本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「後塵を拝する」のが好きな人いますか?

「後塵を拝する」のが好きな人いますか?

レス4
(トピ主 1
🐱
翌檜
話題
もうすぐ定年退職します。 同僚より前に出るのが嫌で「後塵を拝」してきました。 そのせいでしょうか、職業人として何もないまま終わりを迎えそうです。 後悔がないと言えばウソになりますが、かと言って先頭に立てば持たなかったような気もします。 「全力を尽くさないのは卑怯、怠慢だ」どこからかそんな声が聞こえてきますが、それを言っているのが誰かは分かりません。 お聞きしたいのは、そのような方がいらっしゃるか、それをどう自己評価しているかです。 お答えしにくい質問ですが、お答えいただければ幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

上を見て生きるか下を見て生きるか

🙂
のんべんだらり
トピ主さんのおっしゃってるのが、「リーダーになりたくない人」なのか「勝ち負けには興味が無く自分なりの満足があればいい人」なのか、「全力を出さず流して生きてる人」なのか、どれなのでしょうか。 私と夫は性格が真逆です。 夫は私を「下を見て生きるタイプ」と称しましたが、確かにそうです。 私は基本的に面倒くさがりだし、気も弱いです。 求められた仕事が80で、頑張れば100できるとすれば、私は90ぐらいで済ませたい。 出来ない人だと思われるのは嫌だけど、期待を少し上回る結果が出せればその小さな達成感や小さな評価で満足します。 リーダーになりたくないし、「大きな責任を負って自分の実力を試したい」みたいなことは思いません。努力も、生活レベルも、給料も、平均よりやや上ぐらいで十分だと思います。 一方で、成長も経験値によって積み重なってる分程度で、目覚ましい成長はしません。 一方夫は上を見るタイプ。求められたのが80なら、100の結果を出し、120並の評価を求めます。 常に自分の結果に満足せず、評価にも満足せず、さらに上を目指す人です。出世欲も強いし、努力もします。 結果出世もしてますし、お給料も高いですが、上には上がいる以上それに満足する事はありません。 私は自分の性格的にもキャパ的にも前に出るのは向いていません。 夫から見たら怠惰で平凡な人間なんだろうと思います。 人生を総括すれば圧倒的に夫の方が大きなものを成し遂げたでしょう。 「やり遂げた」という実感も夫の方があるかもしれません。 でも、人生の中で感じたハッピーな時間の総量は間違いなく私の方が多いと思います。 私がこんなお気楽な暮らしを出来てるのは夫の頑張りと稼ぎのおかげだという事は重々承知しています。 ただ、多分世帯収入がそこまで多くなかったとしても、私はそこそこの生活で満足していたのではないかと思います。

名脇役

🙂
あ。
名脇役、サポーター。 トップで輝く人をうまくサポートする人がいなきゃ、トップも本領発揮できない。 私はリーダーよりも、その1つ2つ下でサポートするのが合ってると昔から思ってます。 自己評価、名脇役です。

職場に居ますよ

🙂
ん?
いやなこと(責任ある仕事)はひとに押し付けて自分は逃げ回ってばかりのルーザー人生。好きでやってるんならいいんじゃないですか 逃げ切ってきたゆえの他人からの卑怯者呼ばわりも称号でしょ?ちがうんですか? 正面から立ち向かう人はすばらしいけど、「英雄」はあれもまた孤独なんですよ だれかが一流は孤独っていってたな 英雄が引き受けたおかげで助かる人々がたくさんいますが、この人々ってのが曲者で、あなたしかいないと賞賛を向けて英雄を逃げられなくして何度も何度も助けられようとするし、助けないと逆恨みするかあからさまに失望するかなのでね、英雄になったら最後、最期まで助け続けないと彼らの賞賛は持続しないんですよ。高い能力を知られているから、助けない英雄は最初から助けない普通の人よりも心証がさがる その点、これを利用したおだてで英雄を生贄にするその他大勢よりか正面切って堂々と逃亡するルーザーやってる人のほうがある意味ましなのではないかな 好きにはなりませんし評価も変わらないけどね。

レスありがとうございました

🐱
翌檜 トピ主
みなさま、レスありがとうございました。 仲間より上に立つ(出世する)のが嫌でした。 でも、仲間が上に立つ(出世する)と嫉妬心に苛まれました。 もちろん、表面には出しません。 「後塵を拝する」、結局、そのスタイルが自分には合っていた気がします。 「負けるが勝ち」、そんな人がいても良い気がします。 お付き合いいただき感謝します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧