本文へ

おひとりさま誕生日、何しますか?

レス33
(トピ主 1
🙂
くるみ
話題
バツ1子なしの40代半ばの独身会社員です。 今月誕生日を迎えます。 平日なので仕事ですが、業後の予定はありません。 さて何しよう。 離婚後ひとりになってからのここ数年の誕生日の過ごし方は、  1、前後で調整した中でたまたま予定が合ったのがその日で友人と飲みに行った  2、前日深夜(当日に日付が変わってから)帰宅スケジュールの旅行に行ったので有休を取っておいて片付けやら何やらでのんびり過ごした  3、週1の習い事の曜日だったので日中仕事の後習い事に行くと言う普通の日だった  4、プチ贅沢なデパ地下総菜とワインを買い込み推しの映画を観てひとり宅飲みからの思い立って映画のレイトショーに行った と言う感じです。 声を掛ければ付き合ってくれる友人もいなくはありませんが出不精で人付き合い不得意なため、結論ひとりで家でのんびりが良いかなと思ってしまうダメなタイプの人間です。 皆さんのおひとりさま限定の自分の誕生日の過ごし方、教えてください。 ぜひ今年の参考にしたいです。

ランキング

レス

映画でバースデー特典

🙂
ライラックブルー
サンシャインシネマでは 誕生月は安いし、 当日だけドリンク&ポップコーンが貰えるので、映画を見てます

そうですね

🙂
眠り姫
お誕生日、おめでとうございます! 私はお一人様ではないのですが、 先日夫の出張の時に、おひとりさま気分で、 スパークリングワインで乾杯して映画を観に行きました。 カフェでステーキ食べてスイーツつけてインスタにアップ。 一人の時はこんな感じで楽しんでいます。 自分で計画して実行すれば立派なイベントだと思います。 せっかくの誕生日、楽しんでくださいね。

高い肉たべる

🙂
スキヤキマン
私はひとりで高級すきやき肉を買ってきて食べます。 ひとりで誰にも邪魔されずに満足いくまで食べるのが幸せです。 わたしも今年は平日なので↑やる予定です

やはり

🙂
m
好きなお酒と、好きな食べ物やケーキなど購入して、好きな映画やドラマを観て、自宅でゆっくり過ごす! 私ならそうしますね 私も面倒くさがりなので、家でアローンパラダイスが一番です!

セルフ安全祈願祭

🙂
がんばれベアーズ
「この1年、自分自身そして周囲の仲間のおかげで、無事に過ごすことができました」 「みなさん、ありがとうございました」 (ご自身にも小さな声で)「ありがとう」 「来年の誕生日も、迎えることができたらいいな、いやきっと迎えてみせるぞ」  以上が、セルフ安全祈願祭の式次第です。 神前、仏前、信仰対象は不問。 人前でも構わない。 過去1年の無事を感謝し、これからの1年の無事を祈願し、同時に無事に過ごすことを強く決意する。決意の言葉をつぶやきます。 お供えは、好きな飲み物、手軽な食べ物。 安全祈願祭が終わったら直会(なおらい)。 お供え物を、おひとりで、あるいは祈願祭に立ち会ってくれた人と一緒に、味わいます。 「それでは、乾杯♫、そしていただきます」   どうですか?セルフ安全祈願祭。 私は就職をしてから妻帯するまでの15年ほど、自分の誕生日にコレをやっていました。 誕生日が仕事で多忙のときは、代わりにクリスマス前後の休日に延期。 ひとり開催だったり、職場の同僚と祝ったりしていました。

私なら

041
みみ
家で好きに過ごします。 好きなお酒とおつまみと… CMでやってる、小鍋で1人串揚げもやってみたいですし、デパ地下かお取り寄せでリッチなお惣菜もいいなぁと。 お誕生日おめでとうございます。

誕生日ではありませんが

🙂
なんとかなるさ
お誕生日おめでとうございます! 私は、何か仕事が一段落した時に 自分へのご褒美の日を決めて、マッサージ、旅行、美味しいもの食べたり、旅行に行ったり、贅沢します。 旅行先だと、人目も気にならないので 好きなお酒とおつまみを思う存分いただきます。 ただ、最近はそういう人スゴく増えてるみたいです。うちの娘が高級レストランでアルバイトしていたのですが、一人で、自分のためにバースデーケーキもオーダーして、レストランの従業員が歌を歌ってあげることもあるそうです。 さすがに、自分はそこまではノーサンキューですが、一人だと好きなものを誰にも気兼ねなくいただけるので、そのメリットを享受してください。

ステーキを食べる

🙂
50代
1人ではないですが家族はお祝いしてくれないので毎年 ステーキ(コース)食べてます。 ランチ時間 少し安いので 予約して行きます。

ショートケーキ食べることが多いかな

校閲マダム
お誕生日おめでとうございます! 一人で過ごす誕生日。ショートケーキとワインを買ってきて、ごろごろうだうだ過ごしてますね。 私の誕生日は2月なので、寒いってのもあります。 ちなみに今年は月曜日だったので、有給取りました。 成り行き上、歯医者の予約を入れてしまい、歯科衛生士さんに「今日、平日だけど有給取ったんですか?」「はい、今日誕生日なんです〜」と言うと、歯ブラシやミニ歯磨き粉などをいただきました笑 いやー嬉しかったなあ。この年齢になると「おめでとう」って言ってくれる人も少なくなるからね。

秘蔵のワインを開ける

😍
ここ
ちょっと良いワインを手に入れたものの、もったいなくて 飲めなかったものを開けます。 で、せっかくだからと美味しいおつまみや食材を購入して ダラダラ飲み続けます。

セキュリティーの人たちにドーナツを

🙂
野鳥
働いていた小さなビルのセキュリティーの人たちとか、いつもお世話になっている人たちとかに、サプライズで高級ドーナツを20個ぐらい買っていって皆さんでどうぞ!と渡していました。みんなにおめでとうと言われて嬉しかったです。

お誕生日おめでとう!

🙂
駆込み女と駆出し男
私もひとりになってからずっと ホールのバースデーケーキを予約して ロウソクもプレートも付けて貰って 歌も歌います 部屋を暗くしてロウソクも吹き消します 好きなお酒 ワインでも日本酒でも 呑んで呑んで 和牛フィレステーキやお刺身を食べます 手間は極力排除して、最大限のプチ贅沢をします 全て自分の為に自分でお祝いします 侘しいのか寂しいのか嬉しいのかわからない涙が少し出てきます 子供の頃にはお祝いして貰えなかった自分に今、軽々とホールケーキをプレゼント そんな私でしたが 離婚して10年が過ぎて まさかまさかの気になってしょうがない人が現れ 思い余って思いを告げちゃいました 元夫以来、人生二人目の恋人です この5年は、互いの誕生日をお祝いし合う そんな 現在55歳もいます 先のことは流れのままに 今年の誕生日を美味しく味わってくださいね お誕生日おめでとう!!

おめでとうございます!

🙂
好日祈願
私もゆっくり過ごしたい派なのでよくわかります。 セルフ祈願祭、良いですね。 私もやってみようと思います。 なので、私はよく頑張った私!無事に誕生日を迎えられて感謝! そして次の年もこれからもどうぞお願いします!と八尾萬の神々、森羅万象、 周囲の家族や友人、全てに感謝して祈願しようと思います。 そして好きなご飯、もちろん作らず好きなものを買い揃えて 好きな配信ドラマ見ながらまったり過ごす。 自分を全て認めて感謝して祈る。 そんな日にしようと思います。 主さんも良い日になりますように。

コンビニケーキだった

🙂
30代
今は結婚しましたが、独身のころ ふとしたお一人様誕生日は、 「仕事→風呂入って着替えてまで出かける気力なし→でも誕生日はしたい→ケーキ屋閉まってる→コンビニケーキとコンビニワイン」でした。 コンビニのケーキと コンビニのワイン(1500円ぐらいのやつ)で、祝ってました。 それとついでにコンビニで目についたお惣菜も爆買い! エビチリとかね。 たかがコンビニとはいえ、爆買いしたらそこそこの金額になってしまったり… 背徳感もまたスパイスでしたね。 で、酔っぱらいながら家でYouTube見ながらアカペラカラオケしてました

心のままに

🙂
シロップ
まさにタイムリー。私の誕生日は文化の日。 5連休にしました。おひとり様旅行をしようかと思ったけど出来ませんでした、、。 先月台湾へ弾丸旅行して、今月は洗濯機も購入したのです。さすがに贅沢しすぎかなとチキンな私は見送りました。 来年こそ、初のお一人様旅行にチャレンジします。紅葉見に行こうかな。果物狩りもいいなとか色々考えてます。 非日常な空間で送るのもよし!ダラダラするのもよし! ちなみに今年の私の誕生週間の過ごし方 1日目は美容室。思い切ってショートヘア 2日目(誕生日当日)ランチデートとショッピング 3日目は娘と食事、親に感謝の気持ちをこめてケーキをプレゼント。 4日目観葉植物の鉢の植え替え(5鉢)と庭の手入れ。木の伐採。4時間外にいた、、笑 5日目洗濯機届く、普通の掃除と冷蔵庫の掃除の予定。 私の友人は誕生日に子宮癌などの検診を毎年受けると言ってます。 良い誕生日を迎える事が出来ますように。

いつもどおり

🙂
握り寿司
私は男性なので、いつもどおりです。 家に帰ってメシを食ってテレビを見て、 スマホいじったり本を読んだりして 風呂に入って寝ます。 自分の誕生日でも誰の誕生日でも同じです。 あえて何かしようと思えば、 コンビニでワインとチキンとマンガでも 買ってもいいかもしれない。

一人でどこでも行けるので……。

🙂
りり
去年の誕生日は有給取って初めておひとりさまディズニーとか行きましたね。 とにかく好きなことをします。 一人が好きなので絶対誕生日は一人で過ごしたい派です。 来年は一人で温泉旅行とかもいいなとか考えてます。

お誕生日おめでとうございます

🙂
霜月
私も今月です。 何も予定がなくどうしようかなと思っています。 とりあえずステーキを買ったので家でワインと一緒に食べるかな~ ケーキは迷い中です。どうせならちゃんとケーキ屋さんで買いたくて、コンビニスイーツにするなら誕生日に敢えて食べないかなと。でもケーキ屋で買おうとすると仕事帰りにあるかどうか。 43になります。43年良く生きてきたな、頑張った私と労わる日にしたいと思っています。

トピ主です、ありがとうございます。独り身の方のレス欲しいです

🙂
くるみ トピ主
2024年11月5日 21:14シロップさんのレスまで拝見しました。 レス並びにお祝いのお言葉まで頂いた方もいてありがとうございます。 セルフ祈願祭、何かこの後の人生明るくなりそうなので真似させて頂きたいです。 高級肉ひとり占め良いですね。すき焼きなど大掛かりの片付けは放棄したいので(お惣菜系は捨てるだけ笑)やるなら外に食べに行こうかな。 健診や歯科など体メンテナンスも良いですね。そう言えば友人は会社で2年に1度ですが誕生日に人間ドックがプレゼントされると言っていました。体メンテナンス必要ですよね。来年以降有給を取ってやってみたいです。 一人旅良いですね。ひとり海外も問題ない派ですが、今年は他でそこそこのお金を使っているので我慢です。 個別にお名前出してすみません。駆込み女と駆出し男さんのレスに勇気づけられました。 もう結婚とかお付き合いとか面倒臭いなと思っているのですが人恋しくはあり、この先また誰かと過ごす時間を得られる希望を得ました。 引き続きレスお待ちしています。 わがままを言って申し訳ないのですが「一人で過ごすおひとりさま誕生日」もそうですが「独り身のおひとりさま誕生日」の過ごし方を教えてくださる方大募集します! よろしくお願いします。

おめでとうございます

ドルカス
お誕生日おめでとうございます! 私ももうすぐおひとり様誕生日を迎えます。アラカンです。 私はもう長いこと一人の誕生日です。仕事の日もありますし。 毎年することは 好きなケーキを買う(でも必ずアップルパイも買う) 好きなお花を買う(アレンジメントでも花束でも) 美味しい紅茶かコーヒーで買ってきたケーキを食べる 「神様、この歳まで生かして下さってありがとうございます」の お祈りタイム(クリスチャンです) あとは時間とか気分とか懐具合(笑)よって お気に入りの本をを読んだり、お気に入りの動画を観る 自分に誕生日プレゼントを買う(本とかお洋服とか) です。 お酒は飲まないし、食べ物に対する興味もあまりなくなってきてしまって どこかに食べに行ったりはしませんね。 でも今年は自分への誕生日プレゼントとして、とても欲しかった スニーカーを買いました! 私の場合、お天気が悪いと気持ちが沈むので、いいお天気になって 心穏やかな誕生日が過ごせれば、それで充分です。 トピ主さんも素敵なお誕生日になりますように!

お誕生日おめでとうございます

🙂
一人歴五年
まず、スーパー銭湯に行きゆっくりつかります。 普段使わないマッサージも、頼もかな。 好きな本屋巡りして、猫カフェも良いな。 あと、回転寿司で好きなネタだけ食べて、家で映像見て、のんびり寝ます。 一人貴族バンザイ。

解釈間違ってたらごめんなさい。

🙂
まぶしがりや
>「一人で過ごすおひとりさま誕生日」もそうですが「独り身のおひとりさま誕生日」の過ごし方を教えてくださる方大募集します! ↑この記述を読んで、独り身=配偶者・恋人がいない人、という意味かなとおもい、 該当する40代女である、私が出てきました。解釈ちがいだったらすみません。 私は、平日だったら、〇さいおめでとう、ここまで生きててえらいね的なねぎらいを心で唱え、フツーに過ごします。仕事に支障がなければ有給取ります。 そして、前後のお天気の良い休日に、おいしいパティスリーへ、「今年の誕生日ケーキ」を食べに行きます。テイクアウトの時もありますが、素敵なお店で、おいしいケーキとコーヒーを楽しみます。 機会があれば、「今年の誕生日ケーキ」は2回だったりします。 さらに、「今年の誕生日のごちそう」として、おいしいランチに行きます。 そして、誕生日だしいいっかといって、靴とか鞄とかを買います。 2024年の「今年の誕生日ケーキ」は、初めて行くパティスリーで、モンブラン(とロールケーキ)をテイクアウトしたのですが、モンブランがおいしくなくて、1口食べて冷蔵庫へ入れ、2日後に捨てました。 ちょっとおいしくなくてもケーキを捨てることなどなかったのに、あまりにもアレな味で、捨てました。悲しかったです。ロールケーキは普通でした。 なので、もう一度「今年の誕生日ケーキ」を食べに行こうと思っています。やったー! 今度は食べたことのある、絶対おいしいところにします! 2010年以降、大体この過ごし方です。何の理由もなく、ただ生きるを目標に掲げ、その記録が伸びたねえらいねって、自分をほめてごきげんに暮らしています。 最低限のお金を稼いで、好きな映画を見て本を読んで、おいしいものを食べて、寝て、死ぬまで生きる。それでいいと思っています。

親が健在なら。。。

🙂
イワン
両親に電話の1本でもいれて、元気にしてますか?とか、 何気ない会話でもしてみたらいいのに、いくつになっても両親は子供を心配しますから。 もうお亡くなりになっているなら、シャンパンでも買って自分が生まれて育ててもらった事に乾杯してみたらいいのに。。。 何しろ日頃とは違う1日を。

花束

🙂
ポデローザ
部屋を飾りましょう。

GOLDを買いに行きます

🙂
たま
ちっちゃい投資を兼ねて、金のアクセサリー(ピアスかネックレスか指輪か…)買いに行きます。 金のアクセサリーは記念になるし、ご褒美になるし、ワクワクするし、後々値上がりしちゃうかも知れないし、輝きは永遠だし! 素敵なバースデーを!

仕事なんかしてられるかーい

🙂
50代未婚
30代の頃から彼氏のいないタイミングでの誕生日は絶対に有休を取ってました。 有休でやったこと ・エステやマッサージ ・ひとり回転寿司 ・映画館で映画鑑賞 ・ドライブして行きたかったカフェでのんびり ・スカイツリーにのぼる(笑) ・推しのライブ(たまたま) ・家でのんびり(ただし夕食は宅配ピザ+スパークリングワイン) こんな感じかなぁ。 どうしても仕事の都合がつかなくて誕生日当日に有休が取れない年も その前後には必ず取って好きなことをしています。 最近はお一人様の方が気楽過ぎて、ひとりで楽しんでみたいことも色々あって、 早く定年にならないかなぁ(毎日有休じゃん)と思ってます。

独り身の者です。

🙂
独りが楽しい
トピ主さん、お誕生日おめでとうございます。 30代前半に離婚し、以来25年超、独り身の者です。親はだいぶ前に絶滅済み。 誕生日は、毎年仕事の繁忙期(3月~7月)中のため、当日何かするのは難しいです(忙しくて自分の誕生日を忘れてしまうこともあります。繁忙期終わってボロボロに疲弊して、気付いたら一つ歳取ってるという(悲)。参考にならなくてすみません)。 それで、例年、繁忙期の前か後に自分にプレゼントを買います。 文具だったり、パスケースを新調したり、毎日使う身の回りの小物が多いです。 予算はだいたい数千円~1万円程です。 このトピを見て、今年は自分への誕生日プレゼントを何も買っていないのに気付きました!3月から今まで、ずっと忙しすぎたのです。 それで、ずっと前から欲しかった革の手帳カバー(サイズオーダーするもの)をネットで注文しました。金箔押しで名入れをしてもらいます。トピ主さんのおかげです。気付かせてくれてありがとう~! 以下は願望ですが、今まで出来ていないけど、誕生日当日にやってみたいことを書きます。 ・誕生日休暇を2~3日取る(仕事をリタイアしないと無理か…リタイアしたら毎日が休暇やから誕生日休暇取るまでもないやん!とセルフツッコミ) ・デパ地下やお取り寄せのご馳走&スイーツを一人でゆっくり食べる ・バラの花を15本以上買って豪華に飾る。 ・ご馳走を食べたあとは、時間を忘れて本を読みふける(読書が好き)。そのために本を5~6冊買っておく ・時間を忘れて好きな映画のDVDを観る ・時間を忘れて近所を足の向くままに散歩する ・時間を忘れてお風呂にゆっくり入る ・時間を忘れてお昼寝をする (ただ疲れているだけかな、私…) あまり思い付きがないですが、普段やってみたいけどできていないことを、誕生日にやりたいです。 トピ主さんも、楽しいお誕生日をお過ごしくださいね。

自分を甘やかす

😉
なちゃちゃん
私なら最大限に自分を甘やかす時間を作ります。 誕生日ばかりは体重も気にせず好きなものを食べてもちろんケーキも! とにかくやりたいことをします。 ホテルディナーでもいいし映画でもいい、ショッピングでもいい。 温泉サウナエステなどなど。 とにかく自分に甘くしてあげます。 今は30歳になって、夫と子供たちがパーティーしてくれたり、泊まりがけで出かける誕生日が多いですが、独身だった20代前半くらいで友達との約束もない誕生日は最大限自分を甘やかし、大切にする1人BIRTHDAYしてました。 仕事をしながらだとなかなか友達とも予定合わなかったりしますし、1人BIRTHDAYも気ままに楽しむといいと思います。 好きなことをして、好きなものを食べて、『自分おめでとう!!』と自分を労ってください。 ~HappyBirthday~  素敵な1日を過ごせますように。

素敵な一日に

🙂
クーピー
結婚して出産してバタバタ暮らしていると 自分の誕生日を気にもせずに過ごしてきました。 還暦の誕生日を迎えて その年くらいは(シングルで育てた)独立した子供達からお祝いの品やメッセージが届くかと 期待しまたが何も無くて落ち込みましたが 今後は自分で自分をお祝いしようと…昨年と今年は 神社参り(御朱印が趣味)、外食してケーキを食べ(普段は制限中)、記念品購入(普段は断捨離中)と 後々に思い出せるよう一日を過ごしました。 年を重ねてもその時の体力に合わせて継続しようと思っています。

特別な日に目標を紙に書く

🙂
サンニャン
お金かけなくてと書かれていたので おすすめは○○歳、1年で達成したい目標を紙に書くのはいかがでしょう 用意するもの A4の紙、シールや色とりどりのペン 始めたいこと、行きたい場所、会いたい人 辞めたいことを思いつくだけ書いてみる 難しいようなら最初の行の3項目は5個 辞めたいことは10個 全部かけなくてもいい 後で追加してもいい 書くことで明文化され、心に残ってできたら叶えたいって思う 私は正月にしているのですが、誕生日と言う特別な日に始めるのもいい 会いたい人、推しの芸能人でもいい 積極的に行動したことで推しのライブで2メートルと言う神席が当たったり 旧友が訪ねてきてくれたり、今年は遠方の妹が遊びに行きたいと都合つけてくれそう 自分から友達との約束取り付けもしました 素敵な一年になりますよう 種を蒔くには最高の日です 私もお一人様 何もない誕生日は自分サービスしちゃいます サービス内容はちょっと良いもの購入とか 温泉、マッサージ、誕生日サービスあるところに出向くなど 友人、子供や兄妹がメッセージくれるので それだけで幸せです あ、メッセージ送れるラジオ番組でパーソナリティから 誕生日おめでとうをいただいたこともあります 今は番組中にメール送れるからレッツチャレンジ それでは私もフライングメッセージ くるみさん、お誕生日おめでとう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧