本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホームページの印刷、不要部分を取り除けますか?

ホームページの印刷、不要部分を取り除けますか?

レス19
(トピ主 0
041
ゆうこ
話題
私が利用しているレシピホームページには、材料と作り方の間に、宣伝広告が載っています。

レシピを印刷するときに、この宣伝広告さえなければ一枚の用紙で収まるのですが、宣伝広告があるがために、作り方が途中で切れて二枚にわたっての印刷になってしまいます。

ドラックして選択部分だけ印刷する方法もありますが、印刷したい部分がサンドウィッチ状態になっているため両方が選択できません。なんとか宣伝広告を除いて印刷する方法はないでしょうか。

ただの質問トピックになってしまいますが、自力では調べられませんでした。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

試してみてください

041
よこ
必要な部分だけ選択して、コピーして、WORDに貼り付けて自分で加工すれば解決できませんか? ホームページをプリントするときに、プリンタで2分割(割り付け)にするなど、 プリンタのレイアウトを利用する方法もありますよ。 プリンタのマニュアルを読んで見てください。

手はいくつかありますが……

041
あーる・ヤマモト
1.ホームページを『ファイル→名前をつけて保存』で保存し、それを編集する。  編集はホームページ制作ソフトがあればベストですが、Wordでも編集は可能です。ホームページに対する知識が豊富であればメモ帳でも編集出来ますが、それが出来るならここには書き込まないですね(^_^;) 2.ドラッグした部分をコピー、メモ帳に貼り付ける。  必要な情報がテキスト(文字)のみであればこの手もありでしょう。 3.紙の両面印刷。  1枚に収めたい理由が『紙を節約したい』とかであれば、こういう手も。  ただ、ジェットインク式のプリンタの場合、インクが裏面ににじみ出て見難くなる恐れもあります。  ただ、正直こういう面倒な方法を取るぐらいなら素直に2枚印刷したほうがいいような気もしますが。

横レスですが

041
パソコン初心者
以前同じことで困ってワードにコピーしてクリア出来ました。 そこで今困っていることがあります。 ワードのファイルに以前保存した物が残っていて削除の仕方がわかりません。 どうすれば削除出来ますか? ワードのファイルの印刷の下にデータ名が出ます。 そのデータを削除したいのですが。 思いっきり横レスですみません。

難しく考えなくても・・・

041
リュウ
Windows IE の場合ですが 1.必要な部分をドラッグする。   (反転させる)  画像が必要な場合は画像部分も忘れずに。 2.ファイル→印刷をクリック。 3.ページ範囲の「選択した部分」を選択し  印刷。 で、必要な部分だけ印刷できるはずです。 >パソコン初心者さん ワードのヘルプはご覧になりましたか? わからないことは、まずそのソフトの ヘルプで調べる習慣をつけましょう。 「脱、初心者」の第一歩です。

>パソコン初心者さん

041
えむいー
Wordのバージョンがわからないので、違うかもしれませんがWord2000での方法を書きます。 ツール →オプション →全般 →最近使ったファイルの一覧のチェックをはずしてOKを  クリック これで消えます。 もしこれで出来ないのならば「Word 最近使ったファイルの一覧」という言葉等でネット検索してください。

横になりますが……

041
あーる・ヤマモト
リュウさん>  本文の >ドラックして選択部分だけ印刷する方法もありますが、印刷したい部分がサンドウィッチ状態になっているため両方が選択できません。  の部分を読まれたでしょうか? 『ドラッグ部分だけ印刷』という手段が取れないから質問しているのに『ドラッグ部分だけ印刷すればいい』というのはあまりに頓珍漢な回答かと(^_^;) パソコン初心者さん>  その『削除したいファイル』というのは、ファイルそのものでしょうか? それともWordで表示される『最近使ったファイル一覧』が表示されないようにしたいのでしょうか?  後者であればえむいーさんのおっしゃるとおりにすればいいと思います。  前者であれば、そのファイルを探し出して『ごみ箱』に捨てましょう。どこにあるか分からないならばウィンドウズの『スタート』から『検索→ファイルやフォルダ』を選択し、該当のファイル名を打ち込んで検索しましょう。

ありごとうございます

041
パソコン初心者
えむいーさん 出来ました。ありがとうございました。 リュウさん ヘルプではどうやっても出来ずに困りはてていました。 何でも聞かずにまず自分でいろいろやってからというのは重々承知の上なのですがパソコンのヘルプ機能って使いこなせた試しがありません。 今はヘルプがあるせいか最初に説明本すらなく、説明書買えって言われそうですが、今回はえむいーさんのレスで出来ましたが、これからは自分でもトライしてみます。 ただツールやいろんなとこを勝手にいじりすぎて、消してしまった物を復活させるのにまた人に聞くと言う悪循環を繰り返しています。 すみません。

ごめんなさい・・・

041
リュウ
完全な見落としでした。 トピ主さん、申し訳ございません。 >あーる・ヤマモトさん ご指摘ありがとうございました。 今後、投稿前にトピ主さんのご質問を キッチリ確認するようにします。 余計なレスをさせてしまったようで 申し訳ありませんでした。 >パソコン初心者さん ヘルプは確認済みでしたか・・・ それは、申し訳ありませんでした。

トピ主です!いろいろとやってみました1

041
ゆうこ
みなさんアドバイスありがとうございました! まず、wordにコピー&ペーストして編集する方法ですが、これは以前何度かやったことがあるんです。しかし、word自体の行間と合わないのか、セルの関係かはわかりませんが、改行マークの多い妙に間延びしたものになってしまい、編集してもホームページそのものにはならないことが多いんです。(私のやり方が悪いのかな。) >よこさん 「割り付け」は、今まで知らなかったのですが、この機会に説明書をひっぱりだして調べてみました。憎き広告は消せない方法ですが、使えそうな方法ですね!こんな便利な機能があっただなんて。勉強になりました!

トピ主です!いろいろとやってみました2

041
ゆうこ
>あーる・ヤマモトさん 盛り沢山の情報ありがとうございます!1の「ホームページを『ファイル→名前をつけて保存』で保存し、それを編集する。」でやってみたら、(ご想像通りホームページに対する知識が豊富でない者なのでwordにて。笑)写真は保存されずに文字のみでした。でも、コピペと違って間延びしてないホームページのままの文字でした。 やっぱり写真も一緒に、しかもできるだけホームページにある(広告以外は)ぴしっと詰めて書かれている形式をそのまま印刷したいと思ってしまうんですよね。欲張りですが。。 ちなみに私が使っているホームページはhttp://www.cook-joy.com/ です。

すみません、ヨコレスです。

041
えむいー
>パソコン初心者さん 解決できて良かったです。 パソコン初心者さんがヘルプは使いこなせないという気持ち、良くわかります。 検索機能を使っても、全く関係のない項目が出てきたりしてしまいますよね。私も最初の頃はヘルプを見てかえって混乱したりしていました。 もしまた何かわからないことがでてきたら、インターネットで判りやすく解説されているホームページを検索したり「答えてねっと」などの初心者向けの掲示板を利用してみるといいですよ。 今まで大抵のトラブルは解決できましたし、そういうところを見ていると勉強になります。

えむいーさんへ

041
パソコン初心者
ありがとうございます。 パソコンを買った時、説明書ついてないなーと思って他の人に聞いたら今はヘルプがあるからだよと言われました。 でもヘルプで解決出来たことはありません。 いつも自分で適当に(怖いもの知らずなもので)やったら出来たり。 でもフリーズしたりいるものまで削除してしまったり。 この手のトピでよく自分で出来ることは自分でと言われているのは本当によくわかってるのですがどうしようもなくて。 えむいーさんが書いて下さった、そういうことを専門に教えてくれるところで聞くべきですね。 ありがとうございました。 そしてとぴ主さん、横から勝手に聞いてすみません。 でも自分と同じことで困ってるのを知ってちょっと安心しました。 お互いがんばりましょう。(といってもとぴ主さんは初心者じゃないかもしれないですね)

要は1ページに収めればいいですか?

041
倍率
トピずれしてたらゴメンなさい。 印刷する時に、倍率を90%くらいで印刷してみてはどうでしょう。広告も印刷されてしまうけど、1ページに収まるし、貼り付けとかやらなくて済むし、楽ですよ。 たぶん普通のプリンタなら、印刷を選択したときに表示される設定画面で、倍率変更できると思いますが・・・できなかったらすみません。

再びトピ主

041
ゆうこ
>リュウさん いえいえ。応えて下さろうとしてくれただけで嬉しいです。 >パソコン初心者さん そーなんですよ。複雑な機械ながら薄い説明書でほとんど役に立たないし、ヘルプもばっちり答えてくれた試しがないです。プロでないのにパソコンに詳しい方はどうやって知識を開拓しているのやら、、関心させられるばかりです。

プリントスクリーンコマンドで行けます!(1)

041
ellie
>写真も一緒に、しかもできるだけホームページにある(広告以外は)ぴしっと詰めて書かれている形式をそのまま印刷したいと思ってしまうんですよね。 ということであれば、プリントスクリーンはいかがですか? これを使えば、今パソコンの画面に表示されているままを、画像としてコピーすることができます。 私のパソコンでは、F12ボタンに「PrtSc」と書いてあり、「Fn(ファンクション)」キーと同時に押します。 特定のウィンドウだけコピーしたい時は、ウィンドウを選択の上「Fn+PrtSc+“Alt”」を押します。 これを、例えばExcelのファイルに貼り付けてみてください。ほら、画面そのままがコピーされました! (いったん切ります)

プリントスクリーンコマンドで行けます!(2)

041
ellie
(続きです) ご紹介のHP、見てみました。 1 縦長の画面なので、まず画面の上半分をプリントスクリーンします。 2 Excelに貼り付けます 3 貼った画像を右クリック→「図の書式設定」→「図」タブの「トリミング範囲」の「下端」で適当な数値を入力 ⇒画面の下部の広告が綺麗に消えます(数値はいろいろお試しください) 3 プリントできなかった部分にスクロールして、またプリントスクリーン 4 2の画面の下に貼り付け これで、レシピと写真だけのファイルができました。 どうぞ、お試しくださいね。

お試し下さい

041
ほいほい
 真ん中の料理の内容部分だけ印刷できれば良いんですよね。  まず、印刷した部分を1クリック、印刷プレビューを表示上のバーで「選択されたフレームのみ印刷スる」を選択、そこで印刷プレビューが印刷したい部分だけになったらそれを印刷します。  又は、印刷した部分を右クリック、全て選択で内側だけ選択できるので、後は選択した部分を印刷、これでも出来ると思います。

トピ主です!できました!

041
ゆうこ
>ellieさん か、感動です!! ellieさんのアドバイス通りに進めていったら本当にきれいに仕上がりました!こんな方法があっただなんて。。説明書にはどこにも載っていなかったのに!! 始め、PriScを押しても何のアクションも起こらないので、どうしたものやらともたもたしていたのですが、コンピュータの中ではちゃんとコピーできているんですね(笑) これからは広告に悩まされずにすみそうです。ぜひぜひ同じような悩みを持っている人に試してもらいたいです。本当にありがとうございました!! >倍率さん そういえば、私のパソコンには印刷の設定画面に倍率選択の項目ってありませんね。。ありそうなコマンドなのにどうしてなんでしょう。 >ほいほいさん いえいえ。真ん中の部分だけ外したかったんですよ。ドラッグって二ヵ所離れている場合はできないんですよね。Ctrlを押しながらならいくつも選択できるとかならいいのにナ。(アンケートとかでありますよね)

よかったです!

041
ellie
ゆうこさん、良かったですね! ちょっと書き方が分かりにくかったかなぁ? と心配していました。 去年会社でこの作業を山のようにやっていて、 もうヤダーー!って思ってたんですが(笑)、 こんなところで人様の役にたてて、 ちょっと報われた気がしました(大げさ) こちらこそありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧