聞きなれない病名かと思いますが、私が今患っている病名(症状名?)です。
「こかんせつしんそんしょう」と読みます。
今年五月下旬、所謂ヤンキー座りのような格好で床の拭き掃除をしてました。足をバッカーンとしたまま後ろにある洗剤を取ろうと上体を捻ったら、左鼠径部にズキーンと激痛が走り、その後、立ち上がり、歩き出し等の動作時にズキンと瞬間的な激痛が走りました。
在宅勤務を終え夕方近所の整形外科へ行き、レントゲンで骨に異常はなく、けれども「股関節唇損傷」というリーフレットを渡されました。
この病院では何もしてくれないので、自分で股関節唇損傷を診てくれるクリニックを探し受診、MRIの結果股関節唇損傷と断定されました。
ここ数年で出始めた病名らしく、整形外科医でも知らない気付かないことも多いらしいです。
70歳にもなるとほとんどの人が股関節唇損傷があるけれど、痛みの有無は各々。某お笑い芸人さんが手術されたことで少し認知度が上がったかもしれません。
小町を拝見してても、股関節痛の方をたまに見掛けますが、股関節唇損傷という方は見掛けなかったので、参考までにトピ立ててみました。
もし股関節唇損傷の方、股関節唇損傷から変形性股関節症になったり、または手術(股関鏡下術)を受けられた方がいらしたら、色々お話ししたいなぁと思ってます。