本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こんな家族と縁を切りたいと思う私はおかしいですか?

こんな家族と縁を切りたいと思う私はおかしいですか?

レス3
(トピ主 1
041
トピ主
ひと
最近家族は普通(一般的な家庭)ではないと思っています。

母親→昔は仕事で夢があり、私を祖父母に預けるか日中は保育園や学童。
月に一度しか帰らず帰ってきても疲れて寝てる。今は夢叶って仕事以外で好きなことをしてる。
祖父→世間体を気にして家族仲を良く見せようとするが押し付けるばかりで何もしない。
祖母→家事全般適当で家は半ゴミ屋敷

基本全員自分ファーストです。

なので私の子育て(他人を育てる)
ことに興味がない。どうなろうがどうでもいい。(事件を起こしてニュースになるようなことにならなかったらなんでもいいや〜みたいな感じです。)

生まれてからこの人たちのせいで、私は真っ当な人生を歩めませんでした。
(高校卒業して大学行ってみたいな普通の人生です。)

ですがこの人たちは私に、今まで育ててやった事を感謝をしろ、お前が将来稼いで家族を支えろなどと言います。

私をまともに育てなかったのにどうして恩を返さないと行けないのだろう?と思います。

この人達といる時は
祖父→昔の自慢話に付き合いすごいねという
母→母の仕事の話しや愚痴を聞く。
ということをしないと気を遣えと怒られます。
もう限界です。
最近1人になりたくて部屋に篭り話さないようにしてたのですが、空気を悪くするななどと言われます。

貴方達の空気が良くなれば私の気持ちはどうでもいいのかと思います。

今までずっと大きな反抗をせずに生きてきましたがもう限界です。

たまに縁を切ったほうがいいのかなと思ってきましたがこんなに思うのは生まれて初めてです。
ここに相談することに少し罪悪感はありますがこの罪悪感はある意味洗脳なのかなと思っています。
こんなこと思う私は最低な人間でしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

好きに生きよう

🙂
のこ
大人で稼ぎがあり貯金があるなら遠くで就職なりして関わらなければいいと思います。恩は気にしなくていいです。親の都合で生まれてきただけなので。 〉生まれてからこの人たちのせいで、私は真っ当な人生を~ 大学はお金の無い家庭なら奨学金で通うことになると思います。バイトをしながら通う人も居ますし。選択肢がなかったと言うなら今からどうにかするしかない。 親がお膳立てしてくれないなら自分で頑張るしかない。自分より恵まれている人を見たって現実は変わりません。あまり他責になりすぎると親を言い訳に使う人生になってしまうかと。

恨むくらいなら離れればいい

🙂
むっちりもっちり
真っ当な人生を歩めなかった内容がないので よくわかりませんが 恨みに思うくらいなら 家を出たらどうですか

トピ主です。皆様ありがとうございました。

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 初投稿の為文章が下手くそで申し訳ないです… 詳細に書こうとはしたのですが…。 私は7歳の頃からうつ病や不安障害などの精神的な病にかかり、そこからマシになっては再発を繰り返し今でもずっと薬を飲み続けています。 最初の原因は家族からの放置(母)による愛着障害でした。 言葉を濁すと少しやんちゃな部類の母は私に髪を染めて派手な服をきて…みたいな子になって欲しかったみたいで私が服屋でスポーティなジャージを選べば、ダサい。私が選ぶからと派手な服を着さされ、勉強がしたいと言うと勉強なんてと鼻で笑われ… 逆に祖父母は世間体を気にしすぎる傾向があり、よく無理やり半宗教のイベントに(個人が誘った参加人数でどれだけ貢献しているかが表せる為連れて行かれます。)連れて行く割には私が一般家庭は子とは違い高校や大学に行っていないので周りから隠すように連れて行き、誰かに私が話しかけられたらさっと出てきて間に祖母がはいる。(高校に行ってないのを隠すため誤魔化す)恥ずかしい存在だと思うなら連れてこなければいいのにと思っていました。 双方の思想を押し付けられてどうすればいいか分からないし、お互いの意見を頑張って聞いていたつもりですが、こちらとしてもだんだん疲れてきたのです。 悲しいことに相談できる友達がいない為どうしようもないこの感情を吐き捨てたくて投稿しました。 もう縁を切る決意は確実に近いものになってきています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧