本文へ

私は「感じわりぃ女」なのでしょうか

レス65
(トピ主 1
🙂
銀杏
仕事
その日は会社の相談役が来社される日でした。 私の会社は20人程度の小さいところなので、社長も相談役も全員が同じフロアに座っており、相談役からは私の頭がちょっと見える程度の位置関係にあります。 私が電話でお客様対応をしている最中、相談役が私に向かって「昼飯に行こう」と誘ってくれていました。 しかし私は対応中。なんとなく相談役が誰かに話しかけてるなとは思ったのですが、電話中の私に向かって話しているとは思わず、特に返事をせずにお客様対応をしていました。 すると隣に座っていた男性の先輩社員が強めに肩を押してきて、「おい。返事ぐらいしろよ。」と言ったため、そこで初めて相談役が私に向かって話している事に気付きました。 私はお客様に少々お待ちくださいと伝え、電話を保留にし、「何でしょうか?」と相談役に聞き返しました。 すると相談役は「電話中だったのか。すまんすまん。昼飯でもどうかと思ってたんだが」と言ってくれたので、「すみません、お昼持ってきちゃってて。あとまだ対応もあるので・・・」と返し、保留を解いてお客様対応に戻りました。 私が電話を終えるころには相談役は別の人とお昼に行っていたのですが、隣にいた先輩は「昼飯ぐらい付き合ってやればいいだろ。感じわりぃ女って思われたぞきっと。」と言ってきました。 「感じわるい女」なんて初めて言われたので結構ショックを受けてしまったのですが、上記の私の対応は相談役から見たら「感じわるいな」と受け取られる対応だったのでしょうか。

ランキング

レス

全然

🙂
わんこわんこ
感じ悪くないです。 たとえ電話中じゃなかったとしても、お弁当持参した時点で普通に断ります。 どうしてもお昼食べたいなら早めに言って欲しいわ。 電話中と分かっていて途中で声をかけた先輩の方が感じ悪いし、何に重きを置くか分かっていない。 会社の上司より取引先やお客様を優先させるべきです。

言われたわけではない

🙂
カボチャ
言われたわけではないので気にすることないと思います・ >感じわりぃ女って思われたぞ 思われることなんて生きていれば何万回もあると思いますよ。 ただ口にしないだけ。 それに万人に感じいい人と思われる人もいないです。 直接言われて初めて気にすることなんじゃないでしょうか? そんなことで気にすることが感じ悪いです。

いいと思う、ただ…

🙂
むー
電話対応中で、気づかなかった は、理解できますし、問題ないと思います。もし気づいていたら、「電話中なので、すみません」を頭を下げるなどして、ジェスチャーで伝えると思います。 お弁当の方ですが… トビ主がただの事務員とか、派遣とか、パートなどなら、お断りして問題ないと思う。接待役じゃないでしょう。 相談役はきっと、「お昼をご馳走して、末端の社員を労おう」と思っていたはず。でも、業務に支障が出ては困るし、弁当を捨てさせるのは望んでいなかったと思います。ので、問題ないと思います。 その先輩が、考えすぎと思いました。 はっきり断れるって大事なことですよ。その方が好感度高いと思う。 ただ「ありがとうごさいます」「申し訳ありませんが」みたいな、柔らかい言い方、「本当はご一緒したいんですが…申し訳ありません」みたいな、相手の気持ちを汲み取る言葉は必要です。

当の相談役がどう思ってるかは分からない

🙂
ありゃりゃん
その相談役がどう思ったのかは分かりませんが、「感じわりぃ女」とは思われないのではないですかね。 最初無視したような形になっていたのも電話中だったと知れば解決してる話ですし。 「会社員たるもの上司の誘いは受けるべし」という考え方の人であれば、弁当の一つや二つ捨ててでも相談役にご一緒すべきだ!と思うかもしれないけど、でもそれって当の相談役がどう感じるかとは別問題ですよね。 その男性の先輩から見たら「いや、上司に誘われたら普通行くでしょ」タイプだったのでしょうけど、相談役は福利厚生代わりに、たまには奢ってやるかと気軽に誘ってるだけで、誰であってもいいし、お弁当を無駄にしてまで来なくてもまた今度誘うよという人かもしれません。 またその相談役は常勤してない方っぽいので、「滅多に来ない相談役から誘ってもらったのに(しかも御指名で)、断るなんてもったいない事するなあ」という感じだったのかもしれません。 私もとても小さい会社で、そういえば先日滅多に会社に来ない社長にお昼誘われて、あっさり「今日はお弁当持ってきてるので」と断ってしまったのを思い出しましたが、よく考えたらうちの社長は「上司の誘われたなら弁当ぐらい捨てて付いていけ」タイプっぽいからマズい事したかも・・・。 まあでもうちの社長は一パート女子社員の事は眼中に無く、気が利かないなと思ったとしても私に期待してないから問題ないでしょう。

まあ、臨機応変に。

🙂
じゅんな
そうですね。 わたしだったら、まず「何でしょうか?」とは言わないかな。 「申し訳ありません。お呼びでしたか。」と言うかなー。 あと、お昼持ってきてたとしても「電話対応終わり次第、伺います!どちらに伺えば良いでしょう。」と言うかな。 感じ悪いというより、行きたくない感が出てる感じがするから。

問題ないのでは?

🙂
取締役はわかってくれたと思いますよ。 心配なら後日、改めて昼食にご一緒させてもらいましょう。 どちらかというと、その男性先輩社員が「感じわりぃ男」ですね。絶対。

あなたは何にも悪くない

🙂
セカ
その相談役ってお幾つくらいなんですか? 電話中に話しかけられたって、迷惑ですよね。そして、そういうことは、いきなり言われても、あなただってお昼を持ってきたんでしょうに。 何にもあなたはこれっぽちも悪くありませんし、増して「・・感じわりぃ‥」だなんて言う方がおかしいし、言われる筋合いはありません。 現にその相談役は他の人とお昼を食べに行ったということは、特別あなたじゃなくてもよかったんですよ。

話しかけられてもいなくても、声がしたら立つ

🙂
もんごみんごの私なら
私はシングルタスクで、電話しながら他のことをするなんて、とても無理です。 よく私の電話の受け答えを聞いていた周囲の先輩などが、 ジェスチャーやメモを書いたもので何か伝えようとしてくれるのですが、 無理です。いっぱいいっぱいで。話しかけられても反応できません。 それこそ、お客様をお待たせして、「なんですか?」と先輩に問い直すと 「それはダメ!お待たせするのは一番だめ!それするんだったら無視していいから!」 と注意されたこともあります。 もし、トピ主さんのような状況になったら、 私は受話器を持って話している姿が周囲に見えるように、回転するようにします。 単に回るのはちょっと不自然なので、 壁の時計を探したり、窓の外を見たり、というような仕草に似せて、 立ち上がって、 体を半回転くらいさせます。 余裕があれば、上司が見えた時点で会釈はするかもしれません。 相談役は、そんなに悪く思っていないはずです。 寧ろ、電話対応中だと気づかずに半ギレになった自分が恥ずかしくて、 トピ主さんの記憶から、この出来事を消してほしいと思っているくらいでしょう。 昼食そのものが嫌でなかったなら、 「先日は、せっかくのお誘いをお断りしてしまい申し訳ありません。 もし、次の機会があるなら、お声かけいただければ幸いです。」 くらいのことは言っていいかもしれません。 問題は、隣の先輩です。 下品な人ですね。「感じわりぃ女」ですって? お前の方が感じわりぃな!!と、北関東訛りの漫才師さながらにツッコミを入れたいですね。 まあ、ずっとその会社にいるつもりなら、 気持ちを切り替えて、先輩には 「『昼飯に付き合ってやる』なんて、私そんな上から目線で言える立場ではありませーん!」 「私、要領悪いんですぅ。次のチャンスがあればスキップで行っちゃいますけどね!てへ!」 くらいの返しでいいんですよ。

他人に聞いても仕方ない

🤔
おばちゃん
嫌な思いをされましたね。 登場人物の人柄や社内事情や関係性を知る社内の人間に聞かず、ネットで聞くということは、 あなたは悪くない、電話対応中の女性を小突く先輩がおかしい、という意見が欲しいのだと推察します。 私もそうやられたらカチンと来るし、家族や友人に愚痴を話してストレス発散すると思いますが、銀杏さんがお勤めの社内ではその相談役の方のご機嫌を取るのが大切なことなのでしょう。 私だったら、ですが、お弁当は冷蔵庫に入れて夕飯に回し、食事はお付き合いします。 そして、先輩には「私、電話対応には集中してしまうので教えていただいてありがとうございました。ちょっと当たりどころが悪くてしばらく肩が痛みましたので、今度は筆談でお知らせいただけませんか?」と釘を刺しておきます。 昔、実際、上司に軽く肩を叩かれてその後痛みが治まらないと労災扱いで病院に毎日通っていたトンデモナイ社員がいたのを思い出しましたが、そこまで行かずともチクリとやってやりたいですね。

先輩社員…

041
お気の毒でしたね
先輩社員は隣の席ならトピ主さんが電話してることはわかってたんでしょ? 相談役にトピ主さんは電話中ですって言えばいいのに、 なんで電話中の人に保留させてまで 話しかけるのか意味不明。 しかもどうでもいいランチの事! 相談役にそこまでこび売らなきゃいけないのか? こび売たきゃ人に迷惑かけないところでやってほしいですね。 トピ主さんは感じ悪くありません。 先輩社員が能力がない。

感じ悪いのは

😨
MOW
その男性社員だろって思います。 電話してるのわかってて肩押してくるって意味不明。 私がその男性だとしたら、相談役に今電話中ですって伝えますけどね。 意地悪すぎませんか?普段からいじめられたりしてません? それと、男性社員の言動はお客様後回しにしろって事ですよ。 そんなのが先輩なんて嫌だなぁ。 相談役は電話だったの理解してますし 感じ悪いなんて思ってないんじゃないですか。 それより、いきなりお昼誘ってきてホイホイ行けるわけないし 弁当持って来てるのに付き合えって方がおかしい、 それで機嫌悪くなるなら完全パワハラですよね。 上司だか相談役だかの機嫌を取るために働きに行ってる訳ではないし 都合よく動くと思っているのか考え古すぎます。 会社は必要最低限の会話でいいです。 ランチとか行きたいやつが勝手に行けって思いますし、 休憩なんだから拘束せずに自由にさせて欲しいですね。 とりあえずトピ主は感じ悪くないです。全然。

変な会社

🙂
わーまま
取締役に、銀杏さんは電話対応中です って言ってくれなかったのかしらね? <強めに肩を押してきて、 <感じわりぃ女って なんて、言ってくる方もどうかと思う いわゆる、アットホームな職場ってやつでしょうか? でも世間的に 普通は、偉い人の言う事を、絶対に聞くのは当たり前なんだろうか? 私も、あまりそういう人間関係になくて、 しかも最近の若者なんて特に、普通に断るのが割と普通な気がする とりあえず トピ主さんは、一点集中タイプなんだろうな 取締役が、普通の人なら、悪いことしちゃったな?じゃないかな?

感じわりぃ先輩

🙂
仕方がない
その先輩こそ職場での言葉遣い、後輩への接し方が感じわりぃ。 仕事で電話してるのに話しかける方が悪いのよ。というか、電話=仕事中であることを周りが判断できないのが問題だと思いますが、何故でしょう? お客様へやり取りが丸聞こえでは? 相談役へは、誘ってくれたことにまずお礼を述べてから、事情を説明したら良かったですね。 先輩には、「おい。返事ぐらいしろよ。」ってお客様にも聞こえてますよ。そちらの方が感じわりぃのでは?って言ってやりたい。

仮に感じ悪く思われても貴女は当たり前の対応をしただけ。

😨
フェミニスタン
先輩野郎のは取るに足りない言い掛かりだし、電話対応中に話しかけるなんて非常識をしておきながら、思い通りにならなきゃヘソ曲げる上司がいる会社なんて、早いとこ見限った方が良いかもしれませんね。

女は接待要員だと思ってるんでしょうね

🐱
らぶ
相談役は気を悪くなんてしていないと思います。 万が一気を悪くしていたとしても失礼なことは何一つしていないので気にすることはありません。 隣の男性の先輩は、トピ主が電話中だってこと分かってるはずなのだから、トピ主の代わりに相談役に答えてもくれても良いのになんなのでしょうね。 感じの悪い。。 しかも女呼ばわり。。 自分なら「女なら接待しろよ」と思うということですよね。 その隣の男性の先輩は、きっと日頃から嫌な奴なのでしょう? 気にしないで放っておきましょう。

本人に聞いて

🙂
他人にはわからんよ
相談役がどう思ったかなんて、 他人にはわかりません。 わかるのは、 そう言ってきた人が、 「感じ悪いと思われたんじゃないか」と、 勝手に思った ということだけです。 トピ主さんの対応は、 何も失礼ではないから、 変なことを言う人だな、 と、 私は思います。

んー

🙂
たんたか~ん
だめな会社かな? お客対応中に、返事しろだなんて傲慢だね。 先輩社員も、ダメ。 きっと、社長や相談役のワンマン体制なのかな? 主は間違っていないです

あら…

😷
こまこ
ショック受けちゃったの? だって電話中なら仕方ない 相談役には 先程は失礼致しました お誘いありがとうございました リベンジはありですか?と誘いに乗るか 毎日お弁当作ってますので…気に掛けていただいてありがとうございました とお断りすればいいのでは 感じわりぃのは隣でしょ ホント、感じわりぃ(笑)

感じわりぃ先輩

🙂
トピ主は自信持って!
トピ主さんが正しいです。 重要度は、「相談役<お客様」で正しいです。 相談役がトピ主さんに話しかけたのは、電話でお客様対応中なことに気付いて無かっただけなのでしょう。 経緯を全て見聞きしていたら、 ・トピ主:社会人として優先順位の判断が正しくできる人 ・上司にゴマスリしたいだけな上に言葉遣いも汚くて乱暴で感じ悪りぃヤツ と相談役も思いますよ。

笑い話でしょう

🙂
甚平
「感じわるい女」なんて初めて言われたので結構ショックを受けてしまったのですが ↑ 書かれている範囲で考えれば、単なる職場の笑い話ですよ。 「ショックを受ける」話じゃない。 言ったほうも、真面目に言ったわけではない。 からかい半分に、言ったこと。 こんな冗談のやり取りで「ショックを受ける」なんて、繊細すぎる。

そんなの気にする訳がない。

041
わんわん
これはタイミングが悪かっただけ。 隣の先輩は口は悪いけど、それほど嫌な人でもなさそうだし。 相談役は「対応中だったか。ご苦労様」位にしか思わないでしょうね。 あなたが真に受けやすいタイプなのはつらいですが、仕事優先で対応したので何の問題もないですよ。 「感じ悪ィ女って思われたぞ」は余計だけど、私だったら教えてくれて感謝、と感じますね。

申し訳ありません。

🙂
nene
「すまんすまん」ってドラマのセリフにはよくありますが、私は聞いたことがありませんでした。 実際に使うのですね。冒頭から話が逸れて恐縮です。 相談役はあなたの答えが「感じ悪い」と思ったら別の言い方をするのではないでしょうか。 「ああそう」とか、もっとそっけない言葉だろうと思いますよ。 あなたは「すみません」より「申し訳ありません」と言えば良かったですね。

気にしてない

🙂
すー
相談役は気にしてないと思います。 仕事中(しかもお客様対応中)ならなおさら仕方ないなってだけですから。 まあ、ひとつ言うなら、、たまに来る目上の人から誘われて「お弁当持ってきてる」という断り方はしないほうが感じはいいかも。まだ仕事が残っておりまして、また今度誘ってくださいとか言えたら、ベストだったかな。。

感じ悪い女で結構

🙂
r
じゃない? 自分は正しい事してるし思ってるなら、自分の本質を知らない人にどう思われようとどうでも良いです。 ただ、 口が悪い隣人に 感じ悪いのは貴方ですよ。くらいは言ってもいい。

隣の先輩男性がおかしい

🙂
気にしない
電話中、しかもお客様相手なら、隣にいたら分かるでしょうに。 「おい、返事くらいしろよ」なんて、お客様にも聞こえるじゃないですか。 普通は言いませんよ。 先輩が相談役に「電話中です」と言えばいいのに。 子供だってそのくらいの気遣いはできますよ。 お客様あっての会社。 相談役も全く気にしていないと思いますよ。 お客様より相談役を優先する先輩男性の方が、よっぽど感じ悪いです。

仕事できない感じわりぃ男

🙂
りり
電話対応中なら代わりに伝えればいいだけなのに中断させる意味がわかりません 普段から優先順位がつけられず仕事も出来ないんでしょうね 若い女を下に見て接待要員にするのも時代遅れ 仕事できない感じわりぃ男のことは放っておきましょう

Don't disturb!

😀
プロの対応!
お客様へ、そして その相談役の方へも、 トピ主さんの対応は、プロの対応だった、と思います。 お客様との電話中に、 例え、社長でも、会長でも、相談役でも、 お昼ご飯のお誘いのために、業務中の社員に話かけることは、 NGです。

先輩の感想

🙂
ドンマイ
感じわりぃ女、は先輩の感想です。先輩が自分の感想というかトピ主さんへの悪口を相談役にかこつけて、ぶつけてきただけです。 卑怯でセコい奴ですね。 私なら強めに肩を押された段階で、ブチ切れてしまうかも。 気持ち悪いし人を馬鹿にしてます。 トピ主さんは気にせずで全然OKだと思いますよ。

かわいがられたい先輩

🐱
お寿司大好き丸
「感じわりぃ女」と思ったのは先輩でしょう。 しかも「おい。返事ぐらいしろよ。」?? 何様だ、男尊女卑か、なにかしらトピ主に負けていて疎ましく思っているのか。 隣でわかってるなら、電話を中断させず(相手に失礼)、先輩が「電話中です」と言えばいい。 人が言ったかのように上役の威を借るキツネ、性格悪いし気が利かないですね。 先輩こそかなり「感じわりぃ男」です。 やり口が姑息だし、業績や仕事のでき、対人関係や食事に誘われたことなど、トピ主に何らかのコンプレックスがあるのか。小さなことですが、一事が万事ということもあります。 こういうタイプは間に入ってあることないこと言ったり勘違いしたりしがち。 油断大敵、今後も気をつけた方が良いですよ。 上役はまともそうなので気にしてないと思いますが、気になるなら「先日はお昼誘っていただいてありがとうございました」とかフォローしておいたら、感謝も伝わるし十分じゃないでしょうか。

レスします

🙂
変な人
間違いないのは、その男性先輩は相談役に誘われず気に入られていないこと。 >「おい。返事ぐらいしろよ。」 は、オカシイ。だって接客中ですよ?返事できないですよね? その男性先輩が気をきかせて「あ・・銀杏さん電話で接客中です」って答えてあげれば済む事。 そして、接客が終わったらトピ主に伝えればよかったんです。 >「昼飯ぐらい付き合ってやればいいだろ。感じわりぃ女って思われたぞきっと。」 いやいやあなたには関係ない。お弁当あるんだからショウガないじゃない。 あなたこそ感じわりぃから相談役には誘われない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧