本文へ

普通級に行きたいと言われる

レス10
(トピ主 2
🙂
のの
子供
小2の長男は発達グレーです。 教育委員会からは特別学級がいいとの事で、国語のみ特別学級で授業を受けております。(先生の判断でさせてもらっています。) でも国語の授業も普通級で受けたい、特別学級は嫌だと本人から言われています。 放課後デイに関しても週に数回行ってますが、もう2年生までにしてもらおうかと思っています。 同じような方がいればご意見をお聞きしたいです。 このまま特別学級にいてもらうか、 本人の問題なので意見は尊重してあげた方がいいのかなと思っています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

経験者です

🙂
まだ子育て中
我が子も発達障害です。 当初は特別学級への進学を検討していました。しかし本人から強い希望があったため、普通学級へ入れました。 低学年の内は何とか学習についていけましたが、学年が上がるにつれて遅れがでてきたため、個別にサポートをして下さる方を頼んだり、専門の塾に通いました。 学校生活では忘れ物や連絡漏れが多いので、担任の先生や同じクラスの保護者の方とは密に連絡をとりました。 習い事は発達障害に理解がある所を選びました。 進学先は学費は高くても、本人の希望に沿い、かつ支援が受けられそうな学校を選びました。 今振り返ると支援学級ならば普通学級よりも手厚い支援は受けられたし、専門の塾なども不要だったと思います。しかしながら本人が希望する進路には進めなかったと思います。

別の支援の場、成長できそうな場はありそう?

🙂
くくる
発達グレーといっても、それぞれ凸凹には個人差が大きいです。 息子さんは国語は特別学級って先生が勧めたのには訳があると思いますが、その凹の部分はもう大丈夫ですか? また特別学級・放課後デイがイヤな理由は聞いていますか? 普通級のみで大丈夫なのかどうか担任の先生、特別学級の先生、放課後デイの先生に相談してみては。 親が子供を見てる時は1対1、先生達は集団の1人として見ている、親と先生で息子さんの評価に差が出ます。 本人の問題とはいえ小2だとなぜ特別学級で学ぶ必要があったのか、支援あり/支援なしでどのような差が将来出るのかはわかっていない。 息子さんの今がイヤって気持ちを理解してあげるのは大事だけど、支援なしになると将来の困りごとが大きくなりそうなら親であるトピ主さんは将来の困ったを少しでも軽くする手段を探す。 今通ってる放課後デイとは別の放課後デイ、発達障がいに理解のある塾、好きな事関連で学びに繋がる習い事など。 発達グレーで何もせずだと、学年が上がるほど勉強や人間関係で躓きやすいです。 二次障がいが出てしまうと対処が難しくなるので、凸を伸ばして凹と上手く付き合う術を学ぶ事は続けた方が良いと思います。

理由は?

🙂
お子さんが特別学級は嫌だという理由が書いてないので何とも言えません。 その理由を解消できるように親として動かないのですか?まさか理由を聞いてないってことはないですよね。 お子さんがそういうのには理由があるはず。 そして学校が特別学級がいいと判断したのにも理由があります。そのあたりをどうして検討しないのですか? 放課後デイだって何をどうしているのかわからないし、どうしてやめようと思っているのかもわからないし、主さんご本人がきちんと理由を知らないのに判断できませんよ。

学校生活の様子はどうなんですか?

🙂
先生たちとも相談
お子さんにはどのような特性があるのですか? 発達グレーといっても、その実情は千差万別です。 お子さんが、これまでどのように学校で過ごしてきたのか、今どのように過ごしているのか、どのような時にどのくらいの支援を受けているのか、授業中の様子、学習の理解や定着の具合、休み時間の過ごし方、子ども集団内での振る舞い方(社会性や感情コントロール、ストレス耐性、体力など)、先生との関わり方、給食や係活動などでの様子、行事の練習や本番での参加状況、お子さんはなぜ通常級に移りたいと思っているのかなどについて、お子さんの意見と共に、支援級担任や通常級担任、サポートの先生など、お子さんの様子を具体的に知っている大人からの意見をよく聞く必要があると思います。 その結果、通常級在籍でも不都合はないと判断できれば、それで良いと思いますが、通常級よりも手厚い支援があった方が良いと(大人が)判断するなら、お子さんが理解できるように丁寧に説明してあげる必要があると思います。 トピの内容では、お子さんの様子がわからないので、もっと具体的な状況を丁寧に検討し、今後の状況変化(学習の難化、クラス替えなど)も合わせて考察して、判断することをお勧めします。 本人の意向はもちろん大事ですが、幼く未熟な子どもの判断力を過信するのも良くないと思います。 大人が責任を持って情報収集し、お子さんにとって適切な環境を整えてあげられるよう判断する必要があるのではないでしょうか。

親も

🙂
mother
親も相応の覚悟が必要だと思います。 小3は勉強もかなり難しくなると同時に人間関係も複雑になります。 国語のみで、いまはなんとかなっていますが、それだけで済むでしょうか。 周囲も精神年齢があがり、話しがあわないことも多くなってくると思います。 そして普通級に一度いくと、もう戻れない可能性もあります。 教育委員会の判定をふりきり、普通級にといった以上、親もなにがなんでも普通級と覚悟を決め、勉強をみることはもちろんのこと、先生との面談をまめにする、何かあったらすぐにフォローに入る、子供の話をきいて、人間関係を良好にするすべを教えるなど、かなり頑張る必要が出てきます。 公立であれば、小2まではベテランの先生がつくことが多いですが、小3、4と新任の先生、指導力があまりない先生があてられることが多く、発達に関してあまり熱心に対応していただけないという印象です。 理科、社会も始まります。グループ学習も結構活発になります。 それを考えれば、今まで以上に支援級にいる時間が長くなる可能性もあります。 今まで通り支援級に籍をおいて、国語、算数(算数が極端に難しくなる)、普通級にいくがいいと思います。

先生と相談はしないの?

🙂
そら
トピを拝見するとトピ主さんはお子さんの主張(+自分の願望)だけで判断しているように見えます。 トピ主夫、学校での姿を見ている先生や、国語以外の授業をお子さんと一緒に受けている他の子供たちの話は聞かないのですか? 普通がいいというお子さんと、子供は普通であってほしいお母さんが普通学級を押し通した結果、状況が悪化しただの話がこじれただのって話も聞きます。「お世話係」にされたお子さんが、プライベート含めた学校生活で自由がなくて悩んでいるって話も。 ご自身とお子さんで決める前に、他の人の本音を聞いたほうがいいと思います。

トピ主です

🙂
のの トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。相談して良かったです。 長男は言葉の遅れがあった為、2歳から療育へ行っていました。 言葉は完璧になったのですが、コミニュケーションがやや心配な面があり、先生の言った言葉を理解して行動に移すというものが時々追いつかないと言う面があります。 小学校へは面談を含めて年の3回は相談に行く現状なのですが、子供の嫌がる理由はその担任の先生が怖いと言うことでした。イライラしていてわからないことが聞きづらいとの事でした。 そこは普通級とは違うので大変さは理解できますし、面談で知る限りでは普通の先生です。 家では特に困った点はなく、よくお手伝いをしてくれて弟に勉強を教えてあげたりします。 でもアドバイスに目を通してよくわかりました。これからが大変なんだと思います。 放課後デイではなく発達障害の塾を視野に特別学級の支援で行こうと思います。 まだだいぶ先になりますが、中学の進学はどうしましたか? そちらもついでに質問してもいいでしょうか?とても気になっております。

具体的には?

🙂
ナッツ
発達グレーとか、言葉の遅れとかっていう表現をなさっていますが、具体的にどういうものだと説明があったと思うのですけれど。 発達障害って、 広汎性発達障害(自閉症、アスペルガー) ADHD LD この3つに大別されますよね。これに加えてIQも検査で分かっていると思います。 お子さんはどこが引っ掛かっているのでしょうか。それによって対応が全く違うでしょう。 うちの子は小1で識字障害(LDの1つ)である疑いが出て、小2で検査を受けました。 その結果、ADHDとLDであることがわかり、IQは108くらいなので普通学級+放課後の通級という扱いになりました。 そのあと普通に地域の公立中学へ行き、高校は私立、今は大学生ですが名の知れた私立大学に通っています。 お子さんの将来を大きく左右するのはIQじゃないかと思います。 うちの子は文字の読み書きが苦手な学習障害です。でも知能が高いので、わからない文字があっても前後の文脈で推理して内容を理解することができています。 もしIQが低めなら、発達障害が無くても普通級は厳しいでしょう。 うちの子みたいにIQがそこそこあればハッキリ発達障害でも普通級でやっていけたりします。

もっと情報収集してみては?

🙂
先生たちとも相談
主様のレスにある”担任”は、支援級の担任ということですよね? 来年度は担任が変わりますか?主様自身は、これまでの連絡帳でのやりとりや、授業や行事などへの対応等について、担任への不信感はありませんか?    お子さんが支援級担任を怖いと言っていることから、支援級が安全地帯になっておらず、支援級担任に助けを求められないという状況なのでしょうか。そうであるなら、お子さんが気の毒です。 「子どもがこんなことを言っているのだけど、学校での様子はどうでしょうか?」と支援級の主任やコーディネーターの先生に相談してみては?昨年の支援級担任や保健室の先生などに、お子さんと今の担任の先生の様子を聞いてみても良いと思います。 また、支援級で同じクラスの他の保護者さんに“うちの子、こんなこと言ってるんだけど、○○ちゃんのとこはどう?”というような感じで、担任の先生の対応やクラスの雰囲気について情報収集してみては? 国語だけ取り出しで、他は通常級で過ごしているということでしょうか。 通常級(交流級)にいるときに、サポートの先生や担任の同行支援はありますか? 判定は入学時のものでしょうから、もともと知的な遅れが軽微なら、この2年でお子さんが成長したという可能性も考えられるので、通常級への移行も検討して良いかもしれませんが、実際にお子さんの様子を見ないと判断できません。 支援級の(通常級も同様ですが)先生の力量にはけっこうバラツキがあります。また、担任の力量の他にも、学校全体の特別支援教育への取り組み姿勢、サポートの先生(支援員、サポーターなどの名称かも)の人数、支援級の児童数が多いとか、同じクラスにとても手がかかる子がいるなどの事情によっても、支援環境はかなり変わります。 お子さんの能力と在籍校の様子を知っている身近な人と情報交換をしてから判断することを強くお勧めします。

トピ主です。

🙂
のの トピ主
皆さん親身にアドバイスいただきありがとうございました。 長男は友達と普通に遊ぶし、通常級ではサポートはほぼなく受けている様です。 実は特別学級の担任の先生が現在育休をされていて代わりに担任になってくれている先生なので、ずっとという訳ではありませんし、私から見るととても頼れる先生なんです。 でも子供に言われると悩みました。 検査も具体的な病名も聞けず今に至るので、やっぱりちゃんとした専門の医療機関で検査を受けようと思います。 先生からは現在はそこまで特別学級は重くない場所だから検査しなくてもいいと言われてはいます。 中学も慎重に考えたいと思います。 これで締め切りさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧