本文へ

「女の子ですか?」と聞くマナー

レス52
(トピ主 2
🙂
2匹の恐竜
話題
先日、所用で着物屋さんへ次男(1歳半)を連れて行きました。 複数の店員さんに接客していただいたのですが、特に年配の店員さんには代わる代わる「女の子ですか?」と聞かれて少しうんざりしてしまいました。 赤ちゃんや小さい子に「女の子ですか?」と聞くのって社交辞令というか、仮に男の子だったとしても誤魔化しが効きますし、女の子に男の子ですか?と聞くより悪い気がしないからよく使われる会話ですよね。 これを知ってるからこそ、余計にうんざりしてしまいました。 当日は長男のお下がりで黒地に恐竜の柄がついたシャツを着せていましたし、服装は完全に男の子の服でした。 また顔つきも、女の子と間違うような顔ではないと思います(これは私が親で性別を知っているからというバイアスもあるかもしれません)。 髪も長くないです。 多分店員さんも本当に性別が分からなくて聞いたのではないことは分かりますし、単に聞いてみただけだということも分かります。 親が不快にならないように女の子ですか?と聞く配慮をしてくれたのでしょうね。 ですが一回だけならまだしも、複数人にそれぞれ言われたので逆にあからさまで嫌だなと感じてしまいました。 あー、なんかすごい気を遣われてるな…と感じてしまいました。 明らかに男の子の格好をしているのに「女の子ですか?」って聞くより、普通に「かわいいですね」「何歳ですか?」とかでいいのになぁと思ってしまいました。 というかそんなに服まで見ないものですかね?

ランキング

レス

敏感になりすぎ

🙂
きり
お子さんが「綺麗な顔立ち」だったのでしょう。 まつげが長かったり。違いますか? きっと可愛過ぎて女の子にみえちゃったんです。 店員さんにはお子さんがいないのかもしれません。 男性もそこまで見ていないと思うし 私も子育て経験はないので服はほとんどみません。 (スカートやドレスを着ていたら女の子と分かるけど) まぁ、女の子ですか?とも聞かないですけどね(きいてどうすんねん)って思うし笑 おもちゃとか選んでプレゼントしてくれるならわかるけどねぇ。

見てないよ

🙂
なるみ
うちは薄毛の赤ちゃんで、いくら女の子らしい服装をしてても「男の子ですか?」もと聞かれます。 女の子を男の子に間違われのも、かなり複雑ですよ。 ただ、相手はそこまで見てないし興味無いって話です。目くじら立てる方が間違ってます。

服装は見ない

🙂
うさぎ
その位の年齢って性別はパッと見、分かりませんよ。 親は知ってるから男の子にしか見えないかもしれませんが、他人から見ると女の子?男の子?はて、どっち??ってなります。 例え恐竜の服着てようが、女の子が恐竜好きかもしれませんし、その年齢なら髪もショートでもおかしくありません。 女の子だからフリフリとかピンク系着せてると思ってたら大間違いです。 第一他人がまず目に行くが服ではなく赤ちゃんの顔ですし。 息子も2歳になるまでよく女の子?でもよく見ると男の子かな?どっちですかー?って聞かれました。 親の私からしてもワンピースとか似合いそうでした。 とはいえ普通に男の子っぽい服装でしたけどね。 社交辞令で「女の子」と聞くなんて初めて聞きました。 思い込みでは無いですか? 聞かれすぎて卑屈になってるのでは? 私自身幼い頃(6歳辺りまで)フリフリのスカート履いていたにもかかわらず、高確率で男の子と間違えられてました...。 何故スカート履いてるのに間違えるの!?と思いましたが、皆さん服装見ないんですよ。 あと、女の子ですか?とか男の子ですか?って聞くの「挨拶」みたいなものです。 話のキッカケを作るだけの。 あと、複数人に聞かれるなら本当に女の子と思ったんじゃないでしょうか。 全くの他人が他人のあなたへ気を使うっておかしいでしょう。 その位の性別なんて判断難しいです。 そんなに聞かれるのが億劫なら服に「ボクは男の子です!」みたいなゼッケン付けておけば聞かれないんじゃないですかねー。

気にしすぎ

🙂
ふう
今日暑いですね、レベルの話ですよ。 >あからさまで嫌だなと感じてしまいました。 ごめんなさい、正直トピ主さんがめんどくさい方だなあと感じてしまいました。 相手はそこまで興味あって聞いてないです。服も髪も顔も見てないです。子どもということだけ認識して場を繋ぐ為だけに発してます。

分かる。

🙂
と言うか女の子に男の子ですか?と聞くのが何故失礼になるのか分かりません。 それって女の子なら可愛いくあるべき、そっちの方がいいと思うんですよね。 私が捻くれてるだけかも知れませんがね。 逆だと普通に聞く人多いですよね。 まるで褒め言葉とでも思ってるかのように。 主さんも、何故に男子だとしても誤魔化しがきくと思うんですか? 逆よりかはマシだと思うんですか? 性差関係あんの? 心のどこかで男子よりも女の子の容姿の方が大事だと思っていませんか。

たしかに…

🙂
すみれ
着物屋さんだと着物を選ぶために性別確認が必要で、どうしても話題には上がるのかな。 もしかしたら以前お店で「男の子ですか」と聞かれた親御さんからクレームが入ったとか?営業マニュアル的な感じだったんでしょうかね… とはいえ店員さんが何人も同じこと聞いてきて都度訂正するのは面倒ですよね。まあ女の子と間違われて喜ばれる親御さんもいるだろうけど… 私も1歳の息子いるのでトピ主さんの気持ちわかります。どこからどう見ても男の子なのに、変に気遣われてるなーってときありますよね。男の子には男の子の可愛さがあるのに、それを否定されたようで悲しい気持ちになります。 でも相手は嫌な思いをさせようとしてるわけじゃないし、皆が皆自分の欲しい言葉をくれるわけじゃないもんな〜って思って受け流すことにしてます! 「女の子ですか」が正解とされる風潮なくなってほしいなあ。まあでも、気にする人もいるってことなんでしょうね。トピ主さんのおっしゃるとおり、そんな気を遣ってまで性別に触れる必要ないと私も思いますよ!

性別を知りたいから聞くのかな

🙂
あび
お兄ちゃんのお下がりを着た女の子もいますからね。 私は男の子?って聞いて失敗したことがあります。間違えた時に言い訳がないです。 女の子ですか?って聞いて間違えても、可愛らしいからとか優しい顔立ちだからとかなんとか、嫌な気にさせないで言い訳できますからね。

どっち似かのジャッジはやめて欲しい

🙂
ぴお
お兄ちゃんのお下がりを着ている女の子もいますから、服装で判断するのも危険なんですよ。 女の子なのに「男の子ですか?」は、間違っても言っちゃいけないという世間のルールがありますから。 まあ、ウザいと思う気持ちも分かりますけど、流しましょう。 ちなみに私は、赤ちゃんの顔を見てから、両親のどっち似かをジャッジされるのが大嫌いでした。 これこそ、言っちゃいけないルールとして定着して欲しいです。 だって、もしかしたら精子や卵子提供とかで生まれた子かもしれないし、養子かもしれないし、他人にどっち似かなんて言われるの、大きなお世話で不愉快なんですよね。

からみたいのよ

🙂
わーまま
昭和の冗句や言い回しが通じない世の中になったなと思います わかってます、今は令和だと あなたの言う通り 普通に「かわいいですね」「何歳ですか?」 という方が、シンプルで好感が持てますね どうして、そんなことが今までなかったのだろう? 昔々の昭和のころは、男の子らしく、女子らしくという意識が強かったのかな?と思います 誰かのことを、今よりはずっと、性別で考えていたのかな? いち、昭和生まれのおばさんの意見だけど それ位幼い子って、 本当にかわいくて、たまらないんですよ 存在そのものが尊い みんな、その魅力にメロメロだから なんとかして、接点は持ちたいんだよね ご機嫌が悪くて泣いていても、お母さんの助けになりたいって気持ちでいっぱいだったり でも話しかけても迷惑だとおもって、話しかけられないし なんでだかおばさんたちは、スマートにできないし それでいて、無難な話しかけの言葉が 女子ですか?って 誤学習している世代なんです いちおう、まだおばあちゃんには遠い年齢なので あなたの言う通り、今後話しかけることがあったら 「かわいいですね」「何歳ですか?」 にしておこうと思います (話しかけるな?そうなんだけど、ゆるしてね) いまになって ついつい余計な口出ししてしまう方の気持ちがわかるようになってきました 10年くらいたったら、あなたも気持ちがわかるようになってくるんじゃないかな?

女の子は和服イベントが多いからだよ

🙂
ゆかたん
根本的に、間違えています。 >これを知ってるからこそ、余計にうんざりしてしまいました。 >親が不快にならないように女の子ですか?と聞く配慮をしてくれたのでしょうね。 >あー、なんかすごい気を遣われてるな…と感じてしまいました。 違います。 女の子は七五三に成人式に結婚式にと和服イベントが多いので、成長に応じてお店を利用してもらえるよう尋ねているだけです。

マナーではなかったですね

🙂
2匹の恐竜 トピ主
レスありがとうございます。 性別が分からないなら「女の子ですか?」と聞いた方が無難だという話を聞いたことがあります(母にも言われました)。 タイトルにマナーと書いてしまいましたが、そう聞くべきとは思っていません。 ただ、そう聞いてくる年配の方が多いですし、母にも言われたので昔からの風潮だと思っていました。 なぜ男の子に言った場合は誤魔化しが効くと思ったのか?というご指摘がありましたが、女の子みたいに可愛かったからと誤魔化せます。 我が子を可愛いと褒められて不快になる親はいません。 可愛いという言葉は女の子にはいつまでも褒め言葉として使えますけど、男の子はそうではないですよね。 そういう意味で、女の子だと思った=可愛いと思ったと褒めることができます。 誤解なきよう記載しますが、決して男の子は可愛くないと言っているわけではないです。 それに、逆だと間違っていた場合はなんてフォローするんでしょう? だから敢えて性別を聞くのなら「女の子ですか?」と聞く方が当たり障りないですよね。 服装だけで判断するのは難しいというご意見もありました。 最近はくすみカラーとか流行ってますし、確かに服装だけでは分かりません。 恐竜が好きな女の子かもしれない…それもあり得ると思います。 でもわざわざそこまで考えるんでしょうか? そこまで考えるならいっそのこと「可愛い」の一言で済ませてしまえばいいのにと思います。 今回は何度も同じ店で言われたので、都度「男の子です」と返すのが面倒になってしまいました。 親からしてみたら、男の子だって見たら分かるじゃんって格好をしてましたから…。 そこまで興味があって聞いてるわけではないことも、良かれと思って言っているというのも承知しております。

呉服屋さんだからでは?

🙂
博多織
着物屋さんにしろ呉服屋さんにしろ、女の子なら将来のお客様として目がぎらぎらしちゃうだけでは? 七五三、卒業式、成人式、結婚式等、 男の子よりも女の子のほうが営業かけたくなるでしょ? 女の子だったら上記のイベントの営業をしたかっただけで配慮でもなんでもないと思います。 >女の子に男の子ですか?と聞くより悪い気がしないからよく使われる会話ですよね。 え?いや別に・・・ 女の子に「男の子ですか?」と聞いて違ったら、 「賢そうな顔してる」「元気そうだから」等いくらでも誉め言葉ありますよ。 はい、私がよくそう言われてましたので。

そりゃあ

🙂
そこまでモヤること?
気を遣いますよ。 お客様ですし。 ましてや需要が年々減りつつある(と聞いた)着物店ですから、店員さんも顧客獲得で頑張りますよ。 何十人もの店員さんに同じように聞かれたらうんざりする気持ちもわかりますが、数人程度ですよね? トピ主さんのうんざりした気持ちは「かわいい」と言ってくれなかった事へのモヤモヤなのでは? 店員さん達も分かっていたと思いますよ。 恐らく男の子だと言うことは。 でも万が一間違えたら大変。 でも本音で「かわいい」とは言えなかった。  それで無難な「女の子ですか」になった。 そんなところでは?

嬉しい

🙂
CD
私は母として嬉しいです。価値観の違いですね。 男子も可愛いけど、女の子みたいな感じの男の子って可愛いですよね。 女の子みたいに愛らしいの意味に捉えていましたので、言われたら嬉しかったです。 一歳半なら尚更男か女かわかりません。 幼児期くらい男の子は可愛いでよく無いかな。 小学からかっこいいが嬉しいのだろうから。しかもそれは本人が思う事だからね。 車柄の黒や青の服着て髪を短く刈り上げたら間違えられないんじゃないですか?

めんどくさい

🙂
えくれーる
【でもわざわざそこまで考えるんでしょうか?】って、そりゃ長く生きてきたら経験上「服装で性別の判断はつかない」ことくらい誰だって知ってますよ。 上の子が男児でそのお下がりの可能性もありますし、お下がりでなくとも「お兄ちゃんの真似をしたい」とかもありますし。 「気を遣われている」と思うのはなぜですか。 無難な質問だからするんだなー、ってだけですよね。 妊婦さんに「何ヶ月ですか?性別わかってるの?」と聞くのと同じ。 この先の会話を繋げるために会話のとっかかりとして聞くだけですよ。 お子さんにも話しかけやすくなりますし。 再び聞きますけどたったこれだけのことなのに「気を遣われている」と思うのはなぜでしょうか? トピ主の心の問題では?と思いました。 一々他人の言葉なんて気にしてたらキリがないですよ。

どっちだって良いじゃんね〜

🙂
まや
「女の子ですか?」って聞くことが気遣いだと初めて知った、という方がいらして、時代は変わったな〜と思いました。 それと、「女の子なら将来の顧客になりうるから確認している」というレスも、なるほど!と思いました。 そもそもたまにしか会わない、すれ違いざまくらいの関係で性別を聞く必要ってありますかね? 「かわいいですねぇ」「何歳(何ヶ月)ですか?」これでいいです。なんで今まで気づかなかったんだろう…(私は声掛けはしないですが) もう少しの辛抱です、明らかに性別のわかる格好するようになれば聞かれなくなる(はず)。がんばれ!

ひとつの捉え方ですね

🐶
ぞう
私だったら質問が何であれ「聞いてどうすんの」って思うだけですが、捉え方は千差万別ですから合う合わないがあるでしょうね。 人畜無害なことで目くじらたてていると、人生つまらないです。 千差万別を楽しみましょ。

感想です

🙂
ボサ
トピ主さんの言っていることわかりますよ。最初は、女の子?と聞く方は多いと思います。 お店の方一人ひとりにいちいち聞かれたら、それは鬱陶しくもなるかも。 仮に、職業柄女の子かどうかをチェックしているんなら、目の色ギラつかせすぎなんじゃないかな…それはそれでまた嫌ですね。

営業だからとにかく褒める

🙂
ビリオンズ
大人が一人で来たら、持ち物を褒める 夫婦かカップルで来たら、女性を先に褒める 子連れで来たら、子供を褒める 鉄則です。 女性一人なら「お若いですねー」の嵐です。 全然若くないのに。 男の子だろうが女の子だろうが、 かわいかろうが、不細工だろうが、とにかく褒めるのが営業なんですよ。 乳児なら「女の子ですか」が誉め言葉。 「かわいいですね」は直接的すぎて、不細工な子に言うと嫌味になるから。 「何歳ですか」も標準より生育が遅い子も居るから。 「かわいいですね」「何歳ですか」は、3歳から5歳、まで

本人にとっては

🙂
ねこ君
本人にとって男の子に女の子ですかと聞かれるのがやな場合があります。本人が嫌がっている場合は本当にかわいそうです。

顔立ち

🙂
ポーター
可愛い子には可愛いですね、と言いますが、可愛くない顔立ちの子に可愛いとは言えません。何も言わないか、言わざるを得ない時は、女の子ですか?と言っておきます。お兄ちゃんのお下がりを着てる女の子もいるので、それが無難だと思ってました。あきらかに気を遣う必要があり、話しかけなきゃいけない雰囲気だったのでしょうかね。着物屋さんは特殊かもしれませんね。

2人目は、女の子が良かったの?

🙂
華子
「女の子?」にそんなにイライラするなんて、トピ主は「2人目は女の子希望」だったのかと思ってしまいました。 あまり可愛くない子に「かわいい」なんて白々しい。 発育が遅れてる子に「何歳?」と聞いてしまう気まずさ。 それなら、「女の子?」が遥かに無難ですよね。 実は、私は「何ヶ月ですか?」と聞いて、予想の2/3の月齢を言われたことがあります。 「そうなんですね〜、かわいいですね」「この頃、何してたかなんて、すっかり忘れちゃった(私の子は小学校高学年)」などと、慌てて誤魔化しました。 呉服屋さんは通常の接客業より丁寧な対応が求められますし、当たり障りのない話題で沈黙にならないようにしなければならない。 そんな中、「女の子ですか?」にカリカリされるなんて、呉服屋さんに同情してしまいました。

子供なんかどうでもいいから

😅
客じゃなきゃどうでも
あなたが客で、幼児を連れているから気を利かせて話を振っているだけです。 客なので気分を害さないよう気を遣って「女の子ですか」と聞いただけです。 可愛いとか可愛くないとかはどうでもいいので口にしません。

気むずかしい女の子ママ

🙂
めんどくさいのよ
気むずかしい女の子ママって結構多いんですよ。わたしも女の子いるんだけどね。 男の子ですかって聞くとすごく不機嫌になるというか。 そういう気むずかしい女の子ママの予防策だと思います。

レス拝見しました!

🙂
2匹の恐竜 トピ主
呉服屋さんだから…というのは、一理あるなと思いました。 男の子の格好してるのに女の子ですか?って聞かないで‼︎と目くじらを立てているわけも、とりあえず「女の子ですか?」と聞く風潮が嫌なわけでもないです。 1日に何度も同じ事を聞かれたのでさすがに嫌気がさしてしまったのと、それで少々敏感になっていたんだと思います。 ちなみに私も幼い頃によく男の子と間違われたそうです。 赤いリボンまで着けてたのに!とよく母がブツブツ言っておりました。 [わざわざそこまで考えるんでしょうか] これは、男の子っぽい服を着た女の子かも知れない、女の子っぽい服を着た男の子かも知れないと色々考えを巡らせて悩むくらいなら「可愛いですね」の一言で済ませてしまえばいいのになという意味です。 [たったこれだけで気を遣われていると感じるのはなぜ?] 1、2回ならそんなこと思わないです。 複数回言われた且つ事前知識として社交辞令で言う場合があることを知っていたので、そう感じました。 小さい子なんて容姿関係なくちまちましていて存在自体が可愛らしいので、私は普通に「可愛いですね」って使ってしまいますね。 「何歳ですか?何ヶ月ですか?」に関してもそんなに悪い聞き方に思えません。 ◯歳ですか?と年齢を勝手に予測して言ってしまうと発達がゆっくりめな子の親御さんをネガティブな気持ちにさせてしまうかも知れませんが、年齢を聞くだけならそこまで不快な思いをさせなくて済むんじゃないかなと思いますけど…。

そんなマナーあったのか

🙂
図工
私は中学にあがるまで「お坊ちゃん」でしたよ 聡明そうな、利発そうななんて枕詞とセットでしたけどね 誰もそれで怒ったりしません 家族の笑い話です なにか一言、言わなきゃってことでしょう 初対面ですし、ちょっとした社交辞令をってね どーでもいいひと様の言動に、そこまで固執するとは、少し偏執的にも思えます 

すごいですね

🙂
紅葉狩り
自分は「女の子ですか?」の問いかけをトピ立てするくらいに嫌だと感じたのに、「何歳ですか?何ヶ月ですか?」は「悪い聞き方ではない」「不快な思いをさせない」ですか・・・ 「すごい人ですね」の感想です。

突っかかりは気にしないでー

041
おこげ
どっちか分からないなら女の子ですか?って聞いた方が無難だよねっていうのは確かに聞いたことあります。 数回くらいなら全然流せますけど、わざわざ見え透いたお世辞を何度も言われるのも確かに癪ですわ。 なんか、かわいいですねとか何歳ですかって聞く方がいいんじゃ?ってところに噛みついてる人いますけど、何がいけないのか全くわかりません。 私自身も子どもの発達が遅くて悩んでいた時期もありますが、何歳ですかと聞かれてなぜ不快になるのか皆目見当もつかないので、どういった理由で不快になるのか教えて欲しいですー。

社交辞令

🙂
おばさん
子ども連れているから、何か言わなきゃ、と思って言ってるだけで、興味もないし可愛いとも思っていないと思いますよ。 お天気いいですね〜と同じで会話のとっかかり、足を止める以外の意味はないです。 いちいち反応していたら疲れますよ。

気持ち分かります

🙂
かりんとう
私が母親になる前は あまり顔の可愛くない赤ちゃんは性別が女の子でも男の子に見えました 頭髪の薄い赤ちゃんも同じように男の子にみえました だから相手を傷つけないように「女の子?」と言ってましたね 何故か女の子を男の子に間違えるのは失礼で、男の子を女の子に間違えるのは褒め言葉になるという謎の認識があります これって男の子ママからすれば 顔が悪いのは男児って決めつけるな!ですよね 私には息子がいますが目が大きくて まつ毛が長くて自然にカールしてます 女の子に間違えられます 否定すると 「目が大きいしまつ毛が長いから」と皆さんおっしゃいます 顔が可愛いかどうかは分かりませんが まつ毛と目の大きさと頭髪という 判断基準があるんだと思います どちらにせよ相手はお宅の赤ちゃんを けなしでるんじゃないし気にする必要ないです 私は子が生まれてからは相手の性別を 言い当てるような話し方はしないようになりました やっぱり女の子赤ちゃんに男の子?って言うのは失礼だよなーと思うからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧