本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 異動を断った場合、自己都合退職になってしまいますか?

異動を断った場合、自己都合退職になってしまいますか?

レス25
(トピ主 4
🐤
たこねこ
仕事
初めて投稿させて頂いております。 35歳既婚、子どもなし、都内で正社員として働いています。 昨年4月頃から、今年の4月からの転居を伴う異動の打診を受けています。 総合職で3年目頃には誰もが経るステップなのですが、 夫婦共早く子どもが欲しいという思いが強く、 年齢的なこともあり今後は別居をしたくないので、 (昨年は、1年間夫に単身赴任をしてもらっていました) キャリアダウンも覚悟の上で、異動の話は断りました。 直属の上司はよく理解してくれていますが、 「会社は組織だから”どうしても”ということになるかもよ」とも言われています。 そこでご相談なのですが、 改めて異動の指示があり、どうしてもそれに従えない場合は、 自己都合で退職しなければならないのでしょうか? ほぼ受けられないことが確実な異動を命じられ、 自ら退職願を書くのは非常に不本意です。 夫の給料は高くないので(手取りで21万円)、 子どもを望む以上、今無職になるわけにはいきません。 自宅近くで就職をと探してはいますが、派遣の募集も殆どどありません。 求職期間の長期化を考えると、退職せざるを得ないのであれば、 何としても会社都合にしてもらわないと、という思いがあります。 失業保険の「特定理由離職者の範囲」 ((6)事業主の命による転勤又は出向に伴う別居の回避)に該当すると思うのですが、 この認定を受けるには、どうすれば良いのでしょうか? 異動の話も口頭ベースの話で、証明するものがありません。 辞令が出ればと思うのですが、 断ることが明らかな相手に、辞令など発行してもらえるのでしょうか? 今年の4月に、と言われていましたので、 いつ呼び出され、その話が出るかと戦々恐々としています。 皆様、是非ご助言下さいますようお願い致します。

ランキング

レス

呆れた・・・

041
柚子
>総合職で3年目頃には誰もが経るステップなのですが 総合職で入社したならその覚悟があってのことではなかったのですか? それを嫌だからと断ったら「自己都合」以外のなにものでもないでしょう。 夫の給料が安いとか、早く子供が欲しいというのは「自己都合」 会社にはなんの関係もないですし 総合職で転勤を嫌がるとわかっていたら採用もされなかったでしょう? 戦々恐々が聞いて呆れます。ただのワガママだと思いますが。

組合か、機関に相談して下さい

041
リゾート
有れば組合、無ければ各自治体に「労働相談」の問い合わせ先が有りますので、そちらに相談してみて下さい。 ハローワークでも良いと思います。 特定理由離職者の範囲(6)を使うには、証拠(メールでも録音でも)が無いと難しいと思います。 最近の会社もバカじゃないので、色々法律や社内規定で完璧に武装してくると思います。 上司が理解しても、さらに上が理解しない場合、異動先は変更になるが、ギリギリ通える(片道2時間半~3時間とか)場所、死ぬほど忙しい職場等、「簡単には断る理由が見付からない」場所になるかもしれません。 私の会社では、実質降格人事も見た事が有ります。 かつての部下の下に異動させられ、耐えられないと辞めた人を見た事が有ります(当人にとって、一番辛い事がソレだったのでしょう)。 今回の異動では、不都合が出なくても、育休復帰後に元の職場に戻れないとか(法律では、同じ職場に戻す義務は無いらしい)。 その時に、勤務地が変わるとかも有るかも。 色々想定して置いた方が良いです。ご主人とも良く相談を。

総合職ってそういうことなんじゃないでしょうか?

041
mint
私はそう理解しています。 派遣やパート、アルバイトとの違いってまさにその覚悟だと思っています。 友人も転勤で全国転々としていますが、本人も当たり前だと思っています。 そもそも転勤がある職場にいて、あなたが断る→あなたの代わりに誰かが赴任される。それが移動のたびにある。 定年までずっと仕事を続けるつもりなら、キャリアダウンして移動なしにしてもらうのはどうでしょう。 実際そんな人もいますよ。

離職票

041
アラサー女
に退職事由を記入する欄がありますので、そこに事実を記入し、ハローワークで受給資格の認定を受けます。 離職票の内容に異議がある時は、認定の際に申し出ます。 念のため、異動の話をいつ誰とどのように行ったか、記録しておきましょう。 また、退職の意思がないなら、退職勧奨に応じる必要はありません。 その結果、不当な降級降格等不利益な扱いを受けた時は、会社の所在地を管轄する労働基準監督署にご相談下さい。 あまり大事にならなければいいですね…

会社次第

041
とりすがり
離職票って見たことありますか? 退職理由を書く欄があり、そこに会社都合か、自己都合かが解ります そこにその内容に同意するか否かを書く欄があります 内容に相違ありとなると、ハローワークが会社側からも話を聞いて判定してくれます ただ気になるのは、総合職ですよね? 転勤がある異動があることは雇用契約で同意していませんか? 同意しているなら、退職することになったとしてもしょうがないと思います 転勤しないなら辞める、というのは世間的には一般的なことです トピ主さんの転勤拒否の理由の理由は自己都合そのものだと思いますよ また会社側は業務命令違反で懲戒解雇することも可能です。拒否することを認めてしまうと、誰も辞令に従わなくなりますからね

自己都合です

🎶
はじめ
総合職というのは転勤も覚悟で就くものです。 完全に自己都合でしょうな。

回答します

041
へたれ管理職
まず、トピ主の直接のご質問に回答します。 異動は業務命令ですから、内示(口頭でよい)を拒否すれば指示命令違反となり懲戒処分対象です。解雇処分にはならないと思いますが、圧力をかけて自己都合退職に誘導する可能性は有ります。最悪の場合は履歴書記載処分つきの退職で、再就職は難しくなります。 次にトピ主の問題を解決するヒントを2つ。 1.キャリアと私生活がコンフリクトするのは誰にでもあることです。今は名を捨てて実をとる場面ではないでしょうか。そこで一般職への転換は考えられませんか。トピ主の会社に職群転換制度があれば、総合職から一般職への転換が可能かもしれません。また上司にきちんと話をして一般職に転換したいことを言えば通る場合も有ります。二度と総合職には戻れませんが一つの道だと思います。 2.労組があればそこへもっていく手もあります。まともな労組なら話を聞いてくれますし、会社とも交渉してくれるでしょう。 大変だと思いますが、トピ主の問題が解決することを祈っています。ご参考まで。

就業規則を確認してみてください。

041
陽だまり子猫
「就業規則」に明記されているならば 自己都合退職どころか、懲戒解雇もありえます。 http://www.hou-nattoku.com/shokuba/jinji1.php >昨年4月頃から、今年の4月からの転居を伴う異動の打診を受けています。 >総合職で3年目頃には誰もが経るステップなのですが、 一年前からの打診。誰もが経るステップ・・転勤命令濫用とも考えられません。 総合職でありながら辞令を受けることができなければ なんとか「自己都合退職」に持っていくのが 有利と考えます。                               ‘人事担当の端くれ’

難しいと思います

041
ヒマ人
総合職で採用されている限り、恐らく「転勤有り」が前提の採用になっていると思います。総合職が一般職より給与水準が高いのも、単に職種内容だけでなく「転勤の可否」もその理由に含まれます。つまり転勤の負担を負うことに対する見返り的要素もあるということです。 会社側が、早期退職勧奨のいわゆる「嫌がらせ」目的で、悪意を持って異動させようとしているのであれば異動自体が認められないこともありますが、純粋に業務上の理由で異動させたい場合は、会社の正当な人事権の行使です。当然それに従えない場合は自己都合扱いになります。 会社の就業規則等で「懲戒」などの項目を見れば、「正当な事由なく会社の命令に従わないとき」等の記載がある場合が多いです。もし同様な内容の記載があれば、トピ主さまの転勤拒否はこの「正当な事由なく」に該当する可能性が高いです。 トピ主さまの会社には「人事コース変更」とか「地域限定扱い」などの制度はないでしょうか? もしそのような制度があるなら、転勤しないで済む職種への異動をお願いするほうが現実的です。その場合、当然給与体系はかわります(多分給与は現状より下がります)。

総合職を辞めればいい

041
momo
転居を伴う異動がない総合職に、ないなら一般職に変更できませんか? それほど大手企業じゃなくとも、そういう区分あると思いますけど。 私の会社は男性でも家庭の理由などで変更した方がいます。 総合職ってことはそれだけお給料もらってるんです。 いつでも異動する覚悟がないならある意味給料泥棒です。 他の社員からみたらズルイって思われますよ。 一般的に既婚女性に転居を伴うような異動辞令ってめったにないと思いますが、会社からそう言われるってことはそれだけトピ主さんに期待しているんじゃないですか?

なんか違う気が・・・・

041
電気ブラン
異動の話を断るのが珍しくないのかどうか会社で違うのか分かりませんが、うちの夫の勤務先はまず断れません。 断れないというか、断りません。(全国転勤族です) 夫婦で職場結婚後、それぞれが違うところへ異動する事も珍しくありません。 >ほぼ受けられないことが確実な異動を命じられ、 自ら退職願を書くのは非常に不本意です。 これ、トピ主さん都合でしょう、どう見ても。 「受けられない事が確実なのに命じられた」ではなく「命じられたけど受ける気ない」でしょ。

と、社畜が申しております。

😢
ヒッキー
トピ主はいろいろ下調べをされてるようなので、端的にいいます。 まず異動を断る=自己都合退職ではありません。(そのための異動の打診です ・人事課での人事異動案が決定する前に、直属の上司に相談し配置転換ぐらいになるよう人事へ働きかけても らう。 ※異動なしでも会社に冷遇され自己都合退職へ追いつめられる場合もあります。とくに妊娠希望であることが 分かっていると。 >改めて異動の指示があり、どうしてもそれに従えない場合 ・転勤辞令をきっちりもらう。交付されない場合は労基署を巻き込んで出させる。(事前に労基署に相談し証 拠記録作りもアリと思います。 仮に自己都合退職しても3ヶ月の給付制限を我慢すれば、90日分(およそ6カ月)の給付はあるはずですからその間に妊娠すれば受給期間の延長措置も申請できますし。 家計収入が21万でも生活の質を変えれば、妊娠出産育児も可能なはずです。あと既婚ならそのための貯蓄もされてますよね? 手持ちカードがいくらかある状況ですから、贅沢さえ望まなければなんてことはないと思います。

我が侭じゃないと思います

041
WM
35歳でお子さんが欲しいと思い焦る気持ちも分かります。 会社には「別居したくない」ではなく、「子供を作りたい」もしくは「不妊治療をしたい」と相談してみてはいかがでしょうか? 会社なんてたかが組織なんですから、義理や忠誠を尽くす必要なし。我が侭言えるだけ言って、だめならそのときに考えましょう。

なんで会社都合になるの?

041
はな
あなたはっきり言って給料ドロボーですよ。 総合職なら誰もが通るステップって知ってて、よく断れましたね。 会社を一体何だと思ってるんですか。 異動したくないなら、減給でもいいので事務職や契約社員に変更出来ないかとか相談したらどうですか? ちなみに私は全国転勤がある会社に勤めてましたが、結婚を機に退職しました。 旦那といつも一緒に居たかったからです。

勝手だなぁ・・・

041
それは・・・
トピ主さんは覚悟と自覚が無さ過ぎです。 義務を果たす気もないのに権利の主張にはご熱心。 お願いですから必死で働く女性総合職の足を引っ張らないで下さい。

ありがとうございました

🐤
たこねこ トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。 まとめてのご回答になりますことをお許し下さい。 甘かったようですね。実際に異動話を断っている先輩(男性)が何人もいるので、 異動話を断ることが懲戒解雇に繋がるとまでは思いもよりませんでした。 社規も見ておりましたが、やはり懲戒の項までは読んでおりませんでした。 改めて見直してみます。 また、複数の方からご指摘頂きました、総合職なら転勤覚悟で入社したのでは? 一般職になれば?というご指摘。 入社した時は独身で、異動の話があればもちろん受けるつもりでいました。 その後結婚をし、1年の別居も経験しました。 一生涯働いていたいという気持ちに変わりはありませんが、 新しい家族を得たことで、 大切に思うものが入社時とは変わってきたことは否定できません。 自分の意思で家族と同居することを最優先にする以上、 私自身も一般職への転換という選択肢があれば、 そうしてもらうのが一番と考えています。

ありがとうございました(続きです)

🐤
たこねこ トピ主
ただ、わかりやすく総合職と書かせて頂きましたが、 実際には私の会社では総合職・一般職といった括りはなく、 等級で管理されているため、一般職にしてほしいということは、 級を下げてほしいと言うことになると思われます。 降格がイコール転勤なしになるとは限らないのに、 降格を願い出ることに意味があるのだろうか、と考えてしまいます。 私は、派遣社員から正社員に登用された中途入社であり、 同期は居らず、周りは男性総合職か年齢が高い女性一般職ばかりで、 参考にできる社員の方がいないので、 社外の皆様にご相談をさせて頂きましたが、 そのおかげで逆に、入社時の条件や社内規定を もっとよく調べる必要がある、ということがよくわかりました。 結局自己都合退職になってしまうのかもしれませんが、 後悔のないようできる限りの備えをし、 そして今の部署に残ってもらうのもいいか、と思われるくらい、 日々の仕事を気持ちよく務めようと改めて思いました。 皆さん、ありがとうございました。

総合職なら仕方がないかも…

スノーフレーク
 転勤族で海外も含めて夫についてあちこち引っ越しています。夫の会社は転勤を伴う勤務が可能かどうかでお給料が違います。  他の方が指摘されているように、仮に会社で総合職と一般職と区別があるのなら、総合職で異動の拒否は他人から見たらずるいと思われませんか? もっとも、私も女性なので妊娠中の異動だったら拒否も仕方がないかな、とも思えますが。  ちなみに、夫の会社で異動を断った例は、余命数ヶ月の宣告をされた親(家族)がいる。介護が必要な親と子一人世帯。重病の家族がいる。などで周囲が断るのも無理ない、と思えるという感じですが、ずーっと異動なしということではありません。  トピ主さんの場合、妊娠希望だけでは理由が弱いし、実際子供が生まれたらどうするのかを考えて働き方を考えておいたほうがいいのではないですか。

専門家ではないですが

遠き落日
「転勤拒否 解雇」でググッてみました。 最初の契約で「転勤あり」で就業した場合、それを拒否したときには懲戒解雇の正当な理由になる・・との最高裁判例があるようです。親の介護や子供の教育も拒否理由としては認められないとのことです。 もちろんケースバイケースで判断されるでしょうし、トピ主様の場合がどうなるかは分かりません。 でも、社会の標準的なルールとしてはそういうことです。

へたれ管理職二回目です

041
へたれ管理職
なんだかあきらめムードになっているので、喝入れに出てきました。 トピ主さん、もっとしたたかに立ち回らないとダメです。あなたのようなキャリアの人間は会社にとって有益なんです。その能力も含めて、派遣社員から正社員への登用制度があり、立派に機能している実例として貴重な存在なんです。珍獣扱いされているみたいで不愉快かもしれませんが、今回はその立場を利用して交渉できる余地が有るはずです。 ただし他の社員との兼ね合いもありますから、今までのようにお目こぼしを期待するわけにはいかないでしょう。でも異動は受け入れるから引越しせずに通勤可能な場所にしてくれ、とか本社内の職種転換ではダメか(例 経理部から人事部とか)とかそういうことも含めて、上司に相談し、自分から動くことくらいしてみましょう。今ならまだ間に合うかもしれません。 総合職の場合、異動は避けられない運命ですが、異動先はある程度のコントロールが可能です。先手を打って行きたい場所をこちらから言えば、今回は会社のほうから乗ってくる可能性も有ります。

へたれ管理職さんに賛成

041
WM
総合職だから転勤も当然って意見、ちょっとひがみが入っていませんか? 今時女性で総合職なんて当たり前だし、仕事もってるなら子供はあきらめろだなんて時代錯誤もはなはだしいです。 男性だってライフワークの充実を理由に異動を断る時代です。 それにトピ主さん、まだ異動を打診された訳じゃないんでしょう? まだおきてもいない出来事に戦々恐々とするなんて、ストレスの元です。妊娠にもよくありません。 自分から降格を申し出るなんてナンセンス。 それより、今から自分の切実な希望を周囲の人にそれとなく知らせておくとよいと思います。何かあったときに「それならうちの部署に来ては?」と申し出てくれる可能性もあります。

医者不足の理由

041
関西のおぢさん
まさにトピ主さんのような方をきっていったから、 というのがあげられています。 今になって、関係者はあせっていますが、どうなりますことやら。 いろいろ感情的になっている方も、参考にしてくださいね。 トピ主さんの質問にたいしては、ケースバイケースとしかいえません。 ご本人の思いが、重要なことになります。 私は、妙な育ち方をしているので、気分しだいで、 どこまでも戦います。今は実名発信もできるしね。

理由が弱いので難しい

041
セイウチ
親の介護や育児を理由に、転勤を断れるケースはあると考えます。 でもそれらは実際に原因となる事象が起きてしまっており、 時計を元に戻すことはできないので、やむなくそうしているのではないでしょうか。 仮に規則に照らせば会社側に正義があったとしても、 マスコミ沙汰にでもなればイメージダウンは避けられませんからね。 しかしながら、これから妊娠しようとしているという まだ確定していない事柄をもって転勤拒否の理由とするのは 少々無理が過ぎると思います。 なぜならば、これが通るならば凡そ殆どのことは理由として通用することとなり 転勤命令が有名無実化する恐れがあるためです。 来年なら妊娠の可能性はあるけど、再来年になったらなくなってしまう、 というようなはっきりしている事柄であれば別ですが・・・

お礼(組合専従の元同僚に相談してみました)

🐤
たこねこ トピ主
皆さん、更なるアドバイスをありがとうございます。 前回の投稿の後、私の所属する部署から組合に専従として出向している元同僚に相談しに行ってみました。 社規に記載がなかったので、 ・エリア限定社員のような働き方はないのか ・転勤はどの等級からという規定がないのか を確認しましたが、いずれも規定はなく、 “慣習として”大卒で入社した場合、以前で言う総合職に、短大卒が同じく一般職に当たる等級になり、 後者が“慣習として”転勤がないことになっている、ということでした。 我が社は、社員に優しい社風と言いますか、 特に異動については社員の希望を聞いてくれることが多いようで、 彼は、全社の組合員の問題に精通していますが、 私のような状況にあり“粘ってゴネ得をしている”社員など男女問わず大勢いる、 今の等級で留まることにはなっても、 自らの希望で降格した社員など聞いたこともない (大卒の私が今から級を下げてもらっても、それがイコール転勤なしということにはなり得ない)、 あとは上司の考え方とネゴ次第だ、ということでした。

お礼(続きです)

🐤
たこねこ トピ主
ご指摘頂いたように、今はまだ、 今年の4月からの異動について打診を4月と10月に受け、 一旦断ったという状況に留まっておりますが、 我が社も例にもれず昨年から業績が著しく悪化しており、 私の所属部署でも、更に業績の悪い部署から 余剰人員を数名急に受け入れることになったという動きなどはあり、 私が打診を受けている異動先は珍しく人手が足りていない部署なので、 いつ正式な話になるかわかりません。 逆に自分から働きかけることで、もしかしたら一旦断ったことで 立消えになっているかもしれない話を蒸し返すようなことになっては元も子もないので、 自分からの働きはしないつもりですが、 今は、仕事上でできるだけの成果を出し、 職場での人間関係を少しでも良くするように努め、 いざその話が出た場合に、結局ダメかもしれませんが、 こちらに残りたいという気持ちが少しでも受け入れられるような努力しようと思います。 皆さん、沢山のアドバイスをありがとうございます。 本当に勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧