本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中古マンションにしか住めないのが悩みです

中古マンションにしか住めないのが悩みです

レス13
(トピ主 0
🙂
人魚と駆け落ち
話題
私たちは夫婦で収入が良くないので、30年前に流行ったような間取りや設備のマンションにしか住めないのが悩みです。 モデルルームを見に行くと、うちとあまりの違いに驚きます。ああ現代風のマンションってすごいなと。 電気のスイッチにしても、今は白くて平らなスイッチですがうちのは昔ながらのとがったやつだし、今はバリアフリーが当たり前ですが、うちはバスルームやトイレ前に謎の段差があります。 またうちは給湯器ですが、今のマンションにはほぼありません。 ウォークインクローゼットも当たり前についています。 フルリノベすると、目玉が飛び出るような価格や部屋購入費と合わせて結局新築と変わらない価格になるので、それも手が出ません。 新しいマンションに住んでいる方はいますか? やはり良いですか?

ランキング

レス

10年目

🙂
めんどくさがり
新築で入居したって、10年もたてば中古もいいところ。 5年目くらいの中古の方が新しくてきれいなんじゃないですか?

聞かない方が良いのでは?

🙂
通りすがり
買える資金がないのであれば聞いても悶々とするだけのように思います。 新しい物の方が優れていたり便利なのは至極当然のことです。技術も進歩してますから。 うちも10年前に新築しましたが、最近近所に新しく家を建てた方とお話したところ私達の時代ではオプションであったり、そもそもなかった機能が今では標準装備だったりするそうです。もちろん物価高騰していますので、標準装備のお家も昔に比べお値段もするそうです。 年齢もお子様の有無もわかりませんが、無理をして手を出す物ではないですよ。

築2○年

🙂
そう言われても
うん、そもそも聞かないほうがいいんじゃないかしら。 「四捨五入すると築30年」マンションに住んでる者です。 都内激戦区でリフォーム済物件しかなく、細かい点では理想通りじゃないです、トピ主の希望条件は満たしてるかもだけど。 ただ今って住宅関連物資高騰と建築人材の高騰で、スケールメリットが生かせない個人発注は割高で工期もかかっただろうし、現実にそういう物件がない以上絵に描いた餅を考えてもしょうがない。 それにトピ主自身も答え書いてるじゃないですか。 >フルリノベすると、目玉が飛び出るような価格や部屋購入費と合わせて結局新築と変わらない価格になるので、それも手が出ません。 うちもリノベ済だし、駅から1番近いマンションですけど、2番目に駅に近いマンションは築1年で、なんとそこより数百万も高いです。 ㎡数だって狭いのに。 なんでこうなるかというと、希少立地で今さら新築で出る物件は、土地の形や位置に無理があるものしかなく、よくよく見ると住みづらいのです(間取りや問題施設が隣接など)。 だからその新しいマンションは売りに出るたび(うちより安いのに)数か月広告出てますが、うちのこんな古いマンションは最短で即決です。 私達は築年と狭さと割高さというスペックと、実際の住み心地と天秤にかけて、後者をとった。 トピ主はトピ主で、中古の癖に新築価格は嫌なんでしょ。 だったら単に選び方の問題。 それに予算がかけられた点を羨ましがられても、私たちはともに実家が裕福ではないので、進学等で相当苦労しています。 これだけ努力と苦労してる人ってそういないと思うし、働き方にも言えます。 一部分だけ切り取って羨ましがられても、うちだってうちなりの不利や苦労って相当あるんだけどと思ってしまいます。

悩むまでもないこと

041
フ号
私が住んでいるのは、新築分譲時に購入したマンション。現在築20年。 母が住んでいるのは、新築分譲時に購入希望者多数で抽選があり、当選して購入したマンション。現在築35年。 どちらも購入時は新築で、『当時』は最新設備でしたよ。 住み続けているうちに古くなるのはしかたないでしょう。 毎年新築を買って移り住むようなお金はありませんからね。 お金があっても面倒でしないだろうけど。 いまさらリノベーションするお金もないが、気力もない。 四捨五入したら私は還暦、母は傘寿。 毎日のことを回していくだけで精一杯なのに、転居や改築なんてしたら人死にがでますわ。 命を懸けてまでするようなことでもない。 悩むまでもないことです。 >今は白くて平らなスイッチですがうちのは昔ながらのとがったやつだし、 スイッチぐらい、電気工事士に依頼して取り替えてもらえばいいじゃないですか。 >うちはバスルームやトイレ前に謎の段差があります。 母の住まいが、配管の関係でそうなってます。 訪問リハビリで、段差を利用して運動してますよ。 頑張れ母ちゃん。 そこなら踏み台よりしっかりしていて安全だ。なにしろ『作り付け』だからな。

それと

🙂
そう言われても
>フルリノベすると、目玉が飛び出るような価格や部屋購入費と合わせて結局新築と変わらない価格になる これってほとんどの国で当たり前のことです。 普通はインフレで年々物価が上がります。 明治時代は都心ど真ん中が千円で買えたのに、今千円で買えないのはおかしいと言ったらただの変な人(極論ですけど)。 この数十年、インフレ現象が緩やかでしたが、それは例外なのにわかってなくて不平不満言ってる人が多くて困りもの。 うちもトイレ前には段差あります(1cm前後)。 それと、私も願望や不満はあるので未だに近隣の売り物件を見ていますが、中古で2億の物件でも同じリフォームレベルです。 関連物資が世界的にひっ迫してたのと人件費高騰で選択肢がなさすぎるため。 近辺ではよっっぽど立地条件が悪くないと、業者によるリフォーム済物件しかありません。 人気立地は買い占めてリフォームして売ると儲かるから。 2億払っても数千万物件と同じリフォームって、なんだかな。 (まあそもそも買えないけど、宝くじ当たったら?とか、持ち株が爆あがりしたら?なんて考えながら見ている) どうしてもとなれば、完成品を壊して追加料金払えばいいんでしょうが、そうなると買ってすぐは住めないからその間の住居費もかかる。 それとリフォーム済中古を再販している会社はスケールメリットで、売れ線の機器や物資を大量に抑えているから、リーズナブルで工期も最短になるけど、個人ではその型番は何年待ちとか入手不可とかザラで、する人がいないとは限らないけど、なかなかいい選択肢とも言えないようですよ。

日進月歩ですから

🙂
ライカ
約20年前に新築分譲マンションを購入しました。 他の方も仰っていますが、そこから少し時間が経つと、いろいろと設備も変わってきます。 私も最近のマンションを見て、この設備いいなーと思うことが色々あります(笑) トピ主さんの現在のお住まいは分譲と賃貸どちらなのでしょうか。 分譲であれば、フルリノベは無理でも、ここだけはどうしても!というところだけ部分リノベするとか、あとはDIYにチャレンジするとかもアリなのでは? 賃貸だと難しいでしょうが、リノベOK物件もあると聞いたことがあります。 そうしたところを選ぶとか。 DIYの場合、間取りの変更は難しいですが、壁紙変えたり建具の色を変更したりするだけでも気分が変わるのではないでしょか。 トピ本文に記載されている内容を見る限りですと、そもそも古い物件がイヤで最新設備のところに住みたいのだろうとは思いますが、それができないならできないなりに家を快適にする工夫を考えるのもいいかもしれませんよ。

現実を

🙂
おばちゃん
築10年位のマンションが二棟あります。 それぞれ地域でも便利で人気のエリアに建ってます(場所は別です) でも、外壁のタイルがほぼ落ちてます。テトリスみたいな外観、コンクリートから錆びた鉄筋が露出しています。 しかし、何年経っても全く修繕していません。 入居者も売りたくても絶対に売れないと思います。 恐らく同じ施工業者なんだと思います。 こんな物件買うよりは、トピ主のマンションの方が良いかもしれませんよ

うちも古い

🙂
m
築30年以上のマンションをフルリフォームして住んでます やはり基礎が古いので、いまの最新物件とは全然違います でも立地が最高です 地下鉄駅まで190メートル 繁華街から歩いて帰れる 便利すぎて、物件が古いことはあまり気になりません 部屋はフルリフォーム済なので、ウォークインクローゼットもあるし、設備は問題ないです 何を重視するか…ですね

中古の方がよいこともある

🙂
大腸亭
中古物件の方が、安心して使用できる場合があります。  理由は、建物の初期故障などが、先住者などによって解決されていることが多いからです。  自分は、五十数年前(第一次マンションブームの頃)、新築されたばかりのマンションを買いました。これが、工事のミスがあったらしく、買った直後に上階からの漏水が発生したのです。無料の修理が入り、現在は問題なく使えています。  また、「白くて平らなスイッチ」が付いた新築の戸建てに住んだことがあります。このスイッチは、十数年で何カ所かが故障しました。前記のマンションを含め、より古い住宅の、古いタイプのスイッチでは、こうした経験はしませんでした。  新しい家は、美しくておしゃれで魅力的ですが、予期せぬ問題が発生する可能性もあります。ご参考までに。

古リノベまでしなくてもクロス貼替だけでも雰囲気は変わるでしょ

🙂
みみみ
築25年のマンションを15年ほど前に買いました。 間取りはマンションとしてはごく普通。 間取り図を眺めるのが好きなので新築物件情報もよく見ますけど、マンションじゃ間取りそのものはそこまで古臭いとかないと思います。 購入した時に、クロス全面貼替と和室をフローリングに変更、カーペット部屋をフローリングに変更、という程度のリフォームをしました。 水廻りもしたかったけど、予算的に断念。 前オーナーがそんなに使っていなかったので、リフォーム業者(知り合い)に「もったいないからしない方が良いよ」と言われたというところもあります。 フルリノベしてみたいのはわかりますけど、予算が無ければやっぱり出せる範囲でするしかないんじゃないですかね。 クロスを張り替えるだけで雰囲気替わります。 和室も必要なければフローリングに変更はできますし、ふすまがあるならそこも違う雰囲気のもの(私は壁と同じクロスを張ってもらいました)を張ってしまったりすれば元和室っぽさは軽減されます。 システムキッチンも柄が古臭いと思うならシートを貼ってごまかせるし。 あと電気のスイッチなんてものは電気屋さんに頼めばあっという間に交換できます。リフォームする気があるならついでにお願いすればいいし、リフォームはしないけど電気のスイッチだけはどうしてもと思うならホームセンターにでも行って相談すればすぐですよ。 動画サイト等で賃貸でも好きな空間を作っている人がたくさんいます。 そういうのを参考にしてもいいかもしれないですよ。 新築マンション、私も憧れますけど、不動産価格が高騰しすぎてて無理です。 その代わり、買った当時よりも今なら高く売れそうなので「中古物件買っててよかったな」と思うことにしています。 (建て替えの必要が出るまでにどう処分するか悩みますけどね)

レスします

🙂
なすび
4回、売買を繰り返していますがずっとマンション住まいです。 最初は大手不動産の販売の新築マンションでしたが、色々問題がありました。 一番困ったのは隣近所、上の住民の生活音が結構響くことでした。 また、当時の最新の設備が装備されていましたが、あまり馴染まず、特に必要のない設備であったりしました。 収納面積は充分でしたが、場所は位置がかなり使い勝手が悪かったです。 2回目~4回目はずっと中古マンションです。 私たちが一番重視するのは場所、そして間取り、次は管理会社です。 今は不動産価格が材料費、人件費が原因で高騰しており、中古マンションで新しい装備で自分の生活スタイルにリフォームした方が機能的、という場合もあります。 住宅購入の費用が足りなければ、焦って購入する必要はありません。 リノベした古い団地やUR住宅の賃貸もありますし、もっと不動産を見る目を養い、資産形成の勉強をされてから、最終的に自分たちの満足する住居を手に入れても全然遅くないと思います。

フルリノベしなくても

🙂
スイッチは新しい物に取り替えできます。材料費は一か所で1000円ぐらいでしょうか。 段差は昔のトイレは水漏れを想定して巾木のような物を付けていますが、これものこぎりで切ってしまえばいい。 給湯器はふろ給湯器に替えたいということですよね、給湯管も引いて合計20万円ぐらいかなあ。 風呂が一番お金かかります。ユニットバスに取り替えで100万円ぐらい。 気になるところピンポイントでやってもらいましょう

築42年 優先順位付けて部分改修して住んでます

🙂
DIYノススメ
一気に全面改修しようとなったら、目が飛び出るほど高額です。 我が家は冬のボーナスで春のDIY改修、夏のボーナスで秋のDIY改修、無理がなくておすすめです。 夫婦二人で「予算」「優先順位」「重要度」を金額と数字で決めて 改修のコンセプトと、絶対にやりたいことと、妥協できることを夫婦二人で決めて、何回かに分けてやっていったらどうですか? 一季のボーナスだけじゃ予算不足でも、何季かお金を貯めて、その間に夫婦で改修プランを練っておいたらいいんです。 スイッチの交換は電気工事士しか出来ないけど、スイッチの交換だけなら安いです。 有資格者やプロにしか出来ない部分だけ外注したらいかがですか? 手っ取り早くできるカーテンや敷物といったインテリアの交換と、 安く簡単に短期間でできる「表装」=壁紙、床材の重ね、だけ改修すると、費用はさほどかからずに気分はめっちゃ上がりますよ! PinterestやRoomClipなどで夫婦で気に入った画像を集めて、「こんな感じにしたい!」を共通認識し方向づけをして、一緒に壁紙などの資材を買って、一緒に上貼りするのです。計画段階から失敗しちゃってからも二人で決めて二人で作業したら楽しいですよ。 スイッチの中は電気工事士しか出来ないから、壁紙を変えたら、電気プレートの表面だけ壁紙の色に調和する幅広マスキングテープやリメイクシートで色を変えたり。 数年間過ごしてみて、飽きたらまた貼ればいいんです。楽しいのでハマりますよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧