本文へ

転職?転勤承諾?

レス12
(トピ主 2
😨
29歳妻子あり
仕事
現在北海道に居住、先日突然関東へ異動辞令が、しかし、道外の異動はしたくない 同業他社で声は掛けて頂いたが、収入面かなり厳しい かといって早急に道内で求職し就職というのも難しい 異動承諾すべきか道内で求職するべきか自分は今後どう行動したらいいのか? 何かいい考えをお願いいたします。

ランキング

レス

私なりの考え

🙂
元・道民
冷たい言い方ですが、職業も分かりませんし、こればかりはご自分(もしくは家族会議)で決めるしかないでしょう。 我が家は転勤族で、2年おきに北から南まで転々としています。 現在都内在住。北海道にも住んでいました。 そこで、私が思う勝手な意見ですが。 全国回りましたが、北海道の人は、大人も子供も本当に温かい人ばかりでした。 そして、みんな北海道を愛してる人ばかりでした。 北海道を自慢してると言うより、話をしていて「あ~~この人、本当に北海道が好きなんだな~」って感じるのです。 口では「北海道なんて、何にもないし田舎っしょ~」とか謙遜してても、そういう北海道がみんな好きなんだなとしみじみと思いました。 私は、そういう地元を愛する道民も、北海道も大好きで、一生住みたいとすら思いました。(今でも思ってますし、転勤の時は泣きましたー) 「こういうとこで子育てができたら」と心から思いました。 そこで、私が思ったのは。 トピ主は、もともと道民で、しかも道外に出たくないんですよね? そのような気持ちで、地元を離れてもうまくいくのか心配です。

私なりの意見・続き

🙂
元・道民
職業は違いますが、北海道から道外に転勤になり、結局北海道が恋しくて、退職して北海道に戻り転職した人を数人知ってます。 同業者で、北海道から異動で関東に来て、奥さんや子供が馴染めず離婚して奥さんが帰っちゃった人もいます。 同じく、北海道から異動で関東に来て「早く帰りたい」といい続けてる知り合いもいます。 道民でもないのに、一度北海道に転勤になり、その良さにそのまま家を建ててしまった人や、退職後に北海道に再度行って移住した同業者は数知れず。 もちろん、関東が良くて住み着いてる知り合いもいますが「雪のない生活」が良かったようです。 でも、私は雪のない生活は楽しくないですね。 (スキーもできないくせに) 関東のどこに異動なのかわかりませんが、北海道を愛する人が気に入るようなとこがあるのか心配です。 もちろん「住めば都」というのも私は実感してますので、その可能性に期待できなくもないですが。 子育てするには、どうなんだろう。 少しでも参考になれば幸いです。 関東でしたら楽しいところは山ほどありますけどね。(でも、私は北海道がいい!) 異動は断れないんですよねぇ?

優先順位をつける

🙂
ざりがに
文章の中に「家族」「恋人」の文言が無かったので、 優先順位はご自分の感情だと仮定しますが・・・。 お仕事の業種は存知ませんので、生活についてです。 転勤するとして、会社は社宅完備ですが? それとも、自分で探しに行って会社の規定内で契約し、 一定料金を払う借り上げ社宅タイプでしょうか。 社内で同じ異動をされた方はいますか。 現在、何年も病院に行ってなくても、 独り暮らしをすれば体調管理や気持ちの面で ツライことも多々ありますが、それを乗り越えることは可能ですか。 方言や風習を馬鹿にされたり、 いつも食べているものがスーパーに 並んでなくても我慢できますか。 転勤を断るのは、自分への不安ですか。 親の介護が必要だからですか。 結婚したい人が居るからですか。 転職の声をかけてもらったとのことですが、 お給料の善し悪しだけではなく、福利厚生面も確認しましたか。 もし、悩むのであれば、プロに相談することをお勧めします。 転職エージェント(派遣会社ではありませんよ)で 現実を見せてもらってください。

ハンドルネームを見落としてました!

🙂
ざりがに
すいません、「29歳で妻子あり」だったんですね。 家族と共にですか。 異動を断ると昇進に響く可能性も大です。 どうしてもなら、道内だけで異動も支店もない企業に 転職することも良いかと思います (求人広告ではなく、何社かエージェントに登録して)。 ただ、私がここにレスをつけた理由のひとつで 主人の地元企業に「地元で働きたい」と就職した友人で、 本社を中四国の小さな市に、 支店は少ししかない企業に勤務してる人がいます。 しかし、会社が取引を欧米に伸ばして行き、 一年の半分は日本に居ません。 企業の可能性って未知数です。 関東に転勤になるということは左遷ではなく ほとんどが昇進かと思います。 また、そのレースに乗れた優秀な人が、 次の企業での転勤の可能性は少ないでしょうか。 東京近郊なら「転勤ゼロ」な企業も多いですが。 いかがでしょうか。 なお、私は年間50万円帰省のために貯金してる 転勤族の家族です。

とりあえずやってみる

🙂
ゆき
無責任な意見ですが。 とりあえず転勤してみてどうしてもダメだったらUターンを考える。というのではダメですか? と言うのは、イヤイヤ泣く泣く東京に来て、確かに最初は文句タラタラだったけど、数年いるうちにすっかり東京生活を楽しんでいる人を「複数名」知っているので。。。 確かにそんな人でも北海道の人って北海道好きですよね。 私は実家まで地下鉄でほんの1時間の距離ですが、帰省するのは年に1~2回です。 に比べ北海道出身の方は航空運賃をものともせず、頻繁に帰るのでびっくりします。 余談ですが、同じように九州の人も九州好きですね。

みなさんありがとうございます。

😨
29歳妻子あり トピ主
やっぱり北海道人って北海道愛が強いんですね。 今まで道外の異動を経験していないので、異動したことによるメリット(状況によるが同僚では収入約倍近くになってる。)よりもデメリット(妻子が環境に慣れるか、自分自身の職場環境の変化に対応出来るか=>違う同僚で異動により鬱になってしまった人もいる)の方がイメージ強くて ざりがにさんのスレにもありましたが、今の職場全国展開している会社ですが、面接時転居を伴わない状態で近隣店舗での異動が主と説明されO.K.したのですが、現実はこのありさま 異動になっていい事何かありましたか?  何かあったら教えて下さい。 異動の件で私以上に妻が深く考え悩んでるのでプラスに転換できるなにか良い事ありませんか? 頼りっぱなしで申し訳ありません。

覚悟は必須

🙂
元・道民
2度目のレスです。 私の場合は、転勤族になると覚悟して結婚しても、やはり毎度毎度の引越しは、気持ちも擦り減りますし、新天地に行くたびに、数ヶ月は気持ちがふさぎこみがちになってしまうのが事実です。 それでも、やっていくしかないと思って、いつのまにか10年。なかなか疲れますねぇ。 かすかな期待をするとすれば、転勤をきっかけに、これまでとは違ったところに行ったり見たりする事ができるという事で、前向きにとらえる事ができればいいんですが。 でも、子育てするにしても、北海道ほどの公園はないでしょう。 関東といっても、広いのでどこなのか分かりませんが、北海道は公園がたくさんだし、規模も大きいですよね。 長期の旅行と割りきって、楽しむという気持ちでいればいいと思いますが・・・・ いっそ、都内だと楽しいところも盛りだくさんなんですけどね。(でも公園は期待できない) 大変ながらも、私は転々とした土地で、ずっと仲良く付き合っていける友人がそれぞれできました。 そういう人生も、それはそれで豊かな人生だなとは思いますが、環境が変わっても、なんとか大丈夫な人、そうでない人、本当に色々です。

奥様に伝えて。東京の楽しみ

🙂
ゆき
2回目です。トピ主さんの求めるお答えになるか。 「関東」という表現ですが、東京を中心とした首都圏と考えていいですか? 29歳のご主人のご家族ですからお若い奥様と小さいお子さんと考えていいですか? 以上を前提に、その年齢層の女性にとって東京は魅力的でとりこになる事は確実です。 北海道の方って札幌を都会と思っているので札幌で充分。他には興味ない。との認識みたいですが東京に来てびっくり、すっかりはまってしまい東京生活を堪能してます。例えば、人気スポットは誰よりも詳しいし(私はいつも連れてってもらう立場)エキストラ事務所に登録してテレビの公開録画を見に行ったりしてます。 また北海道から出る事で「北海道に帰省」という楽しみも出来ますよね。うまく説明できないけど、これが結構うらやましいんです。 方言や風習の心配は多少はあるでしょうが自分のネタと思って「手袋は履くもんでしょ~」と言い張る位でちょうどいいかと。 東京での方言からかいは(関西と違って)おもしろがってるだけなので、気にする必要はありません。

転勤してみる

🐶
原始人
まあ、一度関東に転勤してみてはいかがでしょうか。 関東の方が良くなるかもしれませんよ。

もし、社宅があるのであれば、ですが。

🙂
ざりがに
再度レスします。 奥様が深く悩まれるのは、当然のことと思います。 お子さんがいれば尚更のこと。 急な発熱で、旦那様が不在の時に頼る人が誰もいない。 言葉も違う、かかりつけ医も違う、食生活が何より違う。 メリットは、ずばりご主人に一番ある。 奥様はデメリットが大きい。 しかし、新たな友達ができる、東京での買い物が楽しめる、 東京の高い教育を受けられる・・・ぐらいでしょうか。 社宅があるなら社宅の場所を検討のうえ、一度ご家族で 現地の近くに行くことは可能でしょうか(旅行として)。 勿論、費用がかなりかかりますが。 私は、一度、主人と最初に入居予定の社宅や周囲を見て愕然とし、 泣いて嫌がり(←後にも先にもこんなことをしたことはありません)、 変更してもらって現在の横浜の社宅で暮らしてます。 転勤族がいっぱいの社宅があれば、の前提ですいません。 その土地を歩き、言葉を聞き、スーパーや学校を調べ。 会社以外の環境を見ない状況では どんどん悩みだけが大きくなり、しんどいと思いますよ。

今回の転勤なしになりました。

😨
29歳妻子あり トピ主
妻(29歳)が今回の異動の件で深く考えこんでしまい、それプラス育児で一杯一杯になっており、相談相手の私自身、仕事で帰宅26時頃というせいもあり、帰宅した時には疲れ果てて会話もろくに出来ない状態に。今日久しぶりの休みだったため心療内科に連れて行き診断は予想通り鬱でした。それを上司に報告しこのままでは家庭崩壊になる旨伝え、それでも異動というのなら退職すると話し、(これは恐喝罪になるのかな ?)今回の異動はなしになりました。とりあえず今は妻の病を治すことを最優先として考えた結果となりました。 色々沢山の方にアドバイス頂きありがとうございました。 もし、妻がよくなり関東へ異動の話しが出た時は都会を楽しめるようにがんばります。 

チャンスは1回

🙂
元・道民
異動の話はなくなり良かったですね(仕事をする人間としては、マイナスなのかと思いますが) ですが、今回の事をきっかけに考えておく事も大事かと思います。 我が家もそうですが、転勤族なんて、世の中掃いて捨てるほどいます。 子供もいて「引越し大好き、転勤大好き」なんて人間は、そうそういないわけで、それでもみんな、頑張って生活してるんですよね。 今回、異動の話がなくなったものの、ずっとそれで異動を避けてばかりもいられないと思います。 なので、今度そのような話が上がった時にどうするか。 今度は行くのか。それとも単身赴任で行くのか。 もしくは、異動がない会社への転職を真剣に考えるのか。 家族を持ち、転勤のある会社で仕事をするのであれば、しっかり考えたほうがいいかと思います。 たとえばですが、今回トピ主が異動を断った事により、代わりに他の家族が移動になったりする事もあるかもしれなかったりしたら、それも気の毒ですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧