本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 乾杯の前に1人で食べ始めたママ友(40代)に引きました

乾杯の前に1人で食べ始めたママ友(40代)に引きました

レス134
(トピ主 0
🙂
さくさくうさぎ
ひと
先日、ママ友と居酒屋に行きました。 5〜6人でひとつのテーブルに付き、ビールを待っている間に先におつまみ(枝豆など)が運ばれてきました。私(30代)はビールが運ばれて来て乾杯するのを待っていたのですが友人A(40代)がよっぽどお腹が空いていたのか「いただきまーす!」と言いながらそのおつまみを食べ始めました。 私は正直乾杯を待たないことにドン引きしました。友人Aの行動に続いて誰か他にもおつまみを食べ始めるかな?と思って観察していましたが、やはり誰もその後おつまみを食べ始めず、乾杯してからおつまみを食べ始める人ばかりでした。 友人Aは前から自由奔放なところがあり、仲間内では愛されキャラではあるのですが私は付き合う内に少しずつ非常識な面が気になってきて内心イライラしています。「食いしん坊だなー!乾杯待っててよー!笑」とツッコミたくなる気持ちもあるのですが私の方が年下なので・・・と思ったりしてなかなかツッコむことが出来ません。また、ママ友なので完全に距離を置くという事もなかなか難しいです。こんな時皆さんはどうしていますか?また周りにこのような友人はいますか?

ランキング

レス

マイルールの押し付け

🙂
かな
Aさんは空気が読めない人なんでしょう。それはトピ主さん含めほかのママ友さんもご承知の通り。今回のことは一事が万事の一つにすぎません。 Aさんが他人の分まで食べたわけでもなさそうだし、何か迷惑かけましたか? トピ主さんの自分の常識に合わない人にイライラすることのほうが問題ですよ。 世の中はいろんな人がいて、トピ主さん中心には回っていません。 トピ主さんのマイルールは、常識の違う人にとっては非常識です。 どっちのほうが気持ちよくお付き合いできるかと言えば、マイペースでも他人にイライラしない人のほうが楽しくお付き合いできます。

何かの会合だったんですか?ただ一緒に飲みに行っただけですか?

🙂
かぼちゃ
誰かのお祝いや送別会だったら、最初に乾杯するけれど。 ただ一緒に飲むだけの席でいちいち乾杯はしないわぁ。 来たものからどんどん食べるよ。 周りもみんなそうだけど・・・?

まあ

🙂
たんたか~ん
自由奔放かもしれないし、 主たちを舐めているのかもしれない。 また、乾杯するって挨拶的な慣習?知らないのかも。

細かいッスねー

🙂
さくさく?
トピ主が。 職場じゃないし、ママ友の集まりでしょ? 働いていない人もいるし、接待経験がない人もいるでしょう。 それくらい気にもなりません。 トピ主はなぜ目くじら立てるんですか? まあ、Aさんが嫌いなんでしょうね。 でも、トピまで立てるかなぁ。 職場で若手から避けられてませんか? 将来、重箱の隅をつつく型の姑になりそうで心配です。 もうちょっとAさんを見習って鷹揚にするか、ママ友付き合いを絞り込んではいかがですか? 周りにいるか、気にしたことがないのでわかりません。 下戸なのでビールが先に来たら乾杯してもらって、一緒に突き出し食べるでしょうし。 その程度でイライラしてたらシワができるし、ツッコミは人によっては反感を買いますよ? トピ主はツッコミ下手な気がするので、黙って飲み会を断るのが一番では?

ママ友はやはり敵ですね

🙂
たらい
私がママ友を持たない理由です。 ママ友、一応友達ですよね? 人間だからお互いに違うところはある。 ドン引きして、ここにまで書いちゃう。「皆さん聞いて!この人変じゃないですか?非常識じゃありません?」って。 性格悪すぎますって。。。 その方は低血糖状態だったのかもしれませんよ。それでとにかく何か口にしないといけなかったのかもしれません。そんな事を言うと周りに気を使わせるので明るく努めたのかも。

ゆるくいきましょう

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 普通に乾杯まだなのにー!でもお腹すきましたもんねっ笑 て明るく突っ込んでも良かったと思いますけどね。 まぁ乾杯に重きを置いてない人もいるんだと言うことで。 今度あるとしたら突き出しはファーストドリンクと一緒にでお願いしますって主さんが店員さんに伝えておくとかですかね。 そんなにしょっちゅうママ友と居酒屋行かないと思うので、ゆるくやれれば良いと思いますよ。

お腹が空きすぎて待てなかったんじゃ?

🙂
煎茶
乾杯の前に食べ始める行為は下品だとは思いますが、一応いただきますが言えたなら、許してやってほしいですね。 ママ友といえども、子供の成長とともに付き合いが遠ざかっていく場合が多いので、今だけの付き合いと思い、適当に付き合ったらいいですよ。

気にしない

🙂
おつまみちゃん
黙って食べ始めたら、え?とはなるかもしれないですが 枝豆とか(お通し)なら気にしないですね。 今まで気にした事なかったので友人がやってるかもわかりませんが。 飲み物が遅かったら先に枝豆くらいならつまんじゃうかも? けれど会社の飲み会とか少しでも気遣う相手がいるならしないです。 ただ、Aさんがそういうキャラって分かってるなら何も思わないかも。 そもそもな話 私の場合は気楽に付き合える方としかプライベートでは飲みませんし、つっこみしてしまう性格なので いやいやお腹空きすぎでしょ!って年上でも言っちゃいますね。(嫌味ではなく) トピ主さんはそういう気楽な付き合い、関係じゃないから余計にイライラするじゃないですか。 今まで内に溜め込んできた物がたくさんある。 次からつっこんでみたらどうですか。 笑に変えたらギスギスもしないでしょうし。 言えないならモヤモヤしないように考えを変えるしかないです。

まぁ、どうでもいいかな

041
カリフラワー
何かの会のような改まった席なら別ですけど、仲間内の気軽な飲み会なんですから、私だったらそこまで気にはしませんね。 こういうことも、逆の意味でのTPOに応じた行動ということじゃないでしょうか。

接待じゃないのでサラリーマンマナーは求めない

🙂
高野豆腐
ママ友と居酒屋だから、そんな「サラリーマンマナー」みたいなのはいいのではと思いますよ。 もしこれが夫婦だったら、おなか空いてたら先に突き出し食べちゃうぐらい普通にありますよね。 手持ち無沙汰だから枝豆なんかつまみながらしゃべるのに丁度いいですし。 だって突き出しって「前菜」じゃなくて料理などが出てくるまでの場をつなぐためのものですよね。 他人の食べ物を奪って食べてるとかなら迷惑だけど、別に乾杯前に自分の枝豆食べたからって誰かに迷惑かけるわけでも無いし。 トピ主さんはもし「さくさくうさぎさんって一杯目自分だけサワー頼んでたけど、普通ビールで揃えない?」とか「一番年上のママさんが食べ始める前に料理に手を付けてたけど非常識じゃない?」とか言われたら「そんなうるさく言う事かなあ」ってなりません? 接待の場で同僚が得意先の方を前にしてやってるなら注意したほうがいい事だけど、プライベートで誰が先とか、割とどうでもいい事かなと思いました。 だから私はどうもしないですね。 乾杯の前に先にビールが来た人が飲み始めたのなら驚くかもしれないけど、それでも別に「ああ、乾杯の前に飲むんだな」だけです。 突っ込む必要も感じません。 しょせんプライベートな飲み会だもの。 こっちだって仕事モードで臨んでるわけじゃないんで。

どこにでもある話

🙂
まち
そのAさんは社会経験が少ないのではないでしょうか。 働いたことがあるかどうかというより、飲み会にあまり参加したことないとか広い意味での社会経験です。 たしかに飲み会のマナー知ってる人にはイタイ行動ですよね。 性格の問題ではなく、場数を踏まないとわからないことって世の中星の数ほどあります。 でも自分では失敗したことわからないし、今時まわりの人は大抵黙ってます。 昔の年配のうるさ方だったら「ちょっとちょっとアナタ」とAさんに注意するでしょう。 トピ主さんだったらどちらが良いですか。 一長一短じゃないですか。

めんどくさい

🐤
枝豆好き
ママ友でしかも枝豆食べただけで、モヤモヤ? 大事なお客様との食事会でもないのに。 乾杯前に枝豆1個も食べるなと。 こんなことで距離置きたいけど子供が絡むから難しいという事なんですね。 ママ友ってなんですかね。 めんどくさいですね。

寧ろ可愛い

🙂
枝豆ごときで
よっぽどお腹がすいていたのでしょう。 笑って終わる話です。 相当嫌いなんですね、その人を。 まあ、ママ友は友達じゃないからいいんじゃない?

細かすぎ

🙂
れいとママ
会社の飲み会で、上司やお取引先がいる場なら、一人だけ先に食べるのはちょっと。。となるかもしれません。 ですが、ママ友の気軽な集まりでしょ? お腹すいた人が乾杯より先につまんじゃったとして、いったい何が問題なんですか? 「乾杯するまで食べてはならない」なんて法律無いですし、友達同士でそんなルール聞いたこと無いです。 「ドン引き」「完全に距離を置く」って、そこまでのことですか? 細かすぎます。 トピ主さんのほうが過剰反応だと思います。 たぶんAさんが嫌いなんでしょうね。 >Aの行動に続いて誰か他にもおつまみを食べ始めるかな?と思って観察していましたが ママ友の行動を観察するって何様でしょうか。その行動のほうがドン引きかと。。 >やはり誰もその後おつまみを食べ始めず、乾杯してからおつまみを食べ始める人ばかりでした。 他の人は食べてないから、やっぱりAさんおかしい!と言いたいのでしょうが、単に他の人達は、Aさんほどお腹がすいていなかったからでは? Aさんを悪者にするのに必死ですね。。怖いです。 >友人Aは前から自由奔放なところがあり、仲間内では愛されキャラではあるのです 愛されキャラなら、許せる範囲じゃないですか?他の人も何も言わなかったんでしょ? ところで、ママ友はママ友であって、友人とは違うと思ってます。 トピ主さんは、それがわかってなさそうですね。 そのあたりの距離感がおかしいと、そのうち総スカンをくらいますよ。 Aさんについては、気にしないことです。 嫌なら、トピ主がそのグループから離れるしかありません。

別にいいと思うけど

🙂
あ。
今までトピ主は乾杯とか、誰かの音頭がなければテーブルにあるものに手をつけてはいけない環境でしか食事をしたことがないのかな。それともお育ちがとてもよく居酒屋が始めてで「多数がしてる事がそこのルール」と思っているのか、「なんでも多数派・皆がやってるのが正しい」と思う人なのかな。 私なら、別に乾杯前に枝豆やナッツに手を伸ばそうとどうも思いません。そこは気軽な居酒屋だし、相手は上司や取引先でもない。これが、会社の上司や取り先引きとの食事会(コース)で、相手のペースを無視して自分のペースで飲み食いしてたらマズいと思う。 何はともあれ、全ては >私は付き合う内に少しずつ非常識な面が気になってきて内心イライラしています。 これですよね。気に食わない相手だから、何でも目に付く。そして、こういう場所で「どう思いますぅ?」と、相手への批判を読んでニヤニヤしてストレス発散、なんじゃない?だって、どう考えたって普通は「そんなこと」で悩まないでしょう。相当相手が嫌いか、相当あなた暇なんですね。回答する私も暇ですが。

心狭すぎない?

🐶
イヌ山
乾杯の前に食べてはいけない法律でもあるの?と大人げない事聞きたくなるくらい小さい話だわ。 仲のいい大人同士で集まって枝豆食べただけで陰でこんな相談されるなんてその人がかわいそう。 「早く料理来るといいね〜」ってなんで言えないんだろ、意地悪な人。

ママ友の飲み会って、格式が高いの?

🙂
昭和レトロ
何か格式の高い、改まった会合での飲み会なら、皆んなで乾杯するのを待たずに、出されたおつまみ等には手を付けるのはマナー違反かも知れません。 それを、ママ友同士での飲み会位で、皆んなで乾杯をしてから食べ物に手を付けるのがマナーだなんて、どんな大層な会合だったのですか? ママ友の飲み会って、そんなに格式が高い物なんですか? ママ友同士が集まって、居酒屋でワイワイするだけの集まりで、乾杯云々を言う事自体だって、どうでも良い話ですよ。 居酒屋での飲み会位、自由に振る舞っても良いと思いますけどね。

人によっては

🙂
りーず
母親なのに夜に飲み歩くなんて。 という意見の人もいる訳ですから あなたも他人から見たら 恥ずかしい人かも知れないじゃない。 何故自分だけは間違ってないと思うのさ。 私はそのママさん マイペースでいいなぁこの人と思います。

乾杯しなくてもいい

😉
爆竹
始める前に、主催者があいさつをするような飲み会じゃないんですよね。 だったら、乾杯自体やる必要ないでしょう。 トピ主さんはこだわり過ぎだと思います。 >>こんな時皆さんはどうしていますか? どうもしません。乾杯したかったら、飲み物が全員分 行き渡ったところで「カンパーイ!」とやります。

私は乾杯するまで待つけど

🙂
シンプル
その友だちに対してはお腹が空いてるんだなとしか思わないですね。 それと空腹の人に食いしん坊だなとも思いません。

ん?

🙂
さっちゃん
ただのママ友の集まりですよね? 職場とかじゃないし。 気軽な集まりならいいと思うけど。 その方も上司の前ではそんなことしないでしょ。

生きづらそう

041
ねこ
トピ主さん、生きづらそうですね。 些細なことでトピ立てするくらい神経に触るなんて、イライラポイントが沢山ありそうで疲れそうですね。 私はまあ乾杯まで待ちますが、先に食べたからって何が問題なんですか? 問題の内容を具体的かつ論理的に説明してください。 私だったらその程度のこと気にしないです。 そんなことでモヤモヤイライラする時間がもったいないから。 どうでもいいことで不快な気分を味わうなんて暇なんですかね? 私は限られた時間、最大限楽しく過ごしたいです。

えっ?食べますよ。

🙂
ユキ
そして飲みものきたらカンパーイでしょ? だってお通しは、飲みもの来るまでに手をつけるものですよ。 例えば、宴席とかなら乾杯まで待ちますが、ママ友や同僚なら皆つまみますがね。

どうでもいい

🙂
わかめ
そんなつまらないことにイライラするなんて、疲れませんか? 主さんはよほど友人Aさんが気になるのでしょうね。 私の職場にもいますよ。 イチイチ他人の行動を見張って、くだらないことにイライラしてる人。

居酒屋で、乾杯を待ってからおつまみ?変なルールですね。

🙂
飲み歩き嫌い族
居酒屋はマイペースで飲み食べするところでしょ?乾杯を待つって、何かお祝い事でもあったのですか?(居酒屋で、お祝い事ならば、お酒が皆に揃った時点で乾杯すれば良し。おつまみ=先付け、オードブルなどのつまみ食いは、居酒屋ではありでしょう。)居酒屋って、乾杯してからってルールあるのですか?現地集合で、先に席に着いて、待っている人が先に飲み始めて待っててもおかしくないところでしょ?変なルールで勝手にイライラしてるのは、周りの人やお店を選び損ねているのではないでしょうか、トピ主が、ね。

ママ友の飲み会でしょ?

🙂
そら
結婚式や改まった席での乾杯だったら「ちょっとちょっと…」ですけど、ママ友の飲み会でしょ? 非常識とまでは言えないし、私だったらスルーしますね。わざわざイチャモンつけて場の雰囲気を悪くすることもないですし。 トピ主さんの言ってることはイチャモンですよ。だってAさんが嫌いだから、「私だったら」しないこと、マイルールに反すること全てが気に食わないんでしょ? >また周りにこのような友人はいますか? 友人ではないけど、乾杯の前におつまみを食べる人はいたかな。 嫌いな人の行動を、見なきゃいいのに注目してイライラする人は時々いますよ。SNSではなく掲示板に投稿までしてる人はそんなにいないと思いますが。

皆さんに非常識だと言ってもらえたら満足?

🙂
ゆかたん
そのママさん、べつに他人を傷つけているわけではありませんよね。 いいじゃないですか、こんなところで吊し上げなんかしなくても。 疎遠にしたければすればいいし。

自分の分ですよね?

🙂
そのおつまみは、皆でシェアする前提の料理ですか? 一皿に盛られてますか? 1人ずつに配られるおつまみなら、別に何も思いません。 食いしん坊だね〜だの、お腹が空いてるのね〜とも思いません。 どなたかのレスの通り、手持ち無沙汰と思いました。 トピ主さんの方が怖いです。 「観察」って…!? ヒェ〜よく見ているんだな…と。 その冷静さが怖いです。 別に〜 ダラダラ飲み始めても気になりません。 乾杯!の号令のとき、持ち上げてカチッとしたら良いじゃないですか。

あまり行儀がよいとはいえないが、目くじらを立てるほどでもない

041
名無し
堪えがたいほど空腹なとき、礼儀正しくていねいに断るなら、「ごめんなさい。ひどい空腹なので、乾杯前だけど先に頂いていいですか」ぐらいは言ったほうがよいのかもしれません。しかし、無言で食べ始めたわけではなく、一応「頂きます」とは言っているので、目くじらを立てるほどでもない気がします。 それに、「空腹なので、乾杯前だけど先に頂いていいですか」と言われて、「駄目です。乾杯が済むまで待ってください」と言う人も普通はいないと思いますので、それなら態々断るまでもなく、「頂きます」だけでも大差はないという考え方もあります。 いずれにせよ、この一事で縁を切るとか距離を置くというほど大層な話とは思えません。

たかが飲み会で何をおっしゃるやら

🙂
さら
単なる飲み会でしょ? 確かに乾杯してから飲むことは多いけど、 たかが飲み会で乾杯前に食べちゃいけないなんて聞いたことないし、別にマナーでもなんでもないです。 >私は正直乾杯を待たないことにドン引きしました。 たかが飲み会に何を求めてんの? 突き出しが先に出てきたら手をつけることなんてよくありますよ。枝豆ならなおさら。 >「食いしん坊だなー!乾杯待っててよー!笑」 こんなこと言われたら「は?」って思います。 >ママ友なので完全に距離を置くという事もなかなか難しいです こんなことくらいで距離を置くとかそんな大袈裟な話? 会社の忘年会でも待ってる間に枝豆くらいはつまみますよ。 飲み物が揃ったら乾杯すればいいだけで、それが逆になるとどんな問題があるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧