本文へ

私が今患っている「股関節唇損傷」

レス2
(トピ主 1
😀
昼寝大好き
ヘルス
聞きなれない病名かと思いますが、私が今患っている病名(症状名?)です。 「こかんせつしんそんしょう」と読みます。 今年五月下旬、所謂ヤンキー座りのような格好で床の拭き掃除をしてました。足をバッカーンとしたまま後ろにある洗剤を取ろうと上体を捻ったら、左鼠径部にズキーンと激痛が走り、その後、立ち上がり、歩き出し等の動作時にズキンと瞬間的な激痛が走りました。 在宅勤務を終え夕方近所の整形外科へ行き、レントゲンで骨に異常はなく、けれども「股関節唇損傷」というリーフレットを渡されました。 この病院では何もしてくれないので、自分で股関節唇損傷を診てくれるクリニックを探し受診、MRIの結果股関節唇損傷と断定されました。 ここ数年で出始めた病名らしく、整形外科医でも知らない気付かないことも多いらしいです。 70歳にもなるとほとんどの人が股関節唇損傷があるけれど、痛みの有無は各々。某お笑い芸人さんが手術されたことで少し認知度が上がったかもしれません。 小町を拝見してても、股関節痛の方をたまに見掛けますが、股関節唇損傷という方は見掛けなかったので、参考までにトピ立ててみました。 もし股関節唇損傷の方、股関節唇損傷から変形性股関節症になったり、または手術(股関鏡下術)を受けられた方がいらしたら、色々お話ししたいなぁと思ってます。

ランキング

レス

20年程前に……

🙂
もん
初めまして 20年以上程前に関節唇損傷と診断がつきました。それから2~3年に一度内視鏡下でのopを行い…私の場合はそれだけでは無かったので完治する事はなく、現在は人工関節を入れました。病歴が長いだけに(笑)この病名に関しては詳しいかと思います。

マイナーな疾患ですよね

🙂
昼寝大好き トピ主
20年も前ということは、関節鏡での手術が始まった頃でしょうか。 病名も治療方法もまだまだメジャーじゃなく、関節鏡での予後のデータもまだ少ないとか。 私はYouTubeで配信されてる股関節専門医に診ていただき、2月に手術予定でしたが、術前健診で不整脈が見つかり、そちらの治療を先にとなりまして、今は毎週リハビリに通っています。 今手術をすれば人工股関節にならないと主治医に言われやっと決心できたのに、とんだ頓挫でどうなることやらです。 1日でも若いうちに手術したいんですが…ハァ~です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧