本文へ

おすすめのスマホを教えてください。

レス14
(トピ主 4
🙂
メカ音痴
話題
50代の女です。 そろそろ限界が来ているので買い替えたいのですが、高いので悩んでいます。 私の使い方は ◯アプリが沢山ある(お店の割引などでどんどん増えていくのとフリマや銀行などなど) ◯大量の写真と動画(犬を記録している) 今使っているのは4万円弱のSIMフリースマホです。 希望は、 ◯今より大容量にしたい ◯機種変更の度に引き継ぎができず四苦八苦しているのでわかりやすいもの iPhoneにしてみたいが、旧モデルでも10万以上でびっくりです。 おすすめのスマホと皆さんのスマホにかける金額や理由も良かったらお聞かせください。 

ランキング

レス

Androidですか?

😀
安藤 呂偉奴
格安SIMで運用中でしょうか? キャリア→キャリアのMNPなら,iPhoneはキャンペーン中で安く買えたと思います。 Androidなら各メーカーで操作性や好みが違うので、、何とも。私はdocomo→UQモバイルにMNP予定なので、比較的廉価で性能が良い GALAXY S23FEにする予定です。microSDは使えませんが256GBのストレージがあるので、普通の方なら不足無いと思われます。 新型のS24FEが出たタイミングでキャンペーンor価格改定により、MNPなら5万円を切るかもしれません。 2世代前のスナドラ、ハイエンドCPUですが、重いゲームをしなければ問題なし。Androidのメリットはapkファイルを入れられる事に尽きます。

早速ありがとう御座います。

🙂
メカ音痴 トピ主
今使っているのはアンドロイドでocnモバイルワンから乗り換えを検討しています。できればアハモが良いのですが、機種が安くなるならばどこでも良いかなと思っています。予算は4万円以下でできればアイフォンで大容量です。望み過ぎですか? 回答のわからない所を一つずつ調べています。とても参考になります。引き続きお待ちしております。

現在お使いのスマホのメーカーと容量は?

🙂
hana
例えば64GBとか128GBとか、教えて頂けるとアドバイスしやすいです。 年配の方にお勧めなのは、シャープのAQUOS sense(センス)シリーズ。 今はsense8とsense9が出てるのかな。 8だと容量128GBで5~6万くらいで買えます。 私はgoogleのPixel 7aを使っています。 5万円台で購入しました。

メカ音痴様へ

🙂
安藤 呂偉奴
docomoのサブブランド「アハモ」は、全てがネット対応になります。自ら音痴を自称するのに大丈夫でしょうか? 私がUQモバイルを選ぶ理由は、繋がりやすさと人対人の対応をしてくれるからです。アハモとUQの「コミコミプラン」最大の違いは、余ったギガを翌月に持ち越せることです。 アハモより1割程度、割高ですが アハモ→30ギガ+5分 無料通話 UQ→33ギガ +10分 無料通話 同じくサブブランドならワイモバイルもあるので、よく検討した方が良いです。

最後です

🙂
安藤 呂偉奴
>予算は4万円以下でできればアイフォンで大容量です。望み過ぎですか? 中古市場一択です。さらにインバウンドが中古iPhoneを大量に買って帰るので、その予算だと2〜3つ前のモデルを探すしかありません。

引き続きありがとう御座います。

🙂
メカ音痴 トピ主
漸くわかったのは現在使っているのは64GBで機種はモトローラです。希望は256?というのが欲しいです。UQモバイルはサポートを人がしてくれるのでしょうか?ショップなどがあれば助かりますが、やはり費用は抑えたいです。(今は月々2000円くらい) 機種はGoogle Pixelとギャラクシーも気になっていました。 やはり中古になってしまうんですね。一度中古を買いましたが、外れだったので不安があります。6万円まで予算を増やせば買えますかねぇ。

写真はクラウドストレージを利用しては?

🙂
みみみ
androidならとりあえずgoogle フォトが入っていますよね。 それに毎月250円を払うことができるなら100㎇まで写真や動画の保存ができます。 SDカードとかに入れていると後で見返すとかしなくなりがちですが、アカウントにログインさえすればどの端末からでも見れるので楽ですよ。 それこそ引継ぎで写真データをどうしようとか悩む必要もない。 年払いにすることで割引あります。 あとはAmazonプライムを利用している場合は写真を容量無制限で保存できるサービスもありますよ。 写真とかをそういう方法で保存さえすれば、そこまで大容量の機種じゃなくてもいいのかと思いますがどうでしょうか。 今はアプリだけでどのぐらいの容量使ってますか?

答えだけ

🙂
さやえんどう
一つずつ説明するとキリがないので私だったらこうするという答えだけ Motorolaの10000~25000円で買えるモデルに 15000円くらいのmicroSDを差して使う。 SIMカードの契約は現状維持orもっと安い所に乗り換える。 月額料金が現状維持かそれ以下になり、4万円以下で、新品で、写真が1000GBくらい保存できるようになります。

iPhone SEはどうですか?

🙂
yu
少し画面が小さいですが、iPhoneシリーズの中で安いですよ。 apple公式で256GBで84800円です。 私が主さんなら、 ビックカメラの店舗があれば、そこのビックsimのカウンターに行く。 大きいイオンがあればイオンモバイルとか。 256GBの端末が売ってるのか確認、あれば一緒に回線と購入してセットしてもらいます。 同じ電話番号を使う場合は、事前に今使ってる回線会社にMNP番号を出してもらいます。 ちなみに今お使いの2千円のは、どちらの回線ですか? そのまま、新しい機種に入れ替えることは御自分ではできないですかね? 可能なら、apple公式で本体購入、自分でsim入れ替え。 appleのサポートに電話したら丁寧にやり方教えてもらえますよ。 (appleケアに入らなくても教えてもらえます)

引き続きありがとう御座います。

🙂
メカ音痴 トピ主
SDカードを入れていました。自動的には移らないのですね。数年前に新しい本体を買わずにこれを買ったことを思い出しました。調べて先程写真を移動させることに成功しました。アプリがどのくらいを占めているのかはわかりませんでした。色々ありがとう御座います。いまはocnモバイルワンです。そうですね、モトローラをまた買うことも考えていますが、プロみたいなのが欲しくなったりしてそうなるとアイフォンが買える値段かもしれないしで迷走中です。 シムを自分で入れることはできます。ただ今まで使っていたアプリにログインできなくなったりてんやわんやになってしまいます。ocnは電話サポートがなかなか繋がらないのでお店があればいいんですが格安なのに贅沢な望みですものね。電気店のキャンペーンはよいですね。その場で色々聞けるし。ビッグシムは知らなかったです。 皆さんのお話とても参考になります。

スマホというか通信会社

🐱
お寿司大好き丸
特に詳しい人間ではありません(主様がどれくらいかわかりませんが)。 ずっとiPhoneでしたが、一昨年Androidも追加運用し始めたら全然問題ありませんでした。 (絶対入れたいアプリのみ、Android対応か調べる) OPPO a73という機種ですが(今は新型になってます)、楽天モバで本体約20000でした。のりかえてポボでほぼ0円運用です(Wi-Fi利用)。 薄くて軽くて画面も綺麗です。音質、動画、カメラはこだわりがなければ問題ないと思います。データ重めのゲームをやるなら、iPhoneのが良いかもというくらいです。 本体容量のほか、SDカードを入れて容量を増やせるのがシンプルに楽でした。 もちろんクラウドとかデータ転送も使えます。 iPhoneと比べて、Androidは自由に設定できる範囲が広いのが私は好きです(今はiPhoneもアイコンなど変えられますが)。 国内メーカー、OPPO、Huaweiなど国外メーカーなどなどあります。 それよりトピ主が家族なら、その使い方ならスマホ本体は口コミを調べて悪くなければどれでも良く、わからない時に聞きやすい通信会社を基準に、そこでお得なスマホ本体にするのをおすすめするかなぁと思いました。 ポボなどの超格安は、ネットやアプリ完結で基本自己解決なので。 機種変更はどこも似たように感じるので、毎回四苦八苦ならどこでもスムーズは難しいかも……と思ったのですが、どうでしょう。店舗のある大手以外は腹をくくるしかないかも笑。 大変ですよね。 あ!あともしスマホカバーにすごくこだわりがあるなら、iPhoneの方が断然選択肢があります。本体についての疑問も、Androidは分散するのでiPhoneの方がネットで経験談・解決策は見つけやすいかとは思います。

ご参考まで

🙂
フリーゼ
docomoのエクシモです。 今年買い替えたのですが、年末から年度末にかけて、AQUOSが22000円で販売していたので、それを買いました。 なんでもかんでもdカード、d払いにしているので、年間の支払金額が多いのか、毎年、条件付きではありますが、22000円分のボーナス?ポイントが付与され、それで買ったので、結局タダでした。 2月、3月あたりに、各社値下げをすると思うので、その時期に探すといいと思います。 それから、ファイルの量ですが、GoogleドライブやGoogleフォトを使ってます。

値下がり情報

🙂
安藤 呂井戸
昨日、au及びUQモバイルで専売の GALAXY S23FEが値下げしました。 88000円→64400円 (買取り) MNPなら 22000円引き 私は昨日予約して週明け実店舗で引渡しになります。MNPなので42400円です。なんと言ってもandroidの雄 GALAXYのハイエンドシリーズ、十分過ぎるスペックです。 現時点、日本で購入できる新品androidの中では最強、最安だと思われます。来年3月くらいまでには売り切れ必至…かもしれません(新型が来春発売予定)。 時間と暇がある方なら、家電量販店がキャンペーンを打ってさらなる値引き待ちもアリ。忙しい人は近所の実店舗orオンラインショップ利用が現実的。

ありがとうございます

🙂
メカ音痴 トピ主
皆さん、ありがとうございます。私もギャラクシーの気になっていました。もう予約されたのですね。私も行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧