本文へ

猫を愛しているみなさんへ・・・

レス24
(トピ主 3
😭
なな
話題
先日、猫が永眠しました。 いつかはこんな日が来ると思っていながらも、まさかこんなに早く来るとは思っていなかったので、愕然としています。 ペットロスでしょうか、辛い気持ちが込み上げてきて心の中がポッカリ空いてしまって・・・ 時間が過ぎれば落ち着くのでしょうか?どうしたらいいか悩んでいます。 猫との生活は、私の人生でいちばん楽しい日々でした。猫に感謝感謝です。 これからも、猫を愛し続けていきたいと思っています。

ランキング

レス

安らかに

🐱
ねこいのち
私も猫を飼っています。子供のころから何かしらいつも動物がいる環境でした。何度か別れも経験しましたが何度経験してもつらいです。 今のコは7歳。いつまでも一緒にいたいけど、いずれはお別れの日がやってくるのでしょう。考えるだけでもつらいですが。 ななさんも今おつらいですね。でも時間薬しかないのです。 時間が少しずつ、ほんの少しずつ癒してくれると思います。 今は無理に忘れようとなさらずに、思いっきり涙してください。そして少しずつ気持ちが落ち着いてきたら、 また幸せな猫さんを増やしてあげてほしいと思います。 ご冥福をお祈りしています。

ねこいのち様

😢
なな
レスありがとうございます! いちばん辛いのは、自宅に帰ってくるといつも元気な声で鳴いて玄関まで来てくれたのに、今はとても静かな瞬間です。 時間薬・・・時間が癒してくれると思ってもみなかったです。 これから自分に素直な気持ちになって生活します。泣いちゃってもいいんですよね。 ありがとうございました。

今は猫ちゃんのために泣いてあげましょう。

🐱
2匹の母
トピ主さん、お悔やみ申し上げます。 うちも、実家の猫を一昨年に2匹見送りました。 それ以外にも、家出して帰ってこなかった子も含めると いなくなった子がいっぱいいます。 しばらくは泣いて暮らすと思いますが いつかきっと立ち直る時が来ます。 その頃には新しい家族が増えるかもしれないですね。 でもその家族は、「新しい子」ではありません。 「見送った子」が見た目を変えて戻って来ます。 今私と暮らしている2匹の猫は、 実家で今まで見送った猫たちの生まれ変わりのようです。 見た目が似ていたり(母が時々間違えます)、行動が似ている子 (トイレに行くとついてきて、入れてくれるまで鳴く、 気を引きたいときに手を出してぽんぽんするなど) 「あぁ、○○ちゃん(見送った子)が生まれ変わって戻ってきてくれたのね。」と 思う事もしばしばです。 トピ主さんのところにも、生まれ変わって戻ってくるといいですね。

私の愛猫も

🐤
きっちゃん
3ヶ月前に急な発作を起こして突然死してしまいました…。 体中が痛くなるほど転げまわって泣いて、最近やっと家事をする気になってきました。 ななさんの猫ちゃん同様、起き掛けの眠い目をショボショボさせながらも必ず玄関に迎えに来てくれていました。 私は苦しい胸の内を人に言えないのが一番辛かったです。 震災の直後であり、不幸にもたくさんの方が津波で亡くなり、猫が死んで辛いなどと言える状況じゃなくて…。 社会での立場を終えて家に着くなり、転げまわって愛しい猫のために泣く毎日でした。 夫には、毎日のように泣きながら愛猫を死なせた反省会に付き合せてしまいましたが、私にはそれが一番の癒しでした。 思いのたけを全て吐き出せたのですから。 私たちのように猫を愛する人間は、猫のあくびの大小だけでも小一時間盛り上がります。

2匹の母様

😨
なな
生まれ変わると聞きますが、見た目も行動も今まで一緒に暮らしていた猫ちゃんに似ているなんて驚きです。 見送った子が見た目を変えて戻ってきてくれる!とてもうれしくなりました! 必ずまた逢える!もう私の近くにいるのかな。 レスありがとうございました!

私は愛犬ですが、お察しします

041
もんろ
三週間前に愛犬を看取りました。いまだに受け入れられずに辛く、悲しいです。トピ主さんのお気持ちお察しします。以前、飼っていた猫を亡くしてからしばらくたったある日、母が言いました。「猫が家にいるよ。夜寝ていると布団の中に入ってくる毛触りがする」親戚の叔母も飼い猫を亡くした際に同じ経験をしたようです。 最近、愛犬が亡くなってから、家の中で歩く音や鳴き声を聞きました。母も聞いてます。猫の時と同様に家にいるんだと思ってます。空耳かもしれません。バカだと思われても構いません。またいつか、生まれ変わってきて欲しいです。

またあの子に会えると信じています

🐱
sasuke
二匹猫を飼っていましたが、私も先月初めに一匹を亡くしました。 まだ1才になったばかりでした。 病気がわかってすぐ、急に容態が悪くなり亡くなってしまいました。 連れて行った病院が適切な診察・治療をしてくれなかったらしいということが、 もう一匹を最近健康診断に連れて行った別の病院でわかりました。 (それまでかかっていた病院の診察が信用できず、色々調べて別の病院を探して連れて行きました。) もっとしてあげられることがあったかもしれないと後悔ばかりしています。 まだ1才なのでこれからも一緒に過ごせると思っていたのに、 その時間を急に取り上げられてしまって、ぽっかりと穴が空いています。 今この文章を打ち込みながら涙がこぼれてきます。 私達家族は、亡くなったあの子にまた会えると信じています。 毛の色が変わるかもしれないけど、きっと出逢ったら生まれ変わりだと分かると思います。 あの子の鳴き声や仕草、忘れません。 あの子にもう一度会いたいです。

どうぞこれからも猫を愛し続けてください

🐱
バターチップ
12年ほど前、2匹の子猫を飼い始めて以来、猫との生活が続いています。 去年と今年、立て続けにこの子達を病気で亡くしました。 とてもショックでした。 まさに心にポッカリ穴が開いたような気持ちでした。 トピ主さんのお気持ち、よくわかります。  そして今、我が家には新しい2匹の猫がいます。 4歳と、生後2ヶ月の猫達です。 2ヶ月の子猫はとっても元気で家中を走り回っています。 4歳の子はのんびりしている時がほとんどですが、時々一緒に追いかけっこをしています。  今の猫達と出会えたのも、先代の猫達がいたからこそと思っています。 新しい子を迎えたことで前の子たちを忘れるわけでは決してありません。 むしろ前の子たちの存在をより実感できるようになりました。   これからも猫と一緒の生活をずっと続けたいです。 

泣きながら読みました

猫パンチ
きっと猫ちゃんは優しいトピ主さんに感謝して幸せな気持ちで眠りについたと思います。 虹の橋の向こうでいつか、また会えますよ。 気ままに遊んだりゴロゴロしたりして、その日まで可愛く待っていると思います。 >猫との生活は、私の人生でいちばん楽しい日々でした。猫に感謝感謝です。 とっても愛らしい猫ちゃんだったのでしょうね。 一緒にいた日々は宝物ですね。 今は猫ちゃんの写真を見たり、色々思い出したりして沢山泣いても良いんですよ。 そのうちに「もう泣かないで」って夢に出てくると思います。 我が家にも愛猫がいるので、今から覚悟しなきゃと思っています。 1年がとても短く感じます。

もんろ様、ありがとうございます!

😢
なな トピ主
最近私も、もんろ様、もんろ様のお母様が体験したことがありました。 私が寝ていて、毛がフサフサでとても元気な感じ・・・夢?確かに自分の手で抱きしめました。そう感じました。 会いに来てくれたというより、元気になって帰ってきてくれた(病気で死んだので)と思います。 もんろ様、空耳でもバカでもないです! ワンちゃんの姿は見えないけれど、お家の中でいちばん大好きだった場所にいますよ。

sasuke様、ありがとうございます!

😢
なな
私は、おとなになった野良猫を保護したので、死んだ時、「寿命だったかな」とか「野良だったから」など考えることもできますがsasuke様の猫ちゃんは幼いので、悲しさ、悔しさ、複雑なお気持ちになりますよね・・・ 病院に行けば治る大丈夫!って思って一生懸命なsasuke様の気持ち行動がとても伝わってきます。 私も、はじめに行った動物病院で「近いうちに、死ぬと思うので諦めてください人間と違って寿命が短いから仕方が無いんですよ」と言われたことがあります。結局、他の病院に行きました。病院もさまざまなんですね。 今は、あの子は死んだのではなく帰ってきたと思えるようになりました。2匹の母様がおっしゃっていた見送った子が見た目を変えて戻ってくる!そう信じています。

きっちゃん様

😢
なな
レスありがとうございます! 人間以外の動物の死は軽く思われがちですね。 私もわかる人にしか話していません。でも・・・殆んど話さないかな。 人と同じ命がある。そう思ってくれたらいいのに、わかってもらえないと、悲しくて心が張り裂けそうで叫びたい気持ちになりますよね。 猫のあくびの大小だけでも、小一時間盛り上がる~盛り上がるよねぇ

バターチップ様、ありがとうございます!

😢
なな トピ主
はい!これからも猫を愛し続けます! 私の猫は捨て猫でした。いつも同じ場所、同じ時間、雨の日も、ずぶ濡れになってもずっといました。上の方をじっと見ていました。飼い主を待っていたんだと思います。それが出逢いでした。 この猫に出逢う前は、猫が特別好きというわけではなかったんです。おしっこが臭いわ!とか、夜の喧嘩声がうるさいな!なんて思ってたほうです。 猫に出逢い、おしっこも夜の喧嘩も理由があることを知りました。 2年間でしたが、たくさんの事を猫に教えてもらいました。

猫パンチ様、ありがとうございます!

😢
なな
虹の橋の話を聞いた時、泣いちゃいました。 ひとつ猫に聞きたいことがありました・・・私はあなたと暮らして幸せだったけれど、私なんかと暮らして幸せだったのかどうか。 猫パンチ様がおっしゃってくださった、私に感謝して幸せな眠りについた、そう思っていいですか?

またいつか会えると信じて

041
ぺこ
うちのコもこんなふうに思っててくれたらいいな... 「遠い遠い空にいる元飼い猫より」 ttp://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0114/378184.htm?g=06

かつて愛猫を亡くしました・・・

🐱
紫城 輝
38歳主婦です。 子供の頃から猫好きで戸建て引っ越しとともに念願の猫を拾い飼っていました。 13歳の時でした。 辛いこと(学校でのいじめなど)があってもこの子がいるから生きていないとと思えるほど大事な子でした。 その子は私が19歳の時亡くなりました。猫にしては早い方だったと思います。 良く姿を消すなどと聞きますが(出入り自由の家だったので)家の塀で亡くなっていました。 辛くて悲しくて一日泣いて、とても悲しかった。 翌日の仕事が辛くて先輩に慰めてもらったりしました。 しばらくは悲しくて何をしても沈んだ気持ちでしたけれど、段々と良い思い出だけが思い出される様になりました 今小学生の娘が猫を飼いたがっていますがペット不可マンションなので飼えずにいます。そんな時「ママは昔飼っていた、いいでしょう」と自慢します(笑) 乱暴で我が儘でちょっと間抜けな自己中の可愛い愛猫の話を自慢しています。 いつかトピ主さんも猫ちゃんの自慢が出来るくらいになれると思います。 悲しいですが猫ちゃんはトピ主さんの中にいますからね。

さよならする準備ができない

041
humuhumu
子供よりも付き合いの長い雄の兄弟猫がいます。お兄ちゃんがガンになり現在治療中です。 まだ12歳なのに。ずいぶんと痩せてしまいました。弟猫も解るのか、心配そうに周りをうろついています。 この子が来年の夏はいないのかと思うと、まだそばにいるのに泣いてしまいます。やれる事は全てしてあげたいが、苦しむ姿は見たくない。 そんな葛藤に苦しんでいます。 私は、この子達とお別れしたら、次の猫はもう暮らさないと思っています。この子以上の猫には会えないので。

さよならしました。

041
おっちー
つい先ほど、拾って1週間の「ちび猫」とさよならしました。 雨の夜、ニャーニャー鳴いているその子をほうっておくことも出来ず、保護。 体が弱っていたのか、ご飯も食べずに眠ってばかり。 動物病院へ連れて行っても「飼えないので里親を探す」と言うと 「じゃあ、次に来ることはないのね」と言って、きちんと見てくれず。 それでも少し元気になってきて、やっとご飯も食べられるようになったのに。 我が家はアパート住まいでペット厳禁だけど、それでも何とか元気にしてワクチンや去勢も 済ませて新しい家族を探してあげようと思っていたのに。 夕べからまた元気がなくなり、今朝、さよならしました。 ちび、夕べ、お父さん(主人)と話していたんだよ。「いっそペット可のところに引っ越すか」って。 ごめんね、元気にしてやれなかった。たった1週間だったけど、幸せだった? またいつか、どこかで会おうね。 トピ主さま、ごめんなさい。私も泣いています。

パターンは色々ですが、戻ってくるようです。

🐱
2匹の母
トピ主様、レスありがとうございました。 うちの場合、色々なパターンで今回戻って来ました。 見た目だけが似る場合(母が見間違えて、思わず前の猫の名前で呼んでしまったり)と 行動が似る場合、両方似る場合、 複数の猫の行動がミックスして現れる場合、色々ですね。 それを狙って知人から貰ったわけではないのですが… 遠方だったので、写真でこの子とこの子頂戴ね、と貰ったら 偶然似ていたのです。 家の場合ですが 猫1…おととし見送った茶トラに見た目が酷似。 トラ柄の種類は違うのですが(古典的トラ柄対アメショー系トラ柄)顔が良く似てきました。 この子は見た目だけ。 猫2…7年前に家出したきりの白猫に体型(シャムっぽいスリム)と毛質(短毛の中でも短い)が似ていますが、毛色は薄茶トラ。 行動は、おととし見送った茶トラ=猫1に見た目そっくり(手でぽんぽん)と 白猫(トイレについてきて入れるまで鳴く)がミックスして出現。 今のところ、これ以外の猫は戻ってきていないようですが もしかしたら性格まで変えて戻ってきているのかも知れないですね。

レスありがとうございます!

😨
なな
ペコ様 またいつか会えますよね!その言葉を信じています。 ありがとう!

レスありがとうございます!

😨
なな
紫城輝様 ほのぼのとしたお嬢さんとの会話、素敵ですね~。 近い将来、猫と暮らせる環境になったら、楽しいお話を聞かせてくださいね! 私も猫の自慢話しが誰かにできるようになりたいな~

humuhumu様、レスありがとうございます!

😢
なな
humuhumu様も猫ちゃんもお互い辛いんですよね。どんな言葉を投げ掛けてよいのかわかりませんが、ひとつだけ言える言葉は「諦めないでほしい!」です。 病院での治療方法はいろいろあると思いますが、humhum様の納得する治療方法と先生に何度も聞いたりして絶対諦めないでほしいと思います。 humuhumu様の猫ちゃん!病気に負けないで!

おっちー様、ありがとうございます!

😢
なな トピ主
次に来ることがなければ診ないと言った獣医師の言葉に疑問を感じます。 悔やまれることあると思いますが、元気を出してくださいね。 猫ちゃんは今、幸せだったはず、おっちー様の温もりの中で亡くなったんですから・・・ 必ず生まれ変わって逢いにきてくれますよ。 おっちー様はもちろん、ご主人様も猫ちゃんのこと大切に思ってくれて、猫ちゃんは感謝していますよ。

2匹の母様、レスありがとうございます!

😢
なな
偶然じゃないんですね。凄いな~! そういえば2~3日前から主人が、玄関に死んだ私達の猫と同じ柄の子がいるって言うんです。私は見たことがないのですが・・・2匹の母様の猫ちゃんのように戻ってきてくれたのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧