本文へ

結婚祝い 内祝い

レス1
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
平等についての相談です。 私には姉が2人います。 うちの家系はお金にきちんとしている(悪く言えば厳しくケチ)のため、お祝い金の金額を一律で決めています。 先日、次女が結婚しました。 姉妹で結婚祝いは平等に5万円と決めているので渡しました。 本日次女から届いた内祝いのお返しが5千円ほどの果物でした。 長女の時のお返しが2万2〜3千円くらい?のほぼ半返しだったため、次女から届いたものを見て衝撃でした。 お返しに文句を言うつもりはありませんが、 今後私が結婚した際のお返しは それぞれに2万5千円程度の半返しにする同じ金額の平等か 長女には長女からのお返し同等額(2万2〜3千円程度)、次女には次女からのお返し同等額(5千円程度)の平等か どちらにした方がよいでしょうか? 次女の結婚式では司会を依頼され快く引き受けました。私は口頭で「ありがとね」とのお礼を言われましたが、ゴープロでの撮影を任された従兄弟にはお礼の品を送ったみたいです。“姉妹だから”と甘えてしまうのは理解できるのですが、軽視されていると感じていた中での出来事です。

ランキング

レス

トピ主さんは未婚だから

🙂
あしろん
トピ主さんは未婚なのでまだ お祝いを貰って無い 私がトピ主さんなら長女には2万、 次女には5千円に 同じ様に返します トピ主が先に結婚していて 次女から5万祝い貰って2万返し たのに5千円しか返ってこない のでは無いからそんなに 立腹しなくてもよいのにとは 感じました 今、未婚の人が増えていて トピ主さんも独身を貫くかも しれない そう考えると次女は2万返したら 良かったのかも これから出産祝いも贈る ようになるから次女には金額を 少なめにしたらどうですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧