のほうがもっとかわいいし、これから僕がもっとかわいくするし、今までも誰より幸せにするし。どんなに年月が経っても、今より幸せそうな顔にしてみせるから、比べるためにも過去の写真取っておいて」 と言ってますよ。 主様が、保管する派の方の意見をと書いてったので・・・

これに尽きる

🙂
通りすがり
人のプライベート満載のスマホは見ない。 私達夫婦もお互い何かあった時の為にスマホのロックナンバーは知っていますが、今まで15年以上夫のスマホの中身なんて見たことないですし、見たいとも思いません。 見ても良いことなし!と覚えておくこと。 そして見てしまったものはもう忘れなさい。

宗派としてはどちらでもない

🙂
makamemo
たまたま私のところに来てしまっただけで、物に罪はないと考えています。別れてしまえば、考えるのは使う用途があるかだけです。 元彼のプレゼントでも、気に入ってたら使います。使っていない物は、捨てたくなったら捨てるかなくらいで、普段あまり気にしていません。 写真も、元カノさん本人ではない「物」です。 今彼氏さんのそばにいるのはトピ主さんですよね。 「過去」の「物」に左右されるようなおつきあいなのでしょうか。そこまで突き詰めないと、彼氏さんの気持ちを信じられないということですか。 消す消さないより、【写真がある】ということを、意識しすぎているように思います。

わざわざ取っておいたわけじゃないのでは?

🙂
通りすがり
思い出があるから取っておいたとか、そんな大した物じゃないと思いますよ。 元カノの写真だから消すいう発想すらないのでは? 今は何でもかんでも沢山写真撮るから、いちいち探して1枚1枚消すという考えに至らないというか、そんな深くも考えてないし、ロマンチストでもないんじゃない? スマホに50枚くらいしか収まらないから厳選してわざわざ残しているというなら話は別だけど、いくらでも保存できるわけだし大して考えてないと思いますよ。

なぜ?

🙂
寝不足丸
>お互いにパスワードは知っているのでそこで非表示フォルダを開き、非表示の量も少なかったのですぐに目に付いてしまいました。 >彼も私に事後報告で私のスマホに位置情報アプリやカレンダーアプリを入れて設定していました。 なんでこんなことをし合うのかが、まずよくわかりませんでした。 色々なカップルがいるとは思いますが、「監視」という言葉が浮かんでしまい、閉塞感を感じてしまいます。 そうした監視し合う関係でないと、あなた方は恋人として成立しないのでしょうか。 果たしてどこまでを監視すれば満足なのか、理解に苦しみます。 結局、こんな監視をしたところで、人の心の本音までは辿り着けないのが現実ではないでしょうか。 元カノの写真を残すが残さないか。 残す意味は、人それぞれです。 ただの思い出、記録かもしれないし、 未練、復縁願望、今も熱を持った思いかもしれません。 監視をしようがしまいが、その人が抱いている思いを変えることはできないです。 そんなことより目の前の彼と、心から幸せだとお互いに思い合える瞬間を重ねていくことの方が「恋愛」ではないでしょうか。 監視をしたことで、あなたは自分の幸せを自ら壊してしまったのではないですか? 何故、監視し合わなくてはならないのか。 そこをしっかり考えることが必要だと思います。

なるほど

😷
こまこ
トピ主様のレスを読んで問題解決しました パスワード知ってたんですね では彼に パスワードで携帯の中見たよ 写真の存在面白くないんだけど と直接問題提起相手にできますが それしないのは何故だろう? 悪いと思ってないのでしょ 色々書いてらっしゃるけど 相手の家の鍵を持ってたとする 二人で部屋で過ごした事もあり 自分がいなくても過ごしていいよと許可を得てたとして 部屋の中捜索します? 主様のした事ってそういう事ではないのかしら まぁ色んな宗派がありますから 捜索派もあるかもね… とりあえずお聞きしたらいいと思いますよ ここで意見を募るより

トピレス読みました

🙂
不知火
掲示板の他人に言い訳しても意味ないですよ。彼が許すかどうかなので。 疑って物色したわけじゃないって書いてありますけど、勝手に疑心暗鬼になっているんだから結果的に疑っているのは同じ。彼を全く信用していないんですね。 不可抗力で見てしまったということよりも、彼が未練がましくそんな写真を残していると思い込んでいるその歪んだ感情の方が問題だと思いますよ。

男はコレクター

NTあーるちゃん
女の写真を消さないのは コレクションみたいなもので未練ではありません 振られたからって、泣きながら女の写真を消しておけとでも? 男にとったら寝た女はみんな同列扱いなのです 誰が特別、とかあんまりない 今だろうが過去だろうがみんな違ってみんな良い女、消したりしない。 だからエッチな写真なんて気軽に撮影しては決してだめよ ヤキモキするなら画像の女よりもっとラブラブで濃厚な楽しい交際になるように貴方が楽しめばいいんじゃない? コレで気持ちが冷めるなら、サクッと別れて他の男と楽しく付き合えばいいし 男の本質を変えようなんて全く無駄。 夫婦じゃなくて恋愛なんだもの、自分が楽しむ事がいちばんだよ。

見てもよい前提なら

🙂
ICHICO
彼に素直に言えばいいじゃないか 非表示フォルダ?の自分の写真を探した流れで、たまたま見つけてしまったのでしょう? それをそのまま説明して、「元カノの写真が残っているのが目に付いて、なんかせつなくなっちゃった」と言ってみればいいよ 彼に何も伝えず聞かずで、自分の心のもやりを解消するのは無理だと思うよ

同じです

🙂
koko
過去の写真なんて気にならないという方が多いなか発言しにくいですが。 彼もスマホの中に残しています。 未練とか消し忘れたとかではなく「大切な思い出だから消せない」と。 彼女が1人で写っているものならまだいいのですが 主さんの彼と同じく、ぴったりとくっついている写真etc・・・。 これはキツいです。 私は、思い出は心や頭の中にきちんと残っているので写真として残す必要はないし たとえ残していても、この先見ることはないでしょう。 なので新しいパートナーが出来たらけじめのように消しています。 その人がいたから今の彼がいるんでしょ。 今一緒にいるのはあなたでしょ? って、そんなふうに思える人が羨ましい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧