現在、1歳児の一児のシングルマザーです。
最近夫が他界し、夫の手続き関係や引っ越しの片付け、職場復帰のための手続き、保育園関係の手続きをしながらワンオペ育児、家事で疲れてしまい、やる気がなくてノイローゼ気味です。
現在実家暮らしで母がいますが、母はフルタイムで働いているため夜や休日にしか会わず、母も毎日仕事をしているので疲れているので休日も
家事はともかく、育児はあまり任せる事ができないです。
部屋は片付けても散らかされ、朝ごはんや昼ごはんを食べたら食器洗い、後追いされながら次の食事の支度、お風呂、寝かしつけ、気づけば夜11時、部屋が散らかっていると母と喧嘩というように毎日過ごしていますが、ほとんど子供が遊ぶ時間や家事に追われて、遺品整理もできなくて、引越したため部屋も散らかりっぱなしで1人の時間も取れずまいってしまいます。
最近はすべてやらなければいけないことや自分がしたいことをやるために
一時預かりを利用しようと思いましたが、予約がいっぱいで預けられませんでした。
また引越しでもして、母と暮らさない方が良いかもしれないと思うようにもなりました。
もうこんなに事がうまく行かないなら子を残して死にたいと思いましたが、まだ冷静なのか子を残したらどうなるのか想像したら死ねませんでした。
もう友人、知り合いにもこんなことを話せずに思ったことを書きました。
ワンオペ育児や家事で良い方法があったら教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。