本文へ

一人暮らしするか迷う

レス19
(トピ主 0
🙂
ミオ
話題
今年、31才になる派遣の女性です。 最近、一人暮らしをそろそろ始めたいと思い、先月家賃5万円ほどの物件の内見をしました。 一人暮らしをしたいと思ったきっかけは、両親と生活しているとイライラすることも増えたり、自由に動けないなどのストレスを感じることが増えたからです。 いいなと思う物件があり、まだ空室なので話を進めたいと思うのですが、派遣だし、お金のこととか、隣の人が変な人だったらどうしようとか、そういうことが壁となり、なかなか決断ができずにいます。 こんな歳にもなって、決断も自立もできてない自分が情けないのは重々承知ですが、どうか皆様の意見をいただきたいです。

ランキング

レス

やってみたらいい

🙂
おじさん
>派遣だし、お金のこととか、隣の人が変な人だったらどうしようとか、そういうことが壁となり、なかなか決断ができずにいます。 仮にだめでも、せいぜい10万円、20万円でかたのつく話なのですから、やってみたらいいと思いました。 本当なら、婚活したらいいのにと思いますが。 どのみち、あと10年もしたら、親御さんの世話の必要が出てくるでしょうから、自由を楽しむのは今のうちですよ。

思ったうちに出た方がいい

🙂
hapiko
子が若いうちは、早くお嫁に行くなりして独り立ちして~ 子が30代頃になると、いてくれて助かるわ~ 40代頃になると、いてくれないと困る、私たちはどうすればいいの? と、親にも変化が出るのです。 そうならないうちに、一度は家を出た方がいい。 子供も子供で、変な隣人に当たったらどうしよう・・・と、 長い間親元で過ごすうちに自立する勇気も気力も減っていく。 私は40代ですが、人生まだまだ長いな~と感じます。 子供の大学進学をきっかけに住まいにもこだわりが無くなり、住みやすい街に引っ越してそこで仕事を探そうかなんて思ってます。 そのぐらい、人生は長いのです。 自分の未来のために一歩踏み出せるのは、いつだって決断と勇気が必要。 がんばって~

お金があればだいたいどうとでもなる

🙂
のこ
>お金のこととか 給料で暮らしがマイナスにならならいようにやりくりできれば大丈夫です。 >隣の人が変な人だったらどうしようとか 最悪すぐまた引っ越せる貯金があれば平気だし、実家があるなら逃げ場もある。 それより働きながら家事をこなすほうが負担だったりします。

優先度を

🙂
ばじる
金銭的なことを含めて一人暮らしを始めることに、何も問題はないと思いますが、そこはわりとどうでも良いことでもあります。 31歳派遣ということで、今後をどうしていくかを考えることが最重要です。 先ず結婚を目指すにせよ、一人で生きて行くにせよ派遣ではなく正社員を目指した方が良いと思います。 目指すなら今すぐです。若い内の方が有利です。 婚活もするなら今すぐです。結婚相談所を使うなら費用も掛かります。 まあ両親と生活するのがイライラする理由もこれらを指摘されることが絡んでそうですが・・・ 一人暮らしの優先度は上記に比べれば圧倒的に低いので、そちらに力とお金を注ぐ方を考えるべきです。 わりとどっちも無理なので、色々諦めているなら一人暮らしの用意をしましょう。無理なら諦めも重要です。

今がチャンスかも

041
詩音
トピ主さんが結婚願望があるならば、婚活してた方が良い。 結婚願望は無い、でも一人暮らししたいと思うならば今がチャンスかもしれません。 一人暮らし始めてみて、金銭面で枯渇したとか隣人トラブルで生活が無理となったら、実家に頼み込めば戻れるのでは? 独身でずっと実家暮らしでも、何十年もしたら両親を見送って強制的には一人暮らしになるかも。 その時に一人暮らしのノウハウが分からず四苦八苦するより、今のうちに経験しておくのは良い事かと。 ただ女性の一人暮らしですから防犯対策はしっかりと。 ネットでも調べたらアドバイスは沢山出てきますので参考にして下さい。

まず

🙂
なぎさ
そこが家賃5万なら、収入は派遣でやって行けそうですか? だいたい家賃は3分の1なんですって。 あまりギリギリだとキツイので、出来たら正社員目指した方が。 今イライラするご両親だと、先々そのイライラは増えるので、出た方が良いです。 トラブルはあるかもしれない。だけど、それも経験。 きっと独立して良かったといつか思いますよ。

やりたいことをやりましょう。

🎶
szk
この場合は、やりたいことをやりましょう。 だめだったら戻せばよいだけす。 以上です。

今行動しなければ

🙂
ICHICO
いつ動くんですか 派遣であることが不安要素になっているのなら、正社員目指しての転職活動も並行すればいい 隣人がどうのって、そんなこと心配して動けないなら一生動けないぞ 一人暮らしの経験はしたほうがいいと私は思っています 家計の事 家事の事 住まい周辺とのかかわり方 実家にいるときには分からなかったことが、いろいろ出てきます 私も実家が嫌で嫌で、早くひとり立ちしたかったっけね 母がとにかくうるさくて、母のいいつけなんて息苦しいとしか思わなかった(今もだけどね(笑)) でも、一人暮らしをして感じたのは「ああ、母が口うるさく注意しろって言ってたのって、こういう事か」と思うこと満載だったの 色々気づきも得られると思いますし、一人暮らしなさってみるといいですよ 喧嘩別れのように出るのでなければ、いざとなったら「またお世話になります」って戻ればいい まあ、まずは婚活して「派遣でもいいよ」と言ってくれる人と巡り会うか、正社員の道にたどり着くか 模索してみればいいですよ

1人暮らししましょう

🙂
行動しよう
金銭面は節約しながら、だけど自由ですよ。 私はもともとストレスで 19歳で家を出て理由があって22歳で出戻りましたが トピ主さんと同じく親が口うるさく 一緒に住むと当然ですが お風呂の時間、ご飯、ルールが色々ありました。 帰宅時間もあれこれ言われ お金も入れていたので、こんなストレスなら 一人暮らしにお金使おう、と再度家を出ました。 そこからずっと一人暮らしでした。 今は結婚してますが、 もう自由で気楽でやり放だし最高でしたよ。 誰に何を言われる訳でもない。 自由の為に働く。 好きな時間に帰り好きな時に寝て起きれる。 好きな時間に食べれる。お風呂の順番も時間も気にしなくていい。 お陰で料理もできるようになりましたし その他家事、節約も学びました。 同時に親にも感謝の気持ちも生まれました。 裕福ではなかったので こうやって節約しながら育ててくれたんだなって。 精神的自立にもなりましたし 結果、一人暮らしはいい方向にいったし良かったと思っています。 トピ主さん、派遣って事は手取り20万以上ありますよね。 家賃5万なら普通に生活していく分なら全然大丈夫です。 通常家賃の3倍稼ぎがあれば少し節約、自炊などしていけば暮らせます。 隣人等は当たりはずれありますが そこまでおかしな方が当たるのも稀だと思います。 1人で生活してる分には騒音もそこまでないでしょうし。 今や隣に誰が住んでるかも分からない時代なので。 気になるなら隣や下はどんな方が住んでるのか 大まかにでも担当者か大家さんに聞いてみたらいかがでしょうか。 それと今の派遣は直接雇用になる可能性はあるのでしょうか。 31歳であれば派遣ではなく正社員に転職もありです。 正規で働く方が生活も安定しますので正社員がオススメです。 ボーナスありますし。 キャリアアップの為35歳以下の募集は結構あるので 今のうちだと思います。

お金のない一人暮らしは危険

🙂
ヨーコ
あなたが男性なら背中を押しますが、女性なので簡単ではないですね。 まず派遣社員とのこと。 契約が終わっても次のお仕事はありますか? 引っ越し費用を払って引っ越した後に、もし無職になっても6か月以上は生活できる蓄えと保険(雇用保険など)がありますか? セキュリティがしっかりした賃貸に住めそうですか? (オートロック&カメラ付きインターフォン&共有部に防犯カメラ) 一人暮らしをするのに、賃貸の初期費用だけではなく、家電などもそろえないといけないので最低でも50万ぐらいはかかってくると思います。 そういうお金の計算をしっかりしてから、一人暮らしをしてください。 一番大事なのは、命(安全)と健康なので。

やりたい事はやろう

🙂
老婆心
せっかく内見までしたのだから突っ走ろうよ。 派遣でもずっと働いてるなら生活できるし、隣人の心配をしたらどこにも住めませんよ。 一度は親の保護下から出た方がいいです。 一人暮らしすると親の嫌な所、イビツな所、感謝する所や尊敬できる所が見えてきます。それだけでも価値があると思う。 暮らしを整えるために考えたり100均に通うのは楽しいから表情も変わるし今までと違う思考回路が働くかもしれません。 嫌なことも良いことも動かなければ始まらない。 一人暮らしでも結婚願望があるなら婚活でもいいから行動を始める。モンモンと悩んでいるうちに40歳になったら今より後悔しますよ。

自立の時

🙂
うふうふ
あれこれ言い訳していても始まらない。 お金が足りないなら、かけもちでバイトして節約する。 隣人は、管理会社に相談するとか色々と経験しよう。 親と一緒だとストレスたまるといいながら、快適な実家暮らしから抜けられないだけじゃない? お金の心配も近所付き合いもしなくていいからね

実行しよう

🙂
がんばれ
まずは怖がったり考えてても何も変わらないので 実行しましょう 戻る場所はあるのだから失敗したとしてもいい経験になりますよ。 家具家電付きの物件だってありますし 更新料取らない賃貸やネット回線無料など色々あります。 電気屋でも一人暮らし応援キャンペーンみたいなので 冷蔵庫と洗濯機等セットで安く売ってますし。 働いてればぶっちゃけなんとかなります。 当然ですが一人暮らしは自分が働かないと生活していけないので必死になりますし 責任感も持つようになります。 トピ主さんは 働きながら正社員で探して転職でいいと思いますよ。 私も一人暮らし、派遣で働いてましたがそうやって転職しました。 今の会社、半年以上働いてますか? 半年以上であれば面接日は有休を取りって感じで行けばいいと思います。 派遣の更新時期が来る前に正社員で決まれば、 契約期間を働いてサッと辞めれますので 上手い具合に行動していきましょう。 先を心配しすぎて何百万と貯めてから・・・(あればあるでいい) なんていつまで経っても行動に移せません。 まずは行動することが優先です。 親のありがたみもわかります。

うーん

🙂
たんたか~ん
こんな歳にもなって、決断も自立もできてない自分が情けない ホントそう思います。 やらなければ分からないことだらけです。 世の中は。 経験を積んだ人が自信を持てるワケで、主は色々とチャレンジするべきじゃないのかな?

やってみたらいい

🙂
りゅん
賃貸なんだから、無理だと思ったらやめればいいだけ。 変な人だったら引っ越しすれば良いだけ。 そんなに身構えてないで。 家を買ってしまって、隣や上下に変な人がいたら大変だけど 賃貸なんだから何度でもやり直しは出来ます。 お金の件もそうです。 嫌なら辞めればいい。途中でも構わない。 それより、1人で住むという決断や行動が出来たという一歩前進した自分が自信になりませんか? 大丈夫ですよ。

帰る場所があっての冒険なんて大したことじゃないかも

🙂
すたすた
貯金がロクになくて、派遣の仕事も特に専門性もないものなら、いっとき一人暮らしで解放感感じたところで、遅かれ早かれまた元鞘の確率高いんじゃないかしら。 自分が引退してから亡くなるまでの自活費用が賄えないならそうなるでしょ。 でも「体験」に価値を感じるならいいんじゃないでしょうか。 失敗しても戻る実家があり、継続性に重きを置かないなら、旅行や、もっと言えば子供のお泊り保育に毛の生えたようなもんですよ。 どんなことがあっても「じゃ、実家に帰る」でリセットできちゃう。 隣の人が変な人だったらどうしようの深刻度が高い人は、いざとなったら帰るアテが一切ない人で、あなたは違うでしょう。

チャレンジしてみたら?

🙂
匿名
若い内に一人暮らしを経験するのは良いことですよ。 親に甘えていたことに気がつくでしょう。 隣人が変なら引っ越しをすればいいですよ。

面倒くさいでしょ

🙂
aki
結婚するわけでもないのに実家を出て一人暮らしなんて、面倒くさくてできないですよ。 まずお金がかかる。全てに。 家賃、光熱費、食費、雑費。家賃が5万ならそれ以外に4万はかかる。 全部で9万。それも節約をしてのこと。気を緩めたらあっという間に10万越えです。 一人暮らしのために家具や家電も揃えないといけないですから、初期投資も必要。 それらのお金を使ってまで一人暮らしをする価値ってありますか? 親へのイライラにお金はかかりませんよ。 派遣ならなおさら、お金は貯めておいて損は無いです。 独身でも既婚でも、人は最後は一人になってしまうので否応なく一人暮らしになります。 家族がいるなら家族と力を合わせて生活したほうがいいと思います。 自立とかね、どうでもいいです。肝心なのは未来に備えた日々の生活です。

心配な事が幾つか

041
1 派遣と書かれていますが、何か強みとなる様な資格は持っていますか? 2 貯金はいかほど?そのうち、初期費用として、どの程度確保してありますか? 3 家賃が安い様ですが、セキュリティーはどうなっていますか?もしや日当たりの悪い一階で、引っ越し早々カビに悩まされる様な部屋では無いですか?匂いや騒音、振動などに悩まされそうな立地では無いですか?(そういうトピが以前有ったので) 決して引っ越しに反対と言う意味ではなく、上記の心配事がおおよそクリアできていれば、思い切って動くのが吉だと思って書き出しました。 これ以上長引くと、他の方も書かれていますが、親の介護が始まって、出るに出られない状況になってしまう可能性が有るので、出るなら今かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧