70代くらいの隣人女性なんですが、
「最近私の事見かけなかったでしょ?足を痛めていたの。もう治ったわ」
「花壇の花が1本減ったでしょ?枯れたの」
「この前うちのゴミ出しの数が多かったでしょ?」
等、知らないけれどということを、こちらが知ってるでしょう、気にしてるでしょうという前提で話しかけてきます。
隣の事情などどうでも良いし、何かと干渉してくるので会わない方がいいくらいです。
こちらの事は気になって仕方ないようで、偶然を装って出てきますがバレバレです。
私が悪阻で外出が減った時期は、毎日家の周りをウロウロ。洗濯でベランダ(2階)に出てきた夫に道端から話し掛ける始末。さも心配していたように私の様子を聞いてきたみたいですが、奥さんは出て行ったみたいと言われてたのを後で知りました。この時に関わらず、何かと憶測で言いふらすのでこちらの話は一切していません。
最近防犯カメラも何台も設置し、監視は悪化していますが。
普段挨拶程度で、気になってたでしょうと言われても「知りません(なんの話ですか?)」と興味がないと示しているのですが。
それが良くないのでしょうか。
私は話したい事があったら、家族に話したりすると気が済むのですが。
女性も娘家族と住んでいるので寂しくはないでしょうし、2〜3軒隣はあまり付き合いはないようですが、少し離れた家の方とは仲良さそうに話しているのを、車で通る時によく見かけます。
もう何年も、こちらが忙しくしていても(子どもが小さいので)お構いなしなので鬱陶しいです。
裕福であると、お金の話もよくしてくるので、余計に訳が分かりません。お金も時間もあるなら、元気な内に自分の時間を好きに過ごしたら良いのに。
上辺だけでもリアクションをした方が関わりはマシになるのか、同じようなご経験のある方や対策方法のアドバイスをいただる方がおられたら嬉しいです。