本文へ

息子の髪の毛を勝手に切られました

レス10
(トピ主 1
🙂
みりん
ひと
訳があり実母を3か月我が家に泊めています。 シングルマザーです。元々実母が毒親寄りということもあり、離婚した後も実家には戻らずに育児していました。 遠方に住んでいる実母をたまたま3か月間泊めなければいけなくなり、泊めていました。 お風呂上りにドライヤーをし終わり息子を見るとガタガタの前髪になっていました。 実は今回髪の毛を勝手に切られるのが3回目です。 前髪が長かったからとかではないです。とにかく1㎝以上伸びると勝手に切ります。 毎回やめてほしいと伝えるのにやめません。 今回に関しては「私は切ってない」の1点張りで認めることすらしません。 どうしたらやめてもらえると思いますか…?

ランキング

レス

画像

🙂
tm1885
ストレスでしょう 嫌がらせでしょう 子供さんは何歳? 2歳も過ぎてるなら 本人に拒否することを覚えさせるか…… 無理なら 毎日 画像残すことですね 多分 他の事で困らされるでしょうけど…… 子供の体に刃物を向ける行為………… 甘く見て 許すのはダメです!!!

追い出す

🙂
みるく
3回もやられてて自衛しないのはなぜでしょう。 この手の母親は、言葉でいくら言ったって理解しませんよ。 私も同じような母親がいますが、何回言ってもダメ。一度暴れまくってキレたことが有りますが、そん時に言われた言葉が 「そこまで嫌だとは思わなかった」 ですと。 だから貴女がいくらやめてと言った所でやめません。 やめさせるには毎回暴れるしか無いです。 それでも1か月持てば良い方かもしれませんが。 すぐ忘れるので。 3か月も泊めて上げてるのですよね。 恩知らず!とわめきながら母親の荷物を全部外にぶちまけるぐらいしないと学習しないですよ。 やめさせるには痛い目に遭わせる、しかないです。 あなたは私の大事なものを壊すのだから、私も貴女の大事なものを壊す、と言葉では無くて行動で示すしか方法は無いです。 簡単なのは今すぐ出て行ってもらう事です。 とりあえず追い出すんですよ、一泊でも。 物理的に追い出す。一泊で許すかどうかは母親の態度次第、です。 いつまでも言いなりになって手はダメですよ。 貴女が強くならないと自分の可愛い息子を守れません。

出て行ってもらうしかないのでは

🙂
かな
やっていないと認めず何度も繰り返すなら、出て行ってもらうしかないのでは。 伸びる前にお子さんを散髪に連れて行って、あらかじめ短めに切ってもらっておくとか。

追い出す

🙂
毒親なら尚更
今後私の子供に手を出すのは許さない。 嘘をつくなら信用できないから出ていって!かな。 言いたいことは言わないとね。

なぜ親と同居?

💢
ぐぬぬ
そんな傍若無人な人を自宅に居候させているのですか?そんな人は家から追い出せば済むことです。 同居にはのっぴきならない理由があるならここで提示してください。

家を出て行ってもらう事ですね

🙂
ジャムおばさん
過去3回同じことがあり、毎回言ってもまだやってる人に辞めさせるためには、「もし勝手に切ったらとんでもないデメリットがある」と思わせるか、そもそも切られる隙を与えないかどっちかです。 (実際お母さんが切ってるという前提で) 「私は切ってない」と言い張ってる人ですよ。 悪い事をした意識が無いどころか、そもそも罪を認めてない相手が言葉で改心するわけないじゃないですか。 「次やったら二度と孫には会わせないからね」って言ったところで、「私じゃない」って言われるだけでしょう。 そして元々毒親だった人ですよね。 娘の人格を蔑ろにしてきた人にとって、トピ主さんが嫌がろうが何だろうが、聞き入れてもらえると期待する方がおかしいです。 これがお母さんの通常運転なの。 どういう事情でお母さんを三か月も住まわせてるのか分からないけど、さっさと追い出すことです。 そしてもしお母さんに経済的に支援してもらってるとか、子供の面倒を見てもらうためにお母さんの助けが必要など、追い出せない事情がトピ主さん側にあるのならそれを解消するために努力するしかありません。 お母さんが住むところが無くて追い出されたらお母さんが困る、なんだかんだ言っても母親を見捨てられないというなら、やっぱりそれはトピ主さんの覚悟の問題です。 どっちにしても毒親に立ち向かうためにはトピ主さんに勇気と覚悟と努力が必要なのです。 言って聞いてくれる人なら最初から毒親にはならないのではないですか?

理容院

醤油
母親が家に居る3ヶ月だけ 毎月お子さんを理容院に連れていき 1センチよりも短い丸刈りに綺麗に整えて貰いましょう 母親のことを今更ご自身の気に入るようにコントロールする事は困難です 余計な悩み事を増やすくらいならプロに任せたらいいですよ

ハサミを隠す

🙂
主婦
やめてと言ってもしてしまう人なんですね。きっと何を言ってもお母様の考えが変わることはないと思います。 子どもと2人きりにはさせない。 ハサミを隠す。 とっとと家から追い出す。 これが対処法かなと思いました。

トピ主です。

🙂
みりん トピ主
同居の理由について。 実母は遠方で、うちから飛行機でないといけない距離に住んでいます たまたまうちの近所でやらなくてはいけない手続きが実母側にあり、 お願いされて、自分が見捨てきれずに3か月間限定で泊めているという事情です。 息子のことを思うなら追い出すべきという意見至極真っ当だと思います。 変わってもらおうなんて考えるべきではなかったですよね。

追い出す

🙂
モモンガ
さすがにこわすぎます。せめて切ったことを認めてくれるならまだ追い出すまではしなくてもいいかと思いますが、勝手に子供に刃物を使って、嘘までつくなんて信用できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧