本文へ

会議で発言させてもらえない

レス18
(トピ主 1
🙂
ミタ
仕事
事務職社員、ずっと同じ部署で勤続15年ほどです。 私の上司(女性)が司会者となり、事務職全員が進捗報告する会議が 月一回あります。各報告のあとに質問やコメントする時間があるのですが、 私だけ発言させてもらえません。何か言おうとすると、すかさず上司が 「あ、今時間内から後にしてください」と。これが1年以上です。 今年はこの進捗会議で一度も発言させてもらえませんでした。 上司は自分では好きなだけ発言するし、他の人の発言を遮ることも ないのに、私にだけ「時間がないからあとで」と言います。 ちなみに後で発言内容を言えたこともありません。 これはハラスメントとかいじめにならないでしょうか? これまで上司との関係は普通です。上司は私のようにおとなしい人間には 無理を言ったり、思い付きの指示を出したり、他の人には言わない細かい 注意をしたりするのを私がかなり我慢しているのに気づいていない、 というのはあります。 上司とその上の上司に抗議しようと思っています。 組合や人事へ相談することも考えています。 10年以上のつきあいですが、もうこの上司への信頼はなくなりました。

ランキング

レス

訂正

🙂
ミタ トピ主
肝心なところを間違えて入力してしまいました。 誤:「あ、今時間内から後にしてください」 正:「あ、今時間ないから後にしてください」 です。 それと、こういうことで屈辱を感じたり、上司に憎しみを覚える 私がおかしいのかも教えて下さい。

大騒ぎする前にやることがある

🙂
早まらない
まず怒りをためる前に、なぜその上司へ直接話をしないのですか? コミュニケーション不足は双方に責任があります。 我慢するのは勝手ですが、爆発するような形で上司を飛び越えて大騒ぎすれば、あなたが信頼を失いかねません。 察してほしいも甘えになります。 言いたいことは小出しに、上手に伝える技を磨くべきです。 我慢はなんの解決にもなりませんし、 下手すると能力がない人に見えます。 説得力を身につけてサポートしてくれる体制を自分で整える努力を。

抗議より先にまず理由を尋ねれば?

🙂
メロ
「おとなしいから雑に扱われている」と受け止めているようですが、実際にそうなのか、まず上司に尋ねてみれば? 「私も発言したいのですが、いつも発言させてもらえないのはなぜですか?」 理由があれば言ってくれるでしょう。「貴女にしゃべらせると的外れなことしか言わず会議の妨げになるので口を開かせないようにしている」などの理由があるのかも。 納得出来ないことを言われれば反論すればいい。 もし「貴女だけ発言させないようなことはしていない」と言われたら、「では次回は発言させてください」と言い、次回もまた発言させてもらえなかったら再度理由を聞き、納得出来なければその時に上の上司に「抗議」ではなく「相談」してみれば? 上司に理由を確認もせず組合まで持ち出すところが少しずれているような印象も。とにかくまずは上司に理由を確認すれば? >上司は私のようにおとなしい人間には無理を言ったり、思い付きの指示を出したり、他の人には言わない細かい注意をしたりするのを私がかなり我慢しているのに気づいていない、というのはあります。 この貴女の解釈も合っているのかどうか。 貴女は「自分がおとなしい」から、無理を言ったり思い付きの指示を出したりすると思っているが、まあ仕事なんだし上司がそういう指示を出すことはどこでも誰に対してもあることだと思います。 「他の人には言わない細かい注意を自分にはする」というのは、「他の人は細かい注意をしなくてもちゃんと仕事をこなすが、貴女はそうではないので細かく注意せざるを得ない」という可能性も。 「細かい注意を我慢しているのに気付いてない」と言うが、上司は貴女の「我慢」を「細かい注意をされたらそれを実行する努力をすべきなのに、実行してくれない」と腹を立てているかもしれない。 上司も貴女を信頼していない様子。上司とまず話をした結果を踏まえて、人事に相談した方がいいかも。

話上手ですか?

🙂
ハネ
トピさんの話は要点をまとめているか 的を射ているのか 精神論ではないのか? 普段のトピさんの 働きぶりがわからないので 何とも言えないけど 納得出来ないのであれば 上司の上司に相談したらよいのでは ないでしょうか? うちにも事務のトップ?最年長の方が とにかく話が長いしまどろっこしい 何を言いたいのか着地点わからないし どうでもいい事にこだわるし 3秒で終わる話を3分かける人 そして、精神論を語り出したり いかに自分が大変だったかなどの 経験談を話す方がいました 新人でも話がスムーズに進むのに その人は理解出来ない そのくせ経験年数は長いので しゃしゃり出てくるので 本当に迷惑している 私はまだ部署が違うので 他の人に話を通すけど その人が入り込むと 一から説明しないとだめだし 決められてる事が出来てないのに 「忙しいから出来ない」が常套句 事務の若い子達は大概下向いてます その方いないと仕事もスムーズ 事務も楽しそうです それだけ長くいるなら親しい同僚いますよね?まずはその方に相談してみたら? 「私だけ意見させてもらえない」と 1年もそんな状況なら周りが気づくでしょ? その事に誰も触れないのであれば トピさんは要注意人物なんじゃない?

昔はそうじゃなかった?

🙂
何か思い当たる?
10年以上の上司で、1年以上前からそうなったなら、 何かあったのだと思います。 トピ主が、会議でふさわしくない発言をするとか トピ主に人前で話しをさせたくない理由があるのでは? >私にだけ「時間がないからあとで」と言います。 >ちなみに後で発言内容を言えたこともありません。 トピ主が言わんとしていることが何となく想像がつき、 それを聞きたくない?のかもしれません。 >上司とその上の上司に抗議しようと思っています。 >組合や人事へ相談することも考えています。 他の同僚に相談したり、これまでその上司になぜなのか 聞いたりしていないってことですよね。 まずその上司に聞いてみるといいですよ。 なぜなんですか?って。 それで曖昧にされたり、適当にはぐらかされたら その上に相談してみてはどうですか。

内容によるかも知れない

🙂
ビール党
トピ主さんが発言したい内容は、関係者だけに口頭で伝えたり、メールで伝えることは出来ないものでしょうか。 会議メンバー全体で話し合いたい内容でしょうか。 トピからは、話したい内容が分からないので何とも言えません。 会議の前に、上司に打診してはどうでしょう。 この内容を会議で話したいのですが、とか。 これに困っていてどうしたら良いでしょうか、とか。 それが全体の問題であれば、会議の議題に上げてもらうという方法ではどうでしょう。

言ったらいいと思う。

🙂
りーず
女性特有の結論を言わずに 井戸端会議風にとっちらかった話し方を してしまうタイプ。 とかかなぁ? 話が無駄に長いから阻止されてる。とか?

あくまでも、可能性の話。

🙂
まき
>上司とその上の上司に抗議しようと思っています。 >組合や人事へ相談することも考えています。 これについては、主の気が済むよう動けばいいと思います。 でも、その現場を知らない私は、ここに書かれた情報だけでは、 「それ、本当に上司が悪いの?」と感じます。 世の中には、「なぜ、今、それを言う?」という人間がいるからです。 例えば、その会議は「進捗報告」会議です。 過去に、その会議内で「進捗」に関係ない話を(何度も)しませんでしたか? 「何で今、それを言う?」みたいな。 「何で今?」な内容ばかり言うから、 「今は(進捗報告会議の)時間内だから(関係ない話は)後で」と言われるのでは? >各報告のあとに質問やコメントする時間がある 過去、頓珍漢な質問、コメントをしませんでしたか? または、重箱の隅をつつくような質問をしませんでしたか? それによって、無駄に会議を長引かせてしまったことが(何回も)あるんじゃないですか? だから、「時間がないからあとで」の「時間がない」とは、 (的を射た発言をする人のための時間はとるし、あるが)、 「主のように不要な発言ばかりする人間にしゃべらせるような時間はない」だし、 「あとで」とは、「会議の最後に話してもらう」ではなく、 「会議の終わったあとに(会議外で)」という意味だと思います。 >ちなみに後で発言内容を言えたこともありません。 上司は「会議内の最後に」という意味で言っていないので、 会議後に、主が自ら言いに行けばいいだけかと。 1年以上、そういうことが続いて、 周りの誰からも「主の話も聞いてみましょうよ」的な声が上がらないのは、 周りの皆も、上司と同じことを思っているのだと思います。 何なら、周りの誰かが、司会者である上司に、 「主の発言はいつも見当違いで無駄に会議を長引かせるから遮って」と頼まれている可能性も。

最初に発言すればいいのに…。でも、強気に出る。

🙂
マンタ
これは完全にダメですね。他の会議参加者の方だって、おかしいと感じていますよね? それより、「時間が無いから後で」と言われるなら、会議の最初の方に発言したらどうですか? ずっと黙っていたのに、最期の終わる頃に、やっと口を開く感じだからじゃないんでしょうか? そうでないなら、「後でとは、いつですか?いつも私が発言する時間はありませんけど。なぜいつも私が発言しようとすると時間がないと拒否するのか、説明してもらえませんか?」と、皆の前でハッキリ強めに言えばいいのに。 大人しいから、かなりなめられてるんですよ。 あなたが態度を変えないと、上に相談したところで一時的だと思いますし、もっと別の嫌がらせをされますよ。 強気に出たらどうですか? とりあえず、その上司の上に相談です。 パワハラ等の相談窓口があるなら、直接そこに相談したっていいと思います。

私が上司なら

🙂
ぶろっくま
発言を控えてほしいのは、こんな人です。 話の中身がない、話し方が下手でだらだら長いだけ、意見というより愚痴になる、周りの人を不快にさせる等? 多分、主さん発言のタイミングで時間がないと言われるのは、毎回あなたが話すたびに無駄な話が多すぎて会議が長引いたりしたからではないですか?心当たりありませんか?

抗議する前に質問しないの?組合の前に同僚に相談しないの?

🙂
卵酒
抗議する前に、まずはその上司に何故発言させてもらえないのかを質問しないのですか。 組合やら人事に相談する前に、同じ事務職の同僚に「何故だろう?」「どう思う?」と相談しないのですか。 トピ主さんは、自分のことを"おとなしい人間"と表現していますが、おとなしい人が質問を通り越していきなり抗議しますか。同僚への相談を通り越して、いきなり組合やら人事やらに相談しますか。 もしも、実は既に上司への質問や同僚への相談をしているなら、その状況を書いてください。また、それが出来ないなら出来ない理由を書いてください。 そうしないと、トピ主さんに関する疑問が多くて、適切なアドバイスができません。

どんな進捗報告内容なのですか?

🙂
ちえるん
回答をするため、どんな進捗報告内容なのか教えてください。 ご自身の進捗報告の終了間際に質問を投げかけたらよいと思うのですが。

推測だけど

🙂
まなか
上司の判断ではなく部内から相応のクレームがあったのだと推測します。場の空気が悪くなる発言をして士気を下げていませんか?意見ではなく小言めいたことを言っていませんか。今までの発言内容を教えて下さい。

既成事実の積み上げは必要

🙂
うしゅ丸
トピ主の発言内容に問題があるからではないか、というレスが散見されますが、憶測でしかありません。仮にそうだとしても、トピ主はそれに気づいていないのを、1年にわたり > 「あ、今時間ないから後にしてください」 だけで処理してたら、トピ主が不満に思うのは無理もありません。ですが、極端なやり方は、その瞬間は溜飲が下がるもののトピ主を不利にしますから、慎重に改善を図るべきです。  会議の冒頭で発言する、さらに「前回の会議の時、後にしてほしいと言われましたので今回発言します」というように、上司の発言に責任を持たせる。  さらに穏便にするなら、上司と1対1の場で、なぜ自分だけ発言できないのか、と尋ねるってことでしょうね。  上司の上司への抗議は、トピ主の発言が良くない場合、却って上司を勢いづかせます。その前に上司にきちんと説明、改善を求め、「そんなつもりはなかった」というような見え透いた言い逃れをさせないためにも、奥の手にすることをお勧めしたいです。

もしかしたら

🙂
いろいろある
トピ主さんの話は長く脱線しやすいとか要領を得ないとかはないですか? 今する必要のない話だったり、または誰かを非難する方向に行ってしまうとか。 もしそうならば、他の参加メンバーから苦情来てて上司がコントロールしてるのかもしれないですね。 トピ主さんの発言が遮られる事について、他メンバーから声が上がらないなら可能性あるかもしれません。

昨年は?>今年は

🙂
昨年に忠告された?
15年も同じ部署で同じ仕事をしていて、 >今年は 発言させてもらえなかったのですね。 今年「は」発言させてもらえなかったということは、昨年や一昨年やその前は、発言させてもらえてたのですね。 発言させてもらえなくなる前に、何か忠告されたことはありませんでしたか?

いじめられているんでしょうね

🙂
はなこ
会議の発言を問題視されていますが、他にも上司に対して思うところがあるのですよね。 ここに書かれている内容は、おそらく端から見れば、鈍感な人は気がつかないレベルのチマチマしたいじめに見えます。 ですが、会議でのあなたへの対応は、誰の目からも見えるいじめですよね。上司はそのことを隠そうとしてないということ。 上司としての対応は今は置いといて。 上司からするとあなたがとても使いづらい部下なのかもしれない。 ただ単に相性が悪いだけかもしれない。 何か上司を不快にさせることをあなたがしちゃったのかもしれない。 あなたに何か嫉妬してるだけかもしれない。 人員整理のために辞めてほしいのかもしれない。 と、実際のところわかりません。 おとなしいとありますが、おとなしい人が一度ぶちギレたら、相手が引くかもしれないですね。 会議という場は、公平な場所でなければならないので、会議で強行に発言してみては?

目的は何?

🙂
仕事をしよう
会議で話してるところを皆に見せたいのですか、それとも仕事の内容についてもっと皆と話をしたいのですか。どちらですか?仕事目的なら会議後でも上司とそれについて話せばいいだけだと思います。時間ないんだから。それで重要だと判断されたら、次の会議で時間もらえるでしょう。 話せないと格好悪いとか、そういう目線ではだめで、もっと仕事の内容について考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧