本文へ

親友に嫌われた

レス18
(トピ主 1
🙂
そふとん
ひと
初めまして 28歳の女です 友人Aとは高校時代から仲が良く、社会人になってからも2ヶ月に一回程度会っている仲で私としてはかなり仲がいいと思っていました 私が転職をしようと思い、友人Aが務める病院に面接に行くことにしました。 そのことをAに伝えたところしばらく返事が来ず「がんばってね」のみの返事でした。 同じ職場で働くのが嫌なのかなと思う文脈であり同時にしていた遊びの誘いも断られました。 私としては色々な病院を見学し、自分の希望にあう病院がAのいる病院であり、真似をしたり同じ病院で働きたいからそこに行くのではありません、中にも病棟がいくつかあるので同じ病棟で働くことになるかは分かりません Aはおそらく私と働きたくないのだと思います。 Aはその病院で働いて2年ほどになります ただ、他に行きたい病院もないので面接を辞退し辛く悩んでいます ご助言を頂けると有難いです

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そういう問題ではない

🙂
るな
あなたが辞退したところで、1度離れた気持ちは戻りません。というか、価値観が合わないのです。 私なら、絶対に親友と同じ職場は受けません。受けたいとしても、受ける前に聞きます。なぜなら、一線を引きたいからです。 多分、あなたはその感覚や意味が分からない=価値観が合わないのです。 なので、これはきっかけにすぎず、いくらあなたが謝ろうが距離は戻りません。 その友人に近づく、執着するのはやめましょう。大人なのだから、ちゃんと距離を保って付き合いましょう。

嫌なものは嫌ですよ…

🙂
私はその親友側で、私の職場に行きたい行きたいと言われるのが真似でなくてもめちゃくちゃ嫌でした。 あなたとしては転職先が欲しくて必死なんでしょう。 でも正直気をつかうんですよね。 別の職場だから利害関係もなく愚痴も話しやすかったんだと思いますし。 あなたが同じ職場に来るということは、利害関係になるということですよ。 私の親友は結局違う病院に就職してくれてホッとしました。 でも別にあなたがどこで働くかは自由ですから、面接だけ受けて、内定が出たら考えてみては?

順番が違う

🙂
めろん
いきなり、決定事項で告げられたら、私もへ!と思う。   そもそも、親友なら転職したいと思っている、と話題にしない? いくつも見学に行くくらいなら、何故、その時点でその病院のことを聞かないの? だって、実際に働いている人の情報に勝るものは無いでしょうに。 面接が決まるまで内密にしているのは、感じ悪い。 私も医療従事者ですが、例えば、大学の同期が偶然私が働いている病院に転職してきたら、まぁ、お久しぶり、よろしくね、と言って挨拶すると思う。 でも、2か月に一度も会っている仲良い友人に、何の相談もされずにいきなり、そんなこと言われたら、やはり気分が悪いし、私も同じ職場では働きたく無い。

うーん

😒
しなちく
助言というのは、何に対する助言? 立ち直り方?前のように仲良くなる方法? 友達からの紹介というなら別ですが、私ならどんなに仲が良くても友達と同じ職場で働くのはだいぶ嫌ですね……… 長く友人をやっていると良いところだけではなく悪いところも見えてくるもので、それが友人としてなら特に問題にはならないけど同僚としてだとちょっとしんどい……みたいなことはよくあります。 そうでなくても職場では友人とは別のコミュニティが出来上がってますし、そこでの立ち回り方やキャラクターは友人相手とは違います。 トピ主も、その病院を選んだのは友人がいるからではないと言いつつ、友人が乗り気ではないと気づいたら面接をやめるのはなぜ? 他に行きたい病院もないし辛い……って、そんなにいい職場だと思ったなら働けば良いのに、友人をダシに自分の進む方向を変えて勝手に落ち込んでるのはどうかと思いますよ。 まず自分の意思をきちんと自分で持って下さい。そういうところじゃないですか?

普通に

🙂
匿名
私も嫌ですね。 プライベートと仕事は分けたいし…。真似されたとかではなく、単に一緒に働きたくないです。友達とは特に。嫌いにもなりたくないし(友達としては良くても、同僚としては嫌なタイプのこともあるから)。 その病院を受けるのを止める権利はないから止めないけど、距離置くくらい好きにさせてください

友達を失っていいなら

🤔
はな
進めばいいんじゃない いくら条件が良くても知人がいて難色をしめしてたらやめたほうがいいと思うけどね

助言と言うか感想だけど。

🎶
ですね。
それで辞退したことをご友人に告げたのでしょうか? もはや2人の間に一線出来てしまいそんな雰囲気でもないのでしょうかね? ここからは感想だけど。 友人、特に仲良しと言うなら同じ職場で働くのってなんとなく難しいかな〜と個人的には思います。 職場を選ぶのはトピ主さんの自由だしご友人も駄目と言う権限も無いのですけれどね。 仲良しの友人が同じ職場と言うと気を使うし友人を常に意識するって言うか、職場なので其処で仕事の優劣出来たなんていう時にも仲良い分、そう言うのが気になるって言いますか。 そして同じ職場でも仕事内容で給料とかも微妙に違ってそう言うのも気になりそうで。 もし後から入った親友が自分より給料良いと複雑感もありそうでしてね。 こう言う感情少しでも入ってくると、いつもの様に仲良くお仕事も仲良く〜とはいかなそうなんですよね…。 私も親友居る職場で一緒にお仕事は避けたいですけれどね。 う〜ん。でも難しいですよね。トピ主さんがその病院でどうしても働きたかったと言うなら…。 でも辞退もしたトピ主さんではありますが。 本当に友人に嫌われてしまったのですか? 実際トピ主さんもイロイロ考えての辞退とするならそれを伝えればまた仲良く出来るのでは?

親友と言うなら

🙂
はな
面接を受けると決める前に話をしなかったんでしょうか? 転職しようと思っててーとか、 Aの病院も候補に考えてるんだけどとか、 親友と言うなら話をしてなかったのかなと。 面接が決まってるなら、もう一緒に働く前提で動き出してるので嫌でも黙るしかないです。 私は公私を分けたいタイプなので、ちょっとした知り合いでも嫌だなぁと思います。 入って来られたら辞めたくなるぐらいのレベルでなので、相談もなく一緒の職場になるなら、「公」を取るしかないので「私」を切るかもしれません。 もう働くことが決まっているなら、勤務する時はただの後輩として接していくのがいいのかなと思います。 そうやってしばらく私的な付き合いを求めず、職場でも馴れ馴れしくしなければ、相手の態度も変わっていくかもしれません。

付き合いは変わる覚悟で、

🙂
hana
親友の嫌がる気持ちは分かりますね。 仕事とプライべート分けたいですから。 同じ職場になれば、仕事の愚痴も安易に話せなくなりますしね。 仕事場で親友の関係性を持ち込まないようにしたらいいのでは? 同じ職場を受けるのは自由です。 そこはドライに考えていいと思います。

プライベートで仲が良い人が

🙂
ほぼ専業主婦
自分の職場に来るって、なんか歓迎できないです。 しかも事後報告ですよね。 普通、言いませんか親友なら先に。 仕事での友達、プライベートでの友達、それぞれに違う顔があります。 分けていると思います。 そこに入って来てほしくないという気持ちでしょうか。  仕事と言えど。

相手の気持ち分かりませんか?

🙂
違う世界の人
いくら親友でも、一緒に働くなんていろいろ気を遣うし、あの新人さんお友達なんでしょ?って聞かれたり言われたり…想像するぐらい簡単では? 新採のときから一緒に採用されて働くのとは訳が違うんですけど…それも分かりませんか? 面接の日程が決まるまでに準備や時間があったと思いますが、文章読む限りだと、相手に相談とかしてなさそう。 私と働きたくないのだと思います、って…面接決める前に気付くもんですけど…? もしかして、高校時代から仲が良いと思ってるのも、あなただけかも。 人の気持ちって完璧には分からないけど、想像はできるでしょう。何パターンか。 助言…できる状態ではないです。 辞退しづらい、というのはあなたの気持ちでしかないので、相手には関係ないです。 親友ひとり失ったわけですが、辞退せずに内定もらったあとのこと、ちゃんと考えておきましょうね。

ふと思ったのですが

🙂
匿名
友人がどんな反応すると思っていたのでしょうか? アラサーですし、友達が自分の職場に来るのが嫌じゃないのは「うちの職場受けてみたら?」とお友達から勧められた場合だけだと想像つきそうですけど…。

私も嫌

🙂
かな
そふとんさんも私の働いている病院を受けてみたら、と友人から勧めてくれた場合しかありえないです。 最低でも応募する前に相談するでしょう。まぁ、嫌とは言えませんが。 面接決まってから報告されてもね。 職場で同僚として仲良くなった場合と、改めて昔からの友人と一緒に働くのは別ですよ。 友人から誘われない限り応募するべきではありませんでした。 一緒に働きたいわけじゃないと言われてもね、そういう問題じゃありません。 本当にそのあたりの感覚がわからないのなら、疎遠にしてもらった方がいいんじゃないですか、お互いに。

Aは親友とは思っていない

🙂
ミニトマト
Aにとって多分トピ主は遊ぶには良いけれど、仕事などで信頼できる人ではないのだと思う。 双方が親友と思っていれば、お互いに距離感もわかるし、助け合う事もできる。 難色を示したのはAが自分の負担が増えるだけだと感じたからだと思う。 トピ主は条件がその病院だからとあるけれど、友人に頼れるメリットもあると思っているんじゃない? 今は病院だって人手不足なところが多いから、来てくれて助かる人材だとAがトピ主の事を思っていれば、難色は示さないと思うけど。 例え別の病棟での勤務だとしても、Aにとってトピ主が友人である事が職場で有利に働くなら歓迎すると思う。 難色を示している事がトピ主が同僚になった時のAからの評価なんでしょう。

私も嫌です〜

🙂
メル
公私は分けたいので、友達と同じ職場は絶対嫌です。 私の場合も、私のやっている仕事をやりたいと友達に言われ、違う支店でいいから空きが出たら教えてと言われましたが、それとなく話を濁しています。 例え違う支店でも友達と仕事の話をしたくないですし、仕事で関わって今の関係が変わるのは避けたいです。 なのでトピ主さんのお友達は同じ所だと尚更嫌でしょうと思います。 面接が決まってから連絡をされるのも、正直感じ悪いです。 お互いのために他をあたってはどうですか?

仕事の領域

😢
便宜
私も嫌です。 自分の勤めている場所に、 プライベートで付き合っている友人が勤めたい、と思っている。 それを事前に私に言う、言わない、ではなく、 私自身が、仕事の領域と プライベートの領域を、 完全に 分けているからだと 思うのですが、 その仕事の領域があるから、 違うプライベートの領域がある、と感じているのだと思います。 自分の友達が、私の職場に入れるように、 便宜を図る事は、まず、しないと思います。 勿論、私には その友人に、 ここには来るな、という権利は無いのも 承知です。 ただ友人が来ると、 その友人が、仕事で繋がった人、になるから、嫌なのかもしれません。。

助言と言われても

🙂
さら
親友と呼ぶ人が嫌がっても辞退はしないんでしょ? ならどうにもならないじゃん。 >同じ職場で働くのが嫌なのかなと思う文脈であり同時にしていた遊びの誘いも断られました。 頑張ってね、のみの一言にどんな文脈があるのかんけりません。 どこで働くかは自由だからトピ主が悪いとでも言って欲しいですか?

トピ主です

🙂
そふとん トピ主
トピ主です みなさんご回答ありがとうございました 友人にはどんな病院かは聞いており前から友人の病院に見学に行くことは伝えておりました。その時は特に嫌そうな様子はありませんでした。 ただ、真剣に転職を考えているとは伝えていませんでした。 そもそも親友でなかった、一緒に働く人間として私の人間性が不十分であった、真剣に友人のいる病院に転職しようとしていいか許可を得ていなかったのが原因だと私も思います。 違う病棟であれば働いていいと思っていた私の考えが浅はかだったと気付かされました。ありがとうございました。 辞退し友人との関係回復は諦めようと思います。 年齢は身バレ防止のため事実とは異なります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧