本文へ

あなたの猫ばなし聞かせてください!

レス46
(トピ主 3
🐱
ねこらぶ
話題
こんにちは。30代女性です。
1年前にかわいがっていた猫を17歳でなくしてからちょっとペットロスしています。
事情があって今は新しい猫を飼うことができないので、道端で猫に会うと
突進していってしまうようなあぶない状況です(恥)。

なのでみなさんのかわいい猫ちゃんの話を聞かせていただけないですか?
うちの子はこんなにばかだよ~とかこんなことしちゃったよ~とかなんでも結構です!!どうか私の猫欲求不満を満たしてください!!!

ランキング

レス

お出迎えします

🐷
甘えん坊
毎日仕事から帰ると玄関でお出迎えをします。 ドアを開けるとそこにいて、足元にすりすりしてから 自分のお気に入りの場所に私を誘導(笑) そこで私の顔を見ながらくりんってひっくり返って 腹みせして「撫でて?」って愛嬌振りまきます。 むつごろうさんのように撫で撫でしてあげると、 大変満足そうにしています(笑) いつも音で私の帰宅を判断していると思っていたんですが、 夫によると二階の窓から見ているとのこと。 そういえば夫が帰宅するときも二階から走ってくる。 そして夫にも私の時と同じ儀式をやります(笑)

近所の黒猫の話

🐱
猫バカ
前に住んでいたぼろアパートの駐車場に、黒猫の子猫が昼寝をしていました。 えらく好奇心の強い子で、近寄ってもあまり逃げません。 私はキャットフードを買い込み餌付けにチャレンジ。 少しずつですが、私のあげた餌を食べてくれるようになり、そのうち頭を撫でさせてくれるようになりました。 餌付けの場所を駐車場から階段の下に、そして階段に、玄関の前に、と徐々に家に近づけて、玄関の中にまで引っ張り込むことに成功。 お腹がすくとうちの玄関をカリカリ引っかくようになりました。 その子はご近所さんにも可愛がられていて、隣室のお姉さんも、裏の家の猫を買っているおばさんも餌付けしてました。 その黒猫、裏の家のキジトラ(♂)との間に、五匹の子供を産みました。 ある日、玄関でカリカリ音がするのでキャットーフードを抱えてドアを開けてみたら、足元に黒猫が、そしてその後ろには五匹の子供が勢ぞろい。 節分の豆まきみたいにドライフードをばら撒き、写真を撮りまくりました。 発狂モノでしたね、六匹の猫が同じ角度に首傾けて私の方を見上げている図は。 みんな裏の家に引き取られて、元気に暮らしているみたいです。

バリエーションいろいろ

🐱
米子
私の家は借家なのでペット駄目なんですが、庭にノラネコが来るんです。模様は焦げ茶色の虎縞とかいろいろ。いつの間にかお腹が大きくなって暫くすると可愛い子猫が。親猫が子猫を遊ばせていたり、子猫同士でコロコロ遊んでいたりしてほのぼのと和みますよ。みんないつの間にか自立していっちゃうけど、優しい気持ちになります。

おやバカです

🐱
猫大好き
はじめまして~ 3歳になったシルバーアメショー♀のママです。 うちの子は二の腕でちゅうちゅうしながらグーパーぐーぱします。爪が伸びてるとかなりいたいです。かわいいので忍の一字で耐えてますが(笑) 怖がりのくせに、ぴんぽーんってなると必ず玄関まで見にきます。 仕事から帰ったらごろんごろんおなかを見せて大歓迎してくれます。 でも夜お留守番してると完全にすねモードになります。 トピ主さん、お気の毒でしたね。かわいいペットを亡くすのはつらいですよね。道端で猫をみつけると突進するってわかりますよ~。早くまた猫との生活ができるようになるといいですね。

ネコ好き!

🐱
猫村ねこ
ペットロス、お辛いと思います。 どのくらい飼われてたネコちゃんですか?? ネコの人に媚びない性格、大好きです…! 今のうちのネコちゃんは、若いときは、それはそれは、ハンターのようでした。 (家のそばが、森のようなので…) 外からネズミをとらえてきては、家の中に持ち込み、私、暗闇でその死体をふんずけてしまったり、 暖かい日は、しょっちゅう、とかげをくわえてニンマリしてました。 切れたとかげのしっぽが、部屋に転がってること多々あり… 口のまわりを血だらけしにて、小鳥(すずめ?)をくわえてる姿は、恐ろしくもあり、 勇ましくもあり… 彼女も、今はすっかり老いて、口内炎と戦っています。 見てるのもツライですが、最期までちゃんと看取ってあげないとですね…!

公園で死にそうだった・・・

🐱
ekimi
生後10ヶ月ほどになる黒猫がいます。 生まれてすぐ親が面倒見なかったのか死にそうだった子猫を公園で見つけて友達が介抱し、でもアパートだからということでうちが飼い主になりました。ねこを飼うのは初めてなんですが本当にいろいろなことをしてくれて 困るやらかわいいやら・・・飽きないですよね。 何でこんなところにという狭いところに入り出れなくなって助けをもとめたり、動くものは追いかけずにはいられないけど飽きるのも早くて・・・ 買い物から帰ると必ず袋に入らずにはいられないし、一番困るのは 毛糸の洋服が大好きで気がつくとどこからか引っ張りだして自分の小屋まで持ってくるんです。小さい頃から人間に育てられたせいか、人間大好きでピンポーンってなると真っ先に玄関に迎えに出るんです。 まるで犬のように、入ってくる人誰にでも擦り寄っていく。変な猫ですが もう、居ない生活が考えられなくなっています。

2度目です…

猫村ねこ
すみません、、どれくらい飼われてたんですか、って聞いてしまいましたが、 17年飼われてた、って書いていらしゃいますね(^^; 長生きしましたね~。 私も30代ですが、まだうちのネコちゃんが若くて、自分も若いころは、 なんだか、一番気の合う女友達のような感覚でした!

家は5匹(5人)いてます

🐱
ウルトラマン
はじめまして、私の家には5匹(5人)猫達と住んでいます。みんなそれぞれ性格が違います。 まず自己紹介 父  トラ 母  姫 長男 寅之助 次男 龍 長女 桃 です、みんな私にとっては家族同様です トラは食いシンボウで性格はおっとりしていますそれと誰にでもすぐ甘えます一応家ではボスの役割です 姫は神経質で、私以外人間にはまったくなつきません 寅之助は怖がりで、機嫌の良い時だけ甘えてきます 龍は遊び好きで猫じゃらしで遊ぶと物が一日と持ちません 桃は夜になると甘えてきます、家の引っかき傷はほとんど桃の仕業です こんなかわいい家族に囲まれて毎日幸せに暮らしている今日この頃です

白黒ネコ

041
にゃにゃにゃ
ねこらぶさん、私も私も両親もネコ好きです。両親は半年前に20年間飼っていたネコの大往生を看取りましたが、今でも毎月命日にはお線香をあげていると言っていました。今でも涙ながらに話をします。 ところで、私も白黒のネコが一匹います。明け方になって餌をねだる時には、必ず私の膀胱の上でジャンプをします。甘えたい時は胸の上でごろごろ言うくせに・・・。2年前に私と一緒に遊んでいる時にソファから落ち(ネコのくせに)、靭帯を切りました。医者に連れて行ったら「イヌではよくあることだが、ネコでは稀だよ。」と言われて、「・・・いったい何をして遊んでいたの?」と怪しまれました。棒の先にちゅーちゅーと音のするねずみの人形をつけて遊んでいただけなのですが。 本当はもう2匹くらい欲しいのですが、この馬鹿な一人息子を溺愛しているので、増やせないというくらいネコばかです。

10年位飼っていた猫

😀
Jean Paul
中学生の頃から雌猫を飼い始めてその孫猫が実に面白かった。でかい雄猫で背中を撫でられるのが大好きだったくせにそこを撫でられるとくすぐったかった様で「アオー、アンワー」と鳴いて足踏みしていました。それをビデオにとってその声を聞かせると真剣な顔になって「誰が鳴いてるんだ、今助けるぞ」と家中チェックしてまわっていました。 同じ頃野良猫の子供が風邪をひいて死にそうだったのを拾って上の猫に見せたら怒りもしないで側に付いていました。その子猫が元気になると一緒に遊んでいました。小生がアメリカに来て直ぐその2匹は伝染病で死んでしまいました。 今でも猫を飼いたいのですがつい最近飼っていた猫が死んでしまって当時2歳だった息子が余り悲しんでいたのでそれ以来女房に犬猫全て禁止されてしまいました。

ある雪の日に

あんな
突然、玄関から鳴き声が。開けてみると小さい仔猫が一目散に家の中へ入ってきました。ビックリして 『ちょっと!家は借家だから飼えないのよ~』と追いかけていくと、ストーブの前で倒れる様に寝ていました。よっぽど寒かったのだろうと思いそのままうちの猫となったのですが・・・。 恩返しなのか、鼠、鳩、ヘビなんかを獲ってきては得意げな顔をして私の部屋に置いていくんですよ!!ゴミを捨てに行くときも、道案内をするかの様に先走って『早く来い』と鳴きながら・・。 この話を友達にすると 『あんなは猫好きだからわかってたんだよ。この家なら飼ってくれるって』と。 あと、うちの猫は家族の会話を聞いてるんですよ~耳がぴくぴく動いてて可愛いです。

「ヤー」

041
まめ
17歳って長寿の猫さんだったのですね。 心中お察し致します。 猫といえば、作家の大石圭さんのサイトに愛猫のブログが載っています。 さすが作家さんのブログで、猫さんの描写がとても面白いです。 ここにリンクを張るのはためらわれるので、「大石圭」で検索してみてください。 我が家の愛猫メグ(12歳メス長毛茶トラ)は、とってもおとなしい子です。 絶対爪立てないし、全然鳴かない。お腹すいてもエサ箱の前でジッとしてる。 子供にわやくちゃにされても、迷惑そうな顔はするけど、ニャとも言わない。 そんなメグはある日酔っ払った父にシツコクシツコク抱っこされていました。 逃げてもつかまる。の繰り返しにさすがに限界がきたようで 何回目かにつかまったときにメグは「やーっ」と言いました。 「ニャー」じゃなくて「やーっ」です。 か、かわいい…。なんという可憐な鳴き声! またあの声が聞きたい!でもシツコクして嫌われたくない…。モンモンとする毎日です。

汚い話?ですが・・・

🐱
まるこめ
うんちにまみれ、げっそりやつれて山の方からやってきた猫。 妹は「ばばうんこ」と命名。 ばばちゃんは、野良にもかかわらず、とっても人なつっこくて、父の上司が、訪問したときに、上司のあぐらでくつろぐ、ということもやってのけた。まさに傍若無人。 受験勉強中の私の膝の上で丸くなり、トイレにたつと、その隙に椅子を横取りされ、ほんのわずかな面積しか残っていない。 ほとんど空気椅子での受験勉強。よく志望校に受かったな~ ポテチが大好きで、ばばちゃんには見つからないように、1階の隅の半分物置になっている部屋で、こっそりポテチの袋を破るも、2階で寝ていたはずのばばちゃんは、すごい勢いで階段を駆け下りてきて、障子を破って、乱入。 しょうがないから、ポテチ、はんぶんこ、ね。 こんなばばちゃんも、天に召されて早10年です。

私立探偵ブルー

ひめさゆり
こんにちは!ねこらぶさん。17年も寝食を共にした家族のネコちゃんとのお別れは辛いですね。早くねこらぶさんが元気になりますように。 今日はネコネタということで出てきました。私にも腹心の友ブルー(オス10歳)がいます。 面白いかわかりませんが彼の失敗話です。あれは私も仕事に出かける数分前、くつろいでテレビを見ていたときに彼はお気に入りの高さ180センチの食器棚の上でまどろんでいました。ところが寝返りをうったとたん!!湿気防止のため食器棚後方10センチばかり空けていた隙間に背中がはまったようで・・・・なんと私の座っている方へ食器棚が倒れてきました。 もちろん食器は全て木っ端微塵。後片付けのため会社遅刻の理由を率直に話しても信用してもらえませんでした。命からがら逃げた私立探偵ブルーは帰宅後は空っぽの食器棚の中にすまして座っていました。誰も怪我をしなかったのが救いですが、思い出しても可笑しいのと冷や汗と同時に味わえる思い出です。

うちのにゃんこ

🐱
さびしんぼう
にゃんこが仰向けになって腹毛のフワフワを見せて、ウニウニクネクネするのがたまらなく愛しいです。 歩いていると、にゃんこが走りよってきて足に飛びついて走り去っていくのがたまらなく愛しいです。 白いしっぽのおもちゃで遊んでいて、ジャンプしてる時の顔がたまらなく愛しいです。 夜中にふと目が覚めて横を見た時、枕に頭を乗せて寝ているにゃんこの後ろ姿がたまらなく愛しいです。 にゃんこのやわらかい毛をなでなでしている時が至福の時間です。こんなににゃんこに癒されるとは飼うまでは想像できなかったです。 私はペットロスの経験がないので、もし飼ってるにゃんこがと思うと今から涙がでちゃいます。お辛いですね。 でもねこらぶさん、みなさんの猫ばなしを聞いたら猫が欲しくなって、逆に欲求不満になったりしませんか?

24年生きて・・・

041
とらにゃんこ
うちの猫も、今年2月に24年生きて旅立ちました。 ペットロスと言うのでしょうか、まだ立ち直れていません。 辛いですよね・・・何を見ても思い出すばかりで・・ うちの子は私が買い物から帰ると必ず玄関まで出迎えてくれました。 何処もそうだと思いますけれど、それで、この子達の好きなものを 買わずに帰ることは出来ませんでした。で、後をついて台所まで来て、 何かが出てくるだろうと言う、期待一杯の顔でまっていました。 いとおしい生き物たちでした・・ ごめんなさいね、あまり役に立ちませんね。 年老いていても、いてくれるだけで命の暖かさを教えてくれた子達でした。 がんばらなくてもいいですよ、たくさん泣いて、思い出してあげましょうね。

私の愛猫も昨年

😢
登り猫
私も昨年5月にニャンコを亡くしました。彼女はアメショーハーフの雑種で、それはとても美しい猫だったんです。18歳で、眠るように・・・と母から聞きました。ペットロスで私も辛い日々です。 でも彼女の勇ましい姿やおっちょこちょいな姿を思い出しては、励まされてるのも事実です。 小さい頃からお転婆で、色々やってくれましたよ。 1.閉じてある網戸に突進、半メートルくらい跳ね返されてキョトン 2.カーテンをよじ登ったはいいが、下り方を知らず立ち往生 3.自分のオナラにびっくりして飛び起きる あとは、お礼なのかな、スズメやセミを捕まえてきては枕元に飾ってくれました。迷惑だったのが、弱ったアブラゼミが夜中にジージー言いながら部屋を飛び回ったの。しかも1匹じゃなく、多い日は4匹、セミのシーズンはそれがほぼ毎日続きました。 玄関にお出迎え、必ずやってくれましたね。本当に愛しい猫でした。 またペットを欲しいけれど今は賃貸アパートのペット禁止なので、近所の猫ちゃんに突進し、撫で撫で攻撃してます。トピ主さんと同じ、猫を見かけては話しかける危ない人ですよ。(笑)

火曜日のぐるにゃんこ

🐱
しろくま
通勤途中のお宅の猫なのですが、毎週火曜日の夜、そのおうちの塀の上に座っていて、私に気づくと「!!ど~も、ど~も!今、行きますんでっ!」という顔をして(勝手な想像)塀からおり擦り寄ってきて道にひっくり返ってお腹を出し、「ぐるぐるぐるにゃ~」と鳴きます。 夫は「火曜日というのは偶然、もしくはその家の人が何かの都合で火曜日は外に出すのだ」といいますが、私は、火曜日は猫会議があってそれまでの時間つぶしに塀の上にいるんだと信じております。 火曜日が楽しみです。

ウチの猫ではないけれど‥‥‥

Perrine
転勤で青森に1年だけ住んだことがありますけど、アパートの大家さんの巨大猫が必ずお出迎えでした。 部屋に入りたがるので、(猫に)見つからないようにそ~っと帰宅するんですけど、必ず先回りして玄関の前で待っていました。吹雪の夜も! その巨大猫、背中をなでられるのが大好きみたいで、「もっと強くなでて! もっと、もっと!」と、太鼓橋みたいにアーチ状に背中をせり上げてきます。 玄関前で、しばらく一緒にいてやると満足するみたいで、飛んできた蛾を捕まえて見せたり、手すりのすき間から下を見下ろしたりし始めますので、その隙にサッと部屋に入るということを繰り返していました。 エサをあげた訳でもないし、新築のアパートだったので以前の住人が‥‥‥ということも考えられないけど、何であんなに好かれちゃったかなぁ? わずか1年のお友達だったけど、と~ってもいいコでした。

うちは二匹

🐱
ヘタレ猫が好き
17年も一緒だった猫ちゃん・・悲しいでしょうね、トピ主さん。 2歳のオス猫二匹を生後3ヶ月のときに シェルターから貰ってきて完全室内飼いで同居中。 一匹は全身灰色、もう一匹はニャンドル・はっちゃん(知ってます? 白黒猫ちゃんのブログです)と同じ、 白黒猫(こちらアメリカではタキシードと呼びます) この二匹、全く性格が異なり、 灰色の方は物怖じをせず、部屋の真ん中でどれだけ人が通ろうが 仰向けでお腹をベローンと出したまま寝る無頓着系。 白黒の方は甘えんぼで怖がり。 私はこの彼をストーキングするのが大好きなのです。 部屋でまったりしている彼の背後から近付き、物陰に隠れて 観察するのですが、もちろん気付かれますよね? そうすると、わざとらしくサッと隠れるわけです。 すると驚いた顔でじーっとこちらを見ているので 又ちょっと顔を見せて、サッと隠れることを繰り返すと 「イヤああああああ!!」と鳴きながら走ってくるんです。 まさしくイヤー!!としか聞こえないので 「ああ、嫌がってる嫌がってる・・」と思うと可愛いやら、おかしいやら。 一日何度も叫ばせています。

二重人(猫)格

🐱
HD
ウチの猫ちゃんは、毎日抱っこ、抱っこってうるさいんです。それを無視すると必ず、やられる復讐があるんです。私がトイレに入った隙に私の持ち物(携帯、PC、サイフ、バッグ)のどれかを後ろ足でドンドンドンと踏みつけるのです。トイレから戻って来る音を聞いて物凄いスピードで逃げるんです。夫や息子にも「相当嫌われてるねー!恨まれてるねー!」って言われてたんですが、今朝コタツで転寝してた息子の顔に引っ掻き傷が・・・!数時間前、嫌がる猫に無理やりジャレ合いっこを強制したので復讐された様でした。なーんだ、恨まれてるのって私だけじゃないじゃん!

ティレンマコフのこと

🐱
スポイルド猫
ティレンマコフは足とお腹が白、背中は黒白のしまで平べったい顔のお世辞にも可愛いとは言えない雄猫。 ある昼下がり前庭に水撒きをしていると低い石塀のうえに長くなって隣の空き地をぼんやり眺めている猫がティレンマコフだとすぐに気が付いたのは引越し前主人が撮った借家のビデオに大家さんと一緒に写っていたから。 大家さんは近くに住んでいましたが<ここは我が家>と猫ちゃんが言っているようで、私は早速青空市場で売っている青魚の頭を庭に置くようにしましたが。。。 或日大家さんがやってきて玄関前の自然石が魚の油で汚れると苦情を呈される羽目に。 事情を説明すると大家さんはニコニコ顔になり<彼はとびきりの幸せ猫だね>と一言。 その後大家宅へお呼ばれしたとき娘さんが真っ白いそれは可愛い小猫をみせてくれました。ティレンマコフは小猫がきてからは殆ど家に帰って来ないということでした。 この国は気候もよいし、何よりも猫好き国民なので野良でも特別に不幸という感はなかったのですが以来ティレンマコフがいとおしくなった次第。(続く)

ウチの長生きチビの話

WOMAN
17才とは長生きなネコさんでしたね。でも一緒に過ごした時間が長ければ長いほど、いなくなった後の喪失感は大きくて、悲しいですよね。 ウチにも19才になるチビ(雑種・メス)がいるので、トピ主さんのお気持ち、お察しします。 さて、ウチのチビは穏やかな性格で、毎日、のびのびと「ネコ業」にいそしんでいます。ご近所にネコを飼う人が多いので、時々、外で仲間と「会議」をしたり、どっかのオスネコに付きまとわれると「んも~しつこいんだから~」みたいな顔で、ネコパンチを食らわしながらも、まんざらでもないご様子(手術とワクチンは済んでいるので心配なし)。 足腰弱ってきたのでブロック塀に飛び乗るのは無理ですが、時々、庭の木をつたって屋根に上がります。 毎年、1回受診する動物病院の受診手帳はページが足りなくなり、追加してもらいました。飼い主が時々歌う、テーマソング「幸せチビチビの歌(タンゴ調)」の、「し、あ、わ、せ、チビチビ!(一拍置いて)ニャーッ!、し、あ、わ、せ、チビチビ!(一拍置いて)ニャーッ!」の「ニャー」の合いの手をちゃんと入れてくれます(飼い主が背中を軽く叩いて促してますが)。

まるで恋人

🐱
RYU
姉の猫♂を3年だけ預かった事がありました。 当時私は大学生で一人暮らしをしていたのですが、出かける時には怒ってふて腐れ、帰宅すると必ず玄関で出迎えては抱っこするまでまとわりつきました。 寝る時も必ず私の枕に並んで頭を乗せ、寝返りして向こうを向くなと言わんばかりに両前足で私の肩を抑えるんです。本当に恋人のようでしたよ。 当然、本当の恋人(今の旦那)が来た時には超超超超超!!不機嫌。 二人の間に割り込んでは、頭を私の方に・お尻を彼の方に向けてどっかり座り込み、長いシッポで彼をビシビシ叩きまくってました。 ある日、私が不在の時に、彼は近くで仕事の飲み会があり終電に間に合わなかったため、一人でうちに泊まった事がありました。一人で入って来た彼に猫は驚きも怒りもしたらしく、一晩中こたつから出て来ませんでした。仕方ないのでそのまま就寝し、朝出勤しようと脱いでたたんでおいたスーツを彼が見たその瞬間、衝撃の光景が。狙いすましたかのようにその上に乗った猫が、ワイシャツとズボンの上に大量のゲロを撒き散らしていたんです。 次の日に電話で聞いて、大爆笑でした。もう絶対に確信犯ですよね。

猫好きに悪い人はいない1

すだち
ちょっと横気味で申し訳ありません。 猫自身の事ではありませんが、猫が縁で起きた出来事です。 愛猫が交通事故にあい大怪我をした後、 2ヶ月間の入院を経てどうにか退院できたものの、すぐには完治せず、家にあるママチャリの荷台に猫籠を乗せて母と交代で1日おきに通院していました。 しかしその日は1台しかないママチャリで母が出掛けてしまっていたため、 予備の折りたたみ自転車で私が病院へ連れて行かなくてなりませんでした。 私は小さい荷台にどうにか猫籠をくくりつけて、バランスを崩して何度も転びそうになりながらどうにか前進していました。 そこに自転車に乗った見知らぬおばちゃんが通り掛かり、「あらアンタ危ないわよ!転ぶわよ!」と声を掛けて来ました。 猫籠の中を覗き込んで「猫ちゃん?いいわよ、おばちゃんの自転車に乗せなさい」と、猫籠を自分の自転車の荷台にくくりつけてくれたのです。 恐縮する私に「大丈夫よ!おばちゃんもね毎日のように獣医師さんにうちの猫ちゃんを連れて行ってるから!」と言ってくれて、 私とおばちゃんは併走して病院へ向かう事になりました。 …すみません続きます。

猫好きに悪い人はいない2

すだち
…続きです。 私が通っていた獣医師は家から結構離れた場所で(2駅くらい)施設の整った大きな病院だったのですが、偶然にもおばちゃんが毎日通院している病院も同じ病院でした。 道中、おばちゃんは自分の猫の話をしてくれました。 おばちゃんの猫は高齢で腎臓病を患っていて、旦那さんと交代で週5、6日通院してる事。 労力・費用の負担が大きい事に加えて、治療は人間の自己満足ではないかと悩み獣医師に安楽死をお願いしたことがある事。 でもその寸前で、やっぱり死なせたくないと旦那さんが泣き出して止めた事。 (私も同じ事を悩んでいたので、話を聞いていて半泣きになりました) 今はもう腹をくくって、夫婦で猫を介護して行くと決めた事。 そんなおばちゃんの話を聞いている内に病院に着いてしまいました。 お礼を言う私に「先生に○○(猫の名前)のお母さんは明日○時に行きますって伝えてちょーだいね!」と言って笑顔で去って行きました。 私はおばちゃんの好意に心から感謝しました。 お蔭様で愛猫も完治し、今はすっかり元気です …蛇足ですが、帰りは母が来てくれてママチャリで帰宅できました。

世話の焼けるヤツ

🐱
サルミヤのうさぎ
随分昔ですが、友達のところに生まれた子猫をもらって飼ったことがあります。 ペルシャと雑種のミックス、「チビ」です。 ある日、ミャ~ミャ~、と声がするのに姿が見えず、探してみたら、何と、家の裏の松の木に一人(一匹)で登って降りられなくなっている情けない格好のチビを発見。 私は、塀に登り、無事、救出したのは良かったのですが・・・ チビの体は、松脂で、ベトベト。 大嫌いなお風呂に入れたら、大暴れ。 ドライヤーで乾かしたら、またまた、大暴れ。 世話の焼けるヤツでした。 でも・・・ ある日、突然、どこかへ消えてしまいました。 きっと誰かにさらわれたのだと今でも思っています。 あぁ、思い出して悲しくなっちゃった・・・。 トピ主さんの励ましにならなくて、ごめんなさい。

21歳で

041
ちよこ
21才で死んでしまいましたがななというミケ猫でした。ミケは長寿が多いと聞きます。私もとても悲しいです。うちの子は、チーズが好きでした。

トピさんの猫ちゃんは

💋
journey
大事に可愛がられまっとうされたのでしょうね ご冥福をお祈りします 実家にいる猫(チンチラシルバー)は 洋猫らしく、気品が有るっていうかプライド高いっていうか 相容れないタイプなんですね。 抱かれるのもいや、撫でていいのはご飯前のみ 普段は天袋からジッと見てたり寝ています。 私の結婚式の前日のこと 両親にたいした挨拶もできず(照れと涙で)寝床につきました。 普段は母親のそばで寝るのに、その日に限って寝室に もそもそって歩いてきて、ジッと見ているので 「さんきゅうね」なんていいながら、 しばらくしたら母親のところに戻るのだろうと 寝室のドアを少し開けて寝付きました。 朝起きると枕元で寄り添って寝てくれていました。 「え、なんでここにいるの」って言ったくらい 笑 両親と何となく居なくなるの分かったのかね~ なんて感動しました。 クールを装った何気に情に熱い憎いやつです。

再来?

だいだい
私も30代女性、1年半前に17年飼った猫を亡くしました。 後輩猫も3匹いるのですがそれでも悲しい気持ちが癒えることはありません。 先日、息子を寝かしつけていてその猫ちゃんのことを思いだしたらまた涙が出てしまったのですがなんと翌日庭にそっくりさんが現れました。 キジトラなんて皆似てるとは思うのですが縞の濃淡といい、ぼさぼさ具合といいまさに生き写しなんです! 毎日のように立ち寄ってしばらくくつろいでくれるので父母も大喜びしてまちわびてる日々です、慣れてそうだからきっと近所の飼い猫ちゃんかもしれませんが偶然じゃないって信じたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧