本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 孫のために買ったものを嫁に売られたら嫌ですか?

孫のために買ったものを嫁に売られたら嫌ですか?

レス53
(トピ主 4
🙂
あじさい
子供
みなさんは義実家に買ってもらったもので不要になったものはどうしていますか? 買ってもらったチャイルドシートや抱っこ紐なのですが、 子供も大きくなりもう使用しないのでフリマアプリで処分を考えているのですが、自分で買ったわけではないので夫が取っておくように言います。 兄弟に子供ができたらお下がりであげれるのでは、と夫は考えているようです。 私は現金化して現金でお祝いとして渡した方が喜ばれるのではと思うのですが・・・ また使わないものを置いておけるほど我が家は広くはなく、子供が大きくなるにつれて増えるものを変わりどうにかすっきりさせたいです。 自分で購入していたら何も考えずに売れるのですが、買ってもらったものを売ってしまったと知ったら嫌でしょうか?

ランキング

レス

夫を怒らせたいなら売ればいい

😉
すいれん
夫の親絡みの事で,夫の気持ちを踏みにじって 勝手に売って現金化したら 嫌われて夫婦仲が悪くなる未来が透けて見える わ 現にあなたの夫はいやがってるんですよ 他人の意見を聞いて、夫にあなたは間違ってると諭すのでしょうか? 否定されると良い気分にはならない事を想像出来ませんか? あなたの不用品を捨てて スペースを作ってそれらを収納して夫の考えどうりにしたらいいと思いますよ まぁ仲悪くなっていずれ離婚することになっても 気にしないとお思いなら お好きになさったら良いでしょう。

どうぞどうぞ

🙂
匿名希望
孫に買ったものは、服でも物でも、不要になったら、テキトーに処分してね・・・と お嫁さんに言ってあります。 (息子にも) ですから、あげたり、売ったり、捨てたりしているようですよ。 息子夫婦もまた、友人からおさがりをいただいたり、サイズアウトの物は保育園のバザーに出品したりしているみたい。 以前、我が家でプレゼントした三輪車、ご近所さんが喜んでもらってくれた、と言ってました。 ほかのお宅で役に立てば、私も嬉しいです。

売らない方がいいかも

🙂
下の上
まだご主人の兄弟やいとこにこどもが生まれる可能性があったり、ご近所付き合いの多い姑さんなら、うちの長男の所が持ってたからあげるわ。なんて約束をしてくるかもしれません。 置く場所がなければ、ご主人の実家へ置いておき、うちはもう使わないので、誰かへ使ってくれる人がいたらうれしいですくらいに言っておくといいかもしれません。 姑さんの性格によるので、あげたものだから好きにしていいよと言う人もいるかもしれません。 またせっかく置いておいても、ご主人の兄弟は新しいものを買うから。と使わないかもしれません。 でもまあ、捨てるのは一番最後かな。大してお金にならないし、取り戻せないから。 お下がりは微妙に揉めること多いです。もらったと思ったら返してと言われたり、貸したと思ってたら売られてたとか次に回ってたとか。 お姑さんが、自分があげたものでも自分の物のように次のお下がり先を決めてきたり。

聞きなよ、義母さんに

041
ツル
買っていただいたアレやコレは、もう使わなくなったので売って処分しようかな、と思ってるんですが、誰か使ってくださる方いらっしゃいますか? って。 せめてもの礼儀かなと思う。 余計な形容詞を付けたり、遠回しに言っても意味は無い、なのでストレートに言う。 それでどう義母さんに解釈されるか、はあなたのプレゼン能力次第です。 ただね、よく思うのよ、チャイルドシート以外には捨てるべき物無いの? 抱っこ紐もさ、たいして場所取らないよね? なぜそれらにロックオンする? もうぜーんぶ処分して、チャイルドシートと抱っこ紐だけが残ってるの? うちの両親はね、長年不仲で父が先に亡くなって母だけになったら、たくさんたくさんある荷物の中から父の私物だけ処分してました。 生前晴らせなかった怨みを晴らしたのです。 父の私物なんかより母の私物のほうが遥かに多いし、場所も取ってます。 もう仕方ないと諦めましたが、何もわざわざ、とは思いました。 トピさんも、何もわざわざ、になってませんか?

一声掛けたら?

🙂
べるる
もうサイズアウト、使わなくなったものなど、処分して良いか? 友人に譲る、フリマで売るなどして良いか? 必要とする夫方親族は居ないか? 実家においておいた方が良いか? トピ主宅にはスペースがなく仕舞っておけない旨添えて、お伺いたてたら? 基本的にはあげたものをどうしようと勝手でしょうが、ご主人がそう言うなら、確認してから処分したら良い。 従兄弟の○○ちゃんに譲るとか言い出すかもよぉ

義実家に聞く

🙂
なみへいの妻
頂いた子供用のグッズは使わなくなったのでどうしましょうか? 義兄さんにお渡しされますか?と。 答えが「義兄には新しいものを買ってあげるので好きに処分して」だったら売ろうが捨てようが好きにすればいい。 「義兄が使えそうだったら渡したい」と言われたら「うちでは狭いので義実家で預かってください。持って行きますので」では? とりあえず義実家に問い合わせる。 義兄さん宅だって第一子だと新品がいいというかも(義兄妻の意向)

期限をつける/義実家で保管してもらう

🙂
匿名
>兄弟に子供ができたらお下がりであげれるのでは、と夫は考えているようです。 >私は現金化して現金でお祝いとして渡した方が喜ばれるのではと思うのですが・・・ どちらにせよ「いつの話?」とは思います。ご主人のご兄弟が既に結婚していて、子どもを持つことに前向きという状態、さらにご兄弟の配偶者さんもお下がりが大丈夫な人なら、もう少し待ってもいいかも。でも、年数がたてば売れる金額もだんだん下がってきますし、お下がりにするにしてもあまり古いものだと嫌がられると思いますから、1年とか2年とか期限を切って、それまでにご兄弟に子どもさんが授からなければ売るとか。 現金化して現金で渡すと言っても、すぐに売れたとして「売れたお金を手付かずで取っておくの?いつまで?」と思います。 それか、いっそ義実家で預かってもらうとか?預かってもらって、使うも使わないもご兄弟次第、という状態にしておくのは?

祖母の立場です

🙂
ちぃ
旦那様が兄弟に子供が産まれたときのために取っておきたいと言っているなら、従った方がいいと思いますけど。チャイルドシートも抱っこ紐も、値がはるものなので、義母もそのつもりなのではと思います。

兄弟がいるなら残しておくよね

🙂
匿名
そういう大金が掛かっている品は兄弟がいるならその兄弟の子供におさがりするように取っておくものですね。 トピ主さんのお家は納戸などがないようで邪魔になるのですよね。 夫さんのご実家に置かせてもらえないか確認してみてはどうですか? 「夫さんのご兄弟の時におさがり出来るように取っておきたいのですが、うちには収納が少なくて・・・、ですからそちらで管理して頂いてもよろしいでしょうか?」 という感じで提案してOKもらったら送ってしまえば良いですよ。 多分、それ義両親からのお祝いの品だから売ったらその後良く思われないですよ。

私は姑ですが

🙂
のん
そういえば、あれ捨てた? と聞くかもしれませんが、 捨てたと聞いてもなんとも思いません。 今後ご主人の兄弟に赤ちゃんが産まれるのを想定するのならば、 一番いいのは、ご主人の実家に保管しておいてもらうのがいいんじゃないでしょうか。 しかし、 実際には、お古は嫌だ! となる場合もあるし、 取っておいて、利用するか否かはわかりませんが、 ご主人がそれで満足なら。

売る前に確認する

🙂
Snow
義実家でも、兄弟の子供にお下がりで渡すことを考えているかもしれませんし、 特に親世代には、理解していないが故に、フリマで現金化することを よく思わない人もいるかもしれないので、まずは、「(売るとは言わずに) 買って頂いたものが不要になったので、こちらで処分していいかどうか」を 確認したほうがいいと思います。そして、もしお下がりで渡したいものがあれば、 それは義実家で保管してもらえばいいのです。 旦那さんの考えもありますし、この期に及んで、何の一声もなく確認もせずに、 売ってしまうのは少し無神経だと思います。

売ります

🙂
躊躇なく売ってしまうと思います いつまで経っても片付かないし、正直抱っこ紐やチャイルドシートって好みも分かれるし その人の体型などに合ったモノでないと貰っても困ると思うんですよね… 義実家に買って貰ったモノならば売って現金化して 食事に連れて行ってあげるのとかでも良いと思いますよ(売って得たお金とは言わず) ちなみにお祝いは現金が一番嬉しいと子育てして分かった。 と旦那さんに言いましょう。 良かれと思ってあげたものが必ずしも相手が喜ぶとは限らないですもん。 子供のモノとなると特に‥こだわりもあるだろうしちゃんと自分で選んで買いたいと思う人がほとんどだと思います。

旦那さんの希望通りにする

🙂
のん
トピ主の親が買ったものなら好きにすればいいけど 旦那さんの親に買ってもらったものは 旦那さんの希望通りにするしかないんじゃない?

夫が駄目って言ったら売れないでしょ

🙂
秋桜通り
>私は現金化して現金でお祝いとして渡した方が喜ばれるのではと思うのですが・・・ 買って受け取った品物の所有権は受け取った側になるのかもしれませんが、義実家に買ってもらった物を売って現金化したお金を、自分達からのお祝い金として渡すと解釈してよろしいでしょうか? 黙っていればわからないのでしょうが、このご主人には隠し通せなさそうですよね。 孫のために買ったものを売って祖父母が嫌がるかどうかは本人に聞くしかないですよね。 でも、今回はご主人の意向に沿うしかないでしょう。 お下がりにしたいのなら、義実家で保管してもらえないか交渉してみればいいのでは?

言い訳っぽい

🙂
ゆうき
義親の立場です。 もちろんあげたものだから、先のことはいろいろ言いたくないけれど、黙ってお金に変えていたら、いい気はしないです。 増して、自分の子(トピ主の夫)は取っておいて「兄弟に譲ってもいいし」と考えているのでしょう? 家をスッキリさせたいなら、義親の家で保管して貰えば? そのとき、「もう要らない」と言われたら、好きなようにすればいいと思う。 現金化して現金でお祝いとして渡した方が・・・なんて書いているけれど、義親から貰ったものを売ったお金をお祝いで渡そうって言うの? それも変な話だし、現金化したお金は自分で使っちゃうんだと思うけどな。

義実家に置かせてもらったら?

041
まぁ
>子供も大きくなりもう使用しないのでフリマアプリで処分を考えているのですが、自分で買ったわけではないので夫が取っておくように言います。 ↑という事なので、ご主人に「うちはスペースがなくて置いておく場所がないので、義実家で保管してもらってもいい?」と聞いてみたらいいのでは? ご主人の了承が取れたら、義母にも「うちにはスペースがなくて保管場所がないのですが、夫君が買ってもらった物だから保管して置けというんです。なので、こちらに置かせていただきたいんですけど?」と聞いたらいいのでは? もしくは、ご主人のお小遣いからレンタルスペース代を出してもらって、レンタルしペースに保管するとか。 子どもが大きくなれば、その年齢に合った物が増えていきますから、 使わなくなった物は手放したいですよね・・・。 うちは私の実家に買ってもらったプレイジムのようなおもちゃも含めて、 育児グッズのほとんどは自治体の育児リサイクルに出しました。 (うちの自治体では使わなくなった育児グッズを集めて、使いたい人を募集して渡す取り組みをしています) うちの親は「ベビーグッズはいつまでも取っておいても仕方ないよ」と言ってまして。 というのも、うちの実家、私や兄弟が使用した50年前に買ったベビーベッドがいまだにあります。 私が出産して里帰りした時には、うちの子もそのベビーベッドに寝ましたけど。 さすがにもういらないし、昔の物なのでとても重いので処分に困っています。 それ以外にも、産着やお宮参りの着物、七五三の着物など物持ちが良くていろいろありますが、 どれも今となっては処分に困っています。 母は「処分ができるうちに処分しておく方がいいよ。忙しいと後回しになるから」と言っていました。 こういう感じだったので、別に処分しても何か言われることもなかったですけどね。

売ったお金でお祝い?

🙂
難しいけど
>私は現金化して現金でお祝いとして渡した方が喜ばれるのではと思うのですが・・・ 買ってもらったものを売って、お祝いにするんですか?なんというか、ケチというか。 子どもたちに子供が生まれたら、抱っこ紐とチャイルドシートはレンタルにしなって言いますね。もしくは夫が買ってあげたいと言っても、買わずに現金にしよう。 どんな流れで買ってもらったのかしりませんが、トピ主夫婦からねだったんなら、夫の気持ちは尊重した方がいいかもね。 親に買ってもらったものを売った金でお祝いはねぇ。 皆さんがレスされてる様に、一度お伺いを立てるのがいいと思いますよ。で、売っていいとなったら、そのお金で子供の為のものを買う。それを報告したら、義両親も喜ぶだろうし、夫も納得するんじゃないでしょうか。 気持ちの問題なんですよ。 合理的に考えれば、妻の言い分は間違ってない。 でも、買ったのは自分たちでも妻の親でもなく、「夫の親」。 普段からそうなんじゃないですか?ちょっとだけ、夫の親を蔑ろにしてませんか? そういう積み重ねが亀裂に繋がったりするので、今回は夫を立てて、筋を通した方がうまく行くと思いますよ。

どうでしょうね

🙂
nanano
嫌になる人は嫌になるだろうし、気にしない人は気にしないと思う。 一般的な意見を聞くよりも、直接義両親に聞いたほうがいいですよ。 売りたいと言うと角が立つので、あくまで相談という形で。 我が家は、義両親からもらった物は保管してました。 義理の兄弟間でお古のやりとりがあったからです。 義両親から「保管しておいてね」とわざわざ言われたことはないけれど、暗黙の了解でそんな空気でしたね。 トピ主さん宅の場合、ご主人が「とっておくように」と言っているんですから、そうしておいたほうがいいのでは?

旦那の親が買ってくれたものでしょ

🙂
むっちりもっちり
旦那がダメって言ってるなら やめときなさい 親としてはもう用済みなら どう処分してもらってもいいんだけど あなたが処分してどうする

実家へ返す

🙂
さこさこ
使わないのですが、夫が甥や姪のために取って置きたいと言っているので、預かってもらえますか? と言って実家へ送り返しては?

売っていいよ

🙂
匿名
姑です。使わなくなったら売っても誰かにあげても構わないです。物はどんどん増えるからね。家の中はすっきりさせたいですよね。

黙って売るのはまずい

🙂
抹茶プリン
>兄弟に子供ができたらお下がりであげれるのでは 子供が生まれてもおかしくない兄弟がいるのであれば処分しない方がいいです。しかも夫は売ることに反対しているのだから。兄弟に子ができて「あの抱っこ紐をさ~」って話が来て現物がなかったらまずいでしょ。 >また使わないものを置いておけるほど我が家は広くはなく 夫の気持ちは「家が狭くなってもいいから取っておきたい」ならひとまず売るのはやめましょう。「狭い」のが事実で夫も認めているなら、夫から実家へ「置かせてもらえないか」と話してもらえばいいかと。それで義実家や兄弟の方から「子供ができたら新品を買いたいし処分しちゃっていいよ」と言われたら好きにしていいと思います。抱っこ紐やチャイルドシートはちょっと古いものだと安全性とか性能が変わってるでしょう。安全が重要なものだからおさがりは不要だと思うかもしれません。

義両親に聞いたら?

🙂
匿名
兄弟間でお下がりして回すことを前提に最初の孫に奮発していいモノを購入する祖父母もいますから、お下がりとして回すつもりかきちんと確認しておくのが無難だと思います お下がりにするつもりと言われたら大切なものなので義実家で保管して欲しいとお願いしたらいかがですか? どうしても夫が保管したいなら夫の部屋に置くとか、夫の小遣いでトランクルームを借りて好きなだけ保管したらいいと思います もし、義両親が好きにして良いと言われたら売ってそのお金は子供のために使ってあげましょう 気持ちの問題ですが、現金化してお祝いとして渡すというのは義両親が孫を思って渡した気持ちごと次の人に渡すようで私には受け入れられません

預けましょう。

041
いも栗南京
義実家で 買ってもらって、子供の成長と共に 要らなくなるけど 捨てられない物、置くところがないので と、義実家に 預かってもらっては どうでしょう? 我が家は いっぱい 持ってきてますよ。1部屋は私が買ってないのも含めて 孫の おもちゃとピアノの部屋に なってます。 さすがに もう捨てる というと、サイトで 売れそうな物だけ  持って帰りましたけど、まだ いっぱいあって、孫だけで 来たときは 仲良く遊んでいた 思い出なので  ウサギの家族と おうちシリーズは  全部 あります。 幼児用の 食器は 全部捨てました。 お下がりに 考えられてるなら、なおさら 返品ではなく、お預けされたほうが いいのではないでしょうか? カートも 年末 捨てようか 考えてます。急に 来た時用の 衣類とか 着物関係も 全部 我が家にあるので、七五三の着物類も 捨てると言ったら、全部正絹なので、サイトで 売りたいと いってました。 義実家に「 買っていただいた物なので 捨てるのは 忍びないので 預かって 必要な人に 使ってもらって下さい」って 言ってみたら どうでしょう? ひとつずつ 写真にして、記念に してます とか。 成長と 共に 要らなくなるのにね。

びっくり

🙂
ゆかたん
すごい価値観ですね。 >兄弟に子供ができたらお下がりであげれるのでは、と夫は考えているようです。 私もそんなふうに考えます。 赤ちゃんのために、わざわざ選んでくれたもの。 金額だけではありません。 >私は現金化して現金でお祝いとして渡した方が喜ばれるのではと思うのですが・・・ ならば現金化して、お返ししましょう。 がめついですね、びっくり。

「トピ主夫は」嫌なんでしょう?

🙂
そら
一般論を聞いても意味ないです。 「トピ主夫の両親が」買ったものを捨てるのを、「トピ主夫が」嫌がっている。だったら夫の意思を尊重したほうが無難だと思いますよ。 ただ、夫の意思を尊重する=トピ主が貰ったものを管理しなきゃいけない、ではありません。 「じゃあ、これの保管場所はあなたが確保してちょうだい。これから子供のものが増えるから、家族の共有スペースは使わないでね」と言って夫に任せましょう。

私は、トピ主さんと同じ意見

🙂
なんとかなるさ
私は、自分の子供には新品を使いたい派なので、フリマアプリでも良い気がします。 しかし、義実家関係は配偶者に任せるのがお付き合いのコツのようです。 旦那様に手配してもらえばよいのでは? 私は、人が使った抱っこ紐は使いたくありませんが。

売らないかな

🙂
匿名
ただ、普通に話して処分しました。 だってチャイルドシート使わない年齢になったし。 抱っこ紐は自分で買ったけど。 お礼言ってから処分しましたよ。 それとは別で、私の価値観では抱っこ紐やチャイルドシートは売るべきものではないと思います。 安全第一の物を素人が売るのはどうなんでしょう。まだリサイクルショップなら安全チェックしてくれたりするけど。 ベビー服などと違い、何年も使ったチャイルドシートや抱っこ紐なんて売るものではないと思います

置場所がないなら

🙂
Hee
義実家に置いてもらえないか、預かってもらえないなら処分しますがいいですか? と聞いてみたら如何でしょうか。 それでもご主人が取っておけと言うのならトランクルーム代をお小遣いから出してもらったらいいと思いますよ(笑) まだ産まれるかどうか判らない甥姪の為にってのもどうかと思うし、トピ主の言う通り中古品より現金の方がありがたいと私も思いますけどね。 ま、価値観は人各々ですけど。

捨てずに売ると伝える

🙂
握り寿司
買ってくれたものを使わずに売ったり、 まだ自分たちで使えるのに売ったらムッとされる。 しかし子供も大きくなりもう使用しないなら、 助かりましたとお礼を言って、 捨てるのではなく売ると言って売る。 その際にお下がりに使いたいとか言われたら、売らない。 それなら、と言って義実家に返す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧