本文へ

小1男子の友達関係について

レス7
(トピ主 0
🐱
はる
子供
はじめまして。 30代2児の母です。 7才の小1男子について相談させてください。 最近、サッカークラブに入りました。 地域でやっているごく普通のクラブです。 息子は、サッカー初心者でルールもよく分かっていません。 保育園の頃から、足は割と早い方でしたが、とても不器用な性格で… 昨日、サッカーのお迎えにいったら 同級生の子たちに 「ざこ」「へたくそ」など言われていて びっくりしてしまいました。 どうやら、ミニゲームで上手にプレイできなかったようです。 息子はあまり気にしていないようで また行きたい等明るいですが、 私の方がメンタルを病みそうです涙 このまま、サッカーを続ければ 上手くなるのでしょうか?? お友達と上手くやれるのでしょうか?? 男の子の子育てが初めてで、よく分かりません。 心配しすぎでしょうか。 どなたかアドバイスを頂けると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

普通といえば普通

🙂
わーまま
どんなことでも、つづければうまくなります。 1年生なんて伸びしろしかないはず でも 小1でのチームプレイってやっぱり難しいところあると思うんですよ 相手は、この前まで幼稚園児だったことどもです 中身も子供で、男子なら特に相手を気遣う発言も難しいと思います おもったままをそのまま言っちゃう子供は多いです 小学生になって余計に生意気になるところもあるので、言葉がきついでしょう これも成長過程の一つなのでしょうがないと思います 本人が気にしてないのも、自分が悪いとは思ってないというか、気が付いてないというか ある意味男子のそういうところにもすくわれませんか? 本人がその様子なら、 心配してもしょうがないと思いました まだ直接的な方が気が楽というか、女子だって怖いじゃない?

普通は適正ありそうだから始めませんか?

🙂
練習あるのみ!
>このまま、サッカーを続ければ上手くなるのでしょうか?? 不器用な性格で、サッカーのルールさえわからない小1男子。 まず、サッカーのルールを覚えさせて、ボール遊びが好きなようならクラブに入るという順番では? >お友達と上手くやれるのでしょうか?? サッカーってチームプレイですから、ルールがよくわかっておらず、チームの足を引っぱるぐらいヘタならいじめられかねないと思います。サッカーボールは凶器ですから。 家でサッカーのルールを覚えさせて、土・日などの休みは父と母で協力して練習できますか? それらをやってみて、まだ「サッカーが好き!」と言うなら入会でしょう。

他のチームも検討する

🙂
Sheen
トピ主さんのお子さんは、サッカー歴はどのくらいなのでしょうか? 1年生からですか? 私の周りの話ですが、サッカーチームに入っているお子さんは、チームとは別にサッカー教室に通われているケースも少なくありません。 チームでレギュラーを取るのが難しいみたいで、教室で技術的なこと、戦術的なことを教えてもらっています。 なぜ知っているかというと、わが子がサッカー教室に通っているからです。 ただ、わが子はサッカーチームには所属していません。 うちの子と同じレッスンの子は、サッカーチームに入っていますが、チームにはうまい子が多く、試合に出れないそうです。 トピ主さんのお子さんがクラブでどのような練習をされているか分かりませんが、お子さん自身が上手くなりたいと考えているようでしたら、平行して教室に通うなど検討してみたらいかがでしょうか? または、他にチームがあるのなら、別のチームに移ることも検討されたらいかがでしょうか? >「ざこ」「へたくそ」など言われていて 同級生ということは1年生ですよね? そんな言葉遣いというか、同じチームメイトに言うのはどうかと思います。 上手にできないからといって、そういうことを相手に言うのは違うと思います。 他の保護者はそれらの言動を知っているのでしょうか? >保育園の頃から、足は割と早い方でしたが、とても不器用な性格で… サッカーなら、運動神経が良い子も多いので、もしかしたら、そのチーム内ではトピ主さんのお子さんの足の速さはあまり秀でていないのかもしれません。

チームの雰囲気は?

🙂
くくる
お迎えの時なら「ざこ」「へたくそ」って言ってる子達の親もコーチ達も近くに居たと思いますが、他の大人はどんな対応していましたか? 私はサッカーしていたし、息子は野球をしていますが、口の悪いチームって監督コーチをはじめ選手だけじゃなく保護者も口が悪い! 小1だとまだ覚えたての悪い言葉を使ってみたいって、深く考えずにポンポン出てしまう部分はある。 それを注意する、フォローしてくれる大人が居るチームならもう少し頑張って続けてもいいと思います。 サッカー始めたばかりならまだ下手なのはしょうがない、ルールがわからないとボールばかり追いかけてチームプレイはできない、これから練習して覚えて行けばいい。 普段の練習日以外にも暇を見つけてはボールに慣れると上達は早いです。 でも大人は気づいてるのに見て見ぬふり、笑ってる、一緒になってヤジを飛ばすようなチームなら他のチームに移るか別の競技にした方がいい。 対戦相手ながらドン引きしてしまう口汚いチームは、低学年より高学年になると更にグレードアップして聞いてるだけでも気分が悪いです。 そんな一員にはなって欲しくないから、チームの雰囲気は大事ですよ。

レス

🙂
*鴒*
低学年のうちなんて「なんか楽しい!」でいいと思いますよ。 1年生なんてヘタで当たり前。ルールいまいち分かってなくて出来なくて当たり前。 強豪チームならそうはいかないけど。 その子達も1年生だから、まだ教育されてないんでしょ。 まともなチームなら、高学年でそんな口効く子いない。 チームプレイで一緒に戦っていく仲間をバカにしたりする人間に、チームプレイする資格無い事をだんだん学んでいく。

え?

🙂
性別関係あんの? 別に男子だろうが女の子だろうが人間関係な差なんてないですが、娘さんと比べてるんですか? 女の子ならある程度把握出来るけど、男子なら途端に構えるオカンいますがそのタイプちゃいますよね?

で、練習はしないんですか?

🙂
なな
できたら。そういうことを言う人がいないところでやりたいものてすが…… 自主練習はしないのですか? 朝、父親とランニングしたり 休日に公園でドリブルやパスの練習をしたり ちょこまかやっている子が多いです 放課後にお友達とサッカーごっこをすることもあります 下手なら練習して ルールは少しずつ覚えていく 映像でいいので試合を見る そういった努力をちょこまかやって、綺麗に止められたとか、蹴れたとか、上達すれば、今でも楽しいけれど、もっと愉しいとおもいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧