本文へ

猫が逝きました 寂しいです

レス8
(トピ主 1
😭
マーク
話題
16年間共に暮らした猫が、先週急に苦しみだし、2分ほど後に突然死しました。 あまりのあっけなさに、翌日になっても「夢だったんだよね、あれは」などと 思ってしまうほどでした。 葬式を終えましたが、いまだに家の中に猫が居る気配を感じてしまいます。 足音とか猫が立てる色々な物音が、幻聴のように聞こえます。 人間よりも猫優先で飼いました。 猫缶、猫砂なども常に買い置きし、トイレ掃除や水年替えも頻繁にして、 限りなく快適に暮らせるようにしていました。 だから、「やり残した悔い」と言うのはありません。 でも・・・やはり寂しい。 久々のペットロスの只中に居ます。 小町の猫好きの皆さまにお聞きいたします。 ペットロスをどうやって乗り越えましたか?

ランキング

レス

レスします

🙂
にゃんたLove
まだ八歳の子を亡くしました。 生まれてへその緒が取れたばかりのころ、真夏のプールの駐車場で拾いました。 食欲旺盛で重い引き戸も開けるパワフルにゃんこになりました。 トイレにしょっちゅう行くのに出てない感じで、慌てて医者に行きましたが、尿道が潰れてました。 しばらく医者で毎日尿を抜いてもらったけど、だんだん弱るのにそれ以上のことが出来なくて。 毎日泣き、仕事先で話せなくなり、後悔ばかりの中、亡くしました。 1年過ぎたとき、やっと猫トイレ片付けました。 友達に、虹の橋の話をLINEでもらいまた泣き、そこで待ってるあの子やもう生まれ変わって新しい優しいお金持ちの飼い主さんに、可愛がられてるかなとか、いろいろ考えてます。 仕事から帰ると、自転車を止める音を聞き分けて窓から覗く賢い子でした。 乗り越えたのかな…。 時々まだ窓から覗いてくる気がします。 トピ主さんも辛いだろうけど、いつか会えますよ。そう思いましょう。 乗り越え方、書けなくてすみません。

また会えます

🙂
坊主
保護猫だったり捨て猫だったりするかもしれません。 葬式の帰り道に猫を拾う方もいます。 縁は切れません。

見えないけど居ると思って暮らす

🙂
ビリオンズ
カワウソのぬいぐるみを買ってその子(猫)の名前を付ける。 んで、ソファーでもベッドでも連れて行く。 可能ならドライブにも連れて行く。 んで話しかける。 「早く生まれ変わって会いに来てよー」 カワウソは猫の代わりではなくて、 あっちの世界とこっちの世界をつなぐ 電話機みたいな役目っていうか、 あとは、あらゆる自然のものを 「生まれ代わりかも?」って愛でること。 ちょうちょとか、お花とか。 なんなら「うるさいハエ」でも「もう、○○ちゃん食いしん坊なんだからー」と 言っちゃう。

無理しなくていい

🙂
ちまねこ
9年前の12月、19年を共にした愛猫が亡くなりました。 私は今も悲しいし、時々泣きます。 会えるものならもう一度会いたいし、あの子にもう一度触れられるなら何だってする…そう思います。 今でもふとした時にあの子の気配を感じます。目の端にあの子が走って行くのを見ます。 ただ、いつの頃からかあの子の楽しい思い出を多く思い出すようになっていきました。 初めて床暖房に気づいた時の顔、ベランダで鳥が水浴びをしてるのを怒ってた姿、イタズラが見つかって目を逸らしながら横歩きでそーっと逃げようとしていたこと…などなど。 あの子は私の特別です。 だから、私はあの子のことを絶対に忘れないし、あの子の不在はこれからもずっとずっと寂しい。 それが当たり前なんだ、と、今の私は受け入れています。

お疲れ様でした

🙂
苦しんだ時間2分。 長年闘病して、動けないまま何年も過ごすより、幸福な旅立ちだったと思います。 猫の気配があるのは当然ですよ。 長年過ごして、キズや汚れ、沢山の思い出がそこかしこにあるんだから。 忘れる必要は無いですよ。 でも、引き止めないようにね。 強い想いは、成仏を妨げて留めてしまう、と聞いたので。 あの世で、若返って元気に過ごしている、と考えるくらいですね。 自分も亡くなれば、再会出来るし。 宗教やラノベによっては、転生しているかもですが。 ちなみに、ミルクボランティア始めると、気は紛れますよ。 睡眠寝不足と忙しさで、一時的でも意識が子猫へ向きます。

レスありがとう

🙂
マーク トピ主
トピ主です。 お優しいレスをありがとうございます。 まだ家の中に猫が居るような気がします。 朝は「おはよう~」と言ってしまうし、 家を出る時には「留守番頼んだよ~」、 帰宅したら「元気してた~?」です。 スーパーでの買物。 いつも「猫缶買わなきゃ!」「猫砂補充!」と、猫優先でした。 今ではカゴの中に入れる物が、ほとんどありません。 恐らく買い物代金は、半分に減ったと思います。 寂しいです。 でもまだ一緒に居るような気もします。 もう、時間に任せ、なりゆきに流されます。

寂しいですね。

🐱
りりり
心中お察し致します。 とても悲しく、寂しいですね。 楽しくて幸せな日々だったのに亡くなると後悔や悲しいことばかり考えてしまいますよね。 ペットロスについては、正直時間が解決してくれるものだと思います。 感情コントロールや考え方などではどうにもならないです。 そして時間がたってもふと寂しくなったり悲しくなったりするものです。 それは愛した証拠なのでそんな気持ちも大切に、お過ごしください。 もしお辛いなら猫ちゃんはさっさと生まれ変わりもう次の人生を生きているとお考えください。 あなたも前に進まないと少しは思うこともできるかもしれません。

きっと

🙂
にゃん太らぶ
きっとそばに居ると思います。 ずっと愛された子で、きっとまだトピ主さんが大好きだもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧