本文へ

紹介された人をご飯に誘いたいです

レス22
(トピ主 1
🙂
しろ
恋愛
私は25歳女です。 友人に、良い方がいたら紹介してほしいとお願いしご主人の会社の方を紹介してもらいました。 今まで2回食事をしてますが、友人夫婦との4人でです。 とても優しい夫婦で食事の機会を設けてくれて、2回目はバーベキューをしました。 紹介してくれた男性は真面目で優しく(紹介前から友人も言っていました)私はもっと知りたいと思っています。 ただLINEはお礼程度で終わっており、前回会ってから2週間ほど空いてます。 この状況で私からご飯に誘うのは、察しが悪い人と思われるでしょうか? それとも、都合が合えばご飯行きませんか。などと誘ってもいいものなのでしょうか? 今まで自分からご飯に誘ったことがなく、恥ずかしながら恋愛経験が少ない為教えていただきたいです。

ランキング

レス

一歩踏み出して

🙂
amneris
大いに誘いましょう ご飯デートでも良いし、景色が良かったり、人混みしてなくて穴場スポット的な主様の知ってる素敵な場所でも、勇気を持って明るい感じて誘いましょう! ただし曖昧な返答しか帰って来なければ脈ナシですから、そこで終わりにして次に行きましょう!

誘っても良いけど

🙂
ハース
紹介されたならば間に入った、友人夫婦は何と? 普通に紹介ならば、男女双方にその旨を話ているでしょう? 一回目に会った後に、2人で会う約束なりは出来なかった? それとも何となく再度4人で、会う流れなのかな? どちらにしても、2回目会ったならば自分で誘ってみたら? 今度は2人で会いたいって。 察しが悪かろうが、それが一番確実よ。  それで駄目ならば、そこでゲームセット。 結果はどうあれ、友人にきちんと御礼と報告してね。

誘ってみなきゃ分からない

🙂
前進前進
それはもう、誘ってみなきゃ分かりません。 今までのお食事会で、お相手の好きな食べ物や趣味等聞かれていたら、可能ならそれに絡めて軽くランチかお茶に誘ってみたら良いと思います。 彼がお肉好きなら、焼き肉ランチが美味しい店を同僚から教えてもらったんですけど、今度ご一緒しませんか?とか。 ご心配なら、紹介者のお友達に相談してもいいかもしれませんが、相談せずに誘っても失礼でも何でもないですよ。

今すぐ!

🙂
むっちりもっちり
待ってるだけが恋愛じゃないよ あなたから行かなきゃ! がんばって

紹介なら友人(夫婦)に相談すべき

🙂
メロ
こういう時は友人に「素敵な方を紹介してくださってありがとう。もっと知り合いたいと思うが先方はどうおっしゃってるんだろうか?」と尋ねてみるのが一番です。 ご主人の方が彼から貴女についての印象を聞いているかもしれない。もし「ちょっとタイプではなかった」ということならそれを教えてくれるでしょう。 特に彼からマイナスなことを聞いていなければ、貴女が彼ともう少し知り合いたいと思っていることを伝えてくれるのでは。それを聞けば彼の方から誘ってくれるかもしれないし、或いは「気が向けばいつでも誘ってくださいと彼が言っていた」という伝言が聞けるかもしれません。 もし彼の方が「どっちでもいい」と思っていても、貴女が好感をもってくれたと知れば悪い気がせず「もう一度会ってみるか」となる可能性大だと思います。 とにかく紹介なんだからこういう場合はまずは紹介者に言うのが一番ですよ。 2人だけで会うようになれば後は2人だけで交際すればいいけど、まだ一歩目だから。 彼から誘って来ないのは彼の方も恋愛に慣れてないからかも?それで貴女の方から誘えば「慣れてる人?」と思われるかも。 だから友人に「彼のことが気に入ったけど、自分から男性をご飯に誘ったことがないのでどうすればいいかわからないので」ということを打ち明けておけば?そしたら友人が「しろはこれまで自分から男性をご飯に誘ったことがないけど、貴方のことは誘ってみたいなと思ったらしい。でもどうしたらいいかわからないから相談して来た」とかうまく伝えてくれれば、彼も貴女の人となりがわかるでしょう。

そんなことないです

🙂
ぶろっくま
LINEの交換やお礼をし合ってるのなら、別で食事に誘うくらい問題ないですよ。 もっとゆっくり話してみたいので、一度よかったら食事に行きませんか?って誘えば良いですよ。 雑談する仲であれば、お互いの好きな食べ物の話でもして、良さそうなお店を提案してみても良いですし。 素敵な方と知り合えてよかったですね。あまり構えすぎず自然体でアプローチしてうまく行くと良いですね!

GO!GO!しろさん!

🙂
くろ
そもそもが、トピ主さんが自分の友人に、良い方がいたら紹介してほしいとお願いして出会ったんですよね?自分から紹介してほしいと頼んだなら、彼を気に入ったなら自分からアプローチした方がいいのでは? 友人のご主人の知り合いということなら、彼は「トピ主さんからアプローチがあるまでは、自分からはがつがつアプローチしないように」と言われている可能性もあると思います。トピ主さんが友達に頼んで紹介してもらった手前、彼を気に入らなくても彼から積極的にアプローチされたら断りにくいかもしれないから。とても優しくて気の利くご友人夫妻なら、この辺りも配慮してくれていそうじゃないですか? うまくいくかどうかはまだわからないけれど、せっかく自分から行動して紹介してもらって、素敵な人に出会えたなら絶対にいっとけ!です。ここでいっとかないと後悔するよ、きっと。彼とうまくいきますように。応援しています。

どうかな…

🙂
mi
LINEはお礼程度で終わっており って事は、個人でLINE交換済なんですかね。 それなら、友人夫婦からしても フィーリングが合ったなら、あとは自由に連絡してね、って感じなのでは? で、特に相手からのアプローチはなく 前回会ってから2週間ほど空いている。 この情報だと、正直相手が主様に気があるのか微妙な感じはしますが 相手から何もリアクションがないなら 主様がアプローチするしかないし、 友人に聞いてみるなり、ご飯さそってみるとかはして良いと思いますよ。

友達に相談かな

🙂
あ。
あくまで相談で、相手に私のこと聞いてみてとかはナシ(中学生じゃないからね)。 何を相談かと言うと、私は相手をいいなと思っているが相手はどんな人か、友人やご主人から見てどんな人か聞いてみる。そこから、ラインをあなたからするのか相手からの連絡を待つのかは、友人夫婦には関係なくあなたが考えることかな。 しろさんに頼まれて、夫の会社の人を連れてきた。 相手は何と言われて誘われたのか。紹介したい人がいるなのか、単に食事に誘われただけでそこにあなたがいただけなのか。紹介したい人がいる、と言われたけど相手はそこまで乗り気じゃない事もあるし、すごい鈍感や奥手だとか。

察しが悪くても

🙂
電源ON
仲介者経由でって意見もあるけど、2回もお膳立てしてもらってLINEも交換してるんだから、本人同士でなんとかしろって思いますけどねー。 逆に、トピ主に仲介者から連絡が来たら、2週間もほっぽっといて人頼みなの?この人、って白けませんか。 もう察しが悪くてもいいんじゃない?トピ主は会いたんだから。 >都合が合えばご飯行きませんか 都合が合えばとか、もしよかったらとか、できればそっちから誘って下さいみたいな言い方しないで、お話したいのでご飯行きましょう、とはっきり言った方がいいよ。そういう弱腰なところが進まなかった一番の原因でしょう。

打診してみては?

🙂
久我重明
「今度は二人でお話してみたいのですけど、如何ですか?」 興味なければ無難なお断りがあるでしょう。 「また友達夫婦と集まりましょうよ」とか。

ちゃんとしようよ

🙂
おじさん
>友人に、良い方がいたら紹介してほしいとお願いしご主人の会社の方を紹介してもらいました。 これってお見合いってことですよね? 1回目は紹介ですから、普通はそこで返事をして、付き合うか付き合わないかを返事するでしょう。 2回目のバーベキューは、煮えきらないお二人に、友人夫婦さんが気を使ったのでしょう。 すぐに友人夫婦さんに付き合う意向を伝えて、お相手の返答を待ちましょう。

野暮なことを言いますが

🙂
ロレム・イプサム
誘った側のあなたが全額払うおつもりですよね。 「いかなる場合でも男性が奢るのが当然、最低限でも割り勘」と考えている人が結構いらっしゃるので。

うん

041
くま2
お誘いをする前に友人にその彼がトピ主さんに何か感想などを持っていないか聞いても良いのかもね。 彼が友人にトピ主さんに関して何かポジティブな感想を持っているなら、何らかの方法で進めてもよいのかもしれない。 特に感想が無いなら進展はしないので諦めてもいいかと。 もちろん、いきなり誘ってもいいけど、彼がトピ主さんに興味がないなら困ってしまうかもしれない。 友人たちも紹介という形をとったんだから、申し訳ないけどもう少し助力をお願いしても良いと思うよ。 彼ももしトピ主さんに興味を持っているなら同様に友人たちに相談をしている可能性もあるので。 だから友人たちを介してみるのも良いと思う。 ただ、興味がなくて連絡もない可能性もあるので慎重に。

私なら…

041
トーク力
友人に「ご主人はAさん(あなたが紹介してもらった男性)から私のことを何か聞いてないかな」と聞きます。 もしかしたら「しろさんが気になるけど勇気がなくて」と聞いているかもしれない。 もしかしたら「俺の好みじゃない」と聞いているかもしれない。 もしかしたら何も聞いてないかもしれない。 誘うかどうかは友人経由でご主人に聞いてからでもいいのではないですか。 「気になるけど勇気がなくて」か何も聞いてない場合は誘えばいいと思います。 何も聞いてない場合も「紹介された人を悪く言うのも…」と思っている可能性もありますが、あなたがAさんをもっと知りたいなら何らかのアクションをしないといけないので。 頑張って下さい。

2回目です。

🙂
くろ
先ほど、「絶対にいっとけ!です。ここでいっとかないと後悔するよ、きっと。」とレスした者です。 でも、誘う前に紹介してくれた友達に相談するのはいいと思います。「とても素敵な人を紹介してくれてありがとう。本当に感謝!今度二人で会ってみたいんだけど、私から誘ってもいいかな?向こうから連絡がないということは二人では会いたくないってことかなって不安で…」って素直に言ってみる。トピ主さんの友達なら、トピ主さんが恋愛経験少ないのも知っているのだろうから、「そんなこと自分で決めなよ。もうあとは二人で勝手にやって」みたいに突き放すようなことはないんじゃない? 勇気を出して行動してみてくさいね。

連絡すればいいのに

🙂
りんご
LINE交換してるのだからあなたから誘えば? お相手があなたに対してニュートラルな気持でも誘われたら嬉しいかもしれませんよ。 友人は夫婦で2回セッティングしてくれたのだから、お相手のことを知りたいなら行動を起こすのはあなたの番ではないですか? モヤモヤしてるのは精神衛生上よくないですよ。

食事に・・

🙂
レオ
トピ主さん、ご飯に誘うは良かったですね。普通、食事に誘うと言いませんか?お気を悪くしたらお許しください。 トピ主さんがお誘いしたければ、実行すれば良いと思います。

動かないと

🙂
m
始まりません お友達ご夫妻には相談しましたか? 今度は自分から誘ってみる!と、一応報告はしておきましょう

ご飯行ってきました!

🙂
しろ トピ主
たくさんのアドバイス本当にありがとうございます。 もう見てる方はいらっしゃらないかもしれませんが、たくさん背中を押していただいたので報告します。 勇気を振り絞ってご飯に誘い、行ってきました!お互い仕事が忙しくなかなかタイミングが合わなかったのですが、時間を作ってくださりとても楽しい時間を過ごせました! 改めて人柄も居心地も良くより知りたくなったので、後悔しないように頑張ります。

相手から連絡がなければ、脈なし

🙂
ライムカレー
トピ主さんから連絡をして、食事に誘うという案は、賛成できません。 もしもお相手も同じように好感を持ってくれていれば、むこうから誘ってくるはず。 「どちらから先に誘ったか」ということは、もしも付き合いや結婚となった場合には、あとあとずーっと言われ続けるネタになりますから、待っていたほうが得策だと思います。 連絡がなければ、お相手はトピ主さんにそれほどピンと来なかったということなのですから、次の人を探しましょう。

報告ありがとうございます。

🙂
くろ
どうしたかなと気になっていました。 うまくいくといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧