本文へ

自分は結婚する事ができるのか

レス14
(トピ主 0
🙂
あおいろ
恋愛
はじめまして 初めてトピ作成するので読みづらい所があるかもしれません。 なんとなく今の自分に彼氏や結婚などの将来が見えないので相談です。 私は現在29歳です。 19歳で初めて彼氏が出来て、20歳になりその方と同棲。 結果7年お付き合いして、内6年を共に過ごしましたが私からお別れを告げました。 理由としては同棲後、彼がゲーム配信等を始めた事がきっかけで2人の生活リズムが合わなくなり2人の時間が取れなくなった事と体の相性でした。何度か話合い等を重ねましたが結局は「私この人とこの先ずっと一緒にいても幸せじゃないな」って思ってしまい4回目くらいの別れ話で承諾してもえた感じです。 2人目はバーで働いてる方で、友人と飲みに行った時に知り合いました。数回会ったりゲームや通話を通じて仲良くなり、お付き合いに発展しましたが半年で振られました。 彼から言われたのは、お泊りなどでルーティンが崩れることがストレス(筋トレの大会などに出場するような人で毎日のジムや食事管理など)、私のLINEの返信速度が速く自分も早く返さないといけないと感じプレッシャー(催促した事はない)等々言われました。それについて代替え案など提案したりしましたが、「言いくるめられているように感じる」と取り付く島もなく。 現在はマッチングアプリでごはん行ったり、たまに相席居酒屋、街コンなどにもこの間初めて参加したりしましたが、なかなかいいなと思う人がいません。 私自身、子供や子育てに興味がないのでいわゆる女性としてのタイムリミットを感じておらず、また友達や家族との時間も大切で、1人の時間も楽しく過ごしています。それもあって感覚的には「まあ出来たらいいかな」くらいです。 思いつめてるわけではないんですが、なんか自分を分析すればするほど可愛げのない女だな、こんな女好きになる人いるのかなって疑問に思ってしまうんです。

ランキング

レス

結婚

🙂
ぴかちゅう
そういうタイミングって人によって違うので 何とも言えませんね。 トピ主さんは結構寂しがり屋ですか? 1人の時間も多少楽しんだりしてますか。 確かにパートナーとは一緒にいる時間大事ですが、 もっと一緒に、という気持ちが強いように感じました。 だから二人目は同棲してないし(前彼より離れてる時間がある) 尚更寂しい気持ちが強く表れてしまったのかも。 トピ主さんの見た目はどうなんでしょうか。 30超えたら見た目が多少美人でないと寄ってくる方も少ないと思います。 それと、相席居酒屋はオススメしません。 女性が無料で飲めるんでしたよね? そこに来るような女性と付き合いたい、結婚したいという男性は なかなかいないと思います。一目ぼれくらいじゃないですか。 婚活パーティーや結婚相談所行かれてみてはいかがでしょうか? 本格的に行くなら結婚相談所です。 遊びでいい、彼氏が欲しいならマッチングアプリでいいと思います。 ゲームが趣味ならそういうサークルでも出会いありそうですし 子供希望してないのであれば、焦らず好きなことして 行動していったらいいんじゃないでしょうか。 タイミングですよきっと。 40過ぎて結婚する方もいますし、 引きこもりでなければ チャンスは訪れ、自分に合う方には出会えると思います。

できますよ

🙂
ボサ
何を根拠にって思うかもしれないけど、大丈夫ですよ。いい人に出会えるよう念を送っときますから。

結婚?

🙂
バーガー
書かなくても良いんだけど、特にトピ主さんが可愛げが無いとか、こんな女を好きになる人がいるのかとヤサグレるようなポイントは見当たらなかったけどね。 実は、お酒が入ると説教臭くなるとか、絡み酒になったりするの? 付き合っている相手がゲーム配信とか、動画配信とか始めてしまって、合わないわーと別れるのは普通に有ると思うし。 趣味が有る男性とSNSのやり取りなどの頻度が合わないから、別れようと言われたというのも、そんなに珍しい話でもないし。 ただ、出産のリミットを意識していないので、気にしている女性に比べたら切実度が無いと言うか。 産みたい(結婚したい)女性陣は、物凄く男を見る目を光らせていますよ(笑)だって出産は命がけですからね、ふざけた男の子供を産んで居る場合ではないでしょ? その辺りが、街コンとかに行っても、盛り上がらないのかもね。男性からすれば、好き好きアピールの強い女性の方に行くでしょう? 要は、良い男はさっさとハンター(女)が連れ去った後に、トピ主さんがのほほんと狩りに行ってるような状況なんじゃないかな。 男女逆で考えてもそうだと思う。特に、グイグイ来るわけでもない「別に結婚なんていつでも」と思っている男性と、「結婚を視野に入れて彼女を探してます!」という男性が居たら、トピ主さんはどっちを選ぶの? 20代前半なら、どっちでも良かったのでしょうけれど。タイトルに「結婚」を入れるからには、トピ主さんも「私も結婚したい!」気持ちは有るのでしょうし。見た目も年収も同じくらいの男性だったら、後者を選ぶと思うよ? なんとなーく彼氏を作るのではなく、「人生のパートナー」を探すスイッチを入れたら良いと思う。 応援しています。

時が止まっている

🙂
おじさん
男です。 >現在はマッチングアプリでごはん行ったり、たまに相席居酒屋、街コンなどにもこの間初めて参加したりしましたが、なかなかいいなと思う人がいません。 主さんの精神というか恋愛的な考え方って、19歳で止まっていると思うんですよ。 40歳のお父さんが子どもの運動会で、若いつもりで全力で走ってこけちゃうみたいな。 自覚はなさそうですが、だいぶこじらせてると思いますよ。 >それもあって感覚的には「まあ出来たらいいかな」くらいです。 本当に結婚しない人生もありと思っていたらいいですが、そうでないなら、真剣に必死に婚活することをおすすめします

縁があるまで打ち続けるのみ

🐱
ネコ
文章だけでは特にマイナスポイントは見当たらないです そもそも結婚願望はない。ということですが、私も29の時にふと思いましたよ「この年齢で、ただ付き合えたらいいって思うような男性。それはちょっとダメンズなんじゃないか」と。 付き合うなら相手の方の年齢は24歳〜40歳ぐらいを考えてるとして。年齢上がるほど既婚者確率が上がるんで、マトモなフリーの人に当たる確率は減っていく。そういう意味では結婚相談所で[求めてる男性]に会ってみるのもいいと思います。 表面的な可愛げは気遣いなどで上げていくとして。 結婚して家庭を築いて、共同生活、家計、子育て(男性が結婚を視野に入れて女性に対して思うこと)って考えたら、そういうことしっかりできそうな人かどうか。を見ると思います。(可愛くて一緒に楽しくても、家庭を共同運営していくイメージが持てなければ先はない) きっとどこかで会えると思いますよ

もう少ししたらある程度の結論は出るかも

🙂
やっつ
好きになってもらえないということはないと思いますよ。 本当に誰からも好かれない人は彼氏いない歴=年齢になってるはずです。 結果別れたとしても両者合意の上の異性関係が何度もあるなら全く誰からも好かれないなんていうのは状況証拠からしてもあり得ないと思います。 結婚できるのかどうかについては、トピ主さんにその気があればできると思います。 逆にその気がなければできないと思う。 私自身の話で恐縮ですが、私もトピ主さんのように10代の頃から恋多き女みたいな感じで色々な男性と付き合いました。 一応結婚も視野に入れたことがあるんですが、文字数が限られてるので端折って結論を書きますと私って実は結婚願望も出産願望もなく、何なら特定の男性と付き合うのも最初の数回は良いけどずっとは面倒なんです。 なのにどうして異性と付き合ったのかというと、やっぱり経験してみたいですよねそういうの。 だけど経験していくとだんだん自分の本心に気付くわけです。 30代前半でもう確定的に自分に結婚は必要なく、婚活とか恋活とか時間の無駄だし、何なら異性と付き合うより仕事のほうが楽しいと思いまして以降アプローチも断るようになりました。 その辺りから人生が輝き始めました。 恋愛だの婚活だのしてた時より今のほうが人生楽しいです。 過去の異性関係から得るものはたくさんあったので後悔はしてません。 でももし当時どこかのタイミングで「そろそろ私も結婚しないといけないかな」なんて思い切ってしまっていたら、今頃色々後悔して人生灰色だっただろうなと思ってます。 トピ主さんはどっちなんだろう。 結婚したいのかしたくないのか。 子供は今のところ不要ということで良いんだと思いますが、結婚についての結論も考えてみたほうがいいかもしれません。 その上で結婚したいとなったら恋活よりも相談所行きましょう。それが一番だと思う。

誰にもわからない。

041
くま2
けど、このままだと出来ない気がする。 理由は単純に彼氏がいないから。 結婚できる女性は彼氏がいて、お互いに結婚を希望している場合だけ。 それ以外の状況は結婚はできない。 要するにお金を持っていない人が将来家が買えますか?と聞いているようなもの。 お金を手にすること出来れば家を買えるようになるけど、ならばそのお金をどうやって手にするのかという事になるよ。 なので、結婚できるのかという問いに関しては結婚できるための条件を満たして結婚できる状況になれば出来るけど、そもそもその状況になることが出来るのかということ。 29歳彼氏無しという状況がトピ主さんの問題によるものなのか、たまたま縁がなくてというものなのかわからない。 ただ、前者の場合ならトピ主さんが「お相手が結婚をしたいと思える女性」に変わる必要があるし、後者なら何らかの方法で縁を見つける必要があるということ。 それに29歳という年齢は恋愛や婚活市場においての異性目線での自分の価値はある程度結論は出ていると考えられるので、今のままの状況が続くなら結婚は難しいとしか感じない。 もちろん、奇跡的に今のままのトピ主さんを結婚相手として求めてくる男性と出会わないとは言えないけど。 その出会いに賭けて「ありのままの自分を愛してくれる男性」を期待しても中々出会うことは出来ないと思う。 要婚活になった時点で多くの人は結婚は難しい。 30歳の女性が5年以内に結婚できる確率は35%くらい。 65%の女性が結婚できない。 この数字は恋愛をしており彼氏アリの女性も入れての数字。 出会った異性が気に入らないという状況は結婚が難しいという事を示しているのでは? 結局、出会う人に点数をつけるなら、その点数が異性が自分につけた点数だということ。 自己採点と実際の点数が乖離しているなら結婚は遠い。 出会った人としか結婚の可能性はないので。

子供を

🙂
ささ
子供を考えないのであれば、10年後くらいにはわからないのでは? その年代の男性は子供諦めてない人が多い気がしますので。 後は、個別案件で恋愛結婚なら何が起きても不思議ではないし。

神のみぞ知る

🙂
かしわ
子どもを望まず、出来たらいいかな程度なら、出来なくてもいいんじゃないですか? トピ主を好きになる人はいるでしょう? 彼氏がいたんですから。 この先はわからないけど。 気楽に過ごして、結婚しても良し、結婚しなくても良し程度に暮らしていけば良いと思います。 その時々で結婚したらよかった、しなければよかったって気持ちも変わるでしょう。 時代も、既婚と独身のどちらが幸せとは言えなくなってきています。 結婚に振り回されなくていいと思いますよ。

対策をするしかない

🙂
モモンガ
生活が一定(平日昼間働いて土日祝休み)で、特に打ち込む趣味もなく、連絡が早めな人を探すしかないと思います。別にトピ主さんは悪くないです。さっぱりした付き合いを好む方で物足りないなら、自分に時間を使ってくれる相手が合うんでしょう。

男性にはバレますよ。

🙂
まるあんぱん
「私自身、子供や子育てに興味がない」コレって隠しても、男性と付き合えば、必ずバレます。 ああ、この女性は、オレとの子供、望んでないんだなってことが分かれば、モテませんよ。 当たり前です。男性の場合、結婚と子供はセットなんです。だから、貴女はモテません。 女性の子供欲しくないオーラって、敏感な男性なら付き合う前に、会話の節々から察知する ものです。こうなっちゃうと、良さそうな男性を全て取り逃がす結果となり、良縁は望めない。 人生に前向きで、生き生きとした、子供好き満載の女性って、大して美人じゃなくても、 結構モテます。男性だって、自分じゃ産めないから、女性に結構期待してるんですよ。

恋愛経験が無かった人では無いので

🙂
四六時中
トピ主さんは好みが色々あるんだと思うけど、 でもフィーリングが合えば、 早めに意気投合しそうなタイプなのかなと感じる。 29歳までお付き合いの経験が無い人だと、 そもそも異性に対しての感覚が無い事がちょっと危ういから、 「もしも結婚したいのなら結婚相談所へ」とか私も書くけど、 トピ主さんはマイペースなんだと思うので、 これからもその方向でやって行ったらどうかなと思う。 子供要らないならそれは明言しておいて、 お付き合いして行ったらいいのでは。 それと結婚したいですか?。 トピ主さんにとって「結婚」って何?。 そんなに必要?。 そこら辺も突き詰めてみると、 方向性は自ずと明らかになるように感じる。

さぁ…

041
開店
誰だって自分の将来は見えないよ。 あなただけじゃない。 結婚を考えていた異性を突然の事故で失った友人もいるし、別の友人は出産後に夫の浮気を知って、浮気相手も妊娠していたなんてこともある。 血尿が出て病院に行ったら大きな病院に行くように勧められ、検査したら余命1ヶ月と言われた人もいるし。 彼氏ができるか結婚できるかという意味でも、そんなの誰にも分からないよ。 私は男性不信だったから彼氏はできないだろう、結婚もできないだろうと思っていたら40歳で結婚できた。 ずっとモテモテで彼氏が途切れなかった友人は50歳半ばで独身、ここ5年くらい彼氏なし。 子供が欲しいとずっと言っていた友人は「イケメンでないと無理」という強い考えがあり、50歳半ばで独身。 可愛げのない女でもたった1人の男性が愛してくれれば彼氏になる。 でもそのたった1人の男性があなたの交友範囲内に現れるかは分からない。 疑問思考を止められないなら止めなくていいけど、疑問思考を続けたところであなたの将来は1ミリも変わりませんよ。

だめんず候補生?

🙂
久我重明
まあ彼氏お二人共「だめんず」と言うよりは「自分のやりたいこと優先」って感じですけどね。 でも次あたり「あなたに献身的なだめんず」みたいなのに引っかかりそう(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧