本文へ

スーツの訪問者、弁護士?

レス40
(トピ主 1
🙂
ai
話題
ここ数日、連続してスーツを着た中年男性がインターホンを押しにきます。 1人で来ますが、日によって違う人が来たりで2人いそうです。 スーツの左胸には何かしらの社章的なものがつけられているのですが、弁護士などでしょうか? 過去の支払い周りで思い当たることがないことはないのですが、特に弁護士からの手紙なども届いていません。 最近流行りの闇バイトかとも思いましたが、こんなきっちりしたスーツは着るのだろうかとも思いまして… お詳しい方いたら教えてください。

ランキング

レス

警察に通報しましょう

🙂
かな
闇バイトの下見の可能性があります。 セールスマンを装ったりするので、きちんとしたスーツ姿で回っています。 念のため、警察に通報しておきましょう。 直接対面しないことも大切です。 居留守使うと盗みに入ろうとした件もあるので、すぐに通報できる状態でお気をつけて。

警察でした

🤔
ぽん
警察官が来たことがありす。 最初に来たときは無視したのですが、何度も来るので何かあるのだろうと思ったら警察でした。2人組で2人ともスーツでした。 「近くで事件が起きて犯人がこちら方面に逃げたようだ。防犯カメラの映像を見せてほしい」とのことでした。 目立つところに防犯カメラがある家なら、こういう可能性もあると思います。 あとは保険の勧誘とかもスーツできますよね。コロナ前は地元の銀行も来ていたような。 闇バイトならそんな一軒に執着せず次にいくか窓割って入ってきそうですけどねえ。

弁護士がピンポン?

😢
まりあ
有り得ません。 絶対に開けないように。 強盗でも怪しまれないようにスーツ着たりしてますよ? 弁護士バッチも、偽物有りますし。 電話もしないで、突然訪問とか! そんな時間、弁護士には無いですから。

出ちゃだめ

🙂
危険
それっぽく社章を付けていると思います。 弁護士じゃなくても企業では社章があり会社の社章を付けてますよ。 点検だの検査だの、トイレ貸して(今日のニュースで上がってます)で扉を開けさせます。 お気をつけて。

弁護士ではない

😤
アラ還親爺
弁護士はそんなに暇じゃないし、用件があれば書き置きと名刺をポストに入れます。 それに、普通はまず用件を書いた通知を送ってきます。 不動産などのセールスマンではないかと思いますが、インターホンで聞いたらどうですか? 怖ければ居留守でもいいですが。 おかしな事件が続くおかげで、普通の訪問もできないご時世になっていて、困ったものです。

弁護士なら

🙂
自己責任
バッジは決まっているので、 検索してみて下さい。 会社の社章も、 わりかし見た目でわかる気します。 調べてみたら、どうですかね。

ん〜

🙂
たんたか~ん
刑事 営業 宗教 なんかもありますね。

絶対に違う

🙂
puke
時々弁護士の方たちと仕事をすることがありますし昨年は個人的な案件で弁護士さんにお世話になりました。 弁護士が事前の連絡もなく二人で、しかも日によって違う人が来ること自体あり得ません。 闇バイトでもスーツに着替えることもあり得ます。 お金のためなら着替えるぐらいするでしょう。 対応してはいけません。 警察に連絡してください。

闇バイトだと思う

🙂
うまに
町内会なり、近所の交番に伝えては? インターフォンのカメラに写っているスーツの中年男性をスマホで撮れるでしょう? うちの隣の町内会にも、ボチボチ来てます(ちょっと古い住宅地)。 まだ泥棒や強盗はないですが、調査役と思われるスーツ姿や、作業着姿の男性と、県外ナンバーの乗用車の情報が出回っています。 うっかり応対してしまった人が、町内会や交番に通報しているから分かる話で。 トピ主さんも「こういう通報は、他にも無いですか?」と善意の通報をしてみては。

警察に通報する

041
sakura
トピ主さん、ニュースをみてますか。 最近の強盗事件。 ここでトピをたてて、「それは弁護士に違いない!心配しなくて大丈夫だよ。」ってレスが多かったら、安心してしまうのかな。 レスで判断するより、早く警察に相談された方が良いです。

メモとボールペンを置いておく

🙂
バナナ
あなたの留守中に来て、インターフォンに録画されているという事ですか? ポストに名刺や手紙は、何も無いんですか? インターフォンに、メモとボールペンをぶら下げておいたらどうですか? 「御用の方は、要件とお名前・ご連絡先を書いてポストに入れて下さい。」って。

闇バイト

🙂
なす
闇バイトの調査の可能性が高いですね。警察にも連絡、もしインターフォンの画像など記録できたらそれも連絡した方がいいと思います。 このご時世、身の安全を優先してください

レスします

🙂
本の虫
最近知り合いから「怖かった」という話を聞いたので、警察に電話してみました。 犯罪につながるかもしれなくて、心配だったら、相談していいそうです。 ちなみに私が見聞きした、訪問者の服装は…。 銀行・郵便局の人は、最近では比較的動きやすそうなシャツや上着です。「いかにも・きっちり」な服装の外回りの人はいなくなりました。 刑事さんはスーツですが必ず二人組みで、目つきがハンパなく鋭いそうです。 スーツ姿が板についていないとか、違和感はありませんか? 闇バイトでなければ着慣れているので、スーツでも作業着でもとても似合っていると思うのですが。

気になるなら警察に

🙂
昔、泥棒に遭い、警察にお世話になりました。後日その時の刑事さんがお二人で見えましが、お二人ともスーツではありませんでしたので、刑事イコールスーツとは限らないと思います。あと、玄関周りにマーキング(今でもマーキング行為があるのか分かりませんが)等ありませんか。うちは昔されていたので消しました。もし何か書かれているなら写真を撮り、訪問者の件とあわせて警察に伝えるのが良いかと思います。

怪しい

🙂
ゆかたん
怖いですね。 >最近流行りの闇バイトかとも思いましたが、こんなきっちりしたスーツは着るのだろうかとも思いまして… 闇バイトならばスーツは着ないなんて、そんなことはないでしょう。 ご老人はスーツで騙されると聞いたことがあります。

一軒家ですか?

🙂
近所で塗装などしているうちはないですか? 足場を組むのでそれを外す時にお宅にかかれたらと 挨拶がてら営業ではないでしょうか 外壁修理、屋根修理などもあるかもしれません。 本物か、騙そうときているのか分かりませんが。 もしくは冠婚葬祭会社の営業も良くきますね。 不動産買取営業とか。 あなたの家庭がわからないのでなんともですが、税金保険関係の未払いで役所の人が来たり、 NHK未払いとかは大丈夫ですか

来る予定の無い人は全員疑ったほうがいい

🙂
のん
弁護士と付き合いがあって訪問予定だというなら弁護士バッジをつけていれば弁護士で間違いないと言えますが、そういう約束がないのにいきなり弁護士やどこかの企業の人が社章つきで訪問してくることなんて、正当な理由ではありえないです。 たまに交番のおまわりさんがご近所巡回や事故の聞き込みで来ることもありますが、私はそれすら警戒してます。 服装は今時どうにでもなりますし。 仮にトピ主さん宅を訪問しているのが弁護士やその他法律関係の人だったとしても、事前に何の連絡もなくいきなり来るなんてありえないですよ。 まずは内容証明を郵便局の人が届けに来るのが先だと思います。

用事があるなら連絡してくる

🐱
猫派
世の中にはスーツ姿の泥棒もいますので、スーツを着ていれば問題がない訳ではありません。 録画しているなら録画の画像を残しておきましょう。 後は玄関まわりに謎の書き込みなどないかチェックしておく。 うちはそこそこ田舎の方ですが、スーツ姿の訪問者は車のディーラーと不動産屋 (土地を売って)、まれに光回線のセールスですね。 トピ主さんのお宅に用事があるなら、直接訪問以外に連絡する方法はいくらでもあります。 それをしてこないならセールスや良からぬ企てのある人達かもしれません。

弁護士は

🙂
ロクジュウカラ
具体的な事件や案件もないのに来るような暇人は弁護士にいませんよ。 考えられるのは不動産屋、もしも人気のエリアであれば買い取って再開発を狙う業者がいます。或いは既に付近で物件を探している買主をキープしているとか。 最近は強盗事件が多発する物騒な世の中ですから、こちらが依頼もしないのに訪ねてくる業者は絶対に気を許して中に入れてはいけません。必要ならチラシを郵便受けに入れさせておくくらいの対応で十分です。

今は事前に連絡があった人以外は疑う

🙂
みかん
日中は留守のお宅が多いです。 本当に訪問が必要な人は事前に訪問目的や日時の確認打ち合わせをします。 スーツでも作業服でも心当たりがない場合は要注意。 空き巣の侵入前に電話やインターホンを押すとか。 門扉周辺やメーターなどに何か書かれていないか確認も。 訪問者、家族にも確認しご近所さんにも聞いてみて近くの交番に相談するのが良いでしょう。

インターホン越しで確認してみては

🙂
くらげ
支払の督促や何らかのクレームなら、先に電話や手紙をするでしょうし、それをあなたが見落としていたとしても置手紙などするでしょう。 闇バイトにしても何日も来て、インターホン鳴らして待つだけなんて効率悪すぎですから、流石に違う様には思いますが、あなたがお金持ちで特別なターゲットになる可能性があるなら話は違います。 今でも家に来るセールスマンがいないことはありませんので、それかもしれませんが、こちらも連続で、また違う人が来るとなるとこれも違う様に思えます。 状況的には、刑事さんかなとは思います。バッジをつけているのも、捜査中ならしつこいのも、事前連絡がないのも納得です。 インターホンなのですから、インターホン越しで話をして要件を確認してみてはどうですか。 捜査だと言われて手帳を見せてもらっとしても、不安なら信用を理由に出なければいいです。

空き巣の下見

🙂
ハナコ
空き巣の下見の可能性が高いですよ。 うちはそうでした。

交番に

🙂
どんちゃん
本来こういうときのために交番はあるんですけどね。 「何時くらいに、こういう人がまるで下見のように近所をウロウロしている」と相談すれば、その時間帯にパトロールしてくれます。 今は変な犯罪が起こってますからね、注意するのは大事です。 あとはご近所にも(声を掛けられる関係なら)伝えておくといいと思います。 なお、弁護士はアポなしで来ることはほぼないです。 必ず電話やメールなどで確認してから来ます。 ※相手方が内容証明や裁判所からの書面を受け取らない(宛所不明で返送されてしまった)ときは、所在確認をとらなければならないので、所在されていると思われる場所(住民票等以外の場所)の様子を見に行くことはあります。お心当たりがなければ違うと思います。

心当たりがあるの?

🙂
あい
弁護士が来るような、何かしらの心当たりがあるのでしょうか? それともきっちりしたスーツだからそう思っただけでしょうか。 まぁ仮に怪しい人物だとしたら、不在の時間を確認している可能性もあるかもね。 在宅しているときに来たら、インターホン越しに対応してはどうでしょうか。 社章は、ドーナツ型のカラフルなものならば SDGsバッジだと思います。 弁護士のバッジもありますが、裁判所や接見のときしかつけないようです。 (普段から付けている人もいるかもしれませんが)

闇バイトかも

🙂
キー坊
用事があって来た人なら名刺とメモをポストに入れると思います。また、 弁護士が事前連絡なしで来ることはないでしょう。用件通知後にアポをとってから来るはずです。 今回は何かの飛び込み営業をしているセールスマンだと思います。ひょっとすると闇バイトの下見役かもしれません。怪しまれたら失敗なので身なりはきちんとしていて当然です。 実は「還付金詐欺」の電話を受けたことがあります。丁寧な話しぶりで話の内容も理路整然としていたので危うく引っかかるところでした。 外見がきちんとしていても、それだけで信用したら危ないですよ。

弁護士は訪問より書面で確認します

🙂
だいちゃん
クライアントでもない限り よほどの事がないと 弁護士は訪問はしませんよ スーツ着て安心させて あなたの家を物色している人の 可能性もあります

質問者です

🙂
ai トピ主
みなさま早々のレスありがとうございます。 補足しますと、一軒家ではなくマンション(オートロックのインターフォン)なのでいわゆる闇バイトの可能性はあまり高くないかなと思いスレを立てたのですが、昨今はマンションでも事例があるようですね… 皆さんの助言もあり、 警察への相談と管理会社への連絡を済ませました。 また進展がありましたら、今後のためにもシェアします。

悪人ほど巧妙に

🙂
mimi
本当の悪人ほど善人に見えるそうです。 人をだますことに真剣白羽ですからね。 きっちりしたスーツ、怪しい…としか思えませんが。 やってくる時間や頻度、可能ならスマホなどで記録して、交番に相談だけでもした方が良さそうです。

インターホン越しに確認

🙂
たいまい
身に覚えが無くてもトピ主が失念している事があるかも知れません。 分からない状態でいくら考えても答えなど出ません。 もし仮に闇バイトだとしたら逆にこの家は不在なんだなと認識され大きな被害が出る恐れも。 警察は被害が出ない限り本格的に動きません。マンション一軒一軒を見回りなど無理です。 インターホン越しに確認すれば済む話です。

スーツなんて買えば手に入る

🙂
スーツは士業でなくては買えないものじゃないですよ。 どこでも売ってますよ。 名刺も社章も名前の入ったプレートも、いくらでも作れるんじゃないでしょうか。 スーツなんて建築業のうちの夫も何着も持ってるし、 息子だって高校時代に結婚式出席用に買ったし、成人式用スーツと就活用のリクルートスーツも買いました。 大学時代は塾講師のバイトなんでスーツ着用でしたし。 因みにスーツ着用は詐欺電話の受け子の制服で、スーツor作業着は空き巣の下見or実行犯が着ているとの事。 お気をつけになってくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧