本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • プライベートについて聞いてくる人との付き合い方

プライベートについて聞いてくる人との付き合い方

レス14
(トピ主 0
🙂
みそしる
ひと
職場にいる、プライベートについて聞きたがる人が苦手です。 今の職場は良くも悪くも、アットホームというか、職場とプライベートの境界線を持たない人が多く、プラベートに関して聞かれることが多いです。 私はこれがとても苦手です。 来春に第一子を出産予定ですが、生まれた子に関してや、家庭の事情は聞かれても、詳しく話したくありません。 話したくないからと言って無視したり関わらないといった極端な行動は取れないので、スタンスの違う相手であっても、うまく関われるようになりたいなと思っています。 聞かれたことを答えたくないときのうまい受け流し方など、よろしければみなさまの知恵を貸してください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お役立ち情報だけ収集したら?

🙂
話題の出し方
プライベートは一切口に出さず、お役立ち情報だけ収集しましょう。 たとえば、子どもの話題であれば、「夜泣きがひどいけど、どうすれば?」や「ミルクを飲まない」といった悩みを相談して(事実でなくていい)雑談に加わりましょう。 お子さんが生まれることですし、当面それでしのげるのでは?

でも

🙂
匿名
産休育休、その後職場復帰したら急な病気なども含めて色々協力してもうでしょう? ちょっとしたことも答えたくない、プライベートなんだからって人を助けてあげようと思うかな。 それこそ職場とプライベートの境界をキッチリして、子供の病気や家庭の事情で仕事を休んだり、早退しないならいいけど。 「お子さん、何ヶ月になったの?」とか聞かれてどんな答え方しても極秘なのに「保育園で熱出したから早退するから、残りの仕事お願いしてもいいですか?」なんて口が裂けてもいえないですよね。 事情や状況を知ってたら助けてあげたいと思うけどね。

うーん

🙂
猫丹
その聞いてくる人たちのうち、本当にトピ主様のご家庭やお子様に興味のある人は一体何割いるのかな?と思います。 そういうのってほとんど上辺だけの質問じゃないでしょうかね。 お腹の大きい人がいれば全く触れない方が不自然だから何かしらきいてみるだけだし、風邪で休んでた人がいれば出勤してきた時に体調どうですかって声かけた方が良いからそうする、程度のものです。 答えなんてすぐ忘れる程度で、本気の興味はないと思いますね。 そういったお約束のやり取りさえも嫌なら妊娠や家庭のことには触れないでくださいと言うしかないと思いますよ。 きく方もお愛想なら、きかれる方も本気で知りたいわけじゃないとわかって対応するものなので、お互い中身のある答えなど必要ないはずですがね。

応える前に同じ質問をする

🙂
ケリー
相手が情報ださないのに聞いてくる場合は、相手にまず同じ事を聞きます。 たとえば相手に どこ(街、駅)に住んでるの?と聞かれたら 応える前に、おうむ返しで「〇〇さんはどこに住んでいるのですか?」と聞く。 向こうが「〇〇駅よ」といっ「たら、あーあそこは便利でいいですね〜」などいって 自分は実際の隣駅や最寄りの大きな駅を応える。 こちらばかり個人情報を出さず、情報量は相手と同等にだしてます。 おうむ返しは、相手に対し、それを聞くなら自ら言うべきだよとの意味合いを込めて。  大抵の人はそれで控えめになりますよ。 お子さんの事をきかれたら、相手にもお子さんいますか?何歳ですか?女の子ですか? など聞かれたのと同じだけ聞く。で、ちょっとした子育てお悩み相談でにごす。 このまえ突然〇〇で、泣き出して心配でした。そういうことありましたか?等 興味本位で情報を得ておきたいタイプの人は、応える人には聞き つづけるけど、一筋縄ではいかないとわかれば、黙ります。 中には悪気がなく単なる興味でなく、主さんのことを良い意味で知りたい人もいる。 寒くなってきましたので、お体お大事に。 あまりにしつこかったら、次回からは答えずに違う話題に変えても良いと 思いますよ。それで察せない相手とは多分ちょっとしたお付き合いもつづかないですね。

私もプライベートな事を

🙂
見猿聞か猿言わ猿
聞かれるのが、苦手です。 自慢ではないですが、私は これまで人にプライベートな事を聞いたことはありません。 が…聞かれた事はあります。 例えば、昔の話ですが あるママ友に 「うちの旦那はどこどこの大学を出ているけど、あなたのご主人は、どこの大学を出てるの? 」と聞かれた事があります。 しかし、私の夫は大学に行っていないので、困ってしまい....。 □無視して沈黙でスルーしました。 対応としては、↓ 1.無視する。(黙るが勝ち。) 2.逆に相手に質問する。 3.輪に入らない。 4.適当に嘘をつく。 5.無視して、話題を変える。 歌に「永遠の嘘をついてくれ」があるけど→人は聞けるまで尋ねるくるものだから....。 とあります。 □馬鹿みたいに本当の事をペラペラ喋る必要はないと思います。 人にプライベートな質問をする ●「例えば、あなたのご主人は どんな仕事をされてるの?」 と聞かれたら、 『お宅のご主人はどこで働いてるの?』と逆質問をしてスルーする。 ●一度でも質問をした人には こちらも遠慮なくジャンジャン質問し続けて…罰を与えるのが よいと思います。

🙂
馬鹿正直に答えようとするから疲れるんですよ。 真面目過ぎる性格なんでしょうね。 適当に誤魔化して息を吐くように嘘を言えばいいです。 ド真剣に向き合わんくても苦笑 アナタの子供などプライベートに本気で興味ある人なんて居ないと思います。 トピ主様だって他人の子供やプライベートなんてどうでもいいでしょう? 単にコミュニケーションのつもりでしょう。

うちの職場もアットホーム

🙂
オバサン
どうでもいいことはオープンにして大事なことは言わないことに徹する。 お子さんが大きくなるまで色々助けてもらうこともあると思います。 例えば、溶連菌が流行ってるのとかどうでもいい情報は話す→急な休みが取りやすくなります。 プライベートなことを聞く人でも頼りになることもありますよ。

質問をバカ正直に捉えない工夫

😉
お新香
相手はあなたのプライベートを知りたくてたまらないわけじゃないと思う そこは深く考えなくていい 質問がめんどくさく感じたら 質問には答えず、質問で返してあげてみては? 大概の人は他人のことよりも 自分についておしゃべりする事の方がずーっと大好きだから

両方は手に入らない

🙂
かな
「お子さん元気?可愛いしょ?」とか、「育児どう?大変?」とか、「名前は何にしたの?」とか、そんな他愛のない質問もプライベートだけど、それすらダメなんですか? そりゃあ経済状況とか学歴とか、センシティブなプライベートを聞きだそうとする人は苦手な人多いと思います。 でもどんな事もプライベートに関わるならNGって、どんなに上手く交わしたつもりでも交わされた人は大人なんだから「交わされた」って分かります。だからそれ以上聞いてこないと思います。でもそれは結果的に対人関係において多大な弊害になると思いますよ。 仕事において誰からも助けを求めず1人で遂行できる自信があるならいいですが、誰かに善意で助けられたいシチュエーションがあるならば、その相手には少なからずトピ主という人間に愛着を持ってもらう必要があります。 今は子供が夜泣きで大変って言ってたなー。ご主人も仕事が遅くてワンオペって言ってたし。疲れてるだろうなー、とか。それで、よしここは自分が代わりに請け負うかってなる場合は多いです。 人となりを全く知らない、喋らない人間には愛着は生まれないので、何もしたくないです。 自分のことは話したくない、でも親切は欲しいって、その両方得るのはなかなか難しいですよ。

トークで全部、嘘や盛り付けしたら良い。

🙂
こんなのは?
何を聞かれるのか分かりませんが別に何がどうだろうと会社に関係無いことなら、全部嘘を言っておいて良いですよ。 その際、微妙に実際と変えるだけでホントにありそうなことではなく、明らかに冗談と分かる大袈裟な嘘を言って、ケラケラ笑っていれば良いです。 気を付けることは ・明るく楽しい嘘 ・他の誰かと比較して自分上げや他人下げをしないこと ですね。 トピ主さんの悩みとは全く違うジャンルですが、私が以前に誰かから体重を聞かれた時に 「20kgだよ!笑」 年齢を聞かれた時に 「16才だよ!笑」 「嘘じゃないもん(笑)!ホントだもん(爆笑)!」 と答えましだ。30才超えてる時でしたけどね。 しつこく聞かれたら 「ンなプライベートなこの世で1番高レベルの秘密を、こっちに何の必要性も無いのに、他人に言うわけないじゃん笑」 と、どストレートに言いましたけどね。 今の時代なら個人情報保護とか、プライバシー権利とか、パワハラ・セクハラ・モラハラ防止の認識が浸透してますから、トピ主さんも躱すのも言い返すのも、ハードル低いと思いますよ?

自分からネタ振らない

🙂
家族のことは、職場で一切言わない。 相手にも聞かない。 私は言いたくないことは全て「トップシークレットです」とニッコリ笑って言っています。 しつこく聞かれても、全てこれ。 最近では、「これもトップシークレット?」と相手が確認してくるので、言えることだけ言います。 年齢や誕生日も聞かれます。 基本的に誰が何歳なのか、言い合わない職場ですし(基本的はね)、履歴書は人事が施錠管理していますので。 これもトップシークレットで返します。 まぁ、当然ですね。 職場でプライバシーは、言わない方が良いです。

夫や親戚に口止めされている

🙂
かるめやき
夫や親戚に口止めされているなどと伝えたらどうですか?個人情報に敏感で神経質で…などと。 私は、大学時代のサークルに、仲良くする気なんてさらさらないのに、こちらを見下して興味本位であれこれ聞いてきたり、口が軽くこちらの意思に反して色々と広める人達に辟易としました。先輩の1人も同じ思いをしたのか分かりませんが、自営の仕事ですが、個人情報保護士の資格も取得したうえで個人情報に厳しいとのことを職場のHPでも強調されていました。そんな訳で同じような匂いの人が近付いてきたら夫や家族を口実にしたり、「あ、どうだったっけ忘れたわ。」とか、子供の学校など聞かれても「ちょっと遠いところ」などぼかしたりしています。

うまい受け流し方

🙂
アジュンマゆうこ
同僚「予定日は?」 主「ホワイトデー」 同僚「性別は?」 主「まだ見えなーい」 主「ところで先日の件(仕事)ですが…」 自ら、沈黙時間を埋めたらいいですよ。

聞いてくれている

🙂
神奈子
話したくないことはぼかせば良いです。他人のプライベートなんてさして興味ないけど話を盛り上げたりコミュニケーションの一環として聞いているのではないの?私は「あ、気を使って話題振ってくれているんだな」としか思いません。 世の中自分の話したい人が多いです。聞くことで相手が気持ちよく話してくれます。年齢、体重、学歴、収入や資産などは微妙ですがそれ以外なら別にいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧