本文へ

「は」はどういう意味?

レス33
(トピ主 1
🙂
ひと
会社の同僚にこういう言い方をする人がいます。 睫毛「は」多くて長いんだね。 案外足「は」長いんだね。 肌「は」綺麗なんだね。 旦那さん「は」イケメンだよね。 「 」に入るのは「が」だと思うのですが「は」を使うのは 何故だと思いますか? 私の気にし過ぎでしょうか?

ランキング

レス

🙂
本人に聞けばどうですか? 別に繊細な内容でも何でもないですしね。 他の人にもそのような言い回しをしてるのなら、単に癖かなと思いますけどね。 深い意味は無いと思います。 トピ主様に対してだけなら、少し悪意を感じますね。 何れにせよ気になるなら、私なら本人に聞きます。

わざとか、国語力が低いのか

🙂
唇寒し
肌「は」きれいなんだね だと、肌以外はきれいではない、という意味になります。 本当にそう思っているのか、日本語を知らないのか、どちらなんでしょうね? 一度「肌以外は残念てことですね」と突っ込んでみたらどうですか。

てにをは 大事ですよね

😤
あんこ×あんこ
(他はそうでもないけど)「肌はきれいだね~」 デスヨネ。 「肌がきれいだね」 →素直にそのままの意味。 「肌はきれいだね」 →君の容姿は普通だけど、他に特別に誉めるとこはないけど、肌は誉められるね、他の人よりきれいだねの意味。 無意識に出てます。 私もたまに間違えるので気を付けてます。 「きれいな肌だね」というようにしてます。 悪気はないのよ。無意識デス。 かくいう私はよく言われます(笑)。

うん

🙂
気にしない
気にしすぎの部分もあるかな 言い回しのクセはありますからね 確かに、ほかはそうでもないけど、これ「は」そうなんだね、と言う意味で使ったりするイメージはありますよね 私も以前、よく電話取次するお客様とお会いした時に「電話の声はいい声してますよね」って言われて、一瞬、ぁあ?(ヤンキー風)と思った事がありましたが笑 よくある事なら、いい回しの癖でしょう 最後の、旦那さんはイケメンだよね、なんて特に.、旦那さんがイケメンだよね、っていうのもちょっと変?な気がします 文法や古くからの使い方、あるのかもしれませんが それをひとつひとつ気にしてたら、なんか、生きづらいです 気にかかるタイミングで気になる「は」を使われて、他も一緒に気になるようになったのでしょう 意味が通じるレベルだと思います。気にしないのが1番です 悪く受け取るのも面倒ですから、素直にそれはありがとう、と聞いておきましょ

言っていいんですか?

🙂
ぶろっくま
睫毛は多くて長いけど、髪は薄いねとか 手は短いくせに、案外足は長いのねとか 髪や顔はイマイチなのに肌は綺麗ねとか あなたは大したことないのに、旦那はイケメンねってことでしょう。 残念ながら、全て主さんを認めてない発言だと思います。すごく失礼な方ですねそれ。全て何かを否定した前後に言うセリフですもん。

その使い方は

🙂
匿名
比較対象がある時ですよね、 例えば 「(髪の毛は少ないけど)まつ毛は多くて長いんだね」 「(手足短い感じの体型なのに)案外足は長いんだね」 「(あまりケアとかしてなさそうなのに)肌は嫌いなんだね」 「(あなたは美人ではないけど)、旦那さんはイケメンだよね」 ってマイナスのあなたの何かと比較してる時「〜は」と使うと思います。

ディスられているか、断定まではできない

🙂
握り寿司
普通に受け止めればディスられていると思うが、 本人にそういう意図があるかどうか断定はできない。 「が」を使えば何も波風は立たないが、 「は」を使われるとモヤっとするのは否めないため、 トピ主さんの気にしすぎとも言えない。 同僚さんに対しては 髪はきれいだね、とか 耳はいいんだね、とか 鼻はかわいいんだね、とか言って様子を見ては?

「だけ」って感じ。

🙂
はち
>「は」を使うのは何故だと思いますか? まず、大前提として。 発言者は、主の顔立ち・スタイル等に関して、全体的には大したことがないと思っている。 (思うこと自体は自由だと思う。 好みや感じ方は人それぞれだし、そう思ってしまうもの、どうしようもない) そのうえで、「は」を使うのは。 1、意地悪。 あえての「は」。 意図的に「は」を使うことで、そこ「だけは」みたいな? 他は大したことないのにねぇ・・・というニュアンスを嫌味っぽく盛り込みたい。 2、無意識で、思ったままを口にしている。 1のように、悪意を持って、意図的に使っているのではなく、 無意識で(悪気無く)思ったままを言ってしまっている。 思ったままとは、「全体的に大したことないのに、そこだけは良いのね」という「素直な」感想。 >私の気にし過ぎでしょうか? どういう意味で? 「1に聞こえるけど、やっぱり1なの? それとも2なの?」みたいなことですか? だとしたら、1の可能性もあるわけだから、 なんか引っかかる・・・というのは、そんなおかしなことではないように思います。 個人的には、主が気にし過ぎなのは、発言者からの評価だと思います。 その人は、主の外見を全体的には「大したことない」と低く評価している様子。 そんな風に低く見られたくないのは分かりますが、(誰だってそうだし) 悩んだり、気にしたりしたところで、相手の中での主の評価は変化しない。 だから、相手からの評価を気にするのはやめてはどうかな、と。 私が主の立場なら、 「私のこと、大したことないって思ってるんだね。 まあ、実際、確かに大したことないし・・・事実だから、相手がそう思うのも仕方ないか。 ていうか、だから何?」→自分の人生に大きな変化・影響なし 「そこしか良いところがないって? でも、1つも無いより全然良くな~い!?」 てな感じです。

馬鹿にしている様に聞こえるけれど…。

🎶
あらら…。
同僚は誰に対して言っているのですか? トピ主さんか他の人?それても自分自身? 分かります。かなり違和感ありますよね。 「は」を使うと「それだけは長所だけどね〜」とどうやら馬鹿にされている感じですよね。 「お顔の容姿はたいしたことないけど睫毛だけは多くて長くて其処だけは素敵ね」みたいな。 それを自分自身に言っているとしても自虐として言っている感じで、でも「そんな事無いですよ。他にも〜」と褒めて貰いたいかの様な? 実際同僚がそういう意味で言っているのか純粋に褒めているのか分かりませんが。 普段の性格どんな感じの人ですか? 悪気は無く口癖の様に言う人も居ますからね。 私なら「え〜。他に褒める所無いってことかいっ」と言っちゃいそうです。

確かに同じに思える

🙂
甚平
学校で習いましたね。 「が」は格助詞で、「は」は係助詞。 「が」が格助詞であることはよく分かるが、「は」が係助詞であることは分かりにくい。 ワタシも、先生の説明が納得できなかった覚えがある。今も「?」です。 日本語の難しさの一例ですね。

言葉を知らないだけなのかもしれない

🙂
>私の気にし過ぎでしょうか? 私が、気にしすぎているのでしょうか。 と、私なら書きます。

言われてみれば

🙂
ほぼ専業主婦
改めて言われたら、今後、気になって来るじゃありませんかー。 確かに、引っかかると言えば引っかかる。 でも私も普通に使っていたかも。 助詞が「は」だと、それに続く言葉が褒め言葉なら、それ以外は“バツ“とのニュアンスになってしまいますね…

見た目の話ばっかりですね

🙂
わーまま
同僚が 男性ならセクハラで 女性なら僻みというか、マウントかなって感じですね ただの口癖なのかもしれません そもそも 「は」が「が」になっても 気分がよくないとおもうのですが 見た目のことだったり、イケメンとかだったり 会社の同僚と話内容としては不適切だと思いました 「案外」とか失礼では?

は?

🙂
ぷ~パン
言われたら「は?どういう事?」聞き直せば? >睫毛「は」多くて長いんだね。 「は?誰を指しているの?」 >案外足「は」長いんだね。 「は?どういう意味?」 >肌「は」綺麗なんだね。 「は?顔はぶさいく?」 >旦那さん「は」イケメンだよね。 「は?どういう事?私は不細工ってこと?」 たぶん同僚さん無意識に使っている言葉だと思います。 言い返された事が無いから、気づけないのだと思う。 言い返してみれば? がとはで意味が変わってくるというのを知らないから使っているのだともいます。 気になるならおしえてあげれば? いい年齢の人なら知っていて使っているのかも。

レスします

🙂
所詮は同僚
他はダメってあえて言ってる? もしくは 褒められてる気が全然しません。 って言ってみては? どうでもイイ人ならスルーしましょう。

一般的に言えば、チクリとした含みを感じる言い方

🙂
bbrs
「は」の後が褒め言葉ですから、褒めるところがそこしかない、他は褒められないと言われているように感じられますね。 同僚に、何か意図した含みがあるのかそうでないのかは、このトピ文内容だけでは分かりません。 同僚の人となりや性格、トピ主さんとの関係性も分からないので。 しかし、お若い方ならいざ知らず、40代との事。 いい大人の社会人が、そういう言葉の機微を知らないとはちょっと考えにくい。 ウケルと思っているのか何なのか言われた方の気持ちは度外視で、こういう言い回しを、冗談として乱用する人もいますね。 本気で知らずに使っているとしたら、かなりヤバい稚拙な人なのでしょう。 トピ主さんも、ただ気にし過ぎているだけじゃなくて、言い返してみたらいいのに。 「失礼ね~笑!まつ毛以外もフッサフサだよ!」 「結構スタイルいいのワタシ、やっと気が付いたの?遅そ!」 「ホント失礼過ぎるわ~笑、造作も結構イケてるっちゅーの」 「イケメンの旦那が結婚してくれ~って言ったのよフフフ」くらい言っちゃえばいいのに。 その時の相手の挙動で、本気で知らないで発しているのか、嫌味だったのか、はたまた全く面白くも無い冗談だったのか、判明するのではないでしょうか。

わざとか、無意識か、

🙂
同僚といっても、年の差がある人(相手が上)に見えますが… その人は自分の容姿に自信がある人ですか? たぶん… ほとんどは無意識に言っていると思いますが。 自分の容姿に自信がある人なら、わざと言っているような気がします。 自分の容姿に気をつけている人は、他人の容姿も気になりますので。 とても褒めているとは思えないです。 トピ主さんはモテたのでは…と。 モテたから、女の敵を作らないよう、男にチョッカイ掛けられないように意識して地味に過ごしてませんでしたか? 地味にしている人をよく見たら…の発言ぽいですね。 褒めてんのか?貶してんのか?どっち?と聞いてみたら良いのに。

一つだけ

041
黄金虫
モテ術 モテる人は言葉を選びます 脚が長いね! まつ毛が長いね! 美人だね! 肌が綺麗だね! 髪が綺麗だね! 旦那さんもイケメンだね! その人は相当癖のある人か 性格がブスの可哀想な女の人なのです 孤独さんだと思います。スルー一択です。 無視。

助詞の理解力が低い

041
ミツキ
含みなくその文脈で「は」を選ぶ人は、 助詞の持つ意味への理解力が低い、あるいは感度が低い人だと思います。その文脈での「は」は、対比や強調を示しますから、明示されない対比されたものに対してネガティブなイメージがついてしまうので、ポジティブな意味であるなら補足が必須だということを知らない/気づいていない ということになりす。 含みがある、わざとの人は、単純に性格が悪い人かな。 どちらにせよあまりマトモに受け取る必要はないと考えます。気になるとは思いますが。

私にだけ「は」を使用します

🙂
トピ主
リプライありがとうございます。 同僚と私は4月の配置換えで同セクションになりました。 生年月日が同じで名前も1文字違いです。 例えば同僚が「田中真奈美」ならトピ主が「田中真由美」です。 それを知ってから何故か絡まれます。 他の方々には「は」を使わず 「お肌が綺麗ですね。〇歳に見えない」とか 「今日のコーディネート色味が素敵。今度マネします」など違和感を感じない言葉使いをします。 そもそも同僚に興味がないので私から話しかけた事はありません。 同セクションですが、仕事上の関りが少ないので。 「は」を使う時にことさら「は」を強調して話すといえばご理解いただけますか?

トピ文の状況に限って、

🙂
はなたろう
私の場合、話言葉ならば、助詞はわざと言いません。 睫毛、多くて長いんだね。 案外、足、長いんだね。 肌、綺麗なんだね。 読点「、」は、一瞬ですが間をあけます。 睫毛は多くて長いんだね 助詞「は」の意味(機能)の一つとして、この場合の文の意味は、「睫毛について(言えば、関して)、多くて長いんだね」ですから、身体の部位の中で睫毛に焦点を当てているようですし、あるいは他の部位から睫毛を取り出して、その睫毛の特徴を言っている印象があります。ですから、どうしてそんなめんどくさい言い方をするのだろうと聞いている側に不審を呼び、「じゃ、同じ毛の眉毛は薄いとか、髪の毛にボリュームがない」って、言いたいのかと勘繰ってしまいます。だから、私は「は」は使いません(避けます)。 そこで、助詞「が」を使って、英語のように「睫毛」を主語にして、「多くて長い」をその述語の関係にして、「君は睫毛が多くて長いね」と言ってあげればいいと思います。これならば「は」と違い、他の部位との関係が感じられないので、シンプルに理解できると思います。 ところが、私は「が」も言わない理由は、チャラ男なので、「君はキレイだ」と言いたいからです。眉毛の濃さ、足の長さ、肌のキメの細かさは取ってつけた付属品なので、文中の主語にするほど重要な意味でないからです。 そういう私は変わっていますし、語感は人によって様々でしょうから、あまり気にされなくてもいいと思います。

「あなたほどじゃないよ〜!」

🙂
本人に受け止めさせる
何を言われようが、 「◯◯は◇◇なのはアナタのほうだよ〜! 私なんかアナタほどじゃないよ〜!」 相手が自分で言ってる意味を分かっていようがいまいが、本人が悪意で言ってようが本当に褒めてる意味で言っていようが、関係なく 「アナタほどじゃないよ〜!」 と返しましょう。 相手が良い意味で言っていれば良い意味で返りますし、悪い意味で言っていれば悪い意味で返ります。 でもトピ主からはナニひとつ良くも悪くも言ってることになりません。 私も以前にある場所で或る特定の女性から、ことごとく絡まれました。 言われたこちらも面白くなっちゃうような冗談と違って、単に貶めてバカにしてるだけの感じだったんですよね。 それで、何か違和感あるときには全部 「あなたほどじゃないよ〜笑」 「それに関しては私なんかあなたの足元にも及びません!ヨッ!師匠」 等と全部返してたら、絡まれなくなりました。

正しくとると

🐱
通りすがりの猫
トピック拝見しました 正しくとると恐ろしいですね 「は」には、 いくつか使い方がありますが、他と区別して、対比的に取り立てて示す使い方があります >睫毛「は」多くて長いんだね。 (例)眉は薄いってことか? >案外足「は」長いんだね。 (例)短足に見えるってことか? ※しかも、丁寧に「案外」まで付けている >肌「は」綺麗なんだね。 (例)髪は汚いってことか? >旦那さん「は」イケメンだよね。 (例)私はブスってことか? マウンティングではないでしょうか 気をつけましょう

自分を下げて話す人

🙂
ぷ~パン
トピのにすべて同僚さんの自分は~がつくのですね。 自分は薄毛だけど・・・睫毛「は」多くて長いんだね。 自分は短いけど・・・案外足「は」長いんだね。 自分は肌は汚い・・・肌「は」綺麗なんだね。 自分はイケメンじゃないけど・・・旦那さん「は」イケメンだよね 比べられてしまっていると言いたいのね。 なら、そんなことはないよと言われたいのでは? そんなことはないよ。綺麗な髪だよ。私はただ多いのだから。 そんなことはないよ ただ身長が高いだけ そんなことはないよ 陽を浴びてないから白いだけ そんなことはないよ 家ではおっさんだよ そういう感じに言われたいだけでは?

嫌味か知らないか

🙂
ふう
一般的には嫌味でしょうね。 まつ毛は多くて長い→ほかはイマイチ というニュアンスに感じる人が多いと思います。 嫌味を言ってるか、ちょっと思慮が足りないかのどちらかでしょう。

マウントですね

🙂
適格請求書
ぜんぜん言葉遣いの妙を知らない人かとも思いましたが 追加レスを見ると・・・完全なマウントですねえ。 いちいち言い返したらいいとおもいますよ。 睫毛「は」ってどういう意味~ 「案外」ってどういうこと~、脚「は」って、他はダメってこと~??? 肌「は」って、肌以外汚いって言いたいんですね~ 旦那さん「は」イケメンって、私には不釣り合いって言いたいんですよねえ~ 〇〇さんって何気に「私にだけ」失礼ですよね、「いつも」。 「ほかの人にはこういう言い方しないから、気になっちゃう~」 他の人も聞いてるところで言えると一番いいです(笑)

それなら確信犯ですね。

🙂
通りすがり
最初は、嫌がらせみたいなものか、単に日本語に不自由なのかわかりませんでしたが、レス読むと前者のようです。 「は」ってことは、それ以外はイマイチと言っているようなものですからね。 例えに挙げていることから全体的に(あなたの容姿はイマイチだけど)という下げた含みがあるのだと思います。でも睫毛長くて、肌綺麗で、足が長いなら、トピ主さんは他の人から見ると綺麗でスタイルがいいのだと思われます。その方は認めたくないのかもしれませんけどね。だからトピ主さんが気に入らないのか…よくは思ってなさそうです。もしかしたら、名前が似てるから変にライバル視しているんじゃないですかね。

全部「も」で打ち返してみたらどうだろう

リターンエース
まつ毛「も」髪の毛も、人よりフサフサな家系かも〜♫ 足「も」腕も長くて、服の丈が足りないことが多いの〜困っちゃう〜♫ 肌「も」髪も、頑張ってお手入れしてるからね〜うふっ♫ 旦那「も」男友達も、私の周りの男性ってなぜかイケメン揃いでさ〜♫ こんな風に、全部「も」でリターンしてみては? その際、決して自分下げはしないこと。 むしろ、あえての自分上げで「何様」感を出して、笑いを取れると理想的。 ウケて笑ってくれるようなら、悪気はないのかも。 ぐうの音も出ない感じで黙ってしまったら、悪気があったのかも。 他のレスにあった「あなたほどじゃないわー」も、 善意か悪意か微妙なコメントに対する、良いカウンターだと思います。

あなたが嫌いだからです

🙂
ビリオンズ
例えばですが、 「りんご」がたくさんあるね。(ただの事実確認) 「りんご」はたくさんあるんだね。(何かは少ないけど。無いけど) まつ毛は長くて多いんだね。(目は小さいけど) 足は長いんだね(太いけど?背は低いけど?) 肌はきれいなんだね(不美人だけど) 旦那さんはイケメンなんだね(あなたはモテないけど) つまり、「が」ではなく「は」を使うことで 褒めてる風を装って、非難というか、あなたを下げてます。 フレネミーってやつです。あなたを下げたいのですね。 姑息な人なので要注意です。反応しないように。

なんだかんだ褒められてる

🐱
ラブ
絡まれていると考えているなら、ここで聞くまでもないのでは? なんだかんだ沢山褒められているようですが、それでも気分が悪いですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧