本文へ

生理前のメンタルの不調と子育て

レス20
(トピ主 2
🙂
ナッペ
ヘルス
悩んでいる方も多いと思います。 みなさん、どうされていますか? 主はとにかく「耐える、耐える、耐える」で1週間くらいイライラや落ち込みを感じながらやり過ごしますが、子ども(小学生)にはピリピリとした空気感は伝わってしまっているかなと思います。 何もやる気が起こらなくなる時もあり、 お風呂も子どもたちだけで、寝るのも子どもたちだけで〜と、少し手がかからなくなってきたので、距離をとるようにしています。

ランキング

レス

薬があるのに…

🙂
なぜ行かぬ
イライラしたり辛いなら病院で薬を処方してもらったらどうですか。 歯を食い縛って我慢しなくたって、ホルモン剤や漢方薬で楽になる人もいるんだから、イライラして子供に悲しい思いをさせるくらいなら病院行ってください。

受診はしたの?

😨
匿名
いくらなんでも、耐えるの3回は変だよね。 お子さんもいる立派な大人。 きちんと受診してみたら? 今のままで、何もしないはおかしいです。

治療

🙂
ダルダル
距離を置く? やる気が無い時にトピック書いたのですか? PMSが原因で心身不調と分かっているなら何故婦人科でピル、向精神薬、漢方などトピ主さんにあった治療を受けないのでしょうか? だるい、ダルい、だるい、面倒、めんとう、と不満ばかりなんでしょうか、自分の人生の3割は不満でしょうね。 私はPMSは薬で乗り切ったてます。

えっ生理でそこまでなるのかな?

041
ワーママ
50歳に入って更年期障害が伴っているならともかく、それ、生理が原因じゃなくてもともとの気質だと思います。 生理で1週間も落ち込みはしないでしょう。 気質に加えて、子供が手がかからなくなった年齢の一方で、期待ほど成長していないという面もあって、イライラからの軽い適応障害になりかかって回復しかけて再発して、の状態ではありませんか? 心のバランスが崩れているのなら心療内科か精神科です。点数をつけるチャートで、鬱になりかかってるかどうか調べてもらえるんじゃないでしょうか。 壮年着のホルモンバランスが原因だったら婦人科です。血液検査でわかります。イライラをなだめる漢方を処方してもらえると思います。 タグが40代。さすがに生理のせいにする年齢ではないでしょう?しっかり診てもらった方がいいですよ。

医療の力を借りるべき 産婦人科へ!

🙂
症状放置はNG
人それぞれですから、産婦人科医に相談するのが一番です。 女性特有の心身のコントロール面や、生理と更年期の辛さは産婦人科でほぼ何とかなります。 産婦人科医は心療内科医や精神科医とも連携を取っており、精神面は紹介してくれます。 耐えることはこれぽっちも美徳ではなく、耐えることは症状悪化など悪影響しか無いです。 耐えることを喜ぶのはがん細胞になる前の細胞だけ。 もちろん、横になって楽になるのをひたすら待つ、も悪影響しかない。 自分で主体的に積極的治療をするしかないです。 (ただし治療ができない妊活中から妊娠出産卒乳迄の期間は除く 左記の期間は助産師の生活指導や臨床心理士の心理療法) 今は多種多様な治療法が確立認可されているので、継続通院して長期スパンで取り組めば間違いなく自分に最も合った治療法が見つかるでしょう。 ちなみに私は卒乳後にリング入れてすごく楽になりました。

みんな

🙂
匿名
今時ですから悩まずに、婦人科で薬を処方してもらってますよ。 昔と違いPMSなど婦人科系の知識も広まってますし、無駄に耐えたりしないで病院に行くべきです。 婦人科で無理だったなら精神科へ。 親のピリピリは子供に毒ですから、病院に早く行ってください

子供にしわ寄せ

🙂
cauliflowe
40代なら、そろそろ更年期もあるのでは? ピルで対策できる体質なのか分かりませんし、婦人科を受診してみては? 小学生なら、お風呂も寝るのも1人でやらせるのはいいと思います。 高学年になると宿泊をともなう行事もありますし

婦人科に行けば?

お大事に
日常生活に支障があるから治療した方が良いですよ イライラを抑える漢方くれる 更年期も見据えるお年頃のようなので 婦人科で相談する習慣があると対処ができて苦労が少ない

お金をかけてメンテ時間の確保を

🐤
吉か中吉
晩産でしょうか(35歳以上で出産)?今後更年期でもっと大変になるのに。 自分の体調維持を考えていく時期に子育ての大変な時期が重なることは、予測できますよね? (30代後半から体力は低下する一方なので)  日常生活での整容(入浴、手洗い、排せつ、食事を一人で箸を使って食べる)は 10歳以上になるとできるようになりますよね?  自身の生理という体調をコントロールせずに(服薬などで)子供にあたるのはどうかと思います。  家政婦を生理時などに雇ったり、外食をしたり(ウーバーも含め)、自分の体をメンテしつつ子供に当たらない方法を考えてみては?

アドバイスありがとうございます!

🙂
ナッペ トピ主
みなさん、お悩みじゃないのでしょうか。。。 生理前や生理中のメンタルの変化は誰にでもあるものだと思ってました。ネットでもよく見かけるのでみんなそうなんだと。 小町にいる方々はきちんとケアをされたり、性格的、体質的に問題ないのでしょうね。私だけなのかなと不安になってきました。。。私もそこまでひどいとは思ってませんが、毎月「今月も来たなー」って感じで、なんとかホルモンに振り回されないようできることをしています。カルシウムをとったり、運動をしたり、無理をせず早めに寝るなど。 産後もっと精神的に辛かった生理前は精神科を受診しました。当時は育児疲れや寝不足もあったと思います。その後はPMSの研究で有名な先生にも診てもらいました。 どちらも低量の抗うつ薬を処方されて終わり。運動やDHAを取りましょうね!で終わりで、「これがPMSの権威と有名な先生かあ。。。」と残念に帰宅しました(私は海外に住んでいます)。正直、抗うつ薬は飲んでも効果があるのか、よく分からず。精神科の先生にはセラピーを受けたほうがいいよと言われましたが、当時は乳幼児2人いて、定期的な通院は難しく断念しました。ピルは体質に合っていませんでした。こちらも過去に断念しています 結局は私の心の持ちようと体質的、他の方のご指摘にもありますが、性格的な問題なんだと、それを心の中に置いて生理前は過ごしています。生理前だからと夫や子供に当たる、きつく言うことは避けたく、毎月イラッとしたりしても「生理前だからな」と心の中でスルーするようにしていますが、昨日は特にしんどくなり、子供たちのお風呂や就寝は子供たちに「お母さん、お腹痛いから」とまかせました。子供たちを少し心配させてしまったかも?と我慢しててもいつもどおりするんだったと寝顔を見て反省しました。こういうクヨクヨするのと生理前だなあと(笑) アドバイスありかとうございます

病院に行かないで子供に当たってるなら最悪

🙂
病院へGO
婦人科で解決しないなら心療内科等へ行くのが大人の対処法です。学生でもそれくらいは思いつきます。お金がなくて病院に通えず我慢する人はいるかもしれませんが、少なくとも私の周りには辛そうにしてる人はいても、トピ主さんみたいにイライラしてる人はいません。 「生理前なんだから仕方ないでしょ!」と、家族に不快な思いをさせ続けるのはそろそろやめませんか?病院に行く気がないならそれでも構いませんが、生理を言い訳にして周りに不機嫌を撒き散らすのは絶対にやめて下さいね。もし私の友人にそんな人がいたら耐えられないので無言で離れます。

お子さん辛いと思います

🙂
みお
中学の頃、同級生でトピ主さんと同じような友達がいました。毎日一緒に登下校もしていた友達です。 生理前のイライラや落ち込み。 私にイライラを直接言葉でぶつける事ははありませんでしたが、ピリピリした空気感。いつもと違う反応。 正直、とてもとても嫌でした。 当日中学生の私は、その時期は一緒に登下校をやめる等の上手な対処も出来ず、嫌な思いを友人に伝えることも無く、「我慢、我慢、我慢」でした。 ただし、同世代の同性なので、私は生理の知識もあり、彼女に思いやりも持て我慢も出来たのだと思います。 (10代の頃の私はPMSはほぼありませんでしたが) でも、トピ主さんのお子さんは違いますよね? トピ主さんと同じように「耐える、耐える、耐える」だと思いますよ。 私の友人は当日中学生、生理が始まって数年、対処が上手くできなくても仕方がない。 婦人科の受診まで出来なくても仕方がない。 でも、トピ主さんはもう大人ですよね? 婦人科でも精神科でも然るべき治療をしましょう。 さて、私ですが20代の半ばからPMSが重くなりました。 過度の眠気や落ち込みがありました。 中学時代、他人のPMSで嫌な思いをした経験があるので、自分がPMSになった時は即病院へ行きました。 1軒目の婦人科では、看護師から「そういうのは、子どもを産めば治まるから。」と意味不明なことを言われ帰されました。約10年前の話です。 その後も他の婦人科にかかり、合う医師、合う漢方を見つけました。 今は処方薬はなしで、PMSも頭痛と腹痛だけなので、痛み止めで対処でるようになりました。 登下校するだけの友人でも一緒にいて辛いのに、 母親がPMSでピリピリしているなんて、お子さん辛すぎると思います。 いったい何年、その様な状態なのでしょうか? 専門機関で早くトピ主さんに合う治療法を見つけて下さい。

わかります

🙂
あじさい
私も生理前はイライラしてしまう体質です。 ほんとに嫌になりますよね・・・ 1年ほど前から子供にありそうでまずい・・と思い漢方外来に行きました。 加味逍遙散・抑肝散という漢方をもらってだいぶ楽になりましたよ^^

補足です!

🙂
ナッペ トピ主
ひどいPMSと子育ての両立で悩まされたこともありましたが、 もちろん夫や子どもに当たっていません! なぜか私が家族や周りに当たり散らしている前提でコメントされている方がいますが、誤解を招く文章の書き方だったのならすみませんでした。 私自身が「生理前だから!」と言い訳したくなく、毎月自分であれこれためしてみて、これは効果がありそうだ〜これはあんまりだな〜と前向きに取り組んでいます。それも結構楽しかったり。 それでもどうしても心の中では悲しくなったり、落ち込んだり、イライラしたりする時間があります。今は通院するほど、ひどいわけではありません。夫には事前に伝えて、ご飯つくりをお休みしたりしています。子どもには「ちょっと今日ママお腹が痛いんだ」(生理前にお腹が痛くなる質です)と言って、なるべく自分のことは自分でとやってもらっています(子どもは低学年です) 通院、投薬はもうやったので、あとは自分でうまく付き合っていくしかないという気持ちで、ここで皆さんにどのように日常生理前でも前向きになれるような工夫や気持ちの持ちようなど聞いてみたくなりましたが、私の聞き方が悪かったんだと思いました。

更年期かも?

🙂
きり
通院、投薬はもうやった?続けるものだと思いますが。 どんな薬?ホルモン値なども測りました? 売り言葉に買い言葉で本当は行ってないのがバレバレですけど イライラしているのは文章から伝わってきました。 命の母、飲んでみたらどうですか? 効きますよ。

食生活を変えたら軽減するかも?

🙂
子持ちではないので、単にPMSの話になりますが‥ 私は子供の頃からずっと、朝はパンかシリアル、昼食もパンやパスタの日も、という食生活を送っていましたが、30代に入りお腹を壊すことが多く、鍼治療の先生の助言で、和食中心の生活に切り替えました。(先生いわく、和定食みたいな食事が良いとのこと) それを境に、生理に伴う不調が軽くなりました。20代はじめの頃は、食欲が異常に増し、イライラしすぎて自室の壁を蹴ってたこともあるくらいでしたが、今は前日に少し落ち込む位で済み、軽い運動をするようになってからは生理痛もほとんどなくなりました。(食事は、週1食だけパン食で、他は基本的に和食にしてます) トピ主さんは海外在住とのこと、食事は日本食中心でしょうか?

加味逍遙散

🙂
生理の対策
投薬はしたとのことなので、もう試されたかな?と思いつつ…。 私は加味逍遙散を飲んでからイライラすることがなくなりました。 漢方で体質改善ができたからか?飲まなくなってからもイライラはほとんどありません。 8年ぐらい飲みましたが…。 今は、あ、ヤバイ、苛ついてるぞ。と思った時に飲んだりはします。 そしたらすぐに落ち着きます。 生理痛は冷えが大敵なので温める。 そこでおすすめなのが、あずきのチカラシリーズ。 腰に巻いてみたり、おなかに乗せてみたり。 後は、アキレス腱〜かかとあたりのマッサージ。 これで娘の痛みは軽減されます。 (痛みで寝込むタイプだけど復活までの時間が短縮されます。痛み止め併用です。) 私は頭痛と腰回りの不快感なので、ストレッチ等でほぐしてます。 緩和されるといいですね。

友人は

🙂
匿名
棗など入れた(棗以外忘れてしまった)婦人科系の不調に効く薬膳スープをご近所の中国人の方に教えてもらって毎日一杯飲んでたら、PMSなど改善されたと言ってました。それで中華街であれこれ材料買い込んでました。 レシピわからないのですが、きっと本やネットで調べたら婦人科系の不調に効くレシピあるかも

婦人科受診をお勧めします。

🙂
やすきち
マタニティクリニックに勤務する 看護師です。 今は私が若い頃に欲しかった治療薬が 沢山あります。 いい時代になったなと思ってます。 生理による気分の変化がつらいと 感じられているのならばピルではなく ホルモンのお薬で生理そのものを止める ことができます。 もう妊娠希望されないならよろしいかと 思います。 ピルのような血栓などのリスクも ありません。 治療前に血液検査で体質に合うか 調べることになるかと思います。 生理がなくなるのでスケジュール調整しやすいですし、生理にまつわるPMSからも解放されて日常生活が楽になるのではと思われます。 ぜひご検討ください。 女性はなにかとしんどいですね。

私もです。

🙂
私もピルは体質的に服用できません、 なので 心療内科を受診してます。 抗うつ薬は最低1ヶ月服用しなければ 効果はありませんよ。 合わなければ 他の薬に変更。を繰り返し 4回目の薬でやっと合いました、 受診と服用を続けなければ 治りませんよ。 漢方も数ヶ月服用してみないと わかりませんよ。 お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧