付き合って一年弱、お互い社会人一年目です。私は土日休み、彼(A)は不定期休ですが、普段は2人で遠出に連れて行ってくれたり、一人暮らしの私の家(片道1.5時間)に週1ペースで来てくれます。
先日私が研修で、朝イチで彼の勤務先近くで働いていました。
仕事後LINEを開くとAから居場所を聞かれ、「同期5人で飲んでいたが、そのうち1人(B)が酔いつぶれて大変だ」と連絡が。
駅前のスタバに来てくれと言われ向かうと、店内で嘔吐しうなだれるB(初対面)と必死で汚物の処理をするAが。(他は帰宅)
袋の汚物を捨てるから面倒を見てくれ、と頼まれました。
その後荷物を持って別のトイレを探しましたが、Aの判断で向かった先は高層階の高級レストラン横。
そこで私は外でAとBを待ちながら、荷物番をするハメに。
彼が私を巻き込んでなぜこんなことをしたのか、周りの視線も怖くなり途中で帰りました。
別れ際とLINEで彼からごめん と言われましたが私の怒りは収まらず、
(1)なぜ関係ない場所に迷惑をかけることに何も思わないのか
(2)私(朝イチで2時間弱の移動時間+フルタイム勤務直後であることをAは知っていました)を巻き込んだことに何も思わないのか
主にこの2つをLINEでぶつけました。
しかし、返答は「酔っ払いなんてそんなもん」「主にそういう思いやりがないのきつい」だけ。
この件がなければ、彼が私を大事にしてくれていることは伝わります。(同棲の話も出た)
また、私も思いを正しく相手に直接伝えるのが苦手で、LINEでぶつけることが時々あります。そこは私の落ち度です。今は喧嘩になったまま私がLINEを放置しています。
この状況でAが私の思いを理解してくれないのなら早く別れたいですが、どう切り出すか、これをきっかけに簡単に切ってしまってもいいのか躊躇う気持ちもあります。
皆さんならどうしますか?