本文へ

小1の息子の大人への態度

レス12
(トピ主 0
🙂
おるこ
子供
小1の息子の大人への態度に困っています。 元々、内弁慶な性格だと思います。 親には自分の話したいことを帰宅してから寝るまでマシンガントークでずっとしゃべり続けます。 近所の人などに挨拶されると恥ずかしがってろくに返せません。 授業中の発表や挙手もできません。 友人関係も消極的です。 ただ、優しそうな大人や受け入れてくれそうな大人に会うとスイッチが入ったかのように、大きな声ではしゃぎ、本人しか分からないようなダジャレを言ったりします。 母である私が止めても調子に乗っていて耳に入りません。 今日も市役所の優しそうな女性職員さん相手に訳の分からない面白くもないことを言って騒ぎ迷惑をかけました。 叱りましたがまたやりそうな気がします。 検診などで発達の問題は指摘されていません。 人の気持ちを推察すること自体はできるようなのですが、ハイテンションに話しかけられる大人が迷惑に思っている、というのが理解できていません。 振り返れば、実は私自身が子ども時代同じようなことをしていました。 両親はよく私の話を聞いていてくれたのですが、それ以上に自分のことを話したい欲が強かったです。 ただ対人関係には臆病で教室ではほとんどしゃべらず、近所の人に挨拶もできないのに、受け入れてくれそうな大人を見つけると異常なほど絡んでいました。 今思えばかなり嫌われていたと思います。 ただ、私自身のことを思い返したところで、あの頃どんな関わり方をされれば良かったのか分からないのです。 同じような悩みを持ち、良い方向へ向かわれた方がおられましたら、ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

それで…

🙂
ハイボール
トピ主さんはどの様に変わり今、どの様になりましたか? 今現在、その事で不幸ですか? 生きづらいですか? ならば、息子さんに教える必要があるかもしれませんね。 あるある!な話なのか分かりませんが 私は小さいころ凄くお喋りで家の中のことを近所に話しまくってました! お母さんはこうで、お父さんはこんなんで、お兄ちゃんは…ってな感じで。 日々のことも全部。 母に知られることになり怒られましたが、その当時は何が悪いのかも分かりませんでしたね。 だってまだ幼い子供だったから。 それが大人になってある日突然にあれは恥ずかしいことだったんだって気づくときがくる。 まだ小さい子供じゃない。 周りの大人はよく喋るお子さんだねーって思ってくれてると思いますよ。 そう言えば、マンションの駐車場でバッタリ会った親子のお子さんに 「あ!可愛いお姉さん…」って言われて、そのお母さんは知らない人に声をかけた子供に恥ずかしがってたけど わたしは、「ありがとう!」って返しました。めちゃくちゃ可愛かったなー! だって50のおばちゃんにですよ?笑 私にも息子がいて、小さい頃は色んなことをやらかして恥ずかしい思いはいっぱいしましたし、気まずい思いもしました。だけど子供だからね。 逆に小さい子供が大人対応してる方がおかしいでしょ!笑 お母さんが思うほど周りはそんなに~かもですよ! わたしの経験上ですが。

貴女の躾の問題が大きい。

🙂
昭和レトロ
先ず、近所の人にも挨拶を恥ずかしがってろくに出来ない。 貴女は、それを黙って見ているだけですか? 子供に挨拶をしなさいと促す事はしないの? 挨拶が出来ないのは、もっとずーっと小さい時から習慣付けや、訓練がされて居ないと出来ないし、貴女がキチンとした躾や、子供に挨拶の訓練させてなかった証拠を自分の子供が今見せているのですよ。 だから挨拶出来ないのは、親の責任です。 貴女の子供が、大人にハイテンションで話しかけるのも同じです。 貴女がメリハリの無い、止め方しかしないから、子供が大人に話し続けるのを辞めないのでしょうね。 もっと厳しく、ビシッとした止め方をしたら良いのです。 特に相手の大人が応対に困って居るなら、尚更です。 結局、貴女が親として、躾をきちんとして来なかっ結果が、貴女の子供の現在の状況なのです。 だから、子供の今の問題は、貴女の躾の仕方が問題だと言う事に気が付いて下さい。 小学1年生でも、少々遅い感は有りますが、まだまだ躾はできます。 例えば、 *挨拶する時に、挨拶は頭を持ってでも無理してさせる事。  *大人に話し掛けて辞めない時には、ピシッと「辞めなさい」と言い、腕を引っ張り、大人から離すこと。 子供が良くも悪くもなるのは、親の躾や、教育の仕方にあるのです。 出来ない事を出来る様に導いて上げるのも、親の指導次第と言う事を忘れないでください。

診断を受けてみてはどうでしょうか

🙂
どれみ
>帰宅してから寝るまでマシンガントークでずっとしゃべり続けます。 これってつまり、相手の状況やどう思われているかなどを省みず、自身の感情だけで行動 しているということだと思います。 娘が小5・小6の時のクラスの同級生にそのような子がいました。 人の話もあまりきいてないし、同じことを言ったりしていて、とにかくずっとしゃべって いるのです。非常に違和感を感じていたのですが、ある時、その子のお母さまと話す機会 があり、注意欠如多動症であることを打ち明けられて(なるほど)と思いました。 専門指導を受けられるところにも通っていると話していました。 中学で分かれたので、今はどうされているかわからないのですが。 娘も最初は面白がっていたのですが、だんだん面倒になってあまり相手にしなくなっていた ように思います。周りも同じような感じでした。 まだ、小1でしたら専門指導を受けられるところ、あるいは専門医などにかかることで何か 改善する手段があるのではないかと思います。 まずは、診断を受けて現状把握されるのはいかがでしょうか。

微妙。

🙂
まぁ確かに大人からはあまり好かれなさそうなタイプの男子ですが、まだ小1ですよね。 その内改善されると思いますよ。 中1になっても治らないならもう一度トピ立てて下さい。 あと親がうんうんと真面目に息子の話を聞いたりしていませんよね? 聞き流すこともありますよね? 全て息子を受け入れてる訳ではないのなら、その内改善されますよ。 女の子に比べ男子って比較的おとなしいですが、トピ主様の息子は珍しいタイプですね。

真似したらいい

🙂
ガルガ
あなたもお子さんにマシンガントークしてみてください。 お子さんが話そうとしてもひたすらあなたが話してください。 「もうやめて!」というまで。 その時に[あなたがしていることはこういうことよ?どう感じた?嫌なことされて迷惑だったよね?] と聞いて話し合ってください。 まだ小さい子に理屈はわからないと思います。 身を持って知ればわかるはず。

良いも悪いも

🙂
パイナップル
主の親御さんと同じような関わり方をされれば、息子さんは主と同じように成長され、似たような大人になるのだと思います。 嫌われていたかもしれない幼少期を過ごしながらも、今は子宝にも恵まれ幸せな生活を送ってる主さん自身を否定するなら、同じ轍を踏む未来しか想像できません。 これ以上のない贅沢な人生です。

トピ主さんはどうされましたか?

🙂
ゆき
ご結婚されているのですから、安心できる方と巡り合ったのでしょうか 就職などは困りませんでしたか? でも、トピ主さんがそうであったのなら、子供さんの気持ちも症状もわかることが大きな利点です。 親の中には、家庭で話すから学校などで話さないなんて思ってもいずに、 なんでうちの子が就職できないんだと怒る親御さんもいました。 だって、面接でしゃべらないと採用は無理ですよね。 場面寡黙や場面緘黙症などと診断されることもあるかもしれません。 まずは、どうして集団だと話せないか?どんな不安があるか 不安を取り除くにはどうしたらよいか?などが必要かと思いますが、 ご自身と照らし合わせて、自分はどうしたか、 どのような場面で不自由したか、 親のかかわりはどうだったかなど照らし合わせ、子供さんに寄り添い、 また、心の発達の専門家に頼ることも必要かもしれませんね。  そして特性に合わせた進路を考えて出来ることを伸ばしていくなどがこれから必要になるのではないかと思います。 まずは、子供自身が人に不安があって話しかけないなら、他の人も突然話しかけられると怖がるんだよ。 あなたも知らない人にがーっと話されたら嫌でしょうと教えていかなくてはならないでしょうね

ご期待の対象者ではないですが

🙂
一つの提案
>母である私が止めても調子に乗っていて耳に入りません。 まず、被害に遭われている大人に謝罪をし、お子様に「相手の方の迷惑になるので終わりにしましょう。」と宣言をした上で(宣言がないと子供は混乱するので)、お子様を被害者から物理的に引き離します。 そこは泣いても喚いても致し方ありません。被害に遭われた大人が「大丈夫ですよ」と言っても社交辞令に過ぎないと考えて礼を言うに止め、その方がお子様の視界に入らなくなるまで引き離し、お子様をクールダウンさせるのが良いと思います。そうすることで、「親がしっかり監督している」という安心感を周囲に与えることになります。 未熟な子供が周囲に迷惑をかける際、その親子の評価を決める最大のポイントは、子の代理人である親の姿勢です。 親が、子供の迷惑行為を解消できない場合、周囲は不安を感じて親子を攻撃し始めます。一方で、親が、周囲への迷惑について理解している、被害が最小限になるべく監督する意思がある、という姿勢を示せば、周囲は安心して容認姿勢を取ります。 なお、子供の失敗を叱り飛ばす親は一定数いるようですが、親が感情的になっているだけで、監督する意思も周囲への迷惑も顧みない親、と受け取られかねません。子供も興奮する一方で逆効果なので避けた方が良いと思います。 お子様を引き離すときですが、あまり慌てずに相手の方に失礼を詫びる程度の余裕を持って引き離していくと良いと思います。感情的にはなっておらず、冷静に周囲に対応することができている安心感を相手に与えるためです。 成長するにつれておさまる可能性が高いとのことなので、今全てを解消しようとはせず、まずは、ご自身の監督下にあるときの対応からで良いのではないでしょうか。こういうのは条件付けに近いので、根気よく、声掛けと引き離しを行えば、最初の声掛けで反応できるようになるかもしれません。

子育てがんばってますね!

🙂
ゆきぽん
そういう子、いますよ。 市役所の場合は「お仕事の邪魔になるからやめようね」って教えてあげたらいいとは思いますが、大人だって人見て話しませんか?私も聞いてくれる人には話すけど、反応薄い人とは喋らないってありすよ。 だんだん社会で学んでいくと思いますけどねー。気になるなら「お話聞いてもらえて嬉しかったね。あなたもお友達が話してくれたら聞いてあげると喜ぶね」とかポジティブに伝えてあげてもいいかも。 たくさん話したいことが溢れてるんでしょうね。「ゆっくり喋らないと相手に伝わりづらいよ」「一つずつ教えてね」とかって言ってみるのはどうでしょう?

まずは、いっぱい聞いてあげる

🙂
なな
幾つになっても、話を聞いて欲しい欲求の強い人はいます まずは、いっぱい話を聞いてあげてください 合いの手を入れたり、切のいいところで、要約して返したり、不足情報を質問したりしてください 段々と、ひとかたまりの流れのようなものが出来てきますから 1つだけ聞く、ということも可能になってくるのではないかとおもいます 世の中には、自分は話したくない、相手のおしゃべりにウンウン言っている方がいい、という人もいるので、運が良ければ、そういう人と仲良く付き合っていけることもあります 内弁慶の子は、相手をよく観察しています 自分をさらけ出し語っても大丈夫かみています 話さないけど信用の高い子もいます 挨拶だけは、するように話し、親がやってみせ、促してやらせるといいかと思います

挨拶から

🙂
とおりすがり
説明が難しいのだけど初手で嫌われるのが怖い?か、人から嫌われているのがスタート地点なせいで他人と距離を取ってしまってるような気がする。 人との信頼度を確認しないと素が出せないというか。 自分ならまずは挨拶を説明をする。 挨拶をしたら人に好かれるから挨拶はしたほうがいいよ。挨拶はあなたと仲良くなりたいですって言ってるんだよ。 自分から言えば相手は嬉しいし、挨拶を返されると相手は息子くんと仲良くなりたくなる。 だから挨拶をしておきなさい。 って伝える。 挨拶の初動が上手くいけばなんとかいく、かな?といいなあ。 その後のマシンガントークは追々で。

一度専門医へ相談を

041
アルビレオ
友達にそっくり。お喋りが止まらずマシンガントークな所が。その子はアスペルガーの診断が出てました。やっぱりって感じでした。小児用の精神科へ一度相談へ行ったらどうでしょう。コントロールの仕方を教えて貰えますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧