本文へ

エールをください

レス4
(トピ主 0
041
はな
子供
現在、1歳児の一児のシングルマザーです。 最近夫が他界し、夫の手続き関係や引っ越しの片付け、職場復帰のための手続き、保育園関係の手続きをしながらワンオペ育児、家事で疲れてしまい、やる気がなくてノイローゼ気味です。 現在実家暮らしで母がいますが、母はフルタイムで働いているため夜や休日にしか会わず、母も毎日仕事をしているので疲れているので休日も 家事はともかく、育児はあまり任せる事ができないです。 部屋は片付けても散らかされ、朝ごはんや昼ごはんを食べたら食器洗い、後追いされながら次の食事の支度、お風呂、寝かしつけ、気づけば夜11時、部屋が散らかっていると母と喧嘩というように毎日過ごしていますが、ほとんど子供が遊ぶ時間や家事に追われて、遺品整理もできなくて、引越したため部屋も散らかりっぱなしで1人の時間も取れずまいってしまいます。 最近はすべてやらなければいけないことや自分がしたいことをやるために 一時預かりを利用しようと思いましたが、予約がいっぱいで預けられませんでした。 また引越しでもして、母と暮らさない方が良いかもしれないと思うようにもなりました。 もうこんなに事がうまく行かないなら子を残して死にたいと思いましたが、まだ冷静なのか子を残したらどうなるのか想像したら死ねませんでした。 もう友人、知り合いにもこんなことを話せずに思ったことを書きました。 ワンオペ育児や家事で良い方法があったら教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大変ですね。

🙂
ひまわり
トピ主様、お疲れ様です。 お身体は大丈夫ですか。 ごはんは食べられていますか? 睡眠もとれていますでしょうか? 40代の私には現在小学生の年子がいます。 1歳頃は可愛いけれど、大変です。 トピ主様は20代とのこと。尊敬します。 ご主人さまがいらっしゃらないとのことで、細々としたことも大きなことも全てご自身でされなくてはならず、本当に毎日生きることで精一杯だと思います。まずは、本当にお疲れ様です。 お住まいの地域がどちらかわかりませんが、ベビーシッターを安く頼めるところもあります。私は、育休で1~2歳の年子を育てていましたが、朝、夫が出勤して、夜帰宅するまでは完全にワンオペでしたので、本当に大変だったのを覚えています。可愛いけれど、そういう話でもない、という。 そんな時、1時間でも2時間でも面倒見て下さるベビーシッターをお願いしました。 本当にリフレッシュできましたよ。数千円払う価値が本当にありました。心の安定剤でした。 ちなみにベビーシッター利用中、自分が留守にしなくてもいいんです。 シッターの方にすべてをお任せし、自分は休みながら育児の相談や愚痴をしゃべるなんてことも良いんですよ。育児を終えれらて、小さなお子様のお世話をしたい、なんていうばぁばみたいな方もいらっしゃいますし、息抜きになります。気の利く方だとお片付けなどもささっとやってくださいます。 もう少しです、トピ主さん。 この時期のお子様を、涙が出るほど愛おしく懐かしくなるタイミングが必ず来ます。 しっかりご飯を食べて、睡眠とって、 空を見上げて、深呼吸するようにしてください。 息詰まらないようにしてくださいね。 ゴールの見えないような長いトンネルは、必ず必ず抜けます。 お子様も毎日しっかり成長しています。 私は、1歳の子供達とまた会いたいです。 がんばらないでください。心から応援しています。

育児

😣
オカン
頑張らなくて良いんですよ。確かに、成人まで、子供を育てる義務は有りますが、部屋が散らかって居ても、洗い物が溜まって居ても、死にはしませんよ。私の場合は、洗濯物は、纏めて洗う!!干しっぱなし。赤ちゃんの物は基本洗いますが、自分の物は、下着だけ洗って、後は、ファブリーズ掛けて、天日干し。食事は、ワンプレートなら、洗い物は出ない。たまには、レトルトやお惣菜を利用しますよ。どうしても、時間に追われて、子供が言う事を聞かないと、イライラしちゃうけど、小さいうちだけだよ。つきっきりはね。私も真面目だから、やらなきゃやらなきゃって、毎日しんどかったけど、別に、やらなくて良いんだと思ったら楽よ。それに、頼れるものは、頼れば良いのよ。義母や両親は?兄弟姉妹は?

頑張りすぎないで!

🙂
2歳児ママ
1歳育児だけでも大変なのに、旦那様の他界や環境の変化、諸々の手続き本当に大変なことと思います。 お子さんの食事作りも大変ですよね。疲れている時は市販のものや大人のご飯も出来合いの物で済ませましょう。 一時保育の予約が出来なければベビーシッターに頼りましょう。お金はかかっても先ずはあなたの休息を取ることが大優先です。 部屋の散らかりはストレスかもしれませんが、諦めて休息を優先したらきっと楽になります。諦めることも大事です。 お子さんの成長は早いですし、後追いも終わりが来ます。保育園に行き出したら自分で食事するのも上手になりますし、復職したらお子さんと離れてる時間リフレッシュにもなると思います。(私はそうでした。) 今の状況は必ず終わりが来ます! 頑張りすぎないで!応援しています。

とても大変です。

🙂
萩の花
御主人様がお亡くなりになり、いろいろな手続きあり、仕事復帰、小さなお子さん、フルタイムの母親との同居等、一つ一つがとても大変と思います。 これら全てをトピ様が一人で対処せねばならない状況は、 想像を絶するしんどさだと思います。 このしんどさを少しでも軽減できるように、なんとか子供さんを預けるところがないでしょうか。(いっぱいで難しいのですね) 行政、市役所、子ども支援センター等、どこかにいくつか相談してみてはどうでしょうか? トピ様の文を拝見して、とても頑張り過ぎで心配です。 子どもはもう少し成長すると、本当に可愛くなります。 お母さんの頑張っている姿がわかるようになります。 トピ様を慕うようになり、話し始めると、とても思いやりのあることも 言葉で言ってくれるようになります。お手伝いもしようとします。 成長はとても楽しみです。 今が一番大変な時期だと思います。 どうぞご自分の健康に注意されて、無理をされませんように。 トピ様はとても立派だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧