最近家族は普通(一般的な家庭)ではないと思っています。
母親→昔は仕事で夢があり、私を祖父母に預けるか日中は保育園や学童。
月に一度しか帰らず帰ってきても疲れて寝てる。今は夢叶って仕事以外で好きなことをしてる。
祖父→世間体を気にして家族仲を良く見せようとするが押し付けるばかりで何もしない。
祖母→家事全般適当で家は半ゴミ屋敷
基本全員自分ファーストです。
なので私の子育て(他人を育てる)
ことに興味がない。どうなろうがどうでもいい。(事件を起こしてニュースになるようなことにならなかったらなんでもいいや〜みたいな感じです。)
生まれてからこの人たちのせいで、私は真っ当な人生を歩めませんでした。
(高校卒業して大学行ってみたいな普通の人生です。)
ですがこの人たちは私に、今まで育ててやった事を感謝をしろ、お前が将来稼いで家族を支えろなどと言います。
私をまともに育てなかったのにどうして恩を返さないと行けないのだろう?と思います。
この人達といる時は
祖父→昔の自慢話に付き合いすごいねという
母→母の仕事の話しや愚痴を聞く。
ということをしないと気を遣えと怒られます。
もう限界です。
最近1人になりたくて部屋に篭り話さないようにしてたのですが、空気を悪くするななどと言われます。
貴方達の空気が良くなれば私の気持ちはどうでもいいのかと思います。
今までずっと大きな反抗をせずに生きてきましたがもう限界です。
たまに縁を切ったほうがいいのかなと思ってきましたがこんなに思うのは生まれて初めてです。
ここに相談することに少し罪悪感はありますがこの罪悪感はある意味洗脳なのかなと思っています。
こんなこと思う私は最低な人間でしょうか?