本文へ

恩を仇で返された気分

レス54
(トピ主 3
😭
おもちよ
ひと
クリスマスまでまだ先ですが、クリスマスと言えば思い出してしまう出来事があります。 中2の時、家族のために一年間のお礼として貯めたお小遣いでプレゼント買いました。 その時は喜んでくれて、私も嬉しかったです。 その次の日、私が鼻が痒くてかいてたらお父さんに「こいつが鼻ほじってる」と大声で言われてしまいました。 冗談なのはわかってるので、その返しとして「ほじってないし」と大声で返しました。 すると、胸ぐらつかまれて「冗談ってわからんのか?あ?」って言われました。 他の家族もまさかのお父さんの味方でずっと私を責め続けてきました。 新年になっても続いて、両親の仕事が始まるまでずっと暴言吐かれたりされて、本当に辛かったです。 プレゼントあげたからこれから一生優しくしろとまでは言いませんが、恩を仇で返された気分になりました。 せめてクリスマス〜新年までは楽しく過ごしたかったです。 その時にお母さんに言われたこと 「プレゼント貰ったからって優しくするって思った?誰がお前なんかに優しくするんだよばーか」 私を長く責め続けた家族たちの心理って一体なんなのでしょうか? 一体何をそこまで怒らせてしまったのでしょうか? 考えてもわからないです。 今までで一番最悪なクリスマスになりました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ものすごい毒親だね

🐶
イヌ山
もう忘れていないものとして暮らしたほうが幸せになれるよ。 近づいちゃいけない人達。

学習出来た

🙂
和泉のおかん
あなたは知った。 しっかり学習した。 だからもう追わない。 真心が通じない残念な家族。 残念な親兄弟はいる。 私の親も大いに問題のある性質で治りようも無かった。 だから出ましたよ。10代で。 期待出来ない者に期待しない。 こっちから見限る。 自分の人生を生きる。 戻るつもりもなく出て、必死に努力して自分で稼いで一人暮らしも経験し、知り合いもいない街で仕事をし結婚もしました。 我が子には、自分が親からされて嫌だった事はけしてしないように意識して育てました。 ああはなりたくない、という意識が大切だと思う。 親は選べない。 今更性質は変わらないから。 だったら自分が変わり少しずつ強くなり自分の人生を自分で作り生きていくしかない。 学生の間、家を出られる迄は耐えないといけないが、今後どうありたいか考える時間はたっぷりあるのでは。 負の連鎖は自分で断ち切る。

まあ

🙂
たんたか~ん
過去の話でしょ? 出来る限り忘れなよ。 嫌な生活だったと思うけどさ。 そんな嫌な感情、主になんの得にもならないし、性根が悪い方に行くだけ。 楽しいことして少しでも上書きできるように、過ごしてください。

異常、、

🙂
こねこねこ
父も母も普通じゃないよね。 もう、気にするだけ損じゃない? 忘れよ

本当は…。

🎶
反面教師…。
多分トピ主さんのご両親は普段からトピ主さんに対し暴言吐いていたのでは? そんな親だけどトピ主さんはどこか親に愛されたい気持ちは常にあったと思うのです。 だからクリスマスプレゼントを買って喜んで欲しかったのでは? 恩を仇で返されたと言うよりトピ主さんが「仇を恩で報いて欲しかったのかしら?」と思いました。 トピ主さんの返答が親に口答えでもしていると思ったのかも知れませんが胸ぐら掴むとは父親としても、これが友人同士としても異様な反応ですよね。 お母さんとも似たもの同士なのだと思いますが、口の利き方だけでもはや真っ当な2人に見えません。 思うにトピ主さんの親御さんは社会でもそんな感じで周りからは一線置かれている2人かもしれません。 外面良くても見ている人は見ていますので。 親は選べないで辛いですね。 トピ主さんはまだそんな親御さんと暮らしているのでしょうか? 学生ではないならさっさと実家出ましょう。 そして親を反面教師に生きましょう。 そんな親からでも子供の意識次第で「あんな親なのに子供は立派」となれますからね。

恩?

🙂
う~ん
ちょっとプレゼント贈った位で恩着せがましく言われても・・・・ 中学だから生意気盛りなんだろうけど トピ主自分の事なんだと思ってるの? そういう偉そうな気持ちがあるから 言われただけでしょ。 恩って言ったらトピ主が贈ったプレゼントより 今迄育ててくれた事の方が大きいのに 何言ってるんだよ。

ひど

🙂
うりぼう
娘の胸ぐら掴む父親とか、ありえないわ。 母親も明らかに異常でしょ。 毒親選手権にエントリーさせたいレベル。 あなたが怒らせたわけじゃなくて、親が一方的に悪いよ。 子供はつい自分を責めるよね。

恩とか仇とかいう話じゃなくて

🙂
ご両親はいつもこんな感じなんですか? ちょっとじゃないレベルで驚きです。 今までかるい育児放棄か虐待されていて、それが普通だと思って育ってきましたか? なんだか、ご両親はあなたに対して愛情があるように感じません。 中学生の子供が、お小遣いためてクリスマスに親にプレゼントって、あまりない事だと思います。なので、逆にそんな事、子供にされたら、親は感激すると思いますよ。 今、あなたは何歳ですか? お母さんの誰がおまえなんかに優しくするか、ばーか、お父さんが胸ぐら掴んで って虐待されてませんか? 家庭環境大丈夫ですか? 暴力とかふるわれていませんか?

プレゼント、関係ない

😨
ご家族が異常です
いやいやいや、プレゼントは別の話で、本当にこんなご両親なのですか?だとしたら相当変わった、正直に言えば異常な親御さんですよ。 子供が可愛ければプレゼントなんて無くたって家族仲良く暮らせるものです。たまには親子喧嘩して、子供が反抗期だって、こんな物言いで子供の心を傷付けるなんてあり得ませんよ。 これはいつもの事なのですか?他にも酷いことや暴言を吐かれるとか、しょっちゅうなのですか?今でも同居されているの?もう少し詳しく教えて貰えるとアドバイスのレスも増えると思いますが(哀しいし気持ちの時にごめんなさいね)

レスします

😨
ブルボン
他の方も仰ってますが恩を仇でとか以前に色々あり得ない言動に驚きです。 お父様もお母様も元ヤンとかそういった系統の方々だったのですか? 一般的な常識ある社会生活を送っておられるとは到底思えない人間性の悪さなのですが・・・ トピ主さんがいまおいくつかはわかりませんし現状がわかりませんが学生さんなら成人したらすぐに家を出ましょう、社会人で同居なら職場もかえて家も教えずに今すぐ逃げてと思います。 愛情のない家庭でお金や労働力だけ詐取されるような状況でないことを祈るばかりです。

恩とか仇の話ではなく

🙂
かぴ
元々の毒親にプレゼントを渡したけど結局相手の態度は変わらなかったという話ですよね。 トピ主さんがいま何歳なのか分かりませんが、ご両親は虐待をする毒親です。 理解なんてできません。 そんな親の元に生まれてしまった事はとても不運ですが、両親の態度が変わる事はほぼ期待できないでしょうし、諦めて前を向くしかないと思います。

トピ主がかわいそうで涙が出ます

😢
たんぼ
プレゼントをもらってなくとも、トピ主へのそんな接し方、ありえません。 父親も母親も性格悪いです。 14歳、まだまだ純粋で尊い存在なのに。 トピ主は今いくつかわかりませんが、人間関係(仕事以外)全てそうですが、自分を大切にしない人からは全力で距離を置いて、大切にしてくれる人を探してください。

怒らせたんじゃなくて増長させた

🙂
ビリオンズ
普段から酷い扱いをされている貴方が、 1年間のお礼?だなんて、嘘くさくて嫌味と取ったか、 あるいは、もっと嫌なことしても良いんだと思わせたか。 どうしてお礼なんてしたの? 普段から暴言言われてたんじゃないの? 恨んで当然なのに、お礼? 「こんな不出来な私を捨てないでくれてありがとう」とか? ああ、この子俺たちに隷従することを選んだんだって思ったかも。 隷従ってわかる? 奴隷として服従することだよ。 どんなにひどいことを言ってもしても良い相手としての奴隷。 「お前のためだ、お前が悪いからだ」と暴力振るう人たちの気持ちだよ。 いじめの被害者にならないようにね。 いじめてくる人お礼なんてしちゃだめだよ? その人に感謝なんかしちゃだめ。 その人の行動が間違ってないと思わせちゃうよ?

プレゼント関係ない

🙂
シャススプリーン
毒親です クリスマスもプレゼントも関係ないです あなたはあなたで幸せな家庭を築いてください 毒親とは縁を切ってください 幸せを願っています

ちょっとびっくり!

🙂
うちのたま
>すると、胸ぐらつかまれて「冗談ってわからんのか?あ?」って言われました。 ひどいお父さんですね。全然冗談じゃないですよね。本気で怒っているじゃないですか! 「あ?」なんて、普通娘には、言いませんよ。 私は、生まれてこのかた、父親に叩かれたことも暴力を振るわれたことも一度もありません! >「プレゼント貰ったからって優しくするって思った?誰がお前なんかに優しくするんだよばーか」 言葉使いのひどいお母さんですね。 私は、生まれてこのかた母親に「ばーか」なんて言われたことは一度もありません。 ちょっと、ご両親普通じゃないですね。 まあ、普通の定義も人によって違いはあるでしょうが! 過去の悲しいクリスマスと、悲しい新年の思い出でしたね! でも、もう忘れましょうよ!思い出は、楽しいことだけ思い出すのがいいですよ!

何年前の話なのでしょうか

🙂
ん?
去年の話ですか? まだお気づきになっていないのでしょうか。「そのときの家族の心理」がどうこう ではないと思うのですよ。 母のセリフから察するにとぴぬしさんは家族で一番下、サンドバッグ要員である、と家族間では決定している、ということではないかと思うのです。いわゆる毒親ですね。覆ることはまずないので、親の愛をあきたらめたほうがいいと思います。出来るだけ波風たたないよう気を付けて暮らして、早く確実に独立できる手立てを模索したほうがいいと思います。

傍から見てどーーしても点で捉える事ができない不思議な話。

🐶
たま
点ではなく線で考えるべき話なのではないのでしょうか?なぜ中二のクリスマス、そこだけがスポットとしてトピ主様の記憶に暗い影を差しているのか‥謎です。

いや…そのクリスマスだけじゃないよね

🙂
辛かったね
子どもとしては「家族とあたたかい気持ちになりたかった」プレゼントで、その後の落差にショックが大き過ぎたから、そのことを思い出すと思うんです。 でもね、トピを読むと、普通の想像力があれば、この家族はずっとこんな感じでトピ主さんを苦しめてきたんだろうな、と思います。 だから、ずっとトピ主さんの子ども時代は辛かったんじゃないかなと感じます。 なんか、なんの根拠もない話なんですけど、どこかで聞いた話を思い出しました。 迷信みたいな話なので、「変なの」と思ったらスルーしてくださいね。 家族全員がレベル的に低い人間の集まりだと、その家には1人だけとても優しい天使のような子が生まれるんだそうです。 その子はその家族にいろんなことを教えて引っ張っていくためにそのおうちに生まれてくるんだとか。 でもレベルの高い人間を見た時、レベルの低い人間はいじめがちなんだそうです。高いレベルと感じると嫉妬もあるし忌々しいからだそうです。 その優しい子にとっては試練になるそうです。 トピ主さんの話ですが、お父さんの目的はあなたをバカにすることでした。でも、あなたが大声で抵抗したので、レベルの低い人は、ねじ伏せたくなるんです。 そして家族全体がそういうレベルの低い人ばかりで、あなたが辛い目にあったんだと思いますよ。 理由なんてないです。 あなたが優しくていい子だから、それでは自分たちが叶わないから、ねじ伏せて自分たちが偉いと思って安心する。レベルがとても低いんです。 先程のは与太話ですけど、でも、トピ主さんはもしかしたらそんなお家に生まれた優しい子かもしれませんね。 家族に教えると言っても、子供時代の話だけで、あなた自身の幸せを掴んではいけないということではありません。学ぶも学ばないも家族次第ですから。一生何も学ばない人達もいます。 あなたは辛い家族から離れて、自分の幸せを掴んでくださいね。

気の毒すぎます

🙂
グレープフルーツ
ひどい。 今すぐ、心の中で、あなたのほうから、両親を見捨ててくださいね。 あなたから両親への優しさは「豚に真珠」です。豚からしたら、何か固いものを投げつけられた、みたいな、怒りを助長させる行為でしかないので、こういう人たちには、優しい気持ちから何かをしてあげることは、すぐ止めましょう。 そして、将来、速やかに独立できるよう、お金を貯めていきましょう。 味方を探していきましょう。知恵をつけていきましょう。そういう方向に、自分の心と行動と生活を忙しくして、両親とのかかわりで悩む時間を削除していってください。

どんな家族なのですか?

🙂
果実の森の住民
家族構成は両親と主様の3人家族ですか? もし兄弟(姉妹)が居たとして、他の兄弟の扱いも同様なのですか? それにしても、 >胸ぐらつかまれて「冗談ってわからんのか?あ?」って言われました。 ↑とか >「プレゼント貰ったからって優しくするって思った?誰がお前なんかに優しくするんだよばーか」 ↑などのエピソードですが、とても”親”とは思えませんね…。 他の方も書かれてますが”毒親”と言うか、そもそも”親”でもない。 生物学的には”親”でも正直”親”としての資格は有りません。 >私を長く責め続けた家族たちの心理って一体なんなのでしょうか? ↑と言う事はこういった事が日常的に起きているのですか? 第三者から見てですけど、 早急に公的機関で子供シェルター的なところへ逃げた方が良いですよ。 今の年齢が不明ですが、早急に独り暮らしなどを始めて逃げるべきです。

幸せになってね

🙂
どんぐり
きっと、あなたはずっと一家のサンドバッグだったのでしょう。 せめて年末年始くらいは、他のお友達の家庭の様に暖かく穏やかに過ごしたい‥そんな切ない願いを叶えるためのプレゼントだったのでしょう。 たった数日のために、一年間掛けてコツコツ貯めたお小遣い。なのに翌日にはあっさりと夢が壊されて想像するだけで胸が痛みます。 私が近所に住んでいたなら、抱きしめて温かいココアを淹れて背中をさすってあげたいし、気が済むまで泣かせてあげたいです。 悲しかったですね。 私にも似たような経験があるから少しだけお気持ちが分かりますよ。私があげた手作りのプレゼントは、全く使われずに数年後にゴミ箱に捨てられてました。 トピ主さん、まだお若い方でしょうか? 大人になると経済力によって沢山の選択肢を手に入れられるし、自分で自分を満たせる様になります。 少しでも選択肢を増やすために、勉強をしっかり頑張りましょう。 既に社会人でしたら、資格取得で転職やキャリアアップをはかるもよし。 既に自立されているなら、なるべくご家族とは距離を置きましょう。 お金と時間は、ご自身を幸せにするために使いましょう。 トピ主さんが幸せになれるよう、陰ながら応援しております。エールボタンに込めた元気玉が届きます様に!

今日から忘れて気にしない

🙂
百合子
失礼ながら、みなさんある種の障害を持っていたのではないでしょうか?意地悪とかなんとか性格の問題ではなく。 そう割り切って、すっぱり今日限り忘れてしまうことをお勧めします。 かわいそうな人たちだったのです。 そう思って割り切ることをお勧めします。

うーん

🙂
おばば
酷いです…。 多分普段からそんな感じだったのでしょね 中2と言えば一番微妙な時です そこから下に行ってしまった友達何人か知っています 辛かったですよね 今は何歳ですか? 残念ながら主の親は毒親です でも、だからと言って主まで落ちることはありません 親は選べませんが人生は主次第です 幸せになって

恩着せがましい

🙂
海老でんす
プレゼント渡したことと冗談云々の話がなぜ恩を仇で返すということになるのか。 トピ主は1年間のお礼としてプレゼントを渡したんだよね? それは1年間の恩をプレゼントという形で返したってことでしょ? 恩を返す返さないはそこで一旦おわりでしょ。 あげたくてあげたものなのに恩を仇で返されたとか恩着せがましいよ。しかも中二の時の話って、トピ主今何歳よ 冗談とか冗談が分からないとか胸ぐら掴まれたとか母親からの暴言とかは別の話。 まあ、だめな親っぽいから期待しない事だね。

大いに・・

🙂
レチ
トピ主さんが今、お幾つくらいかわかりませんが、今は令和の時代、親族だからって、無理に付き合うことはないんです、他の方も言ってるように、そんな親は不要です。大いに絶縁してください。

トピ主は幾つですか?

🙂
とまと
恩を仇でとあるからどんな話かと思えば、クリスマスプレゼントを渡して感謝して貰えなかっただけですよね? 一体トピ主は何歳なの? 人に何かしても受け入れたりまして感謝なんてされないことの方が世の中では多いんですよ? クリスマスプレゼントってどこが恩!? したら必ず結果が現れるかと思って、それこそ恩着せがましくしてやったのにとか言ったんでしょ? そんなん要らんわって誰でも言うよ? それは売り言葉に買い言葉。 この文章を読む限り、トピ主の親や家庭は別に特に悲惨な訳でもない、日常会話に思いました。 あけすけ無い無遠慮な言葉ですが、普段から家族に対しお互い気を遣わずラフな物言いをし合う家庭ならこんなものです。 今は「親ガチャ」だとか児童虐待だとか、家庭のあり方もこういうネット掲示板では特に過剰反応することもあって、トピ主の過去を可哀想だ気の毒だ、酷い親だとレスしてくれるかもしれません。 私はどこにでもある親子喧嘩、口の悪い家族の罵り合いだと思うだけです。 クリスマスの思い出がこれしか無いとは思いません。 誰でも辛い悲しいことは印象に強く残るものだと読んだ覚えがあります。 私はクリスマスカロルを読んで一気にイブが嫌いになりましたが、うちの親は子供の頃はそれなりに楽しませてくれたはずです。 トピ主もその日の思い出以外を思い出してごらんなさい。 万一何も思い出せぬなら、これから迎えるクリスマスをそのプレゼント騒動以上の良い思い出として記憶する努力をなさることです。 自分の頭から辛い記憶を放り出すのは難しくても楽しい記憶で上書きすれば良いのです。 もう少し心を成長させればそんな些細なことで悩む自分が馬鹿らしくなるはずです。

ひどい両親・・・

🙂
べりー
両親、二人とも生まれ育った環境が悪いんですね。 そんな中、あなたのような心優しい子供が生まれ育つって、奇跡だと思います。 とにかく親とは距離をとって、自分の人生を送ってください。 猛毒親ですよ、離れた方が良いです。

その親は最低

🙂
はこ
一言一句トピ文通りの事を言われたならどんな状況であれあなたの親は最低の親と言う部類に入ります トピ主さんが家を出られる年齢なのなら親とは言え無理に付き合う事はないです もしまだ実家にいるなら早めの自立を目指すことですね ただ、あなたのトピ文を読むと 自分の言いたいことは沢山書いてあるけど読み手の知りたいことが書いてありません クリスマスのエピソードは現在の事なのか過去の記憶なのか 今の親との関係はどうなっているのか この部分が書かれていないと他人は相談されても答えようがないでしょうね それと言葉のチョイスはとても大事です 「恩を仇で返す」 と言うのは特別に情けを掛けたり継続的に世話を焼いた場合に用いられると思います 子供が親にプレゼントをあげたくらいでは『恩』とは言いません こういった言葉のチョイスの怪しさやトピ文での伝え方のまずさをみるとあなたの表現の仕方はトラブルを引き起こしやすいと思います 親以外の人とはうまくコミュニケーションが取れていますか? 聞きかじった言葉を使うより、簡単な言葉で自分の気持ちをかみ砕いて伝えた方があなたの本心が伝わるのではないでしょうか 例えばトピ文のケースは「親を想ってプレゼントを選んだ一生懸命さや楽しい気持ちを否定されたようで悲しかったし、自分を馬鹿にされることには腹が立つしプレゼントの事は関係ないので引き合いに出されたくない」となります このように伝えてもあなたの親のようなタイプには気持ちは伝わらないかも知れません、が、言葉遣いによって生まれていた誤解に限っては少なくとも減って行くと思います

今おいくつですか?

🙂
くるみ
本文を何度読んでも、まともな親御さんではないですね 中2のころとのこと。 今、トピ主さんはおいくつですか? 高校出たら、家を出るといいですね。 先生やスクールカウンセラーの方がトピ主さんの家庭の状況、聞いてくれるのではないですか? 大人を頼ってください。

家族について

🙂
おもちよ トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。 こんなにも来るとは思いませんでした。 色々言葉不足だったので、家族について書かせていただきます。 私は現在20歳で通信制大学に通いながら仕事をしています。 その当時の家族構成は祖母、お母さん、お父さん(再婚相手)私、妹、弟の6人で、両親が共働きなので、祖母が面倒見てくれています。 両親について詳しく説明させていただきます。 お父さん: 血が繋がっておらず、常に祖母、お母さん、私と妹に暴言を吐き続けていました。 唯一血の繋がっている弟には激甘です。 行きたいところには連れて行ってくれる、欲しいものを買ってくれるなどはしてくれましたが、これしてやったから今までのことは(暴言吐いたことなど)なしにするんだぞって人です。 いつも粗探しをしてはそこにいちゃもんつけるなどをして気分悪くなることが多かったです。 一時期家に監視カメラをつけるなどをしてお父さんが家にいない時間帯に私たちの生活を監視したり会話を盗聴したりされました。 お母さん: お父さんとは正反対で優しい方です。 子供が大好きで仕方ないって感じの方です。 海外留学経験があり、その話を聞かせてくれるので、すごいなと尊敬してます。 いいことをしたら褒める、何かあれば叱るという感じです。 叱り方がキツいと思うことがありますが、だからといって縁を切りたいとまではいかないです。 普段の生活についてですが、毎日このように暴言吐かれているというわけではなく、お父さんに関しても仕事が朝早く夜遅いという感じなので、常に関わっているわけではないです。 お父さんから何か言われてもお母さんが「私の子供に手を出さないで」と止めてくれます。 そこから夫婦喧嘩となるので見てて辛かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧