本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 失恋から1年経ちましたが、次の出会いに踏み出せません

失恋から1年経ちましたが、次の出会いに踏み出せません

レス7
(トピ主 2
🙂
はる
恋愛
お読みいただきありがとうございます。 1年前に、36歳で3年付き合って婚約していた彼と破談し、落ち込んでいたところ 書き込みをさせていただき、沢山の励ましを頂き、助けられました。 その節は、本当にありがとうございました。今でも読んで勇気を頂いています。 https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1130674/ 1年経ち、当時よりは気持ちも落ち着いてきました。 仕事も精を出し昇格試験に受かったり、趣味に使う時間が増えて新しい友人が出来たり、 彼に使っていた時間とお金を自分のために使い、少しずつ気持ちが上に向いてきました。 いま、幸せだなと思える時間が少しずつ出来てきました。 一方、また前回と同じ様になったらどうしようと新しい出会いを求めたいという 気持ちが全く起きてこず、年齢も37になり、そんな悠長なことを言っている 時間も無いのにという焦りで、気持ちがチグハグになり、ひどく落ち込む日があります。 周囲のみならず、特に興味のない芸能人の方の結婚などを見ても心がギュッとなり 気持ちが辛くなることが治らず、自分は本当に前に進めているのだろうかと不安になります。 時間の経過に対する傷の治りの遅さに不安になる日々も多く、 このままこの辛さを抱えていくなら生きるのも辛いなと感じることもまだ多いです。 自分で自分を幸せにすることに時間を割いていても、今でも当時の辛さが消えず、 この傷は完全に癒えないのではという苦しみがつきまといます。 結婚したいのかしたくないのか、自分の幸せを自分がどう作っていけばいいのか、 うまく分からなくなってしまった自己嫌悪に陥り、最近また落ち込むことが増えました。 私の性格的な問題もあるかとは思いますが、気持ちの落ち着け方、 気持ちの上げ方についてご教示いただけますと幸いです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

OKです

🙂
遠からじ
お久しぶりです。はるさん。 仕事して家に帰ってご飯食べてちゃんと寝れてるんですね。 新しい友人までこさえちゃったとは。立派です。 そばにいたら盛大に褒めてあげてます。 秋が深まり日が暮れるのが早くなって寒くなってきましたのでね。 寂しく感じるのはそのためです。 女性は特に体が冷えると心も冷えて肩や背中に力が入って疲れてしまいますからね。 どうぞ体を温めるようなものを召し上がってくださいね。 大丈夫ですよ。はるさんの日にち薬は遅効性ですがその分、ちゃんと効いて 長く効きますよ。

うーん

🙂
たんたか~ん
気持ちの上げ方っていうか… 「ダメ元」 のような 低い位置から物事を考えたら? 思うんだけど、色々期待し過ぎているんじゃないかな? 主みたいな人は。 自分だけの問題なら、自分次第だけど… 相手もいる問題なら考えは2つになるわけだから、絶対って限りなく無いんだよ? 悲観的に捉えるのではなく、「そういうもんだ!」と決めつけたほうがいい。 ・成功を疑わない人、 ・大丈夫と楽観視ばかりする人、 ・他力本願な人、 ・諦めている人、 は、得てしてリスク管理が薄いから。 恋愛は喜怒哀楽あるのが当たり前だから。 だから、いいものではないのかな?

思うのは・・

🙂
ブラック
一旦、本当に結婚を諦めたらどうかな?と思いますね。 一人で生きて行く、人生を謳歌する!と覚悟を決めた方が楽に生きられる気がするのです。 例えば、物理的にマイホームを購入してみるとか、その経済的な計画を練ってみるとか。 闇雲に誰か居るんじゃないか?と期待をするから苦しいと思うのです。 一人で生きて行く覚悟を決めて、その行動を起こしている中で案外人は出会うのかもしれませんよ。 妊娠を諦めてペットを飼ったら妊娠した!みたいな感じで、本当に一旦諦める、切り替える事でストレスがなくなるのだろうと思うのです。

トピ主です。ご回答ありがとうございました。

🙂
はる トピ主
皆様、レス誠にありがとうございます。ありがたいです。 >遠からじ様 その節は大変お世話になりました。ありがとうございました。 昨年の皆様からのレスは、今でも辛くなると自分を奮い立たせる糧となっています。 確かに、気温差によって体調を崩していたこともあり、 メンタルも少々調子を崩してしまった可能性があります・・・。 10年前の(別の)彼氏のことを鮮明に覚えているかと言われると 決してそんなことないので、少しずつでも気を紛らわせて前向きに生きていければと 思います。お心遣い、本当にありがとうございます。 >たんたか~ん様 レスありがとうございます。 新しいパートナーがいつかまた欲しいなという願望は捨てきれないので、 『期待』が全くないかと言われれば、確かに噓になるかもしれません。 未来を生きることもできないですし、明日のこともわかりませんので、 そういうもんだと割り切って今の1秒1秒に向き合って前向きに生きていくしか 無いですよね。改めてはっとさせられました。素敵なご意見ありがとうございます。 >ブラック様 レスありがとうございます。 今後新しいパートナーに出会えるというのはほぼ諦めていると認識していたのですが、 確かにこうして悲しくなるので、実際にはもっと全然諦められていないんだろうなと レスをいただき改めて認識しました。 一応一人で生きていくことを覚悟し、仕事もキャリアアップしたり貯金も大量にするなど 行動自体はできているのですが、本心がついてこないという感じかなと思います。 もっと周囲ではなく、自分自身に目を向け、1日1日を大切にポジティブに 生きることで、拓けるものが確かにあるのかもしれないと気づかされました。 素敵なレスありがとうございます。 自分や今後の時間への向き合い方について、もう一度考え直してみます。

流れに身を任せ柔軟に対応する。

🙂
ミルク
元々結婚願望が無かったならともかく、1年前は結婚寸前まで行ったのですから、色々葛藤するんでしょうね? 婚約破棄からまだ1年、中にはすぐに前を向ける人も居るでしょうが、引きずったり恋愛が怖くなる人のが多いと思います。 トピ主は至ってフツーの人間では? 37歳って若くないって思いがちですが、長い人生の中で考えたらまだまだ若いです。 私の周りでは20代で第一次結婚ブームの後は、第二次結婚ブームは30代半ばから40ぐらいの時でした。 なのでトピ主にもまだまだ希望があると思います。 私がバツイチで再婚したのも38の時ですしね。 私も当時再婚したいのかしたくないのか、よく分からなかったです。 一度失敗して、もう結婚はいいかなって気持ちと、また結婚したいって気持ちがせめぎ合ってましたね。 今の夫と出会わなければ、今も独りだったかも知れないし、結局出会いに寄ると思うのです。 トピ主も、もう辛い思いはしたくないって思ってても、良い出会いがあればお付き合いや結婚に前向きになるかも知れないし、独身のままならそれはそれで不幸って事も無いですし。 柔軟に対応すれば良いんじゃないですか? 明日は明日の風が吹くとか、ケ・セラ・セラが私の人生のモットーなんですが、色々決めつけず、流れに身を任せてみるのが1番良いと思います。

すごいです

🙂
かな
沢山辛い事があったのに前に進んでいるはるさんはすごいです。 私は30歳の時に3年付き合った婚約者に私の持病が原因で別れを切り出され、 35歳の時にお見合いで出会い10か月付き合った婚約者に隠し事をされて別れる事になりました。 翌月に入籍予定だったのですごく辛かったです。 36歳の時に出会った夫と37歳で結婚し現在38歳です。 2回目の婚約破棄になった時に本当に途方に暮れて、すこしのんびりしようと思っていたのですが お世話になった結婚相談所の方に叱咤激励され婚約破棄から3か月で婚活に戻り1年後に夫に出会いました。 はるさんがお辛かったらのんびりするのが一番ですが 今感じている辛さは誰か信じられる方との関係で癒されていくのではと思いました。 前回と同じ辛い事が起きないとは限りませんが、まずはるさんの事を大切にしてくれる方を探すのもいいかもしれません。

トピ主です。ご回答ありがとうございます。

🙂
はる トピ主
皆様、大変貴重なご意見、誠にありがとうございます。 大変ありがたく思っております。 >ミルク様 そうですね・・・同棲も決まっていて、両家への挨拶も済んでいましたので、 家電をすべて買ってしまったり、不妊手術を受けてしまっていたりしたので、 手元に残った家電や傷を見るとふと思い出してしまい、辛くなってしまいます。 普通と言っていただけて、心がすごく軽くなりました。ありがとうございます。 女性は35歳を過ぎると途端に新しい出会いが難しくなると言った意見も よく聞いていましたので、自分の価値含めて否定的になってしまっていました。 改めて、【ケ・セラ・セラ】なるようになるし、なるようにしかならないという 意識を思い出させていただきました。本当にありがとうございます。 今出来ることをポジティブに頑張って、1日1日を大切に生きていこうと思います。 >かな様 ご経験に基づくレス、誠にありがとうございます。 かな様もそんな辛いことがあったのですね・・・。 けれど発起して幸せを掴まれていて、本当に尊敬します。 現状、そもそも私は結婚したいのか?と自問自答する日々で、 婚活に精を出す覚悟が出来ていませんが、(中途半端な気持ちだと、 お相手様にも失礼かなと思い、なかなか踏み出せずにいます) ありがたいことに、恋愛問わず新しい出会いを紹介してくれたりする 信頼のおける友人もいたりするので、そういったところから少しずつ ご縁を拡げていくことについては足を踏み出してみようと思います。 ふと、私の人生辛いものなのかなと思ったりしてしまうこともありましたが、 ご経験に基づくご意見のおかげで、自分らしく前を向いて生きていかなければと 改めて思えました。頑張って生きていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧